Виталий Мутко: "Что значит, что душа
за хоккейную сборную у нас спокойна?"

Хоккей 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Министр спорта РФ Виталий Мутко вместе с президентом ФХР Владиславом Третьяком посетил сегодня расположение сборной России, которая готовится к Кубку Первого канала в Новогорске. Мутко и Третьяк наградили команду Зинэтулы Билялетдинова, которая в мае выиграла чемпионат мира-2012, и напутствовали хоккеистов на домашний этап Евротура.

- Нынешний турнир - юбилейный, и по тому ажиотажу, который творится вокруг Кубка Первого канала, можно утверждать, что интерес к предстоящим матчам очень высокий, - сказал Мутко в своем вступительном слове. - Хочется пожелать нашей сборной успеха, ведь в Москве сыграет костяк команды, которая поедет через год на Игры в Сочи. Забыть яркий успех на последнем чемпионата мира невозможно. За последний год благодаря победам интерес к хоккею вырос колоссально, мы введем в строй до конца года три десятка ледовых площадок. Даже в Краснодарском крае построили семь арен и заявили команду в ВХЛ, а сейчас в Сочи не хотят, чтобы после Олимпиады мы переносили дворец, просят его оставить у себя!

- А вам не обидно пропускать такое мероприятие? - спросили у Мутко, когда Александр Радулов, Николай Кулемин, Илья Ковальчук, Илья Никулин, Евгений Малкин и Александр Овечкин отправились записывать клип под руководством Ирины Аллегровой.

- Нет, что вы, это не мое, я только если на английском поговорить надо, - нашелся министр. - А вот вокальные данные мои еще не проверены (смеется). На самом деле эта тема лучше подходит для хоккеистов. Да и для представителей других видов спорта тоже. Хотелось, чтобы и до старта Олимпиады граждане страны больше узнали о наших атлетах, которым предстоит защищать честь России. Тогда и поддержка на турнире окажется более серьезной.

- За год до Олимпиады можете сказать, что за хоккейную сборную у вас душа спокойна?

- Что значит спокойна? В хоккее жесточайшая конкуренция, все знают, на каком уровне играют канадцы, американцы, шведы, финны, чехи. Какого-то самоуспокоения быть не может. Мы видим, что у нашей сборной есть костяк. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов не только выиграл чемпионат мира, но и просмотрел всех перспективных хоккеистов. Вы - и журналисты, и болельщики - дали Билялетдинову спокойно отработать предыдущий цикл. Теперь начинается новый этап. Не надо забывать, что было в Ванкувере, когда команда, за год до этого ставшая чемпионом мира, потерпела поражение в четвертьфинале.

- Пока складывается впечатление, что если сборная не выиграет Олимпиаду в Сочи, то это будет катастрофой.

- Вы преувеличиваете. Да и мы тоже. Результаты побед в спорте чрезмерно политизированы. Не так давно закончилась Олимпиада в Лондоне, где сборная России взяла больше медалей, чем в Пекине. Но мы все пытаемся быть неудовлетворенными, считаем за успех только золото. Это ведь неправильно.

- Вас не беспокоит ситуация, при которой НХЛ не отпустит игроков в Сочи после заключения нового коллективного договора?

- Давайте не будем опережать события. Чем больше мы педалируем эту тему, тем лучше не становится. Тем более не забывайте, что от нас в данной ситуации ничего не зависит. Решение будут принимать другие люди. Мы говорили с нашими лидерами, они все хотят приехать в Сочи. Надеюсь, это мнение будет учтено. (Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ)

Артем Агапов

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему