Статьи

/ КХЛ
Обзор дня Алексея Шевченко.

Поражение

Сборная России уступила не самой сильной команде Швеции со счетом – 2:4 в рамках второго этапа Евротура. Очень обидно, тем более, сыграли гораздо лучше и активней, чем в первой встрече против Финляндии. Но не сумели воспользоваться моментами, а затем получили. В очередной раз Илья Воробьев отказался обсуждать конкретные имена и есть надежда, что какие-то оценки он выставит в воскресенье вечером. К сожалению, снова не получилась игра у первой тройки с Вадимом Шипачевым и Дмитрием Кагарлицким.

Особенно обидно за второго, который своей карьерой доказал, что является весьма неплохим форвардом. Но, приезжая в сборную, Дмитрий начинает нервничать. Это видно и по игре, и по общению. Он не так расслаблен, как в "Динамо" и ранее в Череповце. Понять Кагарлицкого можно. У него была мечта сыграть на чемпионате мира и он каждый раз очень сильно расстраивался, что на него не обращали внимание. В такой ситуации редкие вызовы в национальную команду он воспринимал не как шанс, а как ситуацию с предсказуемым концом. И вообще после вчерашнего матча видно, что только Илья Михеев выдерживает уровень. Осталось понять, найдут ли ему место в составе в Братиславе.

 

Разгром

Для кого-то поражение олимпийской сборной на мелком турнире в Словакии от хозяев ничего не значит, а, мне кажется, что это даже не звонок, а сильный сигнал о проблемах в КХЛ. Все, средний уровень игроков ничем не превосходит белорусов (там ведь была минимальная победа со счетом – 2:1) и уступает словакам. Разве плохие игроки поехали в Словакию? Нам казалось, что нет, я бы позвал ровно тех, кого и взяли. Но все тенденции развития лиги приводят к тому, что общий уровень снижается. И будет только хуже. Возможно, собрав сильную сборную, мы еще можем доминировать на Евротуре. На Кубке Первого канала нам хорошо, но уже второй состав слабее некоторых соперников на континенте, а третий – просто несостоятелен.

Нам-то казалось, что общий уровень лиги высокий, но это не так. Да и не могло быть иначе, когда у команд неравные условия, как финансовые, так и правовые. Плюс в следующем сезоне лигу покинут еще с десяток человек, которые отправятся за океан. И некоторые собираются туда не просто "исполнить мечту", а потому, что устали выступать в таком турнире. Если говорить конкретно о матче, то я давно не видел, чтобы хоккеисты допускали такие серьезные индивидуальные ошибки. Даже Александр Романов напарил так, как не имеет права делать молодой хоккеист. Валерий Брагин вывел бы его из состава, да и Игорь Никитин не обрадуется.

 

Состав

Как стало известно, "Салават Юлаев" отправляется на Дальний Восток без Никиты Филатова, выступающего за "Торос". Дело в регламенте. Если форварда поднять в первую команду, то потом невозможно будет опустить в ВХЛ повторно. И потому все разговоры о том, что Николай Цулыгин проверит резерв, даст кому-то шанс, вряд ли стоит считать состоятельными. Говорят, что состав уже готов, опубликован он был на днях, но там будут удивительные кандидаты. Например, планируется, что во Владивосток и Хабаровск поедет сын Цулыгина, но Кирилл даже в Нефтекамске не считается игроком основного состава. И совершенно не случайно его не было в КХЛ с января 2016 года.

В сезоне 2015/16 он был лимитчиком, но, выйдя из нужного возраста, не привлекал к себе внимание тренерского штаба. А Руслану Петрищеву шанс показать себя в КХЛ не дадут. Хотя этому защитнику всего 21 год, он играет много и часто, причем, выступая за один из сильнейших клубов ВХЛ. Осталось дождаться окончательного состава, чтобы понять, насколько он действительно экспериментальный. Но такое ощущение, что единственный смысл поездки будет в том, чтобы дать отдохнуть хоккеистам "Салавата Юлаева" перед плей-офф, а не просмотр молодых и перспективных.

Загрузка...
Новости по теме