3 апреля, 22:45
Кубок Гагарина. 1/8 финала. Запад
«Спартак» (Москва) — «Северсталь» (Череповец) — 5:2 (0:1, 5:1, 0:0)
Голы: Чебыкин — 2 (Кручинин, Т. Давыдов), 3:59 — 0:1. Кручинин — 1 (Т. Давыдов, Абросимов), 21:04 — 0:2. Миронов — 1 (бол., Голдобин, Морозов), 23:07 — 1:2. Морозов — 1 (бол., Голдобин, Вишневский), 23:53 — 2:2. Лукьянцев — 2 (Пивчулин, Миронов), 24:15 — 3:2. Ефремов — 1 (Голдобин, Морозов), 33:17 — 4:2. Мальцев — 2 (Локтионов, Зайцев), 39:29 — 5:2.
Вратари: Загидулин — Самойлов.
Штраф: 9 — 8.
Броски: 29 (7+15+7) — 41 (17+15+9).
Судьи: Белов, Оскирко.
3 апреля. Москва. Мегаспорт.
Счет в серии: 4-1
«Спартак» в пяти матчах закрыл серию против «Северстали» и следом за «Локомотивом» вышел во второй раунд Кубка Гагарина. В противостоянии с череповчанами красно-белые показали характер, благодаря которому во второй раз подряд прошли этого соперника в стартовом раунде плей-офф.
Красно-белые справились всего за пять матчей. Несколько раз команда Алексея Жамнова переламывала ход встречи. Так случилось и в заключительной игре: «Северсталь» вела после первого периода (1:0), а в начале второго удвоила преимущество. Однако далее забивали только красно-белые. Причем восстановить равенство удалось очень быстро: Андрей Миронов и Иван Морозов отличились с разницей 46 секунд, воспользовавшись удалениями в составе соперника. А всего через 22 секунды после гола Морозова Сергей Лукьянцев уже в полных составах вывел «Спартак» вперед.
Примечательно, что все пять шайб москвичи забросили во втором периоде — в первом и третьем отрезках матча команда действовала не так активно, сделав всего по семь бросков в створ. «Северсталь» же серьезно перебросала оппонента — 41 попадание в рамку против 29. Отличный матч провел голкипер «Спартака» Артем Загидулин, при этом и Александр Самойлов несколько раз эффектно спас коллектив из Череповца.
Сценарий матча напомнил первую встречу команд в серии. Тогда «Северсталь» тоже вела 2:0 и в итоге уступила. Причем «Спартак» дважды отыграл гандикап в две шайбы — ушел с 0:2 и 2:4. Победу красно-белые вырвали в овертайме — Николай Голдобин принес команде первый успех в серии и задал настрой всего противостояния. Лишь в одном матче команды забросили на двоих менее шести шайб.
«Спартак» второй год подряд проходит «Северсталь» в первом раунде плей-офф, причем делает это с одинаковым счетом 4-1. Главный тренер красно-белых Алексей Жамнов перед началом этой серии вспоминал прошлогоднее противостояние.
«Ребята набрались опыта, и у них, и у нас. Если вспоминать прошлогоднюю серию — она не была легкой. «Северсталь» — очень сильная команда, вы все понимаете, что нас ждет энергозатратный хоккей, будут высокие скорости и много комбинаций», — говорил Жамнов на пресс-конференции перед началом серии.
Правда, в прошлом сезоне красно-белые закончили выступление в Кубке Гагарина уже в следующем раунде — уступили будущему чемпиону «Металлургу» (2:4).
С сезона-2023/24 в КХЛ введен перекрестный формат второго раунда, поэтому красно-белые попадут на клуб из Восточной конференции. Поскольку в четвертьфинал уже прошел «Локомотив», красно-белые получат либо второй, либо третий «посев». Наиболее вероятен второй расклад, так как московскому «Динамо» нужна лишь одна победа, чтобы выбить из плей-офф СКА (счет в серии 3-1).
В таком случае «Спартак» сыграет со второй из оставшихся по «посеву» команд Восточной конференции. Согласно текущим раскладам, ей может оказаться любой клуб, кроме «Трактора», «Сибири» и «Адмирала». Все же другие варианты возможны: если в восточных парах обойдется без сенсаций, то москвичи попадут на «Салават Юлаев». А вот если СКА отыграется в серии с «Динамо» и пройдет дальше, то красно-белые станут вторыми по «посеву» среди команд «Запада» — тогда точно не сыграют с «Трактором», «Салаватом» и «Адмиралом».