Сергей Гончар: "Думаю, в финале Кубка Гагарина сыграют "Магнитка" и СКА"

Хоккей   /  КХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений Белоусов
Евгений Белоусов
Корреспондент
Обладатель Кубка Стэнли, а ныне тренер "Питтсбурга" рассказал о том, почему отказался от предложения возглавить "Салават Юлаев", сделал прогноз на плей-офф КХЛ и прокомментировал выступления сильнейших российских игроков НХЛ в нынешнем сезоне

СКАЗАЛ ВАЙСФЕЛЬДУ, ЧТО МНЕ НАДО НАБРАТЬСЯ ОПЫТА

– Недавно вам предложили возглавить "Салават Юлаев". Почему отказались?

– Да, контакты были. Я сказал генеральному менеджеру (уфимского клуба Леониду Вайсфельду. - Прим. "СЭ"), что мне еще нужно немного поднабраться опыта перед тем, как возглавить такую команду, ведь "Салават" ставит перед собой высокие цели и им надо соответствовать.

– Вам интересна работа главного тренера?

– Далеко наперед я не загадываю. Моя цель – учиться и получить как можно больше опыта и информации. Вся моя нынешняя деятельность на это направлена. Когда наступит момент решать и двигаться в этом направлении, нужно быть готовым принять предложение.

– В НХЛ было не так много тренеров из России. Слишком высокая конкуренция?

– Для этого должны совпасть несколько обстоятельств. Необходим обоюдный интерес, человек должен быть к этому предрасположен, иметь определенный опыт.

– А за плей-офф КХЛ следите?

– Я слежу за результатами, смотрю отчеты и обзоры в интернете. Сильнейшими считаю "Магнтику" со СКА. Они наверняка встретятся в финале, и это будет очень интересное противостояние. Даже не могу представить, кто победит.

Сергей ГОНЧАР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ГОНЧАР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОВОРОВ ЗАСЛУЖИЛ ШАНС СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– В нынешнем чемпионате НХЛ дебютировали сразу несколько молодых российских защитников. Как оцените первый сезон Ивана Проворова в "Филадельфии"?

– Я был очень приятно удивлен его игрой. Иван – молодец! Очень хорошо начал сезон и вписался в коллектив. Для меня стало открытием то, как быстро он вошел к новую лишу. Молодым ребятам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к команде, притереться к партнерам. Надеюсь, он будет прогрессировать и дальше.

– На чемпионате мира или Олимпиаде нашей сборной помог бы такой защитник?

– У тренеров сборной свое видение игры и выбора состава. У Ивана очень хорошие задатки, многое в его действиях могло бы помочь сборной России. В таком юном возрасте он показывает очень зрелый хоккей. На мой взгляд, такой игрок, как Проворов действительно заслужил шанс, чтобы посмотреть его в деле. Может, если не сразу на Олимпиаде, то на чемпионате мира. Интересно будет проверить его на больших площадках.

– Прибавил ли за последний год Никита Зайцев?

– Мне понравилось, как он действовал еще на Кубке мира. После этого я был уверен, что у него не возникнет проблем с адаптацией в НХЛ. Своей игрой за "Торонто" он это доказал – хорошо вписался в коллектив и помогает команде.

– В каких компонентах аспектах он развил свою игру?

– Свои оборонительные навыки он переориентировал на местный хоккей. Не сказал бы, что в своем клубе Никита – "домосед". Он подключается в атаку, выходит в большинстве и набирает очки.

– Что произошло с Дмитрием Куликовым после переезда в "Баффало"?

– Когда переходишь в другую команду и получаешь травму, то адаптационный период проходит тяжелее. Новая система, новые партнеры, новый город, и после восстановления тяжело поймать игровой ритм. Когда он вкатится и наберет свою форму, то все будет нормально.

– Недавно ваш бывший партнер по сборной Андрей Марков обошел самого Мориса Ришара по числу матчей за "Монреаль". Сколько сезонов он сможет еще отыграть?

– Очень рад за него. Андрей очень профессионально готовится к сезону и следит за собой. В физическом плане у него проблем не возникнет. Наверное, года два-три он еще сможет поиграть. Все будет зависеть от его желания.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS

ВАСИЛЕВСКИЙ В "ТАМПЕ" НАДОЛГО

– Принципиальна ли борьба вашего клуба с "Вашингтоном" за "Президент Трофи"?

– Соперничеству уже много лет. Я играл и за "Кэпиталз", и за "Питтсбург" – матчи были непростые, и каждая встреча в нынешнем сезоне получается напряженной. Возможно, первое место в лиге дает дополнительную мотивацию, но не является основным фактором. Игры с "Вашингтоном" для нас и так много значат.

– Как сказалась рекордная безголевая серия на Александре Овечкине?

– Эти серии я не воспринимаю слишком серьезно. Возможно, такой момент дополнительно мотивирует, но не особо влияет на выступление в сезоне. Саша проводит хороший год на своем уровне и забросил уже 28 шайб. Обычно такие ребята быстро находят свою игру и быстро возвращают все на круги своя. Имея такой талант и бросок, он может в следующих играх сделать два хет-трика подряд и возглавить список снайперов лиги. Кто вспомнит про эти десять игр без заброшенных шайб?

Евгений Малкин подойдет к плей-офф в оптимальной форме?

– Думаю, да. Осталось совсем немного, и сейчас Женя набрал отличный ход.. Оправившись от повреждения, он здорово вернулся в строй, вписался в игру, и стал действовать так же, как и до травмы.

– Готов ли Андрей Василевский к роли полноценного первого номера в "Тампе"?

– Думаю, все к этому шло. Все видели его талант и потенциал. Сам Андрей этот процесс ускорил и дорос до основного вратаря чуть раньше, чем предполагали в самой организации. Думаю, проблем никаких не будет, и он на долгие годы станет первым номером "Лайтнинг".

Сергей ГОНЧАР и Евгений МАЛКИН.
Сергей ГОНЧАР и Евгений МАЛКИН.

ЭНХАЭЛОВСКУЮ ПЛОЩАДКУ НАДО УВЕЛИЧИВАТЬ

– Как долго НХЛ планирует торговаться с ИИХФ по условиям участия в Олимпиаде?

– Думаю, дело не только в торге. Непонятно, сколько людей будут из-за разницы во времени смотреть ночные и утренние трансляции, и какая будет от этого польза для НХЛ. В лиге настроены серьезно. Помнят и о травме Джона Тавареса в Сочи, после чего "Айлендерс" пришлось очень непросто без него. С другой стороны, не только наши, но и многие европейские игроки четко высказались о желании сыграть за сборную в Корее, и это определенно давит на лигу. Так что переговоры могут затянуться до июля.

– Недавно за океаном обсуждались возможные изменения в правилах. Кто-то даже предлагает введение очковой системы, принятой в Европе.

– Не думаю, что если бы ввели эту систему, это коренным образом изменило бы лигу или повлияло на хоккей. Правда, очень сомневаюсь, что к этому могут прийти, ведь НХЛ очень консервативна, когда дело касается таких вещей.

– Как относитесь к инициативе по замене двух кругов вбрасывания в зонах команд одним по центру?

– Это предлагается для повышения зрелищности, и чтобы было больше голов. На это никто не согласится, ведь в лиге сто лет играли с определенной разметкой.

– Повышения результативности можно достичь и другими методами?

– На мой взгляд, площадку надо немного увеличить. Ребята становятся все больше, клюшки у них все длиннее, катаются все быстрее. Техничным и небольшим игрокам тяжело что-то придумать и создавать. Поэтому нужно прийти к чему-то среднему между размерами НХЛ и ИИХФ.

– Финские площадки?

– Да. На канадской трудно найти пространство для маневра – ты не всегда можешь разогнаться. Все действуют достаточно плотно, не дают развернуться и принять шайбу. Игра более зрелищная, потому что постоянно ведется силовая борьба, воротам постоянно угрожают. Однако при этом страдает комбинационный хоккей. С другой стороны, когда площадка слишком большая, все стоят перед воротами, стараются оттеснить в угол, бросают значительно реже – пропадает острота. В промежуточном варианте сочетаются преимущества обоих.

Евгений Белоусов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта