Джеймс Мертль: "Талант Ковальчука так и не оценили в НХЛ"

Хоккей   /  НХЛ 
0
58
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Один из самых авторитетных канадских журналистов, ведущий обозреватель крупнейшей газеты Globe & Mail Джеймс Мертль выразил сожаление в связи с переходом форварда Ильи Ковальчука из "Нью-Джерси" в СКА. По его словам, лидера сборной России не оценили в Северной Америке.

– Отъезд Ильи Ковальчука был, наверное, самой громкой историей межсезонья в НХЛ. Как его восприняли в Северной Америке и какой эффект это окажет на лигу в будущем? Есть ли опасения, что другие россияне последуют примеру Ковальчука? Вообще может ли это превратиться в тенденцию?

– Реакция североамериканских болельщиков была весьма негативная, у многих из них довольно нелестное мнение о российских игроках. После того как я написал об уходе Ковальчука из НХЛ, мне в твиттере пришло множество ответов в духе "Да кому это интересно?" или "Вот уж точно скучать не стану". На мой взгляд, истинный уровень таланта форварда в лиге не был оценен, Илья не удостоился того уважения, которого заслуживал.

Очевидно, что НХЛ продолжит терять российских хоккеистов из числа тех, кого тут называют "depth players" (игроки второго-третьего эшелонов. – Прим. С.М.). Вообще количество россиян в НХЛ в последние годы сильно сократилось. Десять лет назад на долю россиян приходилось примерно восемь процентов от общего числа матчей, проведенных всеми игроками лиги. В последние четыре сезона этот показатель упал примерно до 3,5 процента. Единственное амплуа, в котором российское присутствие возросло, – вратари. Примерно 12 процентов игровых минут голкиперов в НХЛ приходится на россиян. Это больше, чем когда-либо.

Будем ли мы и дальше терять новых ковальчуков? Полагаю, куда большая опасность заключается в том, что меньшее количество звезд вообще решится уезжать в НХЛ. Для многих это сильный культурный шок, учитывая то, как отличается жизнь в Северной Америке от жизни в России. Для русских влиться в свои клубы обычно далеко не так просто, как для финнов, шведов и других. (Слава МАЛАМУД)

Полностью интервью Мертля – в ближайшее время в "СЭ".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта