Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Кросби придумал победный гол, "Питтсбург" повел 2-0

0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Второй матч

"Питтсбург" во втором матче финальной серии Кубка Стэнли победил "Сан-Хосе".

ВБРАСЫВАНИЕ

Кросби играет на точке не по правилам. Мошенничает. Слишком рано вступает в игру. Но его все равно не снимают с вбрасываний. Наверное, просто потому, что это Кросби, – заявил после игры Логан Кутюр, ставший свидетелем победного гола Шири. Правда, на точку почему-то встал не он, а Уорд. Скорее всего, из-за правого хвата. Хотя Кутюр в этом деле посильнее будет.

Кросби действительно нарушал правила во время ключевого вбрасывания. В первую очередь – одна из его ног была между "усиков", что запрещено. Возможно, за счет позиции и выиграл вчистую – у него попросту рычажная сила больше, поскольку правая рука находится дальше от точки.

Самое интересное, что до вбрасывания капитан "Питтсбурга" сказал Летангу, что выиграет точку на него, и попросил его не бросать, а отдать шайбу Шири. При этом Конора поставил на борт, хотя обычно он занимает другую позицию, и объяснил герою второй встречи, куда ему следует перемещаться, чтобы затем получить пас и бросить. Все вышло ровно так, как он хотел. Шири сместился в центр, получил передачу от Летанга и попал точно в уголок из-под соперника. Обалдеть – другого слова и подберешь. Сид, кстати, доминировал на точке, выиграв 17 из 24 вбрасываний.

ОШИБКА

Очень уж много игрового времени главный тренер "Сан-Хосе" Питер Дебур дает паре ДиллонПолак. Тем более – в гостях, где последняя смена – у соперника. Крупные и весьма жесткие ребята, но достаточно неповоротливые и не очень дружат с шайбой. У них неплохие показатели по продвинутой статистике, Дебур как раз большой ее поклонник, но нельзя же руководствоваться только этим. Форчек у "Питтсбурга" очень злобный и убийственный, за счет него-то "Пингвины" и забросили первую шайбу: Полак в достаточно безобидной ситуации не смог выполнить поперечную передачу (зачем он вообще ее делал перед своими воротами?), а Диллона буквально задавили – и вынимай.

ЗАМЕНА

Нието восстановился-таки от травмы, заменив в составе "Сан-Хосе" Зубруса, чье место на левом фланге четвертой тройки и занял, но лишь к третьему периоду, после двух провальных-то, Дебур заметил, что второе и третье звено (МарлоКутюрДонской и НиетоТьерниУорд) – ни к черту, и принял решение вернуться к той расстановке, которой начинал плей-офф: Кутюр с Уордом и Донским, Марло в центре с Нието и Карлссоном, Сполинг, Тьерни и Уингелс – в четвертом. Первое, понятно, не трогал. Оно единственное хоть что-то показывало.

Этот шаг изменил многое. В первую очередь – выравнялась игра. Стало проще противостоять трехголовой гидре "Питтсбурга", где три более-менее равноценных тройки, каждая из которых могла бы быть первой. И дело пошло. "Шаркс" и перебросали "Пингвинов", при том что безнадежно уступали по этому показателю в первом и втором периодах, и даже сравняли счет: тройка Бонино пробросилась, Дебур выпустил на вбрасывание свежее сочетание Кутюра, и Браун не без помощи удачи и пары рикошетов сравнял счет.

Эффект от перестановки был достаточно серьезным: и Марло проснулся, и Уорд сразу засверкал, и даже четвертая себя получше проявила. Заработали и позиционные атаки с непременным атрибутом в виде пары форвардов на лицевом борту, передающих друг другу шайбу, а ведь это одно из главных оружий "Акул".

Конечно, сыграло роль и то, что "Сан-Хосе" заиграл активнее с шайбой, защитники стали подключаться, да и отступать было некуда. Но "находка", лежавшая на поверхности, точно помогла. И нет сомнений в том, что третий матч "Шаркс" начнут именно в такой расстановке.

Вопрос – как будут играть. Первые два периода было тошно смотреть, хотя и интересно с точки зрения тактической борьбы. "Питтсбург"-то играл и очень здорово играл, а вот калифорнийцы лишь очень старательно ему в этом деле мешали. Понятно, что открывать забрало Дебур после пережитого в первой встрече больше не намерен, но закрыл он его совсем уж наглухо. Да, сбивал темп, в этом смысле все правильно, заставил защитников и нападающих играть ниже и осторожнее, но ведь не особенно помогало. "Пингвины" все равно создавали моменты с регулярным постоянством. А "Сан-Хосе" еще и лишился возможности включать форчек, весьма мощное свое оружие, что в предыдущих раундах приносило немало позиционок и голов.

– Не спешите нас хоронить. Второй матч мы проиграли в овертайме, исход первого решился в последние минуты. В этой серии еще играть и играть, – сказал Дебур по окончании. Прогресс, безусловно, есть. Дома еще и будет преимущество смен – уж одну-то победу наковыряют. Но если подходящий рецепт, который позволит играть на равных, не найдется, то останется уповать только на то, что "Питтсбург" устанет. Нельзя же так все время носиться. Правда, этого можно и не дождаться.

Хотя вспоминается финал-2011. "Ванкувер" тоже вел 2-0, тоже играл в атаку, тоже демонстрировал быстрый хоккей. А потом подсел и был нещадно избит куда более медленным, но куда более силовым "Бостоном" (вполне себе параллель), что даже спровоцировало знаменитые беспорядки.

СЛОВА

Евгений МАЛКИН, нападающий "Питтсбурга"

– Я счастливый парень. И наслаждаюсь сразу двумя своими семьями: той, что дома, и той, что здесь, на арене, – сказал Малкин, чья будущая жена Анна Кастерова подарила перед матчем ему сына, которого назвали Никитой.

ФИНТ

Ну и Малкин на радостях показал, как крутит спинорамы.

В целом, российский центрфорвард провел не лучший матч. Разыгрался лишь к третьему периоду. Можно выделить разве что две классных передачи на Кунитца. В первом случае Крис попал в штангу, во втором у него сломалась клюшка. Но и все на этом.

ЦИФРЫ

"Питтсбург" – 50-я команда, которая повела в финале со счетом 2-0 в серии. 44 из 49 предшественников в итоге взяли Кубок Стэнли (89,8 процента). Примечательно, что одной из команд, отыгравших столь серьезную фору, были как раз "Пингвины" – в 2009 году они обыграли "Детройт".

Победитель второй игры финала выигрывает серию в 73,7 процента случаев (56 из 76).

Конор Шири – первый за 30 лет новичок, сумевший забить гол в овертайме финала Кубка Стэнли. Всего таких людей до сегодняшнего дня было четверо: Брайан Скрудланд в 1986-м (его "Монреаль" в итоге выиграл серию), Жак Лемэр в 1968-м (его "Монреаль" тоже выиграл), Джимми Питерс в 1946-м (и его "Монреаль" победил) и Алф Пайк ("Рейнджерс", за которых он играл, тоже праздновали итоговую победу).

"Питтсбург" – "Сан-Хосе" – 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0). Голы: Кессел – 10 (Бонино, Хагелин), 28:20 – 1:0. Браун – 1 (Кутюр, Уорд), 55:55 – 1:1. Шири – 4 (Летанг, Кросби), 62:35 – 2:1.Вратари: Мюррей – Джонс. Штраф: 2 – 4. Броски: 30 (11+12+6+1) – 22 (6+5+9+2). Наши: Малкин (17:41/4/0) – -. Счет в серии: 2-0 (3:2).

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта