Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Малкин втаскивает "Питтсбург" в финал Кубка Стэнли

Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
0
26
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ

"СЭ" о седьмом матче плей-офф НХЛ Восточной конференции и решающей ошибке вратаря "Тампы" Андрея Василевского.

БЕЗЖАЛОСТНАЯ СТАТИСТИКА

Жонглирование статистикой, особенно перед решающими матчами, можно отнести к излюбленному делу представителей средств массовой информации в любом значимом виде спорта в Северной Америке. Естественно, не обошлось без этого и накануне седьмой игры финала Восточной конференции в Питтсбурге. "Пингвины" имели солидное преимущество в чисто хоккейных аспектах в шестой встрече, чтобы думать о чем-то мрачном. Но их хорошее настроение мог подпортить один только беглый взгляд на цифры. "Питтсбург" проиграл 7 из 9 седьмых матчей в истории Кубка Стэнли, которые проводил на домашнем льду. С 2009 года это происходило трижды, включая серию пятилетней давности против "Тампы". Тогда матч закончился со счетом 0:1. Более того, "Молния" в своей истории взяла верх в пяти случаях из шести, когда дело доходило до седьмых игр. Персональное достижение шведского защитника Антона Строльман и вовсе смотрелось идеальным. В семи проведенных им седьмых матчах в НХЛ его команды неизменно побеждали. Самый памятный был не далее как год назад: "Тампа" в шестой встрече была разбита у себя дома "Нью-Йорк Рейнджерс" 3:7, зато потом уехала с победой 2:0 из "Мэдисон Сквер Гардена".

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАПИТАНА

К заключительному матчу серии "Тампа" припасла секретное оружие, скрывая информацию о нем до последнего момента. Возвращение в основной состав капитана команды Стива Стэмкоса произвело оглушающий эффект, пусть в больше степени и носило психологический характер. В начале апреля нападающий перенес операцию по удалению тромба. Сроки его возвращения в строй были сильно плавающими – от одного до трех месяцев. В ближайшие пару лет генеральному менеджеру южан Стиву Айзерману придется решать непростую проблем вписывания под потолок зарплат всех своих лидеров. В этой связи многие даже считали, что Стэмкос, чей контракт истекает по окончании нынешнего сезона, уже провел последний матч в форме "Лайтнинг". Давать ему долгосрочный контракт на десятки миллионов – чуть ли не преступление. До седьмой игры "Тампа" добралась без его прямого участия, роль защитника Виктора Хедмана и нападающего Никиты Кучерова трудно переоценить. Как Айзерман будет выкручиваться из ситуации еще предстоит узнать. Но утром в день матча Стэмкос на льду занимался. Его разве что каленым железом не пытались, пытаясь добраться до истины. Хоккеист держался стойко. "Нет, ничего не поменялось", – упрямо твердил он, чтобы потом удивить всех за полтора часа до начала игры.

ОЖИДАЕМОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Первый период прошел в полном соответствии со статусом встречи, где минимальная ошибка чревата необратимыми последствиями. Разве что Андрей Василевский чуть чаще вступал в игру по сравнению со своим ровесником из "Питтсбурга" Мэттом Мюрреем. Ни один из бросков в исполнении хоккеистов обеих команд нельзя было отнести к категории сверхопасных. Пожалуй, только атака сходу, когда со средней дистанции мощно выстрелил ветеран Мэтт Каллен, заставила Василевского проявить свое мастерство – за счет выбора позиции голкипер надежно зафиксировал шайбу.

ВНЕЗАПНЫЙ ВЗРЫВ

После перерыва все в игре поменялось очень резко. На льду по большей части находилась одна команда: хозяева своевременно проводили собственные смены, что при дальней скамейке дает преимущество. Именно так и был открыт счет в матче. Игроки "Тампы" буквально на мгновение поехали меняться позже, чем надо, за что и получили наказание в виде гола. Евгений Малкин и Крис Кунитц вывели в два паса Брайана Раста на чистый лед. Василевский слегка задел шайбу ловушкой после броска с убойной дистанции – этого для спасения оказалось недостаточно.

"Питтсбург" с утроенной энергией побежал добивать соперника, благо тот немного раскрылся. В открытой игре шансы "Пингвинов" казались предпочтительнее. Они с потрохами во втором матче подряд съели ударную тройку соперника КиллорнДжонсонКучеров. Когда молчат орудия главного калибра, у остальных опускаются руки. Если бы не Василевский, то последняя песня "Лайтнинг" была бы давно спета. Россиянин не просто отражал сложные шайбы, а творил небольшие чудеса, не давая забивать лидерам противника – Филу Кесселу и Сидни Кросби.

ШЕДЕВР

Первым, кто вспомнил о том, что неплохо поддержать собственного голкипера, оказался нападающий Джонатан Друин. Его гол стал следствием высокого индивидуального мастерства. Как тут не вспомнить демарш хоккеиста посреди сезона, когда он потребовал обмена. Воспитательная мера в виде командировки в АХЛ возымела действие. В плей-офф 21-летний Друин был одним из лучших в составе своей команды.

ОШИБКА

Травма Бена Бишопа в первом матче подарила прекрасный шанс засидевшемуся в запасе Василевскому доказать, что он не меньше американца достоин начинать любую игру с первых секунд. Количество эпизодов, когда россиянин по ходу серии вытаскивал "Тампу" за уши из болота, с трудом можно подсчитать – настолько из было много. И в седьмой игре он раза четыре совершал почти невозможное. К сожалению, одна ошибка перечеркнула все. Василевский на долю секунды потерял концентрацию и не прижал легкую шайбу, отскочившую от борта. Этого хватило Расту для того, чтобы точно бросить в ближний угол. Данный эпизод подчеркнул непростую для нашего вратаря судьбу в "Тампе" – ему каждый раз не хватает самой малости, чтобы вытеснить Бишопа с первых ролей. По всем меркам Василевский еще очень молод, чтобы огорчаться. Шансов проявить себя у него будет много. Ясно одно, что право начинать сезон в качестве первого номера россиянин заслужил. А вот в "Тампе" или где-то еще – это вопрос.

При счете 1:2 у "Тампы" оставалось еще масса времени, чтобы довести игру до овертайма. Только вот реальных шансов было кот наплакал. В конце второго периода в ходе контратаки Стэмкос бросал от души из правого круга вбрасывания – шайба просочилась у Мюррея под мышкой и миновала створ. Обычно из такой ситуации он забивает. Видимо, сказалось долгое отсутствие практики. Кто знает, как протекала бы серия, будь капитан "Молнии" в строю и в полной готовности.

В третьем периоде гости старались что-то изменить, превратив концовку по примеру баскетбола в затяжное действо с массой безвозвратно потраченных нервов. Спастись "Тампе" так и не удалось. Все ее козыри, работавшие по ходу серии, оказались битыми. Растворилось первое звено, остальные тройки вспыхивали не часто, Василевский так и не дождался помощи со стороны полевых игроков. Зрелищный, динамичный хоккей по Джону Куперу нельзя не любить, но в плей-офф он работает далеко не всегда.

Даже тот факт, что Кросби и Малкину в полную силу развернуться порой не давали, не сказался на итоге. Имея в своем распоряжении третью тройку в составе Кессела, Бонино и Хернквиста, главный тренер "Пингвинов" Майк Салливан с мудростью опытного гроссмейстера извлек дивиденды из преимущества в центральной линии.

ГЕРОЙ

В седьмых матчах звезды уходят в тень, связанные по рукам и ногам лучшими защитными средствами со стороны оппонентов. В такой ситуации настает время новых героев. В составе "Питтсбурга" семь человек не имели опыта игры в седьмых встречах в плей-офф НХЛ, причем трое из них вообще в серьезной карьере с этим не сталкивались. Одним из последних оказался новичок этого сезона Брайан Раст. Его великолепная игра заставила забыть о неудачах Кросби, Кессела, Хернквиста и К.

Помимо двух шайб Раст только в заключительном периоде упустил как минимум три отличных шанса, чтобы установить рекорд и в дебютном сезоне оформить хет-трик в седьмом матче серии плей-офф. В компании с блестяще игравшим Евгением Малкиным, сполна реабилитировавшимся после посредственного для себя начала серии, форвард делал на льду все, что хотел. На двоих они нанесли только в створ девять бросков за матч.

ПРИМЕТА

Прикасаться к любого рода призам до заключительного матча финала Кубка Стэнли с давних пор считается плохой приметой. Трофей "Принца Уэльского", вручаемый лучшей команде Восточной конференции НХЛ по итогам плей-офф, на этот раз не был обделен вниманием. Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби спокойно принял его из рук вице-президента лиги Билла Дэйли. У нападающего работает собственная примета. В 2008 году он поступил в соответствии с заветами ветеранов и до приза не дотрагивался. В финальной серии "Питтсбург" проиграл "Детройту". На следующий сезон Кросби решил поступить иначе, и его команда взяла реванш у "Красных Крыльев".

"Питтсбург" – "Тампа-Бэй" – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0). Голы: Раст – 4 (Кунитц, МАЛКИН), 21:55 – 1:0. Друин – 5 (Филппула, Хедман), 29:36 – 1:1. Раст – 5 (Лавджой, МАЛКИН), 30:06 – 2:1. Вратари: Мюррей – ВАСИЛЕВСКИЙ (58:53). Штраф: 6 – 12. Броски: 39 (8+21+10) – 17 (5+5+7). Наши: Малкин (18:01/4/+2) – Кучеров (18:51/2/-1), Наместников (9:39/0/-1). Счет в серии: 4-3 (1:3, 3:2 ОТ, 4:2, 3:4, 3:4 ОТ, 5:2).

Михаил Зислис
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Кубок Стэнли - "Сан-Хосе" или "Питтсбург"?
"Сан-Хосе"
25.0%
"Питтсбург"
75.0%
проголосовало: 5964
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта