Съедят ли Малкина "Акулы"?

Хоккей   /  НХЛ 
0
52
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

Сегодня ночью в Питтсбурге стартует финал Кубка Стэнли
Евгений Малкин vs Джо Павелски. Фото "СЭ"
Евгений Малкин vs Джо Павелски. Фото "СЭ"

ПИТТСБУРГ (4) – САН-ХОСЕ (11)
Встречи в сезоне:
1:3 (д), 5:1 (г)

ТРЕТИЙ РАУНД

"Питтсбург" с большим трудом одолел "Тампу", и это еще в отсутствие первого вратаря Бишопа, только вернувшегося в строй защитника Строльмана, так и не успевшего набрать форму, и главной звезды Стивена Стэмкоса, который все-таки появился в седьмой встрече, но был сам не свой. "Молнии" еще и игру пришлось перестраивать под Василевского, подняв уровень агрессии и активности защитников. И все равно они едва не повторили прошлогодний успех. Но преимущества "Пенс" – глубина атаки и командная скорость – сказались.

"Сан-Хосе" достаточно робко начал серию с "Сент-Луисом", но уже ко второму матчу перестроился, прочно прибрав инициативу к рукам. В отличие от первых двух раундов "Шаркс" сыграли гораздо активнее и интереснее в атаке, забрав контроль шайбы, а вместе с ним и управление темпом. "Блюз" – чересчур однобокая тактически команда, ее игра слишком структурирована, заточена под разрушение, чтобы что-то противопоставить умеющему видоизменяться сопернику. Если вратарям удавалось тащить, то только тогда что-то получалось. Если нет – "блюзменов" просто выносили.

Джо ТОРНТОН. Фото USA TODAY Sports
Джо ТОРНТОН. Фото USA TODAY Sports

ТРАВМЫ

Здоровье игроков – серьезный фактор в плей-офф. Но если "Сан-Хосе" удалось подойти к финалу без потерь, даже Мэтт Ньето, вероятно, будет готов сыграть уже к первому матчу, то "Питтсбург" лишился выбывшего до конца сезона Тревора Дэйли, одного из ключевых элементов обороны, приход которого очень даже помог "Пенс" совершить впечатляющий рывок. Не все в порядке и с Ником Бонино, получившим травму в седьмом матче с "Тампой", да и у Патрика Хернквиста есть проблемы с рукой. Играть-то они будут, вопрос – на сколько процентов собственного потенциала.

У "Шаркс", похоже, и с мелкими повреждениями ситуация получше. По крайней мере видимых проблем ни один игрок не испытывает. Даже Джо Торнтон, играющий, по уверениям Джереми Реника, с травмой большого пальца руки. Если она и имеет место, то играть вроде бы не мешает.

Евгений МАЛКИН. Фото USA TODAY Sports
Евгений МАЛКИН. Фото USA TODAY Sports

РОССИЯНЕ

В последнее время отсутствие представителей России в финалах Кубка Стэнли – не такая уж редкость: за пять предыдущих их не было в двух. Но на этот раз без них не обойдется. Более того, Евгений Малкин наверняка будет одним из главных действующих лиц. В финале конференции при счете 2-3 в пользу "Тампы" он пообещал в духе Марка Мессье, что серия вернется в Питтсбург. Она вернулась, пусть и без особой помощи Джино. Ну а в седьмой встрече он отметился двумя голевыми передачами, по сути, сделав результат.

Результативная серия Малкина составляет 5 матчей, в последних четырех он исключительно в плюсах и вообще заметно прибавил по сравнению с самим собой образца второго раунда против "Вашингтона". Естественно, это лишь добавит головной боли главному тренеру "Акул" Питеру Дебуру, потому что за Малкиным на ходу нужен глаз да глаз, а у "Пингвинов" и без него хватает тех, кому требуется самое пристальное внимание.

Дайнюс Зубрус – литовец, но человек совсем для нас не чужой, выступавший за сборную России на Кубке мира-2004. Опытнейший ветеран играет в четвертой тройке "Сан-Хосе", да и то не всегда попадает в состав, но если уж выходит, обедни не портит. Это его третий финал в карьере. В двух предыдущих (с "Филадельфией" в 1997-м и с "Нью-Джерси" в 2012-м) он оставался ни с чем.

Главный тренер "Акул" Питер ДЕБУР. Фото USA TODAY Sports
Главный тренер "Акул" Питер ДЕБУР. Фото USA TODAY Sports

ЧЕГО ЖДАТЬ

История Питера Дебура в "Сан-Хосе" очень напоминает ту, что он пережил в "Нью-Джерси": возглавил команду, не попавшую до этого в плей-офф, но располагавшую неплохими ресурсами. Что-то подкрутил, что-то смазал, что-то довел до ума, и вуаля – финал Кубка Стэнли с первого захода. С "Девилз" ему победить не удалось. Получится ли с "Шаркс"? Вполне возможно.

Во-первых, для ряда игроков "Акул" этот финал – шанс всей жизни вписать свое имя в историю. Не исключено, что и последний. Они – Торнтон, Марло, Уорд, Зубрус – будут рвать и метать. Первый так уж точно, а Уорд делать этого не прекращает никогда.

Во-вторых, "Сан-Хосе" куда более сбалансированная команда. Она может играть и по схеме 5-0 (все в атаке), и наглухо запереться в обороне. "Пингвины" так не умеют. Их линия обороны не настолько надежна, поэтому приходится делать акцент на атаку, чтобы снизить нагрузку на защиту, которая к тому же еще и обескровлена. Легко было заметить: стоило "Пенс" чуть откатиться, как "Тампа" начинала доминировать.

Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ. Фото AFP

В-третьих, по глубине состава "Шаркс" могут поспорить с "Питтсбургом". Допустим, Кросби и Малкина у них нет, но все равно есть чем крыть: с возвращением Ньето Дебур вполне может вернуться к практике игры в три полноценные атакующие тройки, переведя Марло в центр. Кутюр, таким образом, сыграет с Уордом и Донским. Да и четвертая – ТирниСпэлингУингелс – будет весьма недурна. А на звено ХБК (ХорнквистБониноКросби) ответ более чем достойный: Гертл, Павелски и Торнтон набрали отличный ход.

В-четвертых, в распоряжении Дебура есть пара ВлэшикБраун. Элитный шатдаун-тандем, ребята, способные выключить из игры кого угодно. Копитар, Форсберг и Тарасенко успели прочувствовать это на себе. Да и пара защитников МартинБернс тоже в порядке. При этом они страшно опасны в атаке.

В-пятых, во внимании к деталям Дебур перещеголял самого Кена Хичкока. Предельно строгие наложения, почти полное отсутствие мисматчей (нежелательных наложений звеньев со стороны соперника), четкое понимание того, кто с кем и против кого должен играть. Ну и контроль темпа, игра по счету – все это на очень высоком уровне.

Правда, в составе "Питтсбурга" хватает игроков, способных взять все в свои руки и разорвать соперника в лоскутки. Но такие моменты всплесков в игре в принципе не прогнозируемы.

ПРОГНОЗ: 4-2 в пользу "Сан-Хосе".

"Акулы" готовы к финальному рывку. Фото AFP
"Акулы" готовы к финальному рывку. Фото AFP

ФИНАЛ
ПИТТСБУРГ – САН-ХОСЕ

Первый матч – завтра в 3.00, второй – 2 июня в 3.00, третий – 5 июня в 3.00, четвертый – 7 июня в 3.00.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта