9 сентября 2016, 10:30

Владимир Ткачев: "Корноухов запрещал импровизацию. Но я ему никогда не грубил"

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Кто-то считает форварда "Адмирала" хоккеистом с завышенным самомнением, кто-то наоборот – очень скромным и спокойным. Но все сходятся в одном – это один из самых техничных молодых игроков России, который уже в этом сезоне способен вырасти в звезду КХЛ.

РАЗДРАЖАЛО, ЧТО НАДО БЫЛО ХОДИТЬ В ШКОЛУ

– Ваш партнер по команде Дмитрий Саюстов говорит, что из четырех шайб в нынешнем сезоне три вы забили в пустые ворота, так что на вашем месте он бы не стал слишком зазнаваться.

– Два гола были в пустые ворота, а два получились нормальными. Да, мне отдавали хорошие передачи, и оставалось только попасть. Но я совершенно спокойно отношусь к своей статистике. Дима же просто забросил две, выходя в нашем звене, поверил в себя, а на последней тренировке прекратил отдавать передачи. Ему бы стоило задуматься о своем поведении.

– Весело у вас. Но тот же Саюстов говорит, что никогда раньше не встречал такого спокойного хоккеиста. Вы держите себя под контролем в самых стрессовых ситуациях. Что вас может вывести из себя?

– Я даже не думал об этом.

– Вы вообще когда-нибудь были взбешены?

– Помню-помню. Лет пять назад играли с кем-то, и мне со всей силы ударили клюшкой сзади в незащищенное место. Разнервничался что-то. Неприятно.

– А в обычной жизни что нервирует?

– Раздражало то, что приходилось в школу ходить. Все было посвящено хоккею, я туда ходил отмечался, но раза три с меня начинали спрашивать какие-то уроки. Вот реально бесило.

– Ну еще бы! Был хотя бы любимый предмет?

– Физкультура.

– Смешно. Был уверен, что вы не слишком спокойно отнеслись и к тому, что ваш контракт с "Эдмонтоном" был аннулирован. А ведь был шанс попасть в "Ойлерз".

– А что я мог там поделать? Как мне объяснили, это было связано с правилами лиги. Мне надо было либо провести 35 матчей в юниорской лиге, либо не играть в КХЛ в том сезоне. Но я провел три матча за "Авангард", а в юниорке не сыграл нужного количества матчей. Проблема же была не во мне, не в клубе, а в правилах.

– Обидно.

– Неприятно. Но, рассказывали, что за пару лет до этого какой-то финн тоже попал в подобную ситуацию.

АМЕРИКА? ПОГОВОРИМ ОБ ЭТОМ В КОНЦЕ СЕЗОНА

– Вы же как-то неожиданно покинули "Авангард" в 2014 году.

– Поначалу молодежи в клубе доверяли, но старт у омского клуба был неудачный, и всех молодых вернули в команду МХЛ. Я там провел время до января, и лишь после праздников меня отпустили за океан.

– Писали, что вы произвели фурор в тренировочном лагере "Эдмонтонта".

– Сначала я побывал в лагере новичков, мы даже сыграли на каком-то турнире. И меня после него пригласили в основной лагерь. Сдал тесты, начал играть. Вероятно, понравился тренерам, но потом случилось то, что случилось.

– Вам хотя бы тяжело было?

– Так я до этого месяц в Канаде провел, и тренер меня подготовил. В "Ойлерз" же надо было показывать себя на льду, а, например, в зал можно было ходить по желанию, так что тренировки были не такими уж и изматывающими.

– Глядя на "Эдмонтон", мне кажется, что вам повезло. Конкуренция в атаке там мощнейшая, и отсюда много проблем.

– Но в тот год все было немного не так. Я уверен, что мне бы предоставляли шанс, а уж там надо было им воспользоваться.

– Когда снова поедете в Америку?

– Сейчас сентябрь, а поскольку у меня контракт с "Адмиралом", то я вообще на эту тему не думаю. Можно поговорить об этом в конце сезона?

– Когда я готовился к интервью, мне сказали, что у вас были конфликты со всеми тренерами, с которыми вы работали.

– Правда что ли? Конфликт был у меня только с одним тренером.

– Да, с Евгением Корноуховым в "Омских ястребах". Но из-за чего?

– Только по игровым моментам.

– Все равно же рано или поздно придется рассказать.

– Тренер считал, что надо было делать на льду только то, что он хочет, никакой импровизации. Если ты хоть немного отклонялся, то мог не попасть в заявку на следующий матч. Мне это не нравилось.

– Рассказывают, что вы в один прекрасный день просто грубо ответили Корноухову.

– Такого не было. Да я вообще спокойно себя вел. Выпускали – играл. Не раздевали на матч – шел на трибуну и снимал.

– Что снимали?

– Раньше у нас не было видеооператора, и игру на камеру снимали запасные. Вот и я несколько раз видел матч через объектив камеры. Ничего сложного – следи за шайбой и все.

ПЛЕЧО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОПЕРИРОВАТЬ

– Очень сильно вам повредила травма плеча?

– Беда в том, что в Канаде такие травмы не оперируют. Там считается, что она должна зажить сама. И из-за этого мне приходилось очень непросто. Взять период в СКА. Я сыграл пару игр за первую команду, но чувствовал себя неважно. А потом уже, когда полностью восстановился, стал играть в МХЛ и ВХЛ, то все стало лучше.

– Настоящая драма для хорошего хоккеиста – непопадание на молодежный чемпионат мира.

– Ну да, не попал. Ребята вышли в финал, а тренер сразу сказал, что не видит меня в первых двух звеньях. Я не могу на это обижаться. Да и я себя не проявил. Летом на турнире в Канаде не смог показать себя, так как у меня до этого совсем не было льда, а только работа на земле. Тяжелый был.

– Кто-то был удивлен таким решением Валерия Брагина?

– Помню, в "Эдмонтоне" с чемпионата мира вернулся один хоккеист, который был шокирован, что не встретил меня на турнире. Он не понимал, как такое возможно.

– И даже сейчас вы остаетесь спокойным.

– А что мне нервничать из-за этого? Я ни на кого не обижаюсь, да и Брагин все объяснял.

– Вернусь к началу разговора. Дмитрий Саюстов говорит, что какие-то хоккеисты тратят очень много сил, чтобы войти в зону, а у вас это получается играючи. Хотя ведь мужской хоккей, а у вас не самые серьезные габариты.

– А ведь и правда, у меня нет проблем со входом в зону. Наверное, сказывается то, что тут площадки большие и есть пространство. Правда, во Владивостоке маленькая площадка, но там мне тоже очень нравится играть. Пока получается.

ДВОРОВАЯ РОМАНТИКА ПРОШЛА МИМО МЕНЯ

– Понимаю, что вам самому неловко признаваться, но специалисты отмечают уникальную технику. Знаю, что, например, Евгений Кузнецов со льда не уходил, все время отрабатывал владение шайбой. Да и сейчас он тренируется очень много. Что было у вас?

– Мной много занимался отец. Он сам был хоккеистом, правда, вратарем, но прекрасно понимал, насколько важна техника. Постоянно мы брали какую-то доску, выходили к гаражам, и я отрабатывал движения. То с шайбой, то с мячом. Мы часто выходили на улицу, на коробке постоянно играли утром, вечером. Так что, наверное, это все оттуда.

– Кирилл Кольцов как-то рассказывал, что пришел на тренировку к своему сыну и удивился, что у них там схем больше, чем у взрослых. А Вячеслав Быков упоминал, как сложно пробиться наверх техничным мальчикам, так как им запрещают водиться.

– Да-да, сейчас все на габариты почему-то смотрят. Но мой тренер Станислав Фролов был не таким. Он мне ничего не запрещал. Кстати, сейчас в "Адмирале" похожая ситуация. В атаке мне разрешают играть, так как я хочу и могу. В обороне, понятное дело, нужно действовать по схеме, но для меня это оптимальный вариант. Зачем какие-то схемы в атаке?

– Вы в Омске в каком районе жили?

– В опасном – Солнечный. Но, знаете, как-то вся эта дворовая романтика прошла мимо меня и ни в какие истории я не попадал. Скорее всего, только потому, что все время посвящал хоккею.

– Играть во Владивостоке – испытание для здоровья.

– Пока я все переношу достаточно легко. Мы сейчас прилетели в Москву из Китая, так я довольно быстро привык к новому времени. Надо потерпеть первый день – и все. Я советовался с доктором, как делать лучше, но пока никаких проблем не вижу.

– Как вам Китай?

– Необычная страна. Запах непривычный, но мы же были в Пекине и говорят, что там из-за смога постоянно так. Удивило движение. На перекрестке светофор вообще ничего не значит. Сбоку могут выезжать мотоциклисты, идти люди.

– Как же вы дорогу переходили?

– Как и местные – наискосок. Один из игроков, правда, боялся перебегать дорогу вместе с нами и стоял на противоположной стороне. О, вспомнил еще удивительное. Там по-английски вообще никто не говорит.

– А с кем вы пытались заговорить?

– Зашли в большой магазин, пытались узнать, где аптека. Никто вообще английский не знает. Отвечают нам что-то на китайском и не поймешь, что именно. Мы так и не нашли аптеку в Пекине.

– Что там по ценам?

– Да так себе. Зашли в магазин "Шанель". Смотрим, рубашка висит. У нас бы она стоила тысячу рублей, а там – 17 тысяч.

– Купили?

– Еще чего. Дорого же.

– Вы сейчас-то выходите во двор поиграть с шайбой?

– Я же во Владивостоке живу. Вы город видели? Он на холмах, а проблема с парковкой в городе серьезная – во дворах вообще нет свободного пространства. Снял квартиру с парковочным местом, иначе бы совсем беда была. Но если вы посмотрите, то я перед играми, перед тренировками выхожу в холл повозиться с мячом и клюшкой. Эти навыки надо развивать постоянно.