6 апреля, 22:00
Кубок Гагарина. 1/8 финала. «Запад»
СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 2:5 (0:0, 2:1, 0:4)
Голы: Джиошвили — 1 (Кудашов), 24:06 — 0:1. Зыков — 1 (Педан), 26:45 — 1:1. Зыков — 2 (Грицюк), 29:34 — 2:1. Комтуа — 3 (Рашевский, Сизов), 41:29 — 2:2. Адамчук — 1, 42:41 — 2:3. Гусев — 3 (бол., Менелл), 45:51 — 2:4. Джиошвили — 2 (п.в., Ильенко, Комтуа), 59:06 — 2:5.
Вратари: Плешков (51:12 — 53:03, 55:55 — 59:06, 59:20) — Подъяпольский.
Штраф: 8 — 12.
Броски: 37 (17+9+11) — 27 (6+12+9).
Судьи: Гашилов, Оскирко.
6 апреля. Санкт-Петербург. «СКА Арена». 22 998 зрителей.
Счет в серии: 2-4.
Перед шестой встречей со СКА главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов впервые в серии против армейцев решил прибегнуть к достаточно неплохим возможностям собственной скамейки и бросить в бой двух хоккеистов, еще не выходивших на лед в этом плей-офф. Владислава Подъяпольского и Бреннана Менелла ждали в составе достаточно давно, но свой шанс они получили только в тот момент, когда противостояние рисковало растянуться на семь игр.
Посвежевшее «Динамо» сегодня вполне могло открывать счет уже в середине первой двадцатиминутки, с ходу начав переигрывать петербуржцев в движении и агрессии в единоборствах. Только как бы команда Кудашова ни была близка к быстрой шайбе, поймавший кураж Артемий Плешков долгое время отказывался давать слабину в рамке.
Впрочем, уже на старте второго периода бело-голубые все-таки добились своего и размочили Плешкова. Неожиданным героем первого гола гостей оказался сын коуча москвичей Артем Кудашов, заявленный седьмым защитником. После небольшой неразберихи на чужом пятачке молодой домосед «Динамо» мощно зарядил в касание и удачно попал в Максима Джиошвили, от груди которого шайба и залетала в ворота СКА.
Ответ армейцев не заставил себя долго ждать. Ну и кто как не уроженец Санкт-Петербурга Валентин Зыков должен был начать операцию по спасению главного тренера СКА? Всего через две минуты после пропущенной шайбы один из любимых игроков Ротенберга удачно подставил клюшку под бросок Андрея Педана и сравнял счет.
А уже спустя несколько смен Зыков сделал дубль и вывел хозяев вперед, вновь классно сыграв на пятачке перед воротами Подъяпольского в позиционной атаке. И если в начале периода Кудашов-младший выступил в роли героя, то в этом эпизоде отличился со знакомом минус, не сумев помешать нападающему СКА.
Совпадение или нет, но стоило Александру Овечкину на другом континенте установить новый рекорд НХЛ по количеству голов и завершить свою Великую погоню, как «Динамо» прямо со старта третьей двадцатиминутки начало камбэк. Сначала бело-голубые чрезвычайно легко взломали построение СКА в средней зоне всего в две передачи и сравняли благодаря изящному выходу «1 в 0» от Максима Комтуа.
А затем оперативно вышли вперед, великолепно воспользовавшись падением Андрея Педана, который не сумел вывести шайбу из собственной зоны под давлением Никиты Гусева. После удачного отбора праворукий мастер поднял шайбу на синюю линию, где свое слово сказал Кирилл Адамчук, который роскошно приложился по воротам и благодаря удачному заслону от Максима Джиошвили отличился впервые в этом розыгрыше Кубка Гагарина.
Приговорил же моментально сникнувших хозяев Евгений Кузнецов. Кино под названием «Главная звезда СКА получает глупое удаление и дарит сопернику гол» мы уже не раз видели в этом сезоне. И в самый критический момент сезона для Ротенберга дисциплина 92-го номера вновь сыграла против команды из Санкт-Петербурга. На 45-й минуте капитан армейцев зачем-то проткнул клюшкой зафиксировавшего шайбу Подъяпольского и привез своей команде удаление, которым гости моментально воспользовались.
Кто оказался палачом Кузнецова и Ротенберга? Конечно же, Никита Гусев. Многолетний лидер СКА, покинувший Северную столицу два года назад в не самых лучших отношениях с петербуржцами, здорово накатил из глубины, качнул защитников соперника и похоронил мечты хозяев на седьмой матч.
Как бы Ротенберг ни пытался спасти матч излюбленным трюком с ранней заменой вратаря на шестого полевого, москвичи во второй половине третьего периода не дрогнули. Точку же за минуту до финальной сирены поставил все тот же Максим Джиошвили, с чьей шайбы сегодня началась победная поступь динамовцев.