Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Хоккей   //  НХЛ 

Драфт, который перевернул историю НХЛ. Выбору Овечкина и Малкина – 15 лет

Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Драфт, который перевернул историю»
№ 7947, от 18.06.2019
7
97
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Кумиры Овечкина – Лемье и Нолан

Одна дата навсегда должна была врезаться в память самых фанатичных поклонников "Вашингтона". 15 лет назад на домашней арене "Каролины" состоялось событие, определившее судьбу клуба на два десятилетия вперед. Тогда еще совсем юный Александр Овечкин 26 июня 2004 года был выбран "Кэпиталз" под первым номером драфта.

Воспитанника московского "Динамо", который уже тогда поражал запредельной уверенностью в своих силах, сравнивали с самим Марио Лемье. Разумеется, не по стилю и не по позиции, а по своей вероятной значимости для будущей команды. Сам Овечкин говорил, что Лемье был одним из его кумиров, другим – Оуэн Нолан. Вот такое разнообразие. Хотя по манере игры с Ноланом у них есть общие черты. Оба силовые крайние форварды.

Менеджеры, скауты и весь заокеанский хоккейный бомонд расточали юному россиянину массу комплиментов, подчеркивая, что он способен вытащить клуб, который выберет его на драфте, из преисподней и повести его за собой к светлым вершинам.

"Если Овечкин не вырастет в суперзвезду, то я совершенно не разбираюсь в хоккее", – признавался Йоран Стабб, знаменитый финский функционер и глава европейского подразделения Центрального скаутского бюро НХЛ. Правда, встречались и более приземленные оценки. Вице-президент "Монреаля" Андре Савар, например, считал Илью Ковальчука, уже зажигавшего на площадках НХЛ в составе "Атланты", более одаренным игроком. "Овечкин – талантлив, но между ним и Ковальчуком есть разница, – говорил Савар. – Форвард "Атланты" находится на шаг выше. Овечкин вкалывает на льду, имеет отличные габариты и владеет великолепным броском. Ему еще потребуется время, чтобы подстроиться под стиль НХЛ. Иногда у него проявляется склонность к передерживанию шайбы, это нормально. Ему лишь 18 лет и временами эту черту можно отметить как позитивную, поскольку она демонстрирует его уверенность в своих силах, – отметил Савар в интервью официальному сайту НХЛ. – Никто не ставит под сомнение ваш талант, но чертой, которая возносит тебя наверх, является решимость. Ты каждый раз сам подталкиваешь себя, чтобы бы быть лучшим. Я вижу это в Овечкине".

Александра на фоне Ковальчука выделяли за более совершенную манеру игры. Это было неудивительно. Школа игры в московском "Динамо" под руководством Владимира Семенова и Зинэтулы Билялетдинова давала о себе знать. Там нельзя было ни на секунду забывать об обороне. Овечкин выше третьей тройки редко поднимался, имея ограниченное время в большинстве.

Статистика Овечкина до драфта НХЛ. Фото "СЭ"
Статистика Овечкина до драфта НХЛ. Фото "СЭ"

"Флорида" Кинэна хотела схитрить

На юниорском и молодежном уровне он к тому моменту проявил себя хорошо, но с ролью лидера до конца не справился. В 2001-м на ЮЧМ в Словакии он стал лучшим бомбардиром турнира. Сборная России в заключительной игре того чемпионата уступила американцам и осталась второй. Через год в Ярославле Овечкин со своим годом стал третьим, уступив в полуфинале словакам. Золото на МЧМ-2003 он все-таки выиграл, оставаясь по большой части за спинами ребят на два года постарше – Григоренко, Трубачевым, Пережогиным.

Через год МЧМ-2004 закончился для россиян постыдным вылетом в четвертьфинале от финнов. Эти факты не умаляли достоинств восходящей звезды. Анекдотичная история на драфте-2003, когда "Флорида" Майка Кинэна тщетно пыталась найти лазейку (добавить четыре дня, съеденные високосными годами, и получить право выбрать Овечкина годом раньше, чем положено), свидетельствовала о том, насколько ценят россиянина в Северной Америке.

"Вашингтон" выиграл в конце мая 2004 года драфт-лотерею, имея только третью в процентном отношении вероятность победы (14,2) вслед за "Питтсбургом" (25 процентов) и "Чикаго" (18,8). Сейчас Евгений Малкин находится со своим выдающимся соотечественником где-то рядом. В плане командных титулов даже с запасом его опережает. Мысли, что "Столичные" способны выбрать кого-то иного кроме Овечкина или и вовсе обменять свой выбор, 15 лет назад не было ни у кого. Генеральному менеджеру столичной команды Джорджу Макфи остальные клубы предлагали массу различных вариантов и комбинаций в надежде заполучить первый номер. Тот не поддался ни на полшага, прекрасно понимая, что ему в руки идет золотая курица.

Овечкин, за которого его родное "Динамо" не получило ровным счетом ничего, фактически спас "Вашингтон" от банкротства и переезда в другой город, целиком окупив свою зарплату уже в первый сезон. Владелец клуба Тед Леонсис, далеко не самый бедный человек в мире, совершил выгоднейшую для себя в жизни сделку. Эмоции, переживания, выигрыш титула приносят в разы больше приятных минут, чем приобретение прибыльной кампании или удачная сделка по продаже пакета акций. С приходом Овечкина жизнь "Вашингтона" полностью изменилась. Венцом всего стало завоевание прошлым летом первого в истории клуба Кубка Стэнли.

Овечкин перед драфтом провел уже три сезона во взрослом хоккее и успел даже сыграть на взрослом чемпионате мира в Чехии весной 2004-го года, забросив одну шайбу. А вот Малкин дебютировал в Суперлиге за родную "Магнитку" лишь осенью 2003-го года. Он провел за нее лишь 34 матча, набрав в них 12 (3+9) очков. Зато он помог юниорской сборной России выиграть золото чемпионата мира-2004 в Минске, став лучшим форвардом турнира и попав в символичную сборную. Разница между ним и Овечкиным заметно сократилась. Но сомнений в том, кто уйдет первым, а кто – вторым, не возникало. Малкин оценивался как хороший "утешительный приз" для команды, которая его выберет, получая сравнения с Джо Торнтоном и Венсаном Лекавалье, такими же долговязыми центрфорвардами.

Статистика Малкина до драфта НХЛ. Фото "СЭ"
Статистика Малкина до драфта НХЛ. Фото "СЭ"

Альтернативная история

Любители альтернативной истории, задаваясь привычным для себя вопросом "что, если", могут строить на песке самые навороченные конструкции. Овечкин и Сидни Кросби в одной команде – что бы из этого вышло? Помог ли бы приход Малкина "Кэпиталз" оттолкнуться ото дна? Сколько бы раз стал обладателем Кубка Стэнли "Чикаго", который получил бы Овечкина, но мог бы в будущем лишиться Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна?

Однако, анализируя случившееся в НХЛ за последние 15 лет, приходишь к логичному выводу. От расклада "Овечкин – в "Вашингтон", Малкин – в "Питтсбург" выиграли все. Хорошо, почти все. Даже "Ястребы", взявшие под третьим номером так и не раскрывшегося на звездном уровне защитника Кэма Баркера. Они и без российских суперзвезд трижды выиграли титул в эпоху индивидуального доминирования Овечкина и Кросби.

Через год, летом 2005 года, "Питтсбургу" повезло больше. Он победил в лотерее и чуть позднее на драфте заполучил в свои ряды Кросби. Противостояние лучших игроков поколения – канадца и русского – придало лиге мощный импульс на десять лет вперед. Финансовые, маркетинговые и прочие преимущества от постоянного сталкивания лбами Овечкина и Кросби очевидны даже младенцу.

У меня нет уверенности, что окажись оба в одной команде, НХЛ смогла выжать из этого что-то сопоставимое по значимости. Более того, любящий внимание к своей персоне экстраверт Александр наверняка сожрал бы в раздевалке интроверта Сидни. Впору было бы вспомнить о невозможности двум медведям ужиться в одной берлоге. Даже если в другой реальности эта версия "Питтсбурга" взяла бы несколько Кубков Стэнли, то по степени закрученности сюжета и лихости развязки эти титулы нельзя было сравнить с тем, что удалось сделать "Вашингтону" год назад.

Статистика первой пятерки драфта-2004 в НХЛ. Фото "СЭ"
Статистика первой пятерки драфта-2004 в НХЛ. Фото "СЭ"

Самая крутая комбинация

"Столичные" забрались на самый верх в тот момент, когда в них после долгих лет горьких разочарований перестали верить. Киношный сюжет. Малкин, изначально тоже скромный и застенчивый по натуре юноша, также остался по итогу в большом плюсе. Он грамотно отсиделся за спиной Кросби, адаптировался к новым для себя условиям, что и помогло ему сходу заиграть в "Питтсбурге". Основное психологическое давление на себя всегда принимал канадец, который остается лицом команды все последние годы. Уроженец Магнитогорска свой высочайший уровень демонстрировал на льду из года в год. Три Кубка Стэнли "Питтсбурга" говорят сами за себя.

Еще 15 лет назад эксперты мало сомневались в том, что круче комбинации первого и второго номера одного драфта за всю историю НХЛ не было. Например, нынешний генеральный менеджер "Коламбуса" Ярмо Кекяляйнен, который в то время отвечал за скаутскую службу в "Сент-Луисе". Тогда он ставил обоих очень высоко.

Время показало, что Овечкин и Малкин превзошли даже самые смелые ожидания. Сейчас это заслуженные ветераны, увенчанные титулами, медалями и кубками с головы до пят. На мой вкус, им недостает только попадания в Тройной золотой клуб. Выигрыш Олимпиады в составе сборной России пока остался для них недостижимой высотой. Но это уже совсем другая история.

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта