Тарасенко промолчал, "Сан-Хосе" выиграл, Шипачев набирает висты

Хоккей   /  НХЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ

"СЭ" – о пятом матче финала Западной конференции.

На послематчевой пресс-конференции Кен Хичкок не раз и не два повторял, что "Сент-Луис" подвели собственные ошибки. Весьма для него типично. С одной стороны, они, конечно, имели место, особенно в меньшинстве. С другой – в хоккее без ошибок не бывает. Особенно когда соперник вынуждает тебя ошибаться, а "Сан-Хосе" именно этим и занимался, сыграв весьма активно в нападении.

"Шаркс" тоже допускали просчеты, вот только не старались перетерпеть "Блюз", а решительно брали свое. Питер Дебур не стеснялся играть в три игрока в атаке, игроки бежали вперед, рисковали и за счет этого создавали моменты, которых у них было гораздо больше. Креативная атакующая игра вообще сопряжена с риском. Но приносит солидные плоды в современной НХЛ. Одна только династия "Чикаго" чего стоит.

"Сент-Луис" тоже умеет заставлять ошибаться. Но в несколько другой форме. За счет помех игре соперника. Вот только нет уже той "физики", что позволяла "закапывать" защитников "Блэкхокс", что позволяла устраивать "болото" в средней зоне.

Помнится, Артемий Панарин рассказывал, что партнеры по "Чикаго" говорили ему: чем дальше проходишь в плей-офф – тем приятнее играть, тем больше становится непосредственно хоккея. Потому что невозможно три раунда подряд брать свое лишь единоборствами и движением без шайбы. Она все равно быстрее любого игрока. А у "Блюз" еще и две семиматчевые серии позади.

Неудивительно, что подопечные Хичкока включают давление только в том случае, если один из форвардов сумел навязать борьбу. Что резко снижает потенциал атаки. А "непосредственно в хоккей" они играть не готовы. Если пять лет грызть лед под лозунгом "схемы и осторожность превыше всего", за один день не перестроишься.

Прямо сейчас "Сент-Луис" – яркий представитель олдскульного "трэпа" родом из конца 1990-х с серьезным креном в сторону обороны. Играющий крайне незатейливо. Кстати, "Музыканты" – худшие по результативности в регулярном чемпионате из всех, кто вышел во второй раунд. А первые четыре места в регулярке заняли "Даллас", "Вашингтон", "Питтсбург" и "Сан-Хосе". Две из этих команд добрались до финалов конференций, "Кэпс" не повезло нарваться на "Пенс", а "Старз" недосчитались одной из двух своих главных звезд и затеяли чехарду в воротах.

У "Блюз" остаются шансы. Но им потребуются два безошибочных матча. Потому что их явно переигрывают. Или очередные вратарские победы, с акцентом на вратарские, от Аллена или Эллиотта. Первый, к слову, был хорош в пятой встрече. Особенно на фоне Джонса. Но, что характерно, "Акулы" все равно выиграли.

Вообще, в том, что с "Музыкантами" приходится считаться всем, во многом заслуга Армстронга, в ряде случаев сработавшего на пять с плюсом. При этом все собранное им богатство в полной мере отнюдь не используется.

МОЛЧАНИЕ

Тарасенко провел, пожалуй, худший матч в плей-офф. И продлил серию из игр без очков до пяти. В его активе – один полумомент и неплохая передача на Пьетранджело. И все на этом. Совсем не дело.

Правда, за четыре предыдущих встречи с "Сан-Хосе" Владимир отметился 44 попытками броска. Также в его активе был 21 потенциально опасный момент. По обоим показателям – он лучший в "Сент-Луисе" даже после пятого матча.

Собственно, говорит это о том, что в активности он не сбавлял. Другое дело, что от этой активности мало толку. Поскольку плотность крайне велика, снизить эту самую плотность можно разве что за счет активной игры в атаке, а Хичкок на это не идет и вряд ли пойдет.

Ему бы помогли грамотные наложения, но даже при домашних сменах Тарасенко ни разу не вышел на лед против третьей пары "Сан-Хосе". Стоит 91-му номеру только замелькать, как рядом с ним тут же оказывается Влэшик. В равных составах за 5 игр этот защитник провел 42 минуты конкретно против Тарасенко. По броскам за эти 42 минуты впереди "Шаркс" – 21:14. На худой конец под россиянина бросают Мартина. Тоже очень прилично обороняющегося, хотя и не так, как олимпийский чемпион и обладатель прозвища Pickles, то бишь соленые огурчики. Vlasic pickles – популярный в США производитель солений.

Один из хоккейных журналистов Yahoo Sports Джошуа Купер высказал интересное мнение: "Тарасенко выглядит в этой серии так, как Сидни Кросби на старте сезона – потерянным". Сида тогда называли главным разочарованием. А стоило Салливану сменить Джонстона и заиграть в атаку, как капитан "Питтсбурга" превратился в претендента на "Харт трофи".

СЛУХ

– Все команды НХЛ постараются уломать его подписать контракт. У него будет уйма самых разных предложений. Пока ничего более конкретного я сказать не могу, – сказал в эфире радио TSN главный инсайдер Северной Америки Боб Маккензи о Вадиме Шипачеве.

А спустя несколько часов Ивон Педно в Le Journal De Montreal привел слова собственного источника, заявившего, что "Монреаль" договорился о контракте с Шипачевым. Правда, Педно не сумел эту информацию подтвердить, отметив, что интерес к Вадиму после чемпионата мира серьезно вырос. Что может осложнить заключение соглашения.

Так или иначе, лучший игрок сборной России на чемпионате мира явно сможет рассчитывать на очень приличные условия и даже выдвигать требования. Достаточно скудный в этом году рынок только располагает к этому.

ЦИФРЫ

За всю историю НХЛ победители 5-го матча при счете 2-2 выигрывали серию в 290 случаях из 371 (78,2 процента).

"Сан-Хосе" установил клубный рекорд, одержав 11 побед в плей-офф. "Шаркс" трижды добирались до финала конференции, но даже седьмого матча ни разу не добились.

ПАС

Бернс шикарно вывел Хертля, в результате чего игрокам "Сент-Луиса" пришлось фолить. Кстати, удалять можно было сразу двоих, не только Шаттенкирка. В любом случае "Сан-Хосе" реализовал удаление.

Что интересно, первое удаление Шаттенкирка, очень даже глупое, тоже стало результативным. Правда, буквально через 7 минут глупостью на глупость ответил Полак, и забил Фаббри.

БРОСОК

За предыдущие 9 сезонов Трой Брауэр забил в плей-офф 7 голов. За 78 матчей. В этом году, в "Сент-Луисе", отличился уже 8 раз. И выдает вот такие вот шедевры:

ПОДПРАВЛЕНИЕ

Когда его называли Little Joe (Маленький Джо). Но никто уже давно не употребляет это прозвище в отношении Павелски. Нынче он – Капитан Клатч. И полностью оправдывает "имя" наиважнейшими голами. С тех пор как Джо появился в лиге, на его счету 11 победных шайб в плей-офф. Больше за тот же период – только у Юхана Франзена.

Для Павелски этот гол был 12-м в плей-офф. Он опять обошел Кучерова в списке лучших снайперов. Ждем ответа от Никиты.

"Сент-Луис" – "Сан-Хосе" – 3:6 (2:1, 1:2, 0:3). Голы: Власич – 1 (Павелски, Торнтон), 3:51 – 0:1. Шварц – 4 (Бэкес, Берглунд), 7:04 – 1:1. Брауэр – 8 (Штясны, Стин), 15:08 – 2:1. Уорд – 3 (бол., Власич, Мартин), 24:37 – 2:2. Фаббри – 4 (бол., Парэйко, Пьетранджело), 31:58 – 3:2. Павелски – 11 (бол., Торнтон, Кутюр), 38:33 – 3:3. Павелски – 12 (Бернс, Хертль), 40:16 – 3:4. Тьерни – 5 (п.в., Торнтон), 59:06 – 3:5. Уорд – 4 (п.в.), 59:27 – 3:6. Вратари: Аллен (58:15 – 59:06, 59:14 – 59:27) – Джонс. Штраф: 16 – 16. Броски: 21 (9+5+7) – 27 (10+8+9). Наши: Тарасенко (18:44/1/-2) – -. Счет в серии: 2-3 (2:1, 0:4, 0:3, 6:3).

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта