Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Челябинский метеор и "подольский Малкин". Кого из россиян выберут на драфте НХЛ

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В пятницу и субботу за океаном пройдет очередной драфт НХЛ. "СЭ" пытается предугадать выбор генменеджеров и рассказывает про самых ярких российских хоккеистов, у которых есть шансы быть выбранными командами лиги.

Михаил СЕРГАЧЕВ (Виндзор, OHL, 189/100, Л*)

Позиция: защитник

Статистика (в регулярном чемпионате 2015/16): 57 (17+40) очков в 67 матчах, "+15"

Вероятность выбора: максимальная

Когда выберут (прогноз "СЭ"): 7-10 места

Уровень таланта (оценка "СЭ" по десятибалльной шкале): 8,0

Перспективы в НХЛ: защитник первой пары

*В скобках указан клуб (для участников проекта U-18 это команда, обладающая правами на них), рост, вес и хват клюшки хоккеистов

Воспитанник "Нефтехимика" – живое опровержение утверждения, что российские защитники не умеют (или не любят) подключаться в атаку. Год назад Сергачев до последнего выбирал между сборной Виталия Прохорова и отъездом за океан и все-таки решился рискнуть. И не прогадал. Лучший защитник лиги Онтарио, первый снайпер регулярки среди игроков обороны – уже осенью Михаил ворвался в топ преддрафтовых рейтингов. Остается он там и сейчас – большинство скаутов прочат Сергачеву место в конце первой десятки.

Ниже он вряд ли опустится, а вот прибавить пару-тройку позиций может – если выиграет в заочном споре с финном Юолеви и канадцем Чикраном звание сильнейшего защитника на драфте. В отличие от своих бывших партнеров по сборной Сергачев таки съездил на юниорский чемпионат мира, но неудачно: играл непривычно пассивно и среди партнеров младшего, 1999 г. р., ничем особенным не выделялся. Впрочем, на котировки это сильно не повлияло, и Михаил имеет хорошие шансы повторить прошлогодний успех другого российского защитника - Ивана Проворова, выбранного на драфте под седьмым номером.

Герман РУБЦОВ (Витязь/U-18, 185/86, Л)

Позиция: центральный нападающий

Статистика: 26 (12+14) очков в 28 матчах, "+12"**

Вероятность выбора: максимальная

Когда выберут: 15-25 места

Уровень таланта: 8,0

Перспективы в НХЛ: центрфорвард первого-второго звена

** Для игроков сборной U-18 указана статистика в МХЛ

С именем Рубцова связана очередная потенциальная сага о неожиданном отъезде топ-юниора за океан: заокеанские СМИ сообщили, что Герман намерен разорвать контракт с "Витязем", о чем в подольском клубе от самого хоккеиста ничего не слышали. Рубцов стал чуть ли не главной жертвой отстранения юниорской сборной от чемпионата мира – на турнир он поехал бы в статусе одного из сильнейших игроков турнира и имел приличные шансы повысить свой рейтинг перед драфтом вплоть до первой десятки.

Сейчас же, скорее всего, его выберут в промежутке между 15-м и 25-м местами. Рубцов – потенциально лучший российский центр со времен Евгения Малкина (если не учитывать вернувшегося на эту позицию Кузнецова и явно не реализовавшего и десятую часть своего таланта Григоренко), он чем-то напоминает Артема Анисимова, только намного более техничного и разнообразного в атаке. Слишком скорого побега за океан не хотелось бы – у Рубцова есть все шансы побороться за место в ведущих звеньях "Витязя" уже в следующем сезоне.

Виталий АБРАМОВ (Гатино, QMJHL, 175/79, Л)

Позиция: крайний нападающий

Статистика: 93 (38+55) очков в 63 очков, "+36"

Вероятность выбора: максимальная

Когда выберут: второй раунд

Уровень таланта: 8,5

Перспективы в НХЛ: вингер первого-второго звена

Пожалуй, самый талантливый российский хоккеист своего поколения. У воспитанника "Трактора" сумасшедшая скорость, которая вкупе с невероятным дриблингом и высоким хоккейным интеллектом делает его одним из самых индивидуально сильных форвардов на драфте. Проблема у Абрамова лишь одна – небольшие габариты.

Существуют разные пути: либо затеряться в НХЛ и вернуться в Европу, либо повторить успехи других малышей вроде Мартена Сен-Луи или Джонни Годро. Не факт, что кто-то рискнет выбрать Абрамова в первом раунде, но даже если он свалится к 50-60-м местам, это не должно смущать – дискриминация (причем законная) по ростовесовому признаку вряд ли куда-нибудь исчезнет в ближайшие годы.

Владимир КУЗНЕЦОВ (Акади-Баттхерст, QMJHL, 186/97, Л)

Позиция: крайний нападающий

Статистика: 58 (25+33) очков в 68 очков, "-7"

Вероятность выбора: высокая

Когда выберут: третий раунд

Уровень таланта: 7,5

Перспективы в НХЛ: вингер второго-третьего звена

Год назад форварда "Автомобилиста" выбрали первым на импорт-драфте (для иностранцев) в CHL, и свой статус он во многом оправдал, большую часть сезона пройдя по графику "очка за игру". Кузнецов совсем не похож на своего однофамильца из "Вашингтона": он силовой нападающий, действующий за счет пробивной мощи, хорошего катания и неплохого броска.

В пассив Владимиру, как и Сергачеву, стоит занести ЮЧМ – повести за собой более молодых партнеров не удалось и ему. Некоторая прямолинейность сильно понижает его шансы попасть в стартовый (или хотя бы начало второго) раунд, но дальше первой сотни Кузнецов точно не упадет.

Артур КАЮМОВ (Локомотив/U-18, 179/72, П)

Позиция: левый нападающий

Статистика: 31 (12+19) очков в 39 матчах, "+28"

Вероятность выбора: высокая

Когда выберут: третий раунд

Уровень таланта: 7,5

Перспективы в НХЛ: вингер второго-третьего звена

Учитывая "Колдер" Артемия Панарина, генменеджеры клубов НХЛ просто не имеют права пройти мимо техничного и скоростного левого края из России с правым хватом. Каюмов здорово прибавил за год в U-18, заменив в роли лидеров некоторых уехавших за океан игроков.

Артур хорош и как снайпер, и как распасовщик – он закончил чемпионат МХЛ лидером команды в списке бомбардиров, да и еще с сумасшедшим показателем полезности. Как и в случае с любыми другими "панариными", успешной игре за океаном могут помешать габариты (если нет должной компенсации этому недостатку), и вряд ли Каюмова заберут раньше начала третьего раунда.

Егор КОРШКОВ (Локомотив, 192/81, Л)

Позиция: правый нападающий

Статистика: 12 (6+6) очков в 41 матче, "+1"

Вероятность выбора: высокая

Когда выберут: третий-четвертый раунд

Уровень таланта: 7,0

Перспективы в НХЛ: вингер второго-третьего звена

Наибольшие шансы быть выбранным на драфте из "переростков" (игроков, которых могли взять и в предыдущие годы) у Егора Коршкова – ярославский форвард так зажег на молодежном чемпионате, что просто не мог остаться незамеченным за океаном. Физическая мощь вкупе с легкостью движений и парой излюбленных финтов (спросите игроков сборной США) делает его желанным выбором для практически любой команды. Главное для Егора не повторить судьбу других крупных российских вингеров – примеры Петрова, Косова, Кицына и их прогресс в возрасте после 20 лет обнадеживают не очень сильно.

Михаил БЕРДИН (Северсталь/U-18, 187/74, Л)

Позиция: вратарь

Статистика: 22 матча, 2,07 голов за матч, 92,8% отраженных бросков

Вероятность выбора: высокая

Когда выберут: четвертый раунд

Уровень таланта: 7,5

Перспективы в НХЛ: стартовый голкипер

Самая большая проблема юниорской сборной Сергея Голубовича, доехавшей до чемпионата мира, была даже не в полевых игроках, а во вратарях – классной замены паре голкиперов Бердин – Сухачев среди хоккеистов 1999 г.р. так и не нашлось. К счастью для Бердина, он успел здорово засветиться за океаном на другом международном турнире – Кубке Вызова, где за три матча отразил почти 97% бросков.

Михаил котируется не так высоко, как Василевский или Самсонов в предыдущие годы – и его позиция на драфте будет очень сильно зависеть от нужности вратаря той или иной команде. Скорее его, его вряд ли возьмут позже, чем в четвертом-пятом раунде.

Дмитрий СОКОЛОВ (Садбэри, OHL, 186/93, Л)

Позиция: правый нападающий

Статистика: 52 (30+22) очка в 68 матчах, "-40"

Вероятность выбора: средняя

Когда выберут: четвертый раунд

Уровень таланта: 8,0

Перспективы в НХЛ: вингер первого-второго звена

Самый неоднозначный и противоречивый российский игрок на этом драфте. Еще год назад Соколов шел в преддрафтовых рейтингах в первой десятке (а иногда и пятерке), но за сезон умудрился выпасть из почти всех скаутских листов. Есть два Дмитрия Соколова: хороший и плохой.

Хороший – это классный габаритный вингер с фантастическим броском, который мог бы превратиться в снайпера, забивающего по 30-40 шайб в НХЛ. Круче стреляет по воротам на этом драфте только один хоккеист – финн Патрик Лайне. Но есть и вторая, "темная" сторона Соколова. Типичные проблемы российских форвардов (отсутствие универсализма, игра без шайбы, отношение к игровому процессу) вскрылись у Соколова в слишком раннем возрасте – не случайно, что от его услуг отказался Виталий Прохоров, ставящий спортивную этику на первый план.

К тому же Дмитрию не повезло с командой – "Садбери" много лет прозябает на дне лиги Онтарио и традиционно считается могильщиком талантов. Станет ли Соколов вторым Кириллом Кабановым? Может быть. Но команда, рискнувшая его взять (думаю, это произойдет в четвертом-пятом раунде) может вытащить золотую рыбку – при правильном отношении к делу из Соколова может вырасти хоккеист очень высокого уровня.

Михаил МАЛЬЦЕВ (СКА/U-18, 190/90, Л)

Позиция: центральный нападающий

Статистика: 23 (11+12) очков в 29 матчах, "+13"

Вероятность выбора: средняя

Когда выберут: четвертый-пятый раунд

Уровень таланта: 7,0

Перспективы в НХЛ: форвард третьего-четвертого звена

Еще один хоккеист, сильно прибавивший за год в юниорской сборной. Мальцев – второй после Рубцова центр U-18 и чем-то схож с ним, в особенности в том, что касается умения включаться в борьбу на любом участке льда, в том числе у бортов. Благодаря приличным габаритам и неплохой результативности Мальцева наверняка возьмут на драфте, вероятно, в поздних раундах.

Андрей СВЕТЛАКОВ (ЦСКА, 183/91, Л)

Позиция: центральный нападающий

Статистика: 10 (7+3) очков в 30 матчах, "+7"

Вероятность выбора: средняя

Когда выберут: пятый-шестой раунд

Уровень таланта: 7,0

Перспективы в НХЛ: центр третьего-четвертого звена

Светлаков – типичный форвард ЦСКА времен Квартальнова. Готов убить за команду и убиться сам, залезть под кожу любому сопернику, лишь бы добиться результата. Андрей не шибко хорош в комбинационной игре (что не очень здорово для центра), но неплохо завершает – и пусть в партнерах частенько был Радулов, семь шайб для 20-летнего хоккеиста результат вполне годный. Почти нет сомнений, что Светлаков физически к НХЛ будет готов уже пару лет, но вот сможет ли Андрей претендовать там на что-то большее, чем роль агрессора из нижних звеньев, пока сказать сложно.

Владислав СУХАЧЕВ (Трактор/U-18, 180/86, Л)

Позиция: вратарь

Статистика: 27 матчей, 2,24 гола за матч, 92,2% отраженных бросков

Вероятность выбора: средняя

Когда выберут: пятый-шестой раунд

Уровень таланта: 7,5

Перспективы в НХЛ: запасной голкипер

Сухачев редчайший случай столь позднего попадания в хоккей – до 12 лет он занимался футболом и не особо умел кататься на коньках. В сборной их позиции с Бердиным примерно равны (то один, то другой выбивал себе роль стартового голкипера), но на драфте у Михаила будет приличное преимущество – за счет разницы в росте.

Сухачев действует быстро и резко, чем компенсирует небольшие габариты, и по уровню таланта, как и Бердин, он входит в топ-5 голкиперов на драфте. Однако рискнут ли взять его, а не какого-либо более крупного вратаря, большой вопрос.

Евгений МИТЯКИН (Автомобилист, 191/88, Л)

Позиция: крайний нападающий

Статистика: 0 очков в 16 матчах, "-1" (КХЛ), 28 (15+13) очков в 31 матче, "+15" (МХЛ)

Вероятность выбора: средняя

Когда выберут: пятый-шестой раунд

Уровень таланта: 6,5

Перспективы в НХЛ: форвард третьего-четвертого звена

В отличие от многих других драфтующихся, Евгений Митякин родился не в 1998 г., а в конце 1997 г. – и потому он уже не мог выступать за юниорскую сборную, зато успел поиграть в КХЛ. Андрей Разин потихоньку подключал молодого игрока к основной команде и наверняка предоставит ему еще больше шансов в будущем сезоне. Митякин имеет хорошие габариты и при этом совсем не прямолинеен и частенько действует умно – в средних раундах драфта на него обязательно кто-нибудь клюнет.

Анатолий ГОЛЫШЕВ (Автомобилист, 172/81, Л)

Позиция: крайний нападающий

Статистика: 44 (25+19) очков в 56 матчах, "+5"

Вероятность выбора: средняя

Когда выберут: шестой-седьмой раунд

Уровень таланта: 7,5

Перспективы в НХЛ: вингер второго-третьего звена

Против Голышева – совсем уж экстремально невысокий для НХЛ рост. За – все остальное. Отличные снайперские качества, резкость, катание, результативность в минувшем сезоне, в котором Анатолий уступил в гонке голеадоров только Мозякину и Доусу. Инсайдер Эллиотт Фридман уверен, что про Голышева на драфте не забудут, правда, интересу клубов есть одно серьезное препятствие – трехлетний контракт с "Автомобилистом".

Александр ЯКОВЕНКО (Трактор/U-18, 178/71, Л)

Позиция: защитник

Статистика: 8 (2+6) очков в 34 матчах, "+23"

Вероятность выбора: низкая

Когда выберут: шестой-седьмой раунд

Уровень таланта: 7,5

Перспективы в НХЛ: атакующий защитник второй-третьей пары

Еще один хоккеист, сильно страдающий от недостатка габаритов – челябинский защитник Александр Яковенко. С катанием, техническим оснащением, умением начинать атаки проблем нет, но вот с физикой – нужно банально добирать веса, чтобы не потеряться на взрослом уровне.

Егор РЫКОВ (СКА, 187/93, Л)

Позиция: защитник

Статистика: 1 (0+1) очко в 10 матчах, "+4" (КХЛ), 10 (3+7) очков в 20 матчах, "+2" (МХЛ)

Вероятность выбора: низкая

Когда выберут: шестой-седьмой раунд

Уровень таланта: 7,0

Перспективы в НХЛ: защитник-универсал второй-третьей пары

Рыков прилично смотрелся на МЧМ, успел попробовать себя в основе СКА и вполне может рассчитывать на выбор в поздних раундах. У Егора нет как серьезных преимуществ, так и больших недостатков – все, что необходимо защитнику, он умеет на хорошем, добротном уровне.

Другие российские хоккеисты, которых могут выбрать на драфте: з. Никита Жульдиков (Трактор), з. Дмитрий Алексеев (Трактор/U-18), з. Никита Макеев (ЦСКА/U-18), з. Александр Микулович (Ниагара, OHL), н. Игорь Швырев (Металлург Мг), н. Никита Попугаев (ЦСКА/U-18), н. Владимир Бобылев (Виктория, WHL), н. Артур Лаута (Авангард)

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта