Праздник для "Питтсбурга"
и Малкина откладывается

Хоккей   /  НХЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Пятый матч

"Сан-Хосе" сократил отставание от "Питтсбурга" в финале Кубка Стэнли. "СЭ" о пятом матче финальной серии Кубка Стэнли

"ПИНГВИНЫ" НЕ ИЗМЕНИЛИ ТРАДИЦИИ

После того, как счет в серии стал 1-3, "Сан-Хосе" разве что ленивый не выписал окончательный приговор. За без малого 80 лет в финале такой разрыв отыгрывался всего однажды – в далеком 1942. Тогда "Торонто" после трех поражений выиграл четыре матча подряд. В остальных тридцати одном случае (96,6 процентов) своего преимущества будущий обладатель Кубка Стэнли не упускал. В Питтсбурге все было готово к тому, чтобы отпраздновать четвертый в истории клуб трофей. Многотысячная толпа местных болельщиков, не имевшая шансов попасть на трибуну, наблюдала за матчем на большом экране прямо рядом с "Консоль Энерджи Центром". У пятой игры имелся дополнительный подтекст. С 1960 года, когда титул выиграла бейсбольная команда "Пираты", ни одно из последующих чемпионств в четырех самых престижных лигах Северной Америки местным клубам не удалось оформить в Питтсбурге. Что касается непосредственно "Пингвинов", то они трижды становились обладателями Кубка Стэнли по итогам выездных матчах.

Член бейсбольного Зала славы и один из героев серии 56-летней давности Билл Мазеровски, ставший автором победного хоум-рана в седьмом матче с "Нью-Йорк Янкис", присутствовал на пятой игре нынешнего финала. Как ни старались Малкин, Кросби и их партнеры, нарушить ход истории, это им не удалось. Хотя не исключено, что подарить праздник городу они сумеют в седьмой встрече.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЧАЛО

Рано или поздно это должно было случиться. С пятой попытки "Сан-Хосе" открыл счет во встрече в финальной серии. До этой игры "Акулам" приходилось находиться исключительно в роли догоняющих. Вытаскивать матчи у нынешнего "Питтсбурга" задача сложнее не придумаешь. По лицу главного тренера гостей Питер Дебура можно было понять, какое он испытал внутреннее облегчение, когда защитник Брент Бернс уже на второй минуте вывел "Сан-Хосе" вперед. Это гол стал точной копией победной шайбы Йонаса Донского в третьем матче. Голкипер "Пингвинов" Мэтт Мюррей снова позабыл про ближний угол. Проехавший за чужими воротами Бернс сделал вираж и точно бросил из под игрока соперника. Вскоре Логан Кутюр мастерски подставил клюшку под бросок Джастина Брауна, забросив свою первую шайбу в финальной серии. Провальный старт, секундное потрясение и что дальше? "Питтсбург" не остановился и как ни в чем не бывало понесся вперед за Кубком.

В большинстве, наверное, лучший в составе хозяев в этом матче Евгений Малкин бильярдным броском рикошетом от конька защитника "Акул" Брауна отправил шайбу в сетку. Россиянин был очень активен, часто брал игру на себя, много бросал и выглядел как настоящая звезда. Критики, ставившие ему на вид в начале серии, сейчас как воды в рот набрали. Малкин напоминает себя самого лучших образцов 2009 года, когда стал самым ценным игроком Кубка Стэнли.

Присутствие на льду пары защитников "Сан-Хосе" Роман Полак – Брендон Диллон почти всегда гарантирует испытание на прочность для нервных систем Дебура и вратаря Мартина Джонса. Оба игрока при всех своих старании и самоотверженности привозят голевые моменты в каждом матче. Как не старается главный тренер уводить их от прямого противостояния с лидерами соперника или ставить с другими партнерами, но в гостевых играх скрыть их недостатки полностью нереально. На этот раз бедолага Диллон ошибся в простой ситуации, не сумев просто выбросить шайбу по левому борту. Ник Бонино сделал перехват, нанес бросок и рикошетом от Карла Хагелина черный диск оказался за спиной Джонса. Четыре гола за 306 секунд с момента стартового вбрасывания – это новый рекорд для матчей финала Кубка Стэнли.

СДЕЛКА С ДЬЯВОЛОМ

При счете 2:2 на льду начало происходить то, чего в нынешней серии видеть доводилось уже предостаточно. "Питтсбург", словно и не было тяжелого сезона, имел огромное преимущество в скорости и душил соперника в средней зоне. Гостям оставалось только терпеть и рассчитывать на редкие контратаки. Благо на последнем рубеже был надежен Джонс. Ему несколько раз отчаянно везло. Чего стоит только эпизод, когда шайба после броска Фила Кессела два раза в течение мгновения встретилась со штангами, но линию ворот так и не пересекла. Впору поверить, что перед матчем голкипер продал душу дьяволу. Ведь еще до момента у Кессела правая штанга ворот "Сан-Хосе" приняла на себя шайбу, пущенную Крисом Куницем.

"Пингвинов" нельзя обвинить в отсутствии желания или какой-то расслабленности. Неудачное начало скорее стало следствием стечения обстоятельств. Хозяева делали ровно то, что приносило им успех в предыдущих матчах серии. Сказать, что кто-то из их лидеров выпадал из игры, никак нельзя. И Малкин, и Кросби, и Летанг, и тройка Бонино были хороши. Количество голевых моментов, созданных "Питтсбургом", с трудом поддается исчислению. Во второй половине игры Джонс должно быть потерял несколько килограммов. Самым запоминающимся стал эпизод, когда он растянулся в шпагате и левым щитком не дал отличиться на добивании Нику Бонино.

КОМБИНАЦИЯ

На время игры одну из улиц в Питтсбурге, носящую название "Мюррей Авеню", было решено переименовать в "Мэтт Мюррей Авеню" в честь вратаря команды. Получилось как в старинной поговорке – поспешили и людей насмешили. Голкипер-новичок "Пингвинов" при всем к нему уважении таких почестей еще не заслужил. В силу молодости он еще не лишен недостатков, что наглядно было заметно в пятом матче. "Акулы" роскошно вывели на бросок Мелкера Карлссона, ставшего автором победной шайбы. Особенно хорош был пас в касание в исполнении Кутюра. Но и Мюррей в данном эпизоде не выручил, тем более что бросок у шведского нападающего акцентированным не получился. Этот гол остудил порыв "Питтсбурга", пытавшегося добить соперника уже в первом периоде.

Победа, добытая "Акулами" на честном слове и одном плавнике, еще не кажется тем моментом, который способен перевернуть течение серии. Как бы ни был великолепен Джонс, но сотворить еще два матча-шедевра ему будет тяжело. "Питтсбург" по-прежнему играет более остро, наносит больше бросков, чаще создает моменты и лучше двигается. Тогда как лидеры "Сан-Хосе" играют так, словно у них на ногах привязаны мешки с цементом. Разве что европейцы Карлссон и Донской, а также Крис Тирни за счет большого объема катания оказывают давление на оборону противника. Калифорнийцам как воздух необходимо возвращение в строй чеха Томаша Хертля. Но последние прогнозы неутешительны. Похоже, игрок пропустит всю серию. Пробуждение Кутюра – повод для осторожного оптимизма. Если еще добавят два Джо – Торнтон и Павелски, то у "Акул" появится реальный шанс довести серию как минимум до седьмого матча.

СЛОВА

Вратарь "Сан-Хосе" Мартин Джонс:

– Наша команда не сдавалась на протяжении всего сезона и не собирается это делать сейчас. Для победы в серии нам предстоит пройти долгий путь, но мы будем биться до конца.

Нападающий "Сан-Хосе" Логан Кутюр:

– Я не слишком много показал в предыдущих матчах серии, поэтому был обязан внести свой вклад сейчас.

ЦИФРЫ

6 побед в выездных матчах в ходе розыгрыша Кубка Стэнли одержал "Сан-Хосе". Это новый клубный рекорд. В регулярном сезоне "Акулы" являлись лучшей командой по игре на выезде – 28 побед в 42 матчах.

7 бросков по воротам "Сан-Хосе" нанес нападающий "Питтсбурга" Патрик Хорнквист

16 вбрасываний из 29 проиграл нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби

24 года держался рекорд финала Кубка Стэнли – в 1992 году в четвертой игре серии "Питтсбурга" и "Чикаго" четыре шайбы были заброшены в первые семь минут с начала встречи. Сейчас для этого понадобилось пять минут с небольшим.

29 очков в нынешнем плей-офф набрал его лучший бомбардир Логан Кутюр из "Сан-Хосе". Это четвертый показатель за последние 19 лет. В 2009 году 36 баллов за результативность было в активе нападающего "Питтсбурга" Евгения Малкина.

"Питтсбург" - "Сан-Хосе" - 2:4 (2:3, 0:0, 0:1). Голы: Бернс - 7 (Карлссон, Кутюр), 1:04 - 0:1. Кутюр - 9 (Браун), 2:53 - 0:2. МАЛКИН - 6 (бол., Кессел, Летанг), 4:44 - 1:2. Хагелин - 6 (Бонино), 5:06 - 2:2. Карлссон - 5 (Кутюр, Диллон), 14:47 - 2:3. Павелски - 14 (п.в., Торнтон), 58:40 - 2:4. Вратари: Мюррей (58:30 - 58:40, 58:49 - 59:56) - Джонс. Штраф: 6 - 8. Броски: 46 (15+17+14) - 22 (7+8+7). Наши: Малкин (20:18/1/-2) - -. 10 июня. Питтсбург. Consol Energy Center. Счет в серии: 3-2 (3:2, 2:1 ОТ, 2:3 ОТ, 3:1).

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему