Статьи

/ КХЛ
Газета № 7849, 11.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Михеев: "В детстве фанател от Дацюка, а не Лемье"»
Разговор с форвардом "Авангарда" Ильей Михеевым, который забросил три шайбы в двух матчах Шведских игр

Игорь Еронко из Стокгольма

"Авангард", Хартли, Балашиха

Алексей Емелин говорил, что ваш "Авангард" похож на клуб НХЛ. Вы чувствуете, что уже находитесь в североамериканской системе?

– Да, у нас с самого первого дня сборов были индивидуальные собрания. За четыре сезона я работал только с отечественным специалистами. Раймо Сумманена почти не застал. Разница есть. И она большая.

– Как это проявляется?

– Тебе намного легче во всем – быту, раздевалке и при системе игры. За неделю мы знаем, что у нас будет – когда выходной, его можно планировать с семьей.

– Сумманена не застали – к сожалению или к счастью?

– Не знаю. Я буквально неделю с ним поработал.

– Количество выходных воодушевило?

– Перед плей-офф надо больше тренироваться, поэтому их немного. Но их намного больше, чем раньше.

– Это не расслабляет?

– Меня – нет. Это сугубо индивидуальный вопрос.

– Почувствовали, что Хартли – классный мужик?

– Он – очень простой человек. Весь тренерский штаб – Жак Клутье, Майк Пелино – все простые. Мы можем есть за одним столом. Это не считается дикостью. За пределами льда мы можем общаться на другие темы.

– Что еще выделяет Боба из других ваших тренеров?

– Детали, которые нам показывают. Если что-то неправильно сделали, собирает за руку, всех водит, как в детской школе. Чтобы у нас все автоматически складывалось в голове. У нас подумают – зачем ты это делаешь? Но через неделю у тебя ноги, руки, голова все это делают автоматически.

– Бывает, когда Хартли взбешен?

– Да. Мы сами такое чувствуем. Были такие моменты, когда первые периоды мы проваливали. С 0:2 постоянно отыгрывались. Эмоции он нам демонстрировал.

– В раздевалки бачки летают?

– Не летают. Чуть повышенные тона. Такое не в первый раз в жизни.

Антон Бурдасов рассказывал, что Евгений Корноухов ранее также пробовал водить игроков за ручку как в детском хоккее. Почему у него не получилось в "Авангарде"?

– Боб всю жизнь работал в НХЛ. В Европе – только в Швейцарии. У него опыт есть, и мы все понимаем, кто он. Евгения Александровича также все уважали, у нас не было никаких проблем. Просто где-то что-то было неправильно построено.

– Одна из претензий к "Авангарду" – его прямолинейность. Это связано с тем, что тренер водит вас за руку и не допускает разночтений?

– Водит за руку он до определенного момента. Это не значит, что это происходит каждый день и с каждым элементом системы. Мы отрабатывали ее с июля. И мы, и тренер верим в нее.

– Расстроились, когда узнали, что "Авангард" переехал в Балашиху?

– Конечно, я коренной омич. Вся семья там. Но что делать? Это жизнь.

– Что говорят в команде? Когда вернетесь домой?

– Я ничего не могу сказать по этому поводу. Не поднимаются такие вопросы.

– Снимаете жилье непосредственно в Балашихе или поближе к Москве?

– В трех километрах от арены. До Москвы – полчаса на метро. Но до него добираться далековато.

Лемье, Дацюк, НХЛ

– Вы ранее упоминали, что взяли 66-й номер в честь года рождения мамы. Вам нравится Марио Лемье, который играл под ним?

– Я не смотрел много его игр, как вы. Но я знаю, кто это и чего он добился. Бывает, что-то пересматриваю из его карьеры, но от его игры не фанател.

– А от кого фанатели?

– С самого детства нравился Паша Дацюк. Если бы лет пять назад мне сказали, что я буду с ним в раздевалке сидеть, общаться и выходить в одной тройке, я бы не поверил. Интересно было понаблюдать за ним, как после тренировок он много уделяет себе времени. Большой профессионал.

– Если поедете в НХЛ, тоже возьмете 66-й номер?

– Там же нельзя? Я уже говорил, пусть это будет самая большая проблема, которая меня там ждет.

– Удается следить за НХЛ?

– В Омске получалось нечасто. Сейчас в Москве если интересный матч, могу посмотреть.

– Что больше всего бросается в глаза?

– Там намного быстрее принятие решений. У нас есть команды, которые любят замедлять игру постоянно. Там очень много техничных игроков. Намного все динамичнее.

– В НХЛ собираетесь?

– Меня все спрашивают. Там лучшие игроки мира. Если откровенно говорить, кто туда не хочет? Надо готовиться и понять, когда будешь готов.

– Вы не задрафтованы – это большое преимущество. Но как не ошибиться с выбором клуба?

– Необходимо все правильно переосмыслить. Важно попасть в правильный клуб. Поговорить с родными, с друзьями, с партнерами по команде, кто уже играл за океаном. Плюс у нас североамериканский тренерский штаб. Всегда можно посоветоваться с ними. Думаю, сделаю правильный выбор, если представится возможность.

Сборная, Макдэвид, буллиты

– Вы здорово сыграли на прошлом чемпионате мира – забили три гола.

– Для меня это все в новинку, а новое – значит, интересное. Раньше я никогда не играл за сборные: ни за юношеские, ни за молодежные. Очень ценный опыт.

– Почему не замечали?

– Не знаю. Наверное, не так хорошо выглядел тогда.

– Бывают игроки, как Дацюк – с поздним прогрессом. У вас тоже так?

– Надеюсь.

– У многих воспитанников "Авангарда" не получилось во взрослом хоккее.

– У нас хоть и командный вид спорта, но все личности. У каждого свой путь в хоккее и в жизни. Возможно, кто-то не в тот момент травмировался, кто-то не хотел выходить из своей зоны комфорта.

– А вы себя из зоны комфорта выталкиваете?

– Да. Я понимаю – в ней можно застрять и не выпутаться. Развиваться всегда интереснее. Самое главное – мне дают эту возможность.

– Ставите себя специально в неудобные положения на льду?

– А как прогрессировать по-другому? Смотрю на лучших, стараюсь учиться у них. Как Дацюк играет в углах, с какой стороны подходит к шайбе, как двигается и заставляет соперника растеряться. Это все детали. А из них состоит мастерство хоккеиста. Смотришь хоккей со стороны: забил кто-то два гола – молодец, красава. Для меня же гораздо интереснее смотреть на игру человека, который, возможно, не забил и не отдал, зато нетипично ведет борьбу, и качество передачи хорошее. А голы можно посмотреть и в хайлайтах.

– А вне хоккея есть такие вещи, где вы выталкиваете себя из зоны комфорта? Григорий Панин, например, прыгает с парашютом.

– Я хочу выучить английский – задача номер один для меня. Иногда ленюсь, но понимаю, в будущем мне это поможет. Учу с репетитором – надо развиваться.

– Какое у вас самое яркое впечатление от игры за сборную за этот год?

– Конечно же, чемпионат мира. Больше всего запомнился матч с канадцами. Раньше видел такое только по телевизору, а сейчас удалось поучаствовать. Самое яркое воспоминание.

– Чувствовали другой уровень – у того же Коннора Макдэвида?

– Конечно, да, это чувствовалось. Сразу же бросается в глаза. Я бы не сказал, что Макдэвид бежит быстро – он катит. Он умеет быстро принимать решения, у него резкие движения. Я играл с ним только раз, но …

– Он игрок из космоса?

– Да, из космоса.

– Вы ведь почти "сделали" Канаду.

– Почти не считается.

– Какая у вас любимая музыка, фильмы, сериалы?

– Сериалы люблю больше всего.: детективы, типа "Шерлока Холмса". В кинотеатры не хожу – не нравится. По музыке – в наушниках звучат как зарубежные, так и российские композиции.

– Что для вас комфортней: большинство или меньшинство?

– Могу играть и так, и так. Всегда в тонусе – возраст позволяет. Конечно, в большинстве играть интересней. Но самое главное – приносить пользу команде. Быть универсалом всегда круто.

– Кто ставил вам буллит? Когда вы закатываетесь с левой стороны по вратарю и смотрите, куда бросить.

– Подсмотрел у игрока КХЛ. В Казани играет.

Билялетдинов?

– (Смеется)

– А кучеровский буллит пробовали? Он, кстати, у Сергей Широкова научился.

– На тренировках – да. Там получается. Но и в играх тоже попробую.

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Новости по теме