8 апреля, 21:05
Кубок Гагарина. 1/8 финала. Восток
«Салават Юлаев» (Уфа) — «Сибирь» (Новосибирская область) — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
Голы: Ян — 2 (Ремпал, Пименов), 21:43 — 1:0. Уилсон — 4 (Ливо, Цулыгин), 30:04 — 2:0. Бек — 3 (Кара), 40:21 — 2:1.
Вратари: Самонов — Костин (58:24 — 59:55).
Штраф: 2 — 6.
Броски: 36 (12+17+7) — 23 (10+7+6).
Судьи: Наумов, Сидоренко.
8 апреля. Уфа. Уфа-Арена. 8522 зрителя.
Счет в серии: 4-3
«Салават Юлаев» два года подряд выбывал из борьбы за Кубок Гагарина в первом раунде, будучи фаворитом. Особенно болезненным было поражение в сезоне-2022/23 от «Адмирала» (2-4). Но в этом сезоне казалось, что перед уфимцами открыты все двери — «Сибирь» крайне слабо провела последние полтора месяца регулярного чемпионата и подходила к плей-офф в далеком от оптимального состоянии.
Начала серию команда Виктора Козлова монструозно — с 15:2 в двух домашних матчах. Но в Новосибирске «Салават» предстал совсем другим — больше похожим на тот, который вылетал от «Адмирала». Но если тогда чуть ли не в одиночку бился Александр Хмелевский, то на этот раз такая участь выпала Шелдону Ремпалу. Спас реактивный канадский нападающий команду и в пятом матче, сделав хет-трик. Но в Новосибирске уфимцы снова провалились.
Да и седьмой матч «Салават» начал так, будто кто-то гарантировал команде домашнюю победу. Но «Сибирь» была против и чуть было не открыла счет в самом начале встречи. Александр Самонов, казалось, вытащил шайбу уже из ворот, но повтор показал: полностью линию она не пересекла.
Наличие в составе уфимцев классных легионеров создает видимость, что подбор игроков у них намного сильнее, чем у соперника. В эту ловушку попали почти все эксперты, прогнозировавшие легкую победу уфимцев. Но проблема в том, что если у легионеров что-то не получается, то создавать опасность в атаке больше некому. А тут еще и травма Нэйтана Тодда, который был главным ассистентом для лучшего снайпера регулярки Джошуа Ливо.
«Сибирь» же, несмотря на травмы сразу нескольких игроков, обладает более ровным составом. В итоге «Салават» все-таки взял свое, но новосибирцам точно не должно быть стыдно за серию. Там, где многие предрекали им сухое поражение, они чуть было не преподнесли сенсацию. И новый контракт главному тренеру Вадиму Епанчинцеву в этой ситуации — абсолютно правильное решение.
А вот Виктор Козлов был на волоске от отставки. Третьего подряд вылета в первом раунде плей-офф главному тренеру «Салавата Юлаева» не простили бы, это подтвердил после матча и генеральный директор клуба Ринат Баширов. История чуть не повторилась в третий раз: команда здорово прошла регулярный чемпионат, но в плей-офф ее как будто подменили.
О Козлове в основном только положительные отзывы: например, Ливо назвал его лучшим тренером в своей карьере, а у канадца только в НХЛ было пять разных команд. Возможно, тренеру не хватает экспрессии — в плей-офф нужно быть не столько стратегом, сколько мотиватором.
Во втором раунде «Салават» сыграет со «Спартаком», и тут ситуация уникальная — для обеих команд этот расклад можно назвать удобным. Красно-белые играют в атакующий хоккей и зачастую оставляют в обороне много свободных зон, не всегда уверенно действуют вратари. Так что мастера уфимцев могут воспользоваться этим. С другой стороны, «Салават» крайне нестабилен, а классных нападающих в «Спартаке» побольше, чем в составе уфимцев.
В любом случае победа «Салавата» над «Сибирью», скорее всего, уберегла руководство и тренерский штаб уфимцев. И если о способностях Козлова можно спорить, то Баширов сделал очень много для клуба и того, чтобы он существовал в нынешнем виде. Попадание в топ-8 команд впервые за три года — заслуженная награда для всех, кто переживает за «Салават» и его будущее.