Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Кучеров оформил дубль и приблизил "Тампу" к финалу

Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ

"СЭ" – о пятом матче финала Восточной конференции.

"Питтсбург", казалось бы, весь матч старался делать то, что приносило пользу в предыдущих встречах восточного финала. "Пингвинз" снова перебросали "Тампу" – 34 броска в створ. Команда Салливана снова пыталась вязать соперника по рукам и ногам и блокировать все, что летит в сторону своих ворот. До поры до времени у них действительно это получалось – "Тампа", несмотря на территориальное преимущество, не могла его реализовать, а сам "Питтсбург" предпочитал жалить на скорости контратаками. Однако в пятой встрече "Тампа" наказывала "Пенс" за самые скромные ошибки, ценя каждый метр свободного льда и совершив-таки в итоге 25 бросков.

В первом периоде можно было насчитать больше опасных моментов, чем в полных матчах финала западного. "Тампа" постаралась выжать из этих двадцати минут максимум – ей лучше удавалось закрепиться в чужой зоне, но "Питтсбург" старательно блокировал броски – аж 12 за период. Марку-Андре Флери, проводившему первый полный матч в этом плей-офф, пришлось потрудиться, отражая бросок Друэна с пятака, когда "Тампа" в очередной раз навалилась на ворота "Питтсбурга".

Андрей Василевский действовал еще эффектнее – до него шайба доходила чаще, а защитники "Тампы", которые увлекались атакой, не часто находили время, чтобы вернуться назад. Андрей держал штанги, не оставляя просвета для карауливших рядом с ними нападающих "Питтсбурга", и спас команду, когда вдвоем против одного Строльмана убежали Кессел и Бонино. "Пингвинз" гораздо быстрее переходили из обороны в атаку, и в конце периода даже Василевский не смог ничем помочь партнерам – Раст в одиночку пошел против Хедмана и продавил шведского защитника. Российский голкипер "Тампы" первый бросок отразил, но на добивание в кучу-малу перед его воротами подоспел Дюмулин и забросил первую шайбу в Кубке Стэнли.

В самом начале второго периода "Пингвинз" увеличили свое преимущество, когда неудачную смену провела "Тампа". Сказалась дальняя скамейка, и "Пенс" смогли комфортно расположиться в зоне. По-хорошему, Кросби тоже заслуживал балла за свои действия – капитан хозяев из угла площадки сделал передачу на Мяятту, а тот с синей линии отправил шайбу на пятак. Там Хагелин, которому никто не мешал, увидел подключающегося Хорнквиста и отдал ему пас прямо под носом у Василевского. Патрик с полуметра не промазал – "Питтсбург" почувствовал себя еще увереннее.

"Пенс" продолжили мешать "Тампе" доводить шайбу до Флери и рушили рисунок атак соперника. Хозяева очень быстро переходили из атаки в оборону, и вот им-то бросать никто не мешал. "Питтсбург" действовал на такой скорости, что даже мобильная команда Купера не успевала сориентироваться и изменить направление полета шайбы. "Тампу" выручил Василевский, испортивший "Пингвингз" сразу несколько верных голевых моментов. Флери ответил ему головокружительным сэйвом в меньшинстве – мастерски сыграл Хедман, убравший на замахе Дюмулина и сделавший точный пас на Джонсона. Тот не смог поднять шайбу, а низ был перекрыт голкипером "Пингвинов", который отразил шайбу коньком.

"Питтсбург", слегка успокоившись в середине второго периода, поплатился за то, что все же предоставил "Тампе" чистый лед. Сначала Киллорн, воспользовавшись не самым удачным положением Флери, броском в ближний угол сократил преимущество. А затем классическую комбинацию начал Шустр, поборовшийся у борта и лишивший шайбы Бонино. Тут как тут оказался Наместников, буквально вложивший шайбу на крюк Кучерову, который в касание бросил в пустой угол ворот – Флери был уже отыгран.

Скорости в матче снова взвинтились, и "Питтсбург" принялся исправлять положение. "Тампа" снова провалилась в концовке, позволив Мяятте почувствовать себя Макдэвидом и пройти сквозь всех соперников как нож сквозь масло. Финский защитник отдал шайбу Малкину, который в движении бросил по воротам. Василевский не смог зафиксировать шайбу сразу, и Кунитц, которого не удержал Карл, завел шайбу в ворота.

В третьем периоде "Тампа" не реализовала четырехминутное удаление Мяятты, заставив Флери покрутиться в воротах – но настоящим героем снова стал Василевский. Обыграй Кунитц россиянина, и игру можно было бы считать оконченной, но Андрей не оставил форварду "Пенс" шансов, сделав заявку на сэйв целого раунда плей-офф.

Игра пошла практически без средней зоны – соперники давали играть себе и друг другу, "осчастливив" заодно и своих вратарей. За три минуты до конца матча у "Тампы" уже начинала проглядывать некоторая нервозность, но "Молний" снова спас Кучеров. Россиянин, в середине периода получивший шайбой по кисти, снова оказался в нужном месте в нужное время. Сначала Никита сам вошел с шайбой в зону, затем по борту сделал передачу на Джонсона – момент паса пропустил висевший на Кучерове Летанг. Бросок центрфорварда Флери отразил, а на добивание успел все тот же неугомонный Могучеров – подхватив шайбу, он объехал с ней ворота и завел в пустой угол.

Для "Тампы", дважды отыгравшейся по ходу матча, единственным выходом в овертайме было забросить быструю шайбу. "Питтсбург", тотально доминировавший по броскам в створ, продолжил бы наседать на ворота гостей, а памятуя о том, как любят защитники "Лайтнинг" помогать Василевскому, рано или поздно не спас бы и он. Уже на первой минуте дополнительного времени Кучеров отдал пас на Гаррисона, и Джейсон, еще недавно ошибшийся в моменте с голом Хорнквиста, с помощью рикошета забросил победную шайбу. В момент замаха Дюмулин решил, что защитник будет бросать низом, и распластался по льду. Миниатюрный Джонсон же остался стоять на пятаке, и именно после столкновения с его спиной шайба изменила направление и пролетела в ворота мимо Флери. И пусть по матчу голкипер "Питтсбурга" иногда допускал нелепые отскоки прямо перед собой или занимал не совсем верную позицию, победную шайбу "Тампы" он не смог бы остановить при всем желании.

ЦИФРЫ

Нападающий "Тампы" Никита Кучеров возглавил гонку снайперов Кубка Стэнли с 11 шайбами. Также Кучеров сравнялся с Тайлером Джонсоном и Венсаном Лекавалье по количеству матчей плей-офф за "Тампу" с двумя или более шайбами. На счету россиянина теперь шесть таких игр, и это больше, чем у легенды "Тампы" Мартена Сен-Луи (5) и Брэда Ричардса (4).

Кучеров стал третьим игроком в истории НХЛ, забросившим десять или более шайб в нескольких розыгрышах плей-офф, при этом не достигнув возраста 23 лет. Ранее в юном возрасте отличались Джереми Реник (1990 и 1992) и Евгений Малкин (2008 и 2009).

Голкипер "Питтсбурга" Марк-Андре Флери провел 100-ю игру в плей-офф, став 18-м вратарем в истории НХЛ, кому покорилась эта отметка.

"Питтсбург" – "Тампа-Бэй" – 3:4 ОТ (1:0, 2:2, 0:1, 0:1). Голы: Дюмулин – 1 (Раст, Кунитц), 19:59 – 1:0. Хернквист – 7 (Хагелин, Мяття), 21:30 – 2:0. Киллорн – 5 (Шустр), 33:15 – 2:1. КУЧЕРОВ – 10 (НАМЕСТНИКОВ), 34:25 – 2:2. Кунитц – 4 (МАЛКИН), 39:10 – 3:2. КУЧЕРОВ – 11 (Джонсон, Палат), 56:44 – 3:3. Джонсон – 7 (Гаррисон, КУЧЕРОВ), 60:53 – 3:4. Вратари: Флери – ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 8 – 8. Броски: 34 (8+13+12+1) – 25 (4+9+11+1). Наши: Малкин (19:25/2/+1) – Кучеров (21:30/2/+3), Наместников (11:42/0/0). Счет в серии: 2-3 (1:3, 3:2 ОТ, 4:2, 3:4).

Анастасия Жданова
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта