Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Никита Задоров: "Я не смирился с переводом в АХЛ и сделал все, чтобы вернуться в "Колорадо"

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Российский защитник Никита Задоров в прошлом году сыграл 60 матчей за "Баффало", но почти весь нынешний сезон провел в фарм-клубе "Колорадо". Он считается одним из самых перспективных российских игроков обороны, но из-за неудачного сезона не попал на Кубок мира. Впрочем, Задоров, как всегда, не унывает.

ПРОБЛЕМА НЕ В МАСТЕРСТВЕ, А В ПСИХОЛОГИИ

– В этом сезоне вы провели в НХЛ всего 22 матча. Это очень мало, и мы хотим разобраться, в чем проблема?

– Скорее не одна проблема, а несколько факторов. Начал я в основном составе "Колорадо", но все складывалось неудачно. Мы много проигрывали, было большое давление на меня, на команду и, в конце концов, я потерял уверенность в себе. Соглашусь, что мне не удавалось показывать лучшей игры – могу выступать гораздо сильней. И в команде было девять защитников – поэтому в АХЛ отправили меня с двусторонним контрактом.

– И как вы к этому отнеслись?

– Через это тоже надо пройти. Но в "Сан-Антонио" я вернул свою игру. В АХЛ играл по 30 минут, выходил на большинство и стал получать удовольствие. В конце сезона меня вернули в "Эвеланш".

– Принимаю все эти объяснения, но тут вот странная ситуация. Многие специалисты считают, что вы входили в топ-4 защитников клуба, и именно потому ваша ссылка в АХЛ удивительна.

– Был такой момент, что в топ-4 я не попадал. И тренеры посчитали, что лучше я буду много играть в фарме, чем проводить по 10-11 минут в НХЛ.

– Вы действительно были хуже ведущих игроков обороны? Если вспоминать защитников вашей команды, то никто из них не может считаться звездой первого уровня. Если Тайсон Барри или Франсуа Бошмен еще выделяются, то непонятно, чем вы хуже Ника Холдена или Эрика Джонсона.

– Я бы не стал так рассуждать, кто лучше, а кто хуже. На тот момент было так, а тот же Ник Холден провел просто отличный сезон. Парень – молодец.

– Говорят так: Задоров может провести две игры на уровне участника Матча всех звезд, но в третьей встрече обязательно придумает такое, что поставит под угрозу результат команды. Есть такое?

– Это проблема всех молодых хоккеистов. Да, большинство матчей ты должен играть на определенном уровне, но это невероятно сложно. Даже у топовых защитников НХЛ бывают спады. Вопрос только, насколько это затягивается. Я знаю парней высочайшего уровня, которые могли неудачно провести половину игры, но потом перестроиться. Так что дело в опыте. Не спорю, что мне не хватает стабильности.

– Так что с вами происходит в той условной третьей игре?

– Объясню. Бывает такое, что из рук все валится. Какое-то неудачное действие приводит к тому, что ты расстраиваешься, приезжаешь на скамейку и коришь себя за ошибку. От этого надо избавляться в первую очередь. Да, где-то сыграл не так, но сразу же надо брать себя в руки, а у меня не получается. Мне и агент говорит, чтобы я забывал прошедшую смену и думал о будущей. Но это уже психология. Дело не в том, что мне не хватает мастерства, но с каких-то моментов пока не удается быстро переключиться.

Никита ЗАДОРОВ и Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото REUTERS
Никита ЗАДОРОВ и Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото REUTERS

ВПЕРЕДИ ЕЩЕ БУДУТ КУБКИ МИРА

– Сильно переживали, когда сидели в АХЛ?

– Такой факт – я все это время прожил в гостинице.

– Почему?

– Не хотел снимать квартиру, не хотел принимать, что это надолго. Так мы с женой и не выезжали из отеля. Безусловно, я сильно бесился, но потом просто сосредоточился на положительных моментах. Говорю же, практически не уходил со льда, а я люблю играть в хоккей. Плюс стало все получаться – забивал, отдавал. Да, это фарм-клуб, но мне нужно было почувствовать, что именно я умею.

– Но, приходя домой, снова мечтали, чтобы вызвали обратно?

– Да, конечно. И матчи смотрел, и следил за тем, как идет ротация состава. Конечно, хотелось снова вернуться.

– Вы понимаете, что этим сезоном лишили себя Кубка мира, учитывая проблемы с обороной в сборной?

– Да что сейчас говорить об этом? Но мне 21 год. Впереди еще очень много Кубков и Олимпиад.

– Во время ссылки в фарм вы поддерживали связь с "Колорадо" или там так не принято?

– Постоянно звонил, разговаривал о своей игре, интересовался, что мне нужно изменить в действиях, чтобы вернуться. Я не смирился со своим переводом и сделал все, чтобы снова оказаться в НХЛ. Провел последние семь матчей регулярного чемпионата, и в клубе потом сказали, что у меня действительно был прогресс.

– В фарм вас отправили после матча с "Аризоной", в котором вы заработали "минус 3".

– Ужасный матч. Залетало все, и даже вратаря винить нельзя. Семен Варламов пропускал после нелепых рикошетов. Этот тот случай, когда все было против нас и меня. Свои "минус 3" я заработал уже к началу второго периода, затем меня выпускают на меньшинство, а я удаляюсь. Уверен, что после этого моя судьба и была предрешена. Патрик Руа – очень эмоциональный тренер, и мои ошибки стали для него последней каплей.

Никита ЗАДОРОВ. Фото REUTERS
Никита ЗАДОРОВ. Фото REUTERS

РУА МОЖЕТ СКАЗАТЬ ВСЕ В ЛИЦО

– Как у вас с главным тренером? Вы с ним ругаетесь?

– Нет. Он эмоциональный, но мне очень нравится, что он все говорит в лицо. Ты допустил ошибку – он подойдет и укажет на нее. В НХЛ есть тренеры, которые все держат в себе, ничего не говорят, и ты не знаешь, что на самом деле они думают. Руа не из таких.

– Можно пример?

– Да после любого матча, если у него есть претензии, он моментально показывает нарезку с твоими худшими действиями в матче. Окунает тебя с головой. Но это нормально, так можно прогрессировать. Да и потом, у меня всегда такие эмоциональные тренеры были: в детской школе, в "Лондоне". Так лучше.

– "Колорадо" вне зоны плей-офф. Удивительный результат?

– В концовке мы могли зацепиться за восьмерку, но в противостоянии с "Миннесотой" не смогли победить. Проиграли все матчи, правда, и они постоянно очки набирали. Нам надо было выиграть три встречи – тогда все было бы иначе. Но, знаете, это был хороший опыт. Ты понимаешь, как действовать в стрессовых ситуациях. Нам все это пригодится в будущем сезоне.

– Да и в будущем вас ждет тяжелый сезон. Конечно, в НХЛ ничего прогнозировать невозможно, но сейчас кажется, что вы вряд ли попадаете в плей-офф.

– С чего это мы не попадем в плей-офф? Кто знал, что "Питтсбург" выиграет Кубок Стэнли?

– Да вы на состав посмотрите. Монстры.

– Все уже про них забыли после той победы семь лет назад, никто на них не ставил, а они смогли добиться результата. Чем и хороша лига, так это неожиданностями.

– Часть болельщиков очень недовольна Руа. Вы чувствовали нервозность в раздевалке?

– Я не скажу, что прямо серьезное давление. В Денвере вообще болеют за те команды, которые выигрывают. В этом году фаворит – американский футбол. Сейчас мы проигрываем, и не сказать, что прямо очень популярны в городе. Но стоит нам начать побеждать, как снова все будут болеть за хоккей.

– Так что с Руа?

– От любого ждут результата. Но в следующем сезоне мы будем гораздо лучше. Добавит Микко Рантанен, на подходе Нэтан Маккиннон, а вы поверьте, он будет звездой. Так что нас ждет большое будущее.

– Но ветераны не тащат. Джером Игинла уже не тот.

– О чем вы? Человек в 38 лет забросил 22 шайбы. Да у него мастерства столько, сколько я ни у кого не видел. И вообще очень неправильно в хоккее критиковать одного. Вся команда должна играть качественно.

Никита ЗАДОРОВ, Джеймс НИЛ и Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
Никита ЗАДОРОВ, Джеймс НИЛ и Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS

ВАРЛАМОВ СВЯЗАЛСЯ С НЕУРАВНОВЕШЕННОЙ ЛИЧНОСТЬЮ

– В "Колорадо" есть молодежь, есть ветераны. Это ведь не способствует сплочению в коллективе.

– В Америке с этим гораздо легче. Такие проблемы могли быть в России, но за океаном опытные ребята, наоборот, тянутся к молодежи.

– Кстати, про Россию. Не так давно писали, что вы можете переехать в ЦСКА. Это вообще была правда?

– Думаю, что это был блеф на переговорах с "Баффало". Вы знаете, из ЦСКА мне не звонят и не приглашают вернуться, прекрасно понимая, что пока бессмысленно даже заводить разговор на эту тему.

– Андрей Макаров говорит, что в "Баффало" не любят русских. И аргументировал тем, что всех наших обменяли.

– Отчасти это так и не так. Русских не то что не любят, но считают, что много в команде их быть не должно.

– Почему?

– Да это и мне непонятно. Почему-то по одному какому-то поступку какого-то человека делают выводы о всей стране. Это неправильно. Но я бы не сказал, что наш паспорт стал основным мотивом для обмена из "Баффало".

– А что стало?

– Сменилось руководство. Тебя приглашали одни люди, а пришли совершенно другие, со своим видением. Вот и пошли обмены.

– Как вы пережили трейд?

– Был на Мальдивах, на отдыхе. Жена рано утром проснулась, взглянула на телефон и говорит: "Нас обменяли в "Колорадо". Я смотрю - там пропущенные звонки от генерального менеджера "Эвеланш", от главного тренера. На самом деле это в основном бытовые проблемы. Как теперь собирать вещи, как перевозить машину. Плюс меняются планы, ведь ты четко знал, куда и с кем поедешь готовиться к сезону. Первое время шок, но потом ты звонишь агенту, и все вопросы снимаются.

– Чем еще сложен переезд в другой город?

– Тем, что ты ничего не знаешь, у тебя нет никаких связей. Простой пример. У меня автомобиль БМВ, а в Денвере только один автоцентр на весь город. Чтобы поменять масло, тебе нужно ждать два месяца по записи. В Баффало ты можешь решить такие проблемы мгновенно.

– И что, ждали два месяца?

– Нет. Уже познакомился с парнем, который работает в центре, так что могу попасть туда без очереди.

– И еще хотелось бы спросить про Сан-Антонио. Там играл Максим Гончаров, и он рассказывал, что в городе хоккей не очень-то популярен. Как сейчас?

– Вообще никто не знает, что есть хоккейная команда в АХЛ. Там же очень много ребят из Мексики, а они снег никогда не видели. И вообще Сан-Антонио – это баскетбол.

– Семен Варламов переживал неприятный судебный процесс со своей девушкой. На суде были такие подробности, что становилось неприятно. Это как-то сказывалось на голкипере?

– В раздевалке про это точно ничего не говорили. Мы с Мишей Григоренко могли как-то пошутить, но аккуратно. Но все понимали, что Семену просто не повезло и он связался с весьма неуравновешенной личностью. Впрочем, суд все показал. Теперь она должна ему кучу денег.

ПОСЛЕ ПРИЕМА УИЛСОНА ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ УЖАСНО

– В этом году вы попали под ужасный силовой прием форварда "Вашингтона" Тома Уилсона.

– Ответочка была. Я его точно так же "расколол", когда выступал за "Лондон".

– Вас тогда удалили?

– Нет, как и его в этот раз. Все было чисто, а я сам виноват. Немного не рассчитал.

– Чего не рассчитали?

– Я все прекрасно видел. Когда принимал шайбу, знал, кто где находится. Единственное, чего не учел, так это очень быстрой замены Оши на Уилсона. Они слишком быстро поменялись, и Том мгновенно оказался возле меня.

– В новостях писали "выбыл на неопределенное время". А вы через четыре дня уже играли.

– Тяжело было только вечером. Я чувствовал себя ужасно, был совершенно тяжелым. Но наутро все прошло. Вообще никаких последствий. Я упал удачно, а основная проблема была в самом столкновении. Сотрясение же ты получаешь скорее не при падении, а в момент удара. Но, к счастью, все обошлось.

– Вы в этом году дрались немного.

– Четыре или пять драк в АХЛ. Но все они были игровые. То на "пятачке" зарубимся, то у борта. Только один подъехал и предложил подраться сознательно. Ему показалось, что я его ударил исподтишка. Побились немного.

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта