Малкин завоевал второй Кубок Стэнли с "Питтсбургом"

Хоккей   /  НХЛ 
0
44
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Шестой матч

"СЭ" – о решающем матче финала плей-офф НХЛ.

ПРОДЕЛКИ КРОСБИ

Длинные паузы между играми финальной серии Кубка Стэнли – повод для зависти. "Наевшиеся" по самое не хочу хоккеем за весь сезон игроки имеют возможность более-менее восстановиться и энергично носиться по площадке даже в июне. КХЛ с ее постоянным насилием над календарем остается о таком только мечтать. В качественном отношении финал НХЛ стабильно держал высокий уровень "от и до". Шестой матч не стал исключением. Обе команды действовали точно также, как и на протяжении всей серии. "Питтсбург" уповал на свое преимущество в скорости и глубине в линии нападения, "Сан-Хосе" старался не ошибаться в средней зоне, инициировал силовые единоборства и активно работал под воротами соперника, стараясь доставлять шайбу на чужой пятачок из углов и от бортов.

Для того, чтобы справиться с гостями, "Акулам" приходилось рассчитывать на очередное волшебство от вратаря Мартина Джонса. В игровом плане они держались на плаву только за счет характера, потрясающей самоотдачи и отчаянной решимости сражаться за каждую шайбу.

Тон и нерв матчу сразу после стартового вбрасывания задал капитан "Пингвинов" Сидни Кросби. Он проиграл единоборство за шайбу и тут же рубанул от души клюшкой по ноге своего оппонента Джона Торнтона. Арбитры стыдливо проглотили свисток.

Первым шанс выйти вперед получил "Сан-Хосе": Мэтт Нието обокрал на своей линии Ника Бонино, убежал к воротам гостей и не смог пробить Мэтта Мюррея.

ОШИБКА

Однако в целом этот момент нельзя было назвать характерным. "Питтсбург" больше владел шайбой и чаще находился с ней в чужой зоне. Когда же нападающий четвертого звена "Акул" Дайнюс Зубрус неаккуратно сыграл у борта, сунув клюшку в коньки оппонента, то судьи не пожалели ветерана и отправили того на скамейку штрафников.

Джонс – главный герой финала в составе "Сан-Хосе". Без его героических усилий не видать калифорнийцев двух побед. В тех матчах он стоял на голове, постоянно выручал и отразил по 40 с лишним бросков. В шестой игре партнеры помогали ему куда лучше, подставляя тела, ноги и клюшки под шайбу. Хотя все равно "Питтсбург" в очередной раз перебросал оппонентов. На этом фоне гол Брайана Дюмулина показался недоразумением. Защитник "Пингвинов" как мог старался затянуть момент броска, чтобы кто-нибудь из нападающих перекрыл обзор Джонсу. Только вот голкиперу никто не мешал и он умудрился пропустить в ситуации, которая была в разы проще, чем те, в которых ему приходилось спасать.

СПАСИТЕЛЬ КУНИЦ

"Сан-Хосе" гнулся, но ломаться отказывался. Ушел в раздевалку с повреждением Мелкер Карлссон, растянувшийся в шпагате и въехавший в таком состоянии в борт под давлением защитника Олли Мяятя. Швед хромал и все-таки вернулся. В атаку калифорнийцы бежали исправно – терять им было нечего. Пару раз они был близки тому, чтобы сравнять счет. Защитник Брент Бернс просто не попал в створ с убойной позиции. Уже во втором периоде Джоэль Уорд убегал один на один, но Крис Куниц в прыжке вытянул клюшку и без нарушения выбил шайбу.

ВРАТАРЬ

Джонс активно "отмазывался" за первую шайбу на протяжении оставшегося времени до финальной сирены. Без великолепной игры своего вратаря "Сан-Хосе" не имел бы шансов спастись, а так минимальная разница в счете держался до самого конца. По моментам "Пингвины" имели явное превосходство.

Если бы "Акулы"'выиграли Кубок Стэнли, то конкурентов в борьбе за звание самого ценного хоккеиста плей-офф у него было по минимуму. Из эффектнейших спасений Джонса в финале можно сделать как минимум пятиминутную подборку. Это если без повторов. Спешите видеть.

НАДЕЖДА ДЛИНОЙ В 79 СЕКУНД

Остается только завидовать выбору тренеров канадской сборной. Лучший бомбардир нынешнего розыгрыша плей-офф нападающий "Сан-Хосе" Логан Кутюр не попал в состав на Кубок Мира. Хотя в плей-офф 30 очков не набирали с 2009 года, когда эту отметку преодолели Евгений Малкин (36) и Кросби (31). Именно Кутюр подарил ревущей арене надежду, сравняв счет. Пусть Мюррей сыграл не идеально, пустив шайбу в "домик", позицию для броска себе форвард подготовил мастерски. К сожалению для поклонников "Акул" счет оставался равным всего 79 секунд.

НЕВОСПЕТЫЙ ГЕРОЙ

Об этом игроке говорят не так много, как он того заслуживает. Хотя вклад защитника Криса Летанга в четвертый в истории "Питтсбурга" Кубок Стэнли очень велик. Особенно ему удался финал. Мало того, что он надежно действовал в своей зоне, проводя в среднем на льду почти по полчаса. Именно Летанг трижды выступил ассистентом в трех победных голах своей команды в предыдущих играх с "Сан-Хосе". "Золотой" гол в его исполнении и вовсе стал шедевром. И этого великолепного мастера в сентябре не будет на Кубке Мира! Он, также как и Кутюр, не прошел в канадский состав по решению тренеров. Хотя "Конн Смайт Трофи" как самый ценный игрок плей-офф, пожалуй, заслужил больше остальных наряду с одноклубниками Кесселом и Мюреем.

НАШИ

Евгений Малкин в последних матчах был чудо как хорош. Почти как в финале семилетней давности, когда он получил "Конн Смайт". Было очевидно, что провести на таком же уровне весь плей-офф ему помешала травма, полученная ближе к концу регулярного чемпионата. Малкин не сразу вкатился в кубковые матчи, не случайно, что игровое время ему строго дозировали. К тому же от хоккея отвлекла ситуация с рождения первенца – сына Никиты. Критика Малкина, появившаяся в североамериканских СМИ по ходу финала, удивления не вызвала. На роль жертвы, как правило, выбирается легионер. Тогда как своим звездам многое сходит с рук. Вклад россиянина в завоевание Кубка Стэнли вполне сопоставим с достижениями других игроков "Питтсбурга"Летанга, Кессела, Мюррея, Бонино, Кросби.

В шестой игре Малкин не только активно лез с вперед сам, но и трижды создал партнерам идеальные условия для гола. Куниц один раз не попал по шайбе, в другой раз зачем-то вернул ее россиянину вместо броска в пустой угол. Брайан Раст же просто не пробил Джонса.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ MVP

Комиссионера НХЛ Гэри Бэттмена на льду арены в Сан-Хосе встретили свистом и улюлюканьем. Такая картина для него привычна – этого человека мало кто любит из обычных болельщиков. Не вызвал удивления и обладатель приза самого ценного игрока плей-офф, озвученный Бэттменом. Кросби для полного счастья не хватало только этого титула в большой коллекции индивидуальных и командных трофеев. Положа руку на сердце, такое решение можно назвать политическим.

По игре Кросби лучшим точно не был. Даже в составе своей команды. В 24 матчах он набрал 19 (6+13) очков и показатель полезности -2, поделив с списке бомбардиров 6-7-е места с российским нападающим "Тампы" Никитой Кучеровым. В шести играх финала в активе Кросби всего четыре результативные передачи, включая шайбу в пустые ворота, и ни единого гола. В серии с "Вашингтоном" он также ни разу не забил. Удались ему только матчи первого раунда с "Рейнджерc" и финал конференции с "Тампой". Более спорного MVP за последние годы, наверное, не было.

ЦИФРЫ

18 (6+12) очков в 23 играх плей– офф набрал Евгений Малкин.

29:23 – столько времени провел на льду в шестой игре защитник "Питтсбурга" Крис Летанг.

35 вбрасываний из 54 выиграли хоккеисты "Питтсбурга" в шестом матче.

43 силовых приема провели игроки "Сан-Хосе" в шестой встрече.

61 бросок на двоих заблокировали игроки "Сан-Хосе" и "Питтсбурга" в шестом матче..

166 бросков в финальной серии заблокировали хоккеисты "Питтсбурга", чаще других это делал Ник Бонино22 раза.

"Сан-Хосе" – "Питтсбург" – 1:3 (0:1, 1:1, 0:0). Голы: Дюмулин – 2 (бол., Шульц, Кунитц), 8:16 – 0:1. Кутюр – 10 (Карлссон, Бернс), 26:27 – 1:1. Летанг – 3 (Кросби, Шири), 27:46 – 1:2. Хернквист – 9 (п.в., Кросби), 58:58 – 1:3. Вратари: Джонс (58:18 – 58:58, 59:07) – Мюррей. Штраф: 4 – 4. Броски: 19 (4+13+2) – 27 (9+11+7). Наши: – – Малкин (15:12/2/-1). Счет в серии: 2-4 (2:3, 1:2 ОТ, 3:2 ОТ, 1:3, 4:2).

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему