27 ноября 2016, 23:45

Вячеслав Быков: "Уменьшение площадок? Я бы их увеличил!"

Игорь Еронко
Обозреватель
Бывший главный тренер ЦСКА, "Салавата Юлаева", СКА и сборной России побывал в Москве и поговорил с корреспондентом "СЭ".

НАДЕЮСЬ, ЧТО СКА ВЫИГРАЕТ КУБОК ГАГАРИНА

– Как вы думаете, почему Ковальчук сумел выйти на былой уровень?

– А он и не сходил со своего уровня. Он всегда играет на своем высочайшем уровне. Важно правильно его использовать. Илья – профессионал до мозга костей, который всегда стремится не только не опускать свою планку, но и повышать её.

– Какой СКА сильнее, ваш или нынешний?

– Следующий. Что я могу сказать – состав у армейцев подобран очень грамотно и со вкусом. Очень интересно даже зрителям смотреть на то, как мастера показывают великолепный хоккей. А сравнивать – это неблагодарное дело.

– Но у вас-то Дацюка и Войнова не было.

– Не было. Но были другие ребята, которые добились результата. И у нас тоже была очень самобытная команда. С прекрасной атмосферой. С другой стороны, даже два года, что прошли с тех пор, как я ушел из СКА, все равно дают возможность для эволюции. Можно, наверное, будет провести какую-то параллель в конце сезона, когда СКА будет пить шампанское из второго Кубка.

– Вы уверены в том, что они будут его пить?

– Я надеюсь на это.

– С другой стороны, а есть ли соперник, который мог бы обыграть армейцев в серии до четырех побед?

– Меня в хоккее сейчас ничто не удивляет. Чтобы выиграть, должно очень многое совпасть. За счет на первый взгляд мелких деталей можно побеждать заведомо более сильного соперника. За счет хоккейной аналитики, например. И кто как подготовится к серии – сыграет решающую роль.

– Вам импонирует работа Знарка?

– Мы коллеги и друзья по жизни. Я всегда желаю своим друзьям удачи. Каждый видит хоккей по-своему. У каждого своя философия. Если у него получается – я только рад.

– Если он вам предложит помочь ему на чемпионате мира или Олимпиаде – поможете?

– Я не сторонник отвечать вопросы, содержащие слово "если". Когда есть конкретика – есть над чем поразмышлять. А если бы да кабы что в прошлое, что в будущее лезть, – какой смысл? Если есть много лишнего времени – можно, конечно, поразмышлять: если бы Владимир Ильич по-другому построил свою программу, глядишь, и революции не было бы.

– Ну, вы бы могли помочь Знарку с точки зрения хоккейной аналитики, раз уж плотно занимаетесь ею сейчас.

– Насколько я знаю, тренерский штаб у Олега достаточно компетентный. И есть целая группа аналитиков, которая на него работает.

– За кем еще следите в КХЛ?

– Помимо СКА и ЦСКА стараюсь следить за "Салаватом" и за "Трактором". Но чисто как болельщик, поскольку смотреть все матчи у меня нет возможности. Со всеми этими клубами я так или иначе был связан.

Нападающий "Монреаля" Александр РАДУЛОВ. Фото AFP

РАДУЛОВ ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ ВСЕХ ВОКРУГ

– Успех Радулова в "Монреаль" вас не удивил? Он успел влюбить в себя всю хоккейную Мекку.

– То прозвище, которое он получил, – Маэстро, говорит само за себя. Человек, который заряжает энергией всех вокруг. Я не удивлен, что он добился успеха. Я очень рад, что он сумел быстро утвердиться в роли одного из лидеров, причем не только "Монреаля", но и всей НХЛ. Его стиль игры, его отношение к себе, ну и то, что он повзрослел, он теперь семейный человек, – все это дало ему возможность с годами стать мудрее и правильно использовать свои ресурсы.

– Вы ведь могли бы его сейчас тренировать – у вас же, по вашим собственным словам, была возможность возглавить "Монреаль".

– Тогда все осталось на уровне разговоров. До какой-то конкретики не дошло.

– Не жалеете, что не попробовали поработать в НХЛ?

– Я ни о чем вообще в жизни не жалею. Это неправильно. Все мои шаги – они подразумевают продуманные действия. Жалеть – это последнее дело. Важно, чтобы бы могли вершить свою судьбу своими руками. Именно так я и делаю.

Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Я БЫ УВЕЛИЧИЛ ПЛОЩАДКИ

– Сейчас много разговоров о том, что в КХЛ стоило бы уменьшить площадки. Как вы к этому относитесь?

– А я бы еще и увеличил их! Чтобы хоккей еще был более зрелищным. Чтобы не было такого, как сейчас, когда он становится все более прагматичным, более прямолинейным, вертикальным, как мы любим называть. А не хватает вот этого ностальгического, импровизационно-классического хоккея – вот как завернул, – когда игру можно было по части искусства сравнивать с балетом. Хоккей мощно эволюционирует. И это уже влечет за собой повышение травматизма. Поэтому я за увеличение площадок. Больше будет места – красивее будет хоккей. А не только одна борьба со столкновениями.

Бенгт-Оке Густафссон, выигравший Олимпиаду в Турине, как-то говорил мне, что если кого и стоило бы перевести на уменьшенные площадки, то только взрослых профессионалов. А детей и молодежь желательно воспитывать на больших катках.

– Полностью с ним согласен. Это же дает возможность развивать творчество. Самое важное – не убить в мальчишке творческий подход к делу. Кстати, сын Бенгта-Оке теперь играет у нас во "Фрибуре". Общаться не приходилось, но он вроде бы должен приехать к сыну – пообщаемся.

Главный тренер "Нефтехимика" Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru

У НАС ВСЕ ЗАРАНЕЕ ИЩУТ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

– В КХЛ снова отставка за отставкой. Рекорд, наверное, устоит, но все равно тренеров увольняют пачками. Что тому виной?

– Я бы не усматривал какой-то определенной тенденции в этом, потому что каждый случай нужно рассматривать отдельно. За каждым клубом, за каждым тренером есть своя судьба, своя история, свои проблемы, которые привели к расторжению контракта. Но мне эта "традиция" не нравится. Может быть, терпения не хватает или выбор специалистов не всегда правилен.

– Не думаете, что как раз в менеджерской безграмотности все дело?

– Проще всего вылить ведро помоев на кого-то одного.

– Но они же выбирают тренеров, они выбирают состав. В конце концов, у нас каждый год все клубы декларируют самые высокие цели. Без оглядки на собственные возможности. Хоть бы раз кто-нибудь сказал: мы начинаем выстраивать команду, планируя достичь такой-то цели к такому-то году. Не услышишь.

– Немножко, может быть, не хватает культуры менеджмента и взаимоуважения. Вопрос всегда в динамике развития с тем или иным тренером. Результат-то нечасто приходит сию минуту. Да, нам с Захаркиным удалось выиграть со СКА за один год, но там была серьезная команда, и менеджмент создал все условия для нашей плодотворной работы. Но есть клубы, которые не планомерно выстраивают политику, а перешагивают этапы. Тогда как если анализ показывает положительную динамику развития, то во главу угла должно ставиться это. А результат придет. Если мы во главу угла ставим только результат, при этом не подпитав и не подготовив почву и среду, которая дала бы этот результат, это приведет к неудаче.

– В НХЛ контракт с тренером невозможно расторгнуть. Вне зависимости от того, отстранен от должности или нет, деньги ему продолжают выплачивать. Такая вот страховка.

– Это интересный вариант. Но, наверное, важнее было бы, если бы клубы сначала вырабатывали собственную философию. Потом выстраивали соответствующую стратегию. И планировали работу на долгий срок. А у нас все стараются заранее найти козла отпущения, на которого можно все слить. Не создав и подобия грамотного процесса, не подготовив все "от и до". Хотим все сразу. Если вы сегодня посадили картошку, а уже завтра хотите ее скушать, – не получится.

Игорь ЗАХАРКИН (слева) и Вячеслав БЫКОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

МЫ С ЗАХАРКИНЫМ САЖАЛИ СТУДЕНТОВ, ОНИ СЧИТАЛИ НАМ СТАТИСТИКУ

– Известно, что Захаркин – апологет аналитических методов. Не он ли привлек ваше внимание к детальному обсчету всего и вся?

– А аналитика – действительно его сильное качество. Но мы оба всегда прекрасно понимали, насколько это важно.

– Во времена работы в сборной вы тоже уделяли внимание продвинутой статистике и аналитике?

– Информация первостепенна. Не так давно мы сажали студентов, благо Захаркин был начальником кафедры хоккея в РГУФК, и они обсчитывали нам матчи сборной. Мы двух зайцев убивали – нам статистика ничего не стоила, а студенты еще и обучались. Чуть пораньше – я помню, как Тихонов говорил на следующий день после игры: "Я всю ночь просматривал хоккей". Он смотрел и считал, выуживал информацию. Сейчас, имея соответствующее программное обеспечение, все это значительно упрощается. По прошествии матча можно узнать множество деталей, которые могут даже не попадать в поле твоего зрения, но быть очень важными. Я рад, что такие вещи, основанные на машинном зрении, приходят в хоккей у нас прямо сейчас.