4 апреля, 23:15
Кубок Гагарина. 1/8 финала
«Трактор» — «Адмирал» — 5:4 ОТ
Счет в серии: 3-2
«Салават Юлаев» — «Сибирь» — 5:2
Счет в серии: 3-2
«Динамо» Москва — СКА — 3:4 ОТ
Счет в серии: 3-2
Еще один великолепный матч в серии московского «Динамо» и СКА открыл нового героя — в овертайме победу армейцам принес защитник Сергея Сапего. Белоруса нещадно критиковали в течение всего сезона. Пожалуй, было за что. Но в самый нужный момент он сделал свое дело.
Петербуржцы, оказавшись прижатыми к стенке, совершили небольшое чудо, когда их почти все уже отправили в ранний отпуск. Свежие эмоции, солидные действия в формате «пять на пять», собственные нервы под контролем — после драматичного поражения в четвертом матче от СКА сложно было ожидать настолько цельной игры.
Отлично выглядела тройка Демидов — Кузнецов — Плотников, причем челябинец провел свой лучший матч в плей-офф. И если победу в овертайме можно отнести к области везения, то его армейцы заслужили полностью, сильно проведя вторую половину матча. Похоже, в этой серии еще ничего не ясно.
«Трактор» совершил второй крутой камбэк подряд, отыгравшись на этот раз в пятом матче серии против «Адмирала» со счетом 0:4. Успешная погоня началась лишь ближе к середине третьего периода. До этого момента «трактористы» уверенно шли к собственному позору приличного размера. Они в пятый раз подряд пропустили в серии первыми, допускали дурацкие ошибки и безобразно выглядели в атаке. Ни таймаут после второго гола, ни замена Зака Фукале после третьего не изменили ситуацию на площадке.
Главный тренер Бенуа Гру в большинстве на 48-минуте выпустил шестого полевого игрока вместо Сергея Мыльникова. Этот одновременно смелый и отчаянный шаг стал стартовой точкой в преображении хозяев. Гол Григория Дронова завел команду и арену. Рисковали хозяева до самого конца. Стивен Кэмпфер сравнял счет на 59-й минуте в формате «шесть на пять». После этого чуда отдать такой матч в овертайме хозяева не имели никакого права.
«Моряки» могут быть недовольны судейством, учитывая большую разницу в количестве удалений, но упустить такое огромное преимущество и несколько раз не попасть в пустые ворота — это их прямая зона ответственности. Видимо, силы у «Адмирала» закончились в самый неподходящий момент. И еще одно очевидное наблюдение — голкипер Андрей Мишуров до Никиты Серебрякова двухгодичной давности явно не дотягивает. В этом заключается основная проблема дальневосточной команды, в остальном проводящей отличную серию.
«Салават Юлаев» дома против «Сибири» выглядит совершенно иначе, напомнив о популярном меме с двумя собаками — мощным качком и милой зверушкой. Хозяев не выбил из колеи даже быстрый гол от Энди Андреоффа. Они методично наращивали свое преимущество, заставляя сибиряков выживать.
Уфимская команда, лишившаяся на долгое время в прошлой встрече Нэйтана Тодда, его потери не заметила. Сценарий третьего матча, когда «Сибирь» сумела отбиться, не повторился. Прыгать выше головы и рассчитывать на вдохновение вратаря каждый раз не получится.
Расцвел Шелдон Ремпал, которого при счете 0:1 главный тренер Виктор Козлов стал выпускать в двух тройках. Семижильный канадский нападающий отпахал за троих, проведя на льду больше всех времени в составе обеих команд (24.20), и сделал хет-трик. Пока «Салават» справляется даже без голов от своего лучшего снайпера Джошуа Ливо. Он играет полезно и очень активен, но ограничился лишь шайбой в пустые ворота.