10 апреля, 13:00
Кубок Гагарина. 1/8 финала. «Восток»
«Салават Юлаев» (Уфа) — «Сибирь» (Новосибирская область) — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
Голы: Ян — 2 (Ремпал, Пименов), 21:43 — 1:0. Уилсон — 4 (Ливо, Цулыгин), 30:04 — 2:0. Бек — 3 (Кара), 40:21 — 2:1.
Вратари: Самонов — Костин (58:24 — 59:55).
Штраф: 2 — 6.
Броски: 36 (12+17+7) — 23 (10+7+6).
Судьи: Наумов, Сидоренко.
8 апреля. Екатеринбург. УГМК Арена. 8522 зрителя.
Счет в серии: 4-3
После того как «Сибирь» на старте первого раунда тотально развалилась в Уфе, проиграв дважды с общим счетом 2:15, поверить в чудесное преображение новосибирцев было нереально. В конце концов, прокувыркавшася всю регулярку команда Вадима Епанчинцева по подбору исполнителей мало чем напоминала «Магнитку» Ильи Воробьева, которая три года назад дома сгорела «Авангарду», пропустив за две встречи те же 15 шайб, но сумела восстать из пепла и дойти до финала.
Сенсационного воскрешения от сибиряков не ждал никто. Однако, приехав домой, они поговорили по душам в раздевалке, упростили игру, сделав ставку на оборону, вспомнили про наличие в своем арсенале лучшего большинства в лиге и, несмотря на большое количество повреждений, перевернули ход серии, заставив «Салават Юлаев» расшатываться на ходу.
Всего этого не произошло бы без вышедшего на новый уровень сплоченности коллектива, который начал хлестаться друг за друга настолько рьяно, что этой атмосферой проникся даже свободный художник с репутацией эгоиста Тэйлор Бек. Мозг новосибирского большинства и мастер, коих в КХЛ можно пересчитать по пальцам одной руки, на протяжении всех трех лет в столице Сибири заставлял болельщиков то любить себя благодаря убойному кистевому броску, высочайшему хоккейному IQ и умнейшим передачам, то ненавидеть из-за своей отвратительной игровой дисциплины, глупых удалений и нежелания включать ноги на возврате в оборону. Но в критический момент он сыграл исключительно, став одним из вожаков команды и настоящим ИКС-фактором Епанчинцева.
В Новосибирске долгое время искали ключи к уравновешенности Бека и этой весной все-таки нашли их, сумев побороть его внутренних демонов и слепить из него по-настоящему управляемого командного игрока. Жаль, что сделать это получилось лишь в тот момент, когда один из лучших легионеров в истории клуба танцевал свой последний танец и принял решение покинуть КХЛ. Как бы то ни было, руководство «Сибири» от этой трансформации осталось под впечатлением.
«Восприятие команды этот плей-офф не изменил, восприятие отдельных людей — да. Бек — в их числе. Я пожал ему руку и сказал, что он большой молодец. Жаль, что он не всегда играет так, как в этом плей-офф. Ключ к нему в коллективе. Мы обсуждали с ним его игру в плей-офф. Спрашивал у него, почему он до этого не играл так, как сейчас. Он ответил: «Я вижу, как сейчас играет команда, как партнеры относятся ко всему. Сейчас никому не наплевать, нет равнодушных, нет безразличных. Все бьются. Разве я могу по-другому?»
Как понимаю, у него уже есть дальнейшие планы. Несмотря на них, он показал, что готов сыграть для болельщиков «Сибири». Даже если он уедет от нас, то навсегда останется для них большим мастером», — сказал после матча генеральный менеджер новосибирцев Виктор Меркулов.
Только символом «Сибири» в этом плей-офф стал не Бек, отыгравший серию с Уфой без малейших нареканий, а Алексей Яковлев. Воспитанник клубной школы, который всю свою карьеру проводит в родном городе.
В первом периоде шестого матча 28-летний нападающий принял лицом шайбу и получил перелом носа, к которому прилагались яркий «фонарь» и заплывший правый глаз. После такого он должен был раздеться и досматривать оставшуюся часть игры из-за стекла. Однако в ситуации, когда у новосибирцев осталось всего три центра, коренной новосибирец вколол обезболивающее, поменял обычный визор на полный и в третьем периоде вышел биться на глазах у родных болельщиков.
Перед решающей седьмой встречей Яковлев из состава никуда не делся, несмотря на наличие в запасе у Вадима Епанчинцева праворукого центра Антона Берлева. Он снова вышел на лед и носился по площадке, как голодная собака за мясом, и пахал, невзирая на тяжелое дыхание из-за отека и гематому под глазом, затруднявшую обзор на вбрасываниях.
«Было тяжеловато. Особенно непросто видеть шайбу на вбрасываниях. Но ничего, в принципе все нормально. В шестом матче сначала ушел со льда, мне зашили нос, отлежался период. На самом деле спасибо ребятам за то, что бились без меня. Во втором периоде как раз увидел, что травмировался еще один наш центральный — Кирюха Рассказов. Я собрался, нужно было выйти и доиграть матч. Иначе ребята совсем бы устали.
У нас тогда осталось всего трое центральных: Энди Андреофф, Валя Пьянов, Ваня Климович. Плюс потом Ваня тоже получил травму. Пришлось выходить через силу, через боль. Хорошо, что тогда еще и обезболивающее успело подействовать.
Такие серии — это большой опыт. Думаю, в будущем он поможет нашей команде. Что стало переломом? Во-первых, у нас 16 человек без контрактов — это определенно поспособствовало перелому. Все ребята понимали, что если мы сейчас ничего не покажем, то нас просто отошьют — отправят куда-нибудь в другую команду или лигу. Вторая причина — наши болельщики. Тренерский штаб сказал нам, что при лучших болельщиках в лиге нельзя так играть, как в первых матчах в Уфе. После этого мы стали действовать от смены к смене. Уже не важен был результат. Просто шаг за шагом», — был максимально откровенен Алексей в подтрибунке.
Несмотря на неожиданное преображение, дожать фаворита «Сибири» не удалось. Причина не столько в более высоком исполнительском мастерстве уфимцев, сколько в скамейке новосибирцев. На решающий бой в столице Башкирии команде Епанчинцева пришлось выйти с четвертым звеном Першаков — Сушко — Решетько, которое родилось точно не от лучшей жизни.
Старательный Першаков большую часть сезона провел в МХЛ, став более-менее регулярной частью основной команды ближе к концу регулярки. Как бы здорово он моментами ни выглядел в единоборствах и как бы ни уступал в желании куда более взрослым соперникам, в седьмом матче взятки с него были гладки. Белорусский работяга Сушко до этого сезона вообще никогда не играл центрального, впервые появившись на этой позиции прошлой осенью из-за недостатка людей в центральной оси. А 21-летний силовик Решетько только в этом сезоне дебютировал на уровне ВХЛ в клубе-партнере новосибирцев из Кургана и после двух разгромов в Уфе вернулся в основу вместе со своим одногодкой Иваном Климовичем незапланированно.
Свою задачу-минимум новосибирцы все же выполнили, сумев сохранить Вадиму Епанчинцеву рабочее место на следующий сезон благодаря попаданию в плей-офф. За обидное поражение в седьмом матче дома их никто не осудит. Однако нужно было видеть глаза игроков, тренера и руководителей «Сибири», готовившихся вчера к отъезду домой, чтобы понять, насколько это поражение стало болезненным для них. После матча людей, которые считали бы этот результат достаточным и приемлемым, в гостевом блоке «Уфа-Арены» просто не было, кто бы там извне ни говорил, что сибиряков, в отличие от хозяев, не накажут за ранний вылет.
А вот в раздевалке хозяев, вылетевших после финальной сирены на лед, словно готовых поднимать над головой кубок, чувствовалось колоссальное облегчение. Кому-то радость «Салавата Юлаева» может показаться чересчур безудержной для команды, всего лишь преодолевшей порог первого раунда. Например, при спуске в подтрибунные помещения вполне можно было схватить сердечный приступ от резкого крика одного из сотрудников клуба, который по пути в раздевалку пытался проораться на весь коридор. И давление на всю команду по ходу серии было таким, что по-другому отреагировать на этот локальный успех было невозможно.
Необычайно счастлив был и привычно сдержанный Виктор Козлов, сиявший как никогда раньше. Причина у этого сияния была максимально понятная: проходом в четвертьфинал Кубка Гагарина он фактически гарантировал себе продление контракта. Третий подряд вылет в первом раунде ему бы со стопроцентной вероятностью не простили, и это не чьи-либо догадки, а непреложный факт, который подтвердил вчера генеральный директор уфимцев Ринат Баширов:
«На кону стояло очень многое! Причем не только для руководства и главного тренера, но и для болельщиков, и для всего башкирского хоккея. Когда со стороны идут разговоры, то ты понимаешь, что они появляются не на пустом месте. Риски точно были.
У нас в конце прошлого сезона была поставлена задача пройти первый раунд. Тогда после вылета от «Трактора» у нас в раздевалке был разговор с главой республики. Когда было принято решение, что Виктор Николаевич остается, то было сказано: «Вы же понимаете, что третьего раза вам не простят?»
Это означало, что ответственность на себя взяли и глава республики, и руководство клуба. Тренер понимал, что даже если у главы будут личные симпатии, очередной вылет он не сможет оставить без кадровых решений.
Надеюсь, что Козлов обеспечил себя работой на следующий сезон. Но все будет зависеть от того, как мы выступим дальше, и от разговора с главой. Самый сложный барьер мы преодолели. Если бы мы проиграли «Сибири», то с нами бы уже никто не разговаривал», — не стал юлить босс «Салавата».
Теперь Уфу ждет во втором раунде довольно легко проехавшийся по «Северстали» «Спартак». И кажется, что более удобного соперника для команды Козлова, чем красно-белые с их проблемами в обороне и на последнем рубеже, представить сложно.