Хоккей

3 июня 2019, 10:45

Кучеров, Овечкин, Панарин. Кто лучший русский хоккеист на данный момент?

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Вторая часть рейтинга "СЭ". Первая часть - здесь.

Хоккейный сезон почти завершен. Осталось дождаться лишь окончания финальной серии Кубка Стэнли. Как и год назад, в начале июня мы подводим итоги для российских хоккеистов, формируя рейтинг наших лучших 50 игроков – вне зависимости от того, в какой лиге они выступали.

Критерии рейтинга простые: выступления в нынешнем сезоне за клуб в регулярном чемпионате и плей-офф, а также – за сборную России, прежде всего на чемпионате мира. Журналисты "СЭ" составляли свои списки топ-50, которые и трансформировались путем подсчета в общий топ-лист. Во второй части нашего рейтинга – самое интересное, лучшая десятка российских хоккеистов на данный момент.

1) Год назад благодаря победе в Кубке Стэнли первые два места заняли форварды "Вашингтона", но сейчас конкурентов у Никиты Кучерова не было – он занял самую высокую позицию по версии всех голосовавших журналистов. Форвард "Тампы" побил великий рекорд Александра Могильного, стал лучшим бомбардиром сборной России на чемпионате мира. Да, он остался без командных побед, но индивидуально был лучшим хоккеистом мира в этом сезоне – не только среди россиян, но и вообще всех игроков.

2) У Александра Овечкина, вероятно, были бы небольшие шансы побороться с Кучеровым – он в восьмой раз выиграл снайперскую гонку в НХЛ, и, несмотря на вылет "Вашингтона", провел сумасшедшую серию против "Каролины". Но затем был очень неудачный чемпионат мира – всего 3 (2+1) очка в 10 матчах. Партнер Овечкина по тройке в клубе и сборной Евгений Кузнецов свалился с первого места на шестое – ни регулярка, ни Кубок Стэнли, ни турнир в Словакии у него не получились на том уровне, на котором он играл год назад.

3) Артемий Панарин и Сергей Бобровский не ездили на ЧМ, зато пробились во второй раунд Кубка Стэнли. Проблемы в середине сезона, связанные с непонятной контрактной ситуацией в "Коламбусе", не помешали Панарину установить очередной личный рекорд результативности в НХЛ, а Бобровскому – выдать прекрасную концовку регулярки и переиграть того же Василевского в плей-офф.

4) Главный прорыв в десятке – Никита Гусев, единственный, кто провел этот сезон в КХЛ. В нашей лиге форвард СКА был главной звездой, а на чемпионате мира затмил всех заокеанских топ-нападающих, за исключением Кучерова, с которым играл в одной тройке. Теперь Гусеву предстоит подтвердить свое место выше Радулова, Тарасенко и Малкина в "Вегасе" (или где он окажется летом) – от Никиты ждут в худшем случае 60-70 очков, а то и больше.

5) Владимир Тарасенко пробился в финал Кубка Стэнли, благодаря чему поднялся в рейтинге – но от уровня игры прошлогодних Кузнецова и Овечкина в плей-офф он все же отстает прилично. Пожалуй, 6-7-е места – потолок для Тарасенко, если не будут деградировать его конкуренты.

6) Примерно все то же самое, что о Кузнецове, можно сказать о другом Евгении – Малкине. Нестабильная регулярка, в котором светлым пятном стала разве что отметка в 1000 очков, очень короткий плей-офф, в котором "Питтсбург" напрочь провалился, и средний чемпионат мира – в Словакии Малкин включился на максимум лишь несколько раз. Овечкин после спада после достижения 30 лет смог перестроиться и реанимировать себя. Получится ли у Малкина?

Топ-10 лучших российских хоккеистов по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Топ-10 лучших российских хоккеистов по версии "СЭ". Фото "СЭ"