Новости
Меню
Хоккей

16 августа 2016, 20:45

Триумфальное возвращение Канарейкина

Корресподент
Матч группового этапа Мемориала Ромазана между "Магниткой" и "Авангардом" с турнирной точки зрения ничего не значил. Но нес в себе закрученный хоккейный сюжет – Федор Канарейкин, победив серьезный недуг, вернулся в большой хоккей в качестве главного тренера омичей против команды, с которой становился чемпионом России.

"Авангард" (Омск) – "Металлург" (Магнитогорск) – 4:1 (1:0, 0:1, 3:0). Голы: Паршин (бол., Густаффсон), 18:05 – 1:0. Осала (бол., Антипин, Филиппи), 33:56 – 1:1. Бурдасов (Кучерявенко, Пьянов), 46:18 – 2:1. Мальцев (Пьянов), 50:47 – 3:1. Файзуллин (Кулик), 59:31 – 4:1.

Александр ЖИЛИН из Магнитогорска

"Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей", – смотришь на Федора Леонидовича Канарейкина, и в голову приходят именно эти строчки. В декабре прошлого года хоккейный мир молнией поразила страшная новость: легендарный спартаковский защитник болен смертельной болезнью. А уже в мае он вышел на лед в составе легендарной команды и сетовал: хочется вернуться в большой хоккей.

И вот – свершилось! Да, как! Вот он – несгибаемый тренер, чуть раскрасневшийся то ли от нагрузки на первой тренировке с новой командой, то ли от переизбытка эмоций. Как только руководство "Аванаграда" приняло решение о назначении Канарейкина, он первым же рейсом вылетел в Магнитогорск. Город, в который почти 10 лет назад он летел другим самолетом – с гладко выбритой головой и надписью "Чемпион" на льду. Воистину, пути Господни неисповедимы!

– Про символизм давайте потом, – деловито замечал новый главный тренер "Авангарда" после раскатки. – Но как же я скучал! Эмоции – переполняют. Работы – валом. Нужно знакомиться с командой, оценить состояние, наладить контакт. Игры с "Металлургом" станут для нас проверкой. Дисциплина в команде хорошая. Мне нужно время, чтобы вникнуть. Но мне нравятся настрой и отдача парней. Надо их только раскрепостить.

Интересный факт. Илья Петрович Воробьев, обладатель Кубка Гагарина как главный и как старший тренер "Металлурга", мог стать еще и чемпионом России в составе магнитогорской команды в 2007-м году. Под руководством Федора Канарейкина. Но осенью 2006-го он покинул "Магнитку" из-за немецкого гражданства – игрок с немецким паспортом Воробьев считался по правилам суперлиги легионером, и магнитогорцы были вынуждены с ним расстаться.

Спустя десяток сезонов старые знакомые встретились в ином статусе. Противостояние двух тренеров. Федор Канарейкин, победив рак, вернулся в большой хоккей матчем против команды, с которой связана его самая громкая победа в тренерской карьере, на льду, где эта виктория праздновалась ("Магнитка" формально выиграла Кубок в пятом, выездном, матче в Казани). И сегодня руководит этой командой человек, который играл в том чемпионском составе. В Голливуде такой сюжет лег бы в основу многомиллионного блокбастера. Но это не фильм, это – жизнь, история, которая пишется на наших глазах.

"Магнитка" заявила на матч экспериментальный состав. Выходной получили лидеры команды – Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Ян Коварж и Крис Ли. Место в воротах занял молодой Илья Самсонов, а его сменщиком стал Артем Загидулин. Василий Кошечкин также оказался вне заявки.

Шутка ли – в первой паре защитников выходил Григорий Дронов, который только в прошлом году выпустился из хоккейной школы. Первым звеном "Металлурга" стала тройка ОсалаФилиппиТимкин. Опыта молодежному ростеру добавил разве что Александр Семин – экс-энхаэловец летом перенес плановую операцию, и этот матч стал его дебютом в новом сезоне.

Но даже молодежная "Магнитка" смотрелась достойно против практически убойного состава "Авангарда"! 1:1 после двух периодов. Омичи оказались чуть удачливее в третьем отрезке, обеспечив результат индивидуальным мастерством. Федор Канарейкин вернулся триумфально, но без шапкозакидательства, справедливо отметив – завтра будет другая игра.

– У меня сегодня первая игра, была долгая пауза, – подвел он итог. – Надо было почувствовать скамейку, работу. Самое главное, что за те два дня, что у меня были, я успел познакомиться с командой. С кем-то работал раньше, кого-то не знаю. Было интересно посмотреть, как они работают на льду, как меня приняли. Команда отозвалась. Спасибо. Удалось выиграть игру, это хорошо. Завтра будет другая команда – и у нас, и у соперника. Интересно посмотреть, кто у меня в обойме.