Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  Кубок Первого канала 

Суперматч на "Газпром Арене". Как в Петербурге установят рекорд российского хоккея

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
21
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Кубок Первого канала-2018. Россия - Финляндия. 17.00 (мск)

Главные вопросы о "Хоккейной классике" РоссияФинляндия на стадионе футбольного "Зенита".

Почему в хоккей играют на футбольном стадионе?

Так называемые "Классики" – хоккейные матчи на больших стадионах других видов спорта (чаще всего, это европейский или американский футбол) стали традиционной частью сезона НХЛ, как, например, Матчи Звезд. Это большое медийное событие, которое резко выделяется на фоне рутины регулярного чемпионата, оно позволяет хорошо заработать – число зрителей на обычном матче повышается в несколько раз за счет величины арены. "Классики" проводятся и в других лигах Северной Америке, были такие встречи и на международном уровне, а также в европейских чемпионатах.

Проводились ли такие матчи в России раньше?

Сборная Россия несколько лет назад играла на открытом воздухе матч Евротура в Финляндии. В КХЛ проводили Матч Звезд на Красной площади, а вот на территории нашей страны игр чемпионата Континентальной лиги в таком формате не случалось – они были лишь в Хельсинки и Риги. Зато "Классиками" известна Высшая лига – там такие встречи организовывали уже шесть раз.

 

Какой рекорд установят сегодня в Санкт-Петербурге?

На чемпионате мира 1957 года в Москве сборная СССР сыграла в Лужниках против Швеции – ту встречу посетили 55 тысяч зрителей. По прошествии 61 года этот результат остается рекордным для нашего хоккея – его и собираются перебить организаторы "Классики" в Петербурге. Известно, что продано более 60 тысяч билетов, и аудитория матча составит около 70 тысяч человек – к 60 тысячам "футбольных" мест добавились дополнительные трибуны (благодаря тому, что хоккейная коробка меньше обычного поля) – на 7-9 тысяч зрителей.

Каков европейский и мировой рекорд?

С результатом около 70 тысяч петербургская "Классика" станет второй по посещаемости в истории европейского хоккея. На чемпионата мира 2010 года матч Германия – США в Гельзенкирхене на стадионе "Шальке" посетили более 77 тысяч человек.

А мировой рекорд и вовсе превышает планку в 100 тысяч. В США дважды была зафиксирована такая аудитория: на огромном стадионе университета в штате Мичиган в 2014 году играли "Детройт" с "Торонто", а в 2010-м – две местные студенческие команды "Вулврайнз" и "Спартанз". Они собрали 105491 и 104173 зрителей!

Что ждет болельщиков до и во время матча?

Крыша стадиона во время матча будет закрыта – так что хоккея под снежней бурей ждать не стоит. Выкатное футбольное поле заменили на ледовую коробку, которую оборудовали всю последнюю неделю после окончания сезона "Зенита".

Сама игра стартует в 17.00 по московскому времени, до нее болельщиков ждут выступления групп "Мумий Тролль" и "Самоцветы". Российская сборная сыграет в специальных ретро-свитерах, дизайн которых был создан по мотивам формы советской команды 1957 года.

 

Где можно посмотреть этот матч?

Трансляцию игры вы сможете увидеть в прямом эфире на Первом канале, а также официальном сайте ФХР и сайте "Спорт-Экспресса".

Когда будет вторая "Классика"?

Петербургским любителям хоккея повезло: в следующую субботу их ждет вторая "Классика" – теперь уже в рамках регулярного чемпионата КХЛ – СКА примет ЦСКА. "Мумий Тролль" заменит Григорий Лепс, билетов пока продано чуть поменьше (в четверг сообщалось о 45 тысячах), а формат игры все тот же – а накал, вероятно, будет даже повыше.

Россия - Финляндия: Кубок Первого канала-2018, онлайн-трансляция матча на стадионе "Газпром-арена" (Санкт-Петербург), 16 декабря 2018, начало игры - в 17.00
Россия - Финляндия: смотрите видеотрансляцию - здесь

Кубок Первого канала-2018: турнирная таблица, результаты матчей и расписание игр

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта