Даниил Жарков: "Хочу пожать руку Тарасенко"

Хоккей   /  НХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

18-летний форвард Даниил Жарков, выбранный на драфте НХЛ "Эдмонтон Ойлерс" под 91-м номером, рассказал в интервью "СЭ Интернет" о предсезонной подготовке.

- Даниил, какие у вас сейчас планы, как проходит подготовка?

- Готовлюсь в Петербурге к основному лагерю "Эдмонтона". В лагере-новичком мне сказали, что надо подтянуть: функционалку и подкачать грудные мыщцы. Над этим и работаю. Задача одна - показать себя в главное лагере и подписать контракт с основной командой!

- Готовы к тому, что подписать его сразу не получится и вам отправят в фарм-клуб?

- Такой вариант я тоже рассматриваю. Сразу поеду в ту команду OHL, где и играл раньше - "Бельвилль". Буду там дорастать до нужного уровня.

- Вариант с задрафтовавшим вас в КХЛ "Металлургом" из Новокузнецка не рассматриваете?

- Скажу так: было бы, конечно, идеально покататься на сборах с этой командой, поработать с профессионалами. На сборах...

- Вы никогда не рассматривали вариант с родным для вас СКА? Играть в Петербурге сейчас престижно...

- Я встречался с Алексеем Гусаровым (ассистент генерального менеджера СКА - Прим. авт) и Андреем Точицким (спортивный директор СКА - Прим. авт), мы хорошо пообщались. Мне предлагали остаться в системе СКА, но на тот момент я твердо для себя решил, что хочу попробовать поиграть в юниорской лиге Канады. Потом я не был задрафтован ни одной командой КХЛ и отыграв год в Америке получил статус свободного агента.

- Первые месяцы жизни в Америке дались непросто?

- Это были самые тяжелые месяцы жизни. В школе у меня хромал язык, приехал в Канаду и знал только "привет" и "как дела". По хоккею сначала получалось неплохо, я был своеобразной темной лошадкой для соперников. Но потом соперники начали относиться ко мне начали с повышенным вниманием, и случилась небольшая черная полоса после Нового года. Подпортил слегка себе статистику, но потом вернулся на прежний уровень.

- Давайте расставим точки над "i": не так давно разразился небольшой скандал, когда со ссылкой на официальный портал НХЛ вас процитировали все ведущие СМИ России. Правда ли, что вы заявили: "Я теперь больше канадец, чем русский!"?

- Суть в том, что в Интернете написали только мой ответ, а сам вопрос не написали. В моем случае вопрос был главнее, чем ответ. Меня спросили: "Какого ты стиля игрок?". Я спокойно ответил: "Я перестал считать себя русским игроком, я больше похож на канадца". И имел в виду по стилю хоккея. Может быть, мне стоило выразиться немного по-другому, чтобы не получилось такой ситуации, но сами понимаете, первый раз в жизни передо мной было 20 телекамер, а мне всего 18 лет! Я банально - сильно нервничал.

- Еще вы сказали, что больше любите гамбургеры, чем супы...

- Кто-то любит суши, кто-то курицу. Я люблю больше гамбургеры. Что в этом плохого?!

- То есть мыслей, как писали в Интернете, о смене гражданства у вас нет?

- Полная чушь. Как я могу отказаться от паспорта, от своей Родины?! У меня есть хоккейная цель на данный момент - НХЛ. Но я всегда буду россиянином: мои любимые здесь, мои друзья, моя учеба.

- Вы уже в 18 лет достаточно крупный парень. В России немного фактурных хоккеистов и один из самых популярных в последнее время Евгений Артюхин...

- Артюхин больше тафгай, нежели забивной форвард. По крайней мере, для меня, потому что дерется он очень много, да еще и с такими соперниками! Хотя у него прекрасные руки, скорость, и в тело он играет грамотно. Но я хочу быть больше похож на Малкина.

- Давайте, немного о драфте, он оправдал ваши ожидания?

- По качеству шоу я никогда в жизни не видел ничего подобного. Действительно, очень круто. Хотя для меня было немного затянутым. Конечно, остался небольшой осадок от того, что так далеко был выбран, думал войти в первые 50 человек (Жарков был выбрал в 3-м раунде под общим 91-м номером). Причина? Мне кажется,  что команды НХЛ стали боятся русских игроков, которые могут из-за денег уехать обратно в Россию и теперь осторожнее относятся к русским ребятам. Понимаете, в НХЛ, как бы ты не играл, будь ты хоть Гретцки - первый контракт по закону не смогут сделать выше 900 тысяч долларов.

- Ну, вон, Владимир Тарасенко поехал на 900 тысяч долларов, будучи уже звездой в КХЛ!

- Я хочу ему руку пожать. Я не говорю, что он правильно сделал. Я рад, что не я один такой (улыбается).

- По результатам драфта вы оказались в одной команде с Наилем Якуповым - первым номером драфта НХЛ этого сезона. Знали друг друга до этого?

- Нет, потому что в детстве не пересекались. Но уже успели плотно пообщаться, Якуп - отличный парень, не зазвездился нисколько, корону на себя не надел.

- Можете в двух словах рассказать о том, каким видите свое будущее?

- Хочется подписать контракт с "Эдмонтоном", а цель банальная - Кубок Стэнли. Хотелось бы в этом году сыграть на молодежном чемпионате мира в Уфе за Родину. Конечно, Олимпиада в мечтах, но это так далеко, такая большая цель, что даже думать пока об этом не могу. (Никита ЛИСОВОЙ)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта