2 апреля, 22:30
Кубок Гагарина. 1/8 финала. «Запад»
«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Локомотив» (Ярославль) — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
Голы: Радулов — 1 (бол., Гернат, Паник), 24:02 — 0:1. Паник — 1 (бол., Фрэз, Алексеев), 28:39 — 0:2. Фирстов — 1 (Летунов, Гончарук), 57:30 — 1:2.
Вратари: Кульбаков (59:15) — Исаев.
Штраф: 6 — 2.
Броски: 30 (9+8+13) — 23 (8+14+1).
Судьи: Лаврентьев, Шувалов.
2 апреля. Нижний Новгород. КРК »Нагорный». 5500 зрителей.
Счет в серии: 0-4.
Первый раунд Кубка Гагарина — настоящая сказка. Феерия от СКА и «Динамо», град голов от «Ак Барса» и «Автомобилиста», удивляющие всех андердоги из «Сибири» и «Адмирала» делают каждый день плей-офф невероятно интересным. И, что самое важное, предугадать что-то практически невозможно. Ну кто мог поверить в то, что «Сибирь» выиграет два домашних матча после 2:15 в Уфе?
Но в одной серии пазл «ожидание — реальность» сложился именно так, как и предсказывали. «Локомотив» не оставил ни шанса «Торпедо», выиграв все четыре матча серии первого раунда в основное время и пропустив всего четыре шайбы. При этом сложно всерьез оценивать кубковые перспективы ярославцев после такой серии — так и осталось непонятным, это Игорь Никитин создал такую непобедимую машину или «Торпедо» настолько беспомощно?
Появление Игоря Ларионова на посту главного тренера «Торпедо» стало одним из главных событий сезона-2022/23. Знаменитый голландец Руд Гуллит называл ярко выраженный атакующий футбол сексуальным — именно это определение наиболее четко подходило под тот стиль, который прививал «Торпедо» Ларионов. Обладая не самым крепким составом даже по меркам середняков, нижегородцы дарили настоящий праздник яркого комбинационного хоккея в каждом матче, а в первом раунде плей-офф выбили московское «Динамо».
В тени феерии Ларионова находилась работа генерального менеджера Максима Гафурова, который привез, например, Василия Атанасова и Богдана Конюшкова. Последнего он на флажке перехватил у «Нефтехимика», где защитник уже занимался в тренировочном лагере. Фантастическим был и обмен с «Локомотивом», когда за одного Ивана Чеховича Гафуров выторговал Владислава Фирстова, Максима Летунова, Дениса Яна и 50 миллионов рублей компенсации. Фирстов и Летунов — до сих пор лидеры атаки нижегородцев.
Но в какой-то момент Ларионов захотел иметь большее влияние на трансферную политику клуба. Конфликт с Гафуровым закончился уходом последнего — убрать в тот момент сиявшего на всю КХЛ Ларионова в руководстве просто не могли. Тренер получил полный контроль над комплектованием состава, и с этого момента начался регресс «Торпедо».
Еще по ходу прошлого сезона Ларионов отошел от своего фирменного хоккея — команда начала играть более строго и прямолинейно. Без качественного усиления в межсезонье результата это дать не могло, а примитивный хоккей не способствовал развитию молодежи. Те же Конюшков, Атанасов, Артамонов провели абсолютно серый сезон, хотя способны на очень многое.
При наличии на «Западе» «Куньлуня», «Витязя» и «Сочи» выход в плей-офф — точно не достижение для «Торпедо». А вот бесславный вылет, пусть и от фаворита Кубка Гагарина, — однозначно плохой результат. В новый сезон команда войдет на новой арене — не сомневаюсь, что она будет заполняться при любом тренере. Поэтому держаться за Ларионова как инструмент привлечения аудитории не стоит. Его тактические идеи уже ничем не выделяются на фоне других тренеров, а запоминается Ларионов в последнее время только странными фразами. Возможно, Игорь Николаевич еще и сможет проявить себя, но уже в другом месте. А «Торпедо» явно нужна свежая кровь. В нынешнем виде клуб скорее уже не стоит на месте, а опускается на дно.
Матч «Спартак» — «Северсталь» — смотри на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс