Газета Новости Матч-центр
Хоккей

Новички из НХЛ, битва за Шипачева, 145 миллионов герою плей-офф. Инсайды об "Авангарде"

Хоккей  >  КХЛ
24
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: ««Авангард»: новички из НХЛ, битва за Шипачева»
№ 7943, от 13.06.2019
Игорь Еронко рассказывает о том, каким будет финалист Кубка Гагарина в следующем сезоне

Кто может прийти в "Авангард"

Когда появились новости о том, что президент "Авангарда" Максим Сушинский и директор по хоккейным операциям клуба Евгений Хацей могут покинуть "Авангард" из-за выписанных, но не полученных 100-миллионных премий, именно внутренним конфликтом объяснялось "бездействие" "ястребов" на рынке. Мол, в ином случае клуб вел бы себя куда активнее.

На самом же деле – активности там вполне достаточно. С Тэйлором Беком окончательная договоренность была еще на прошлой неделе, причем предварительной достигли достаточно давно. Упиралось все в сумму. В итоге сошлись на 145 миллионов рублей за два года. Насколько известно, ввиду введения потолка зарплат, распределение выплат у Тэйлора выстроено соответственно: 80 миллионов в первый сезон и 65 во второй. 28-летний канадец у Хартли взялся за ум, в отличие от времен "Автомобилиста" и "Куньлуня", и если третий бомбардир плей-офф КХЛ-2019 продолжит в том же духе – контракт свой отработает.

Никита Щербак давно подписан. Просто до 1 июля – по условиям, прописанным в меморандуме между КХЛ и НХЛ – объявлять об этом нельзя. Все вокруг нарушают, но "Авангард" не торопится. У Никиты совсем уж не задался прошедший сезон, но он по своим задаткам вполне способен выйти на серьезные роли в КХЛ. В сезоне-2017/18 в бедственном "Лавале", на тот момент худшем клубе АХЛ, он набирал больше очка за матч и имел вменяемый показатель полезности ("-2"), став четвертым бомбардиром "Ракет", при том что провел меньше половины сезона. У Хартли он получит кучу столь необходимой ему практики.

Не снят с повестки дня швейцарец Свен Андригетто, который ждет 24 июня, потому что "Колорадо" с очень большой долей вероятности не даст ему квалификационное предложение (1,55 миллиона долларовпротив его нынешних 1,4). Если 24-го его не квалифицируют, у него будет возможность в течение недели провести переговоры с потенциальными работодателями в НХЛ (окно открывается еще 23-го), да и после открытия рынка – тоже будет. 1,5 миллиона в год ему, в принципе, кто-то может выписать. Больше – вряд ли.

А "Авангард" предлагает базовую зарплату в 90 миллионов рублей. Другое дело, что Свен, возможно, летом будет решать дела матримониальные, а его девушка – американская модель. Что может стать ключевым фактором в потенциальном решении остаться за океаном. Но даже если и так, вместо него подберут кого-нибудь не хуже (почему-то на ум приходит только что выигравший Кубок Колдера словак Томаш Юрчо).

Как будет выглядеть состав

Ведется работа и в подписании центрального нападающего из-за океана. Имена не называются, но центр по меркам КХЛ сильный. При этом версии с Джейсоном Спеццой, Теодором Блюгерсом и Земгусом Гиргенсонсом (последние двое работали с ним в сборной Латвии) были отметены. Однако вариантов довольно много, особенно учитывая связи Боб Хартли, способного много кого уговорить (почему-то на ум приходит Ник Казинс).

Победу в борьбе за Богдана Киселевича одержать не удалось – о контракте с ним вскоре объявит ЦСКА. Но попытки усилиться на внутреннем рынке вовсю предпринимаются. "Авангард" ради этого готов обменять Семена Кошелева и Егора Мартынова. Хартли они не особо-то нужны. "Ястребы" смотрели в сторону Жафярова, но Дамир пока остается в "Торпедо". Смотрели в сторону Максима Карпова и Антона Белова, однако со СКА трудно вести дела, и сделок по этим игрокам, скорее всего, не будет. Но будут другие – не сомневайтесь.

С учетом того, что Валентина Пьянова и Максима Минеева наверняка отправят в аренду, которой якобы нет, Мартынова и Кошелева обменяют, а Иван Налимов уходит, но Игоря Бобкову обязательно найдут неплохого сменщика, пусть, возможно, и не сразу (Никита Серебряков по-прежнему не подписан "Адмиралом"), состав будет выглядеть примерно так:

Возможный состав "Авангарда". Фото "СЭ"
Возможный состав "Авангарда". Фото "СЭ"

Что в итоге

Недурно. Получше, чем в прошлом сезоне, пусть пока и на бумаге. Плюс кто-то из молодых обязательно получит шанс и, возможно, им воспользуется. Скажем, защитник Павел Елизаров, пусть он и сыроват. И не сбрасывайте со счетов Шипачева. "Авангард" не оставляет попыток его заполучить. Формально Вадим может перейти в качестве свободного агента, поскольку по-прежнему не подписал контракт с новым юридическим лицом московского "Динамо". Бело-голубых такой вариант развития событий не устраивает – они хотят компенсацию. И пока трудно сказать, во что это в итоге выльется.

"Ястребы" определенно продвинутся вперед – с учетом усиления после 1 июля. Виктора Стольберга и Давида Деарнэ заменят более качественные хоккеисты, Щербак отчасти компенсирует уход Ильи Михеева, да еще и вполне способен на дальнейший и серьезный прогресс.

Внутренние резервы тоже присутствуют – Денис Зернов и Кирилл Семенов еще молоды, должны прибавить Артем Манукян и Александр Яремчук, Роман Манухов еще не вышел на проектную мощность, как, кстати, и Вилле Покка. Есть кому обороняться в атаке, причем, скажем, высмеиваемый Павел Дедунов очень неплохо это делает, да еще и зарабатывает на себе удаления. Немного не хватает глубины в обороне и вопрос со сменщиком Бобкова остается открытым, но все это решаемо. А если еще и Шипачев появится, "Авангард" сможет отказаться от заокеанского центра и взять еще одного защитника-легионера. И автоматом стать главным претендентом на финал от "Востока".

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
24
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта