22 несчастья Семена Варламова

Хоккей   /  НХЛ 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Российский голкипер "Колорадо", для которого нынешний сезон был худшим в заокеанской карьере, досрочно закончил его из-за травмы паха – Варламову предстоит лечь на операцию.

ИЛЛЮЗИЯ ОТ РУА

За что-то обиделась госпожа фортуна на голкипера "Колорадо" и сборной России Семена Варламова. Кошмарнейший сезон – безусловно, самый неудачный в его карьере – закончился для него очередным несчастьем. Варламов уже несколько раз пропускал матчи "Эвеланш" из-за хронической травмы паха, но сейчас вернуться в строй он не сможет – как отметил генменеджер клуба Джо Сакик, россиянину придется лечь на операцию и пропустить оставшуюся часть регулярки.

То, что такого ужасного сезона у Семена еще не было, подтверждают и цифры. Среди вратарей, сыгравших как минимум 20 матчей, 3,38 пропущенных шайбы в среднем за игру – это худший результат в НХЛ, а 89,8 процента отраженных бросков – пятый с конца. Словом, так плохо Варламов не играл ни в России, ни за океаном. Почему так получилось?

Худшие вратари НХЛ (пропущенные шайбы за игру, минимум 20 матчей)

Вратарь

Команда

ПШ

Семен ВАРЛАМОВ

Колорадо

3,38

Майкл ХАТЧИНСОН

Виннипег

3,23

Ярослав ГАЛАК

Айлендерс

3,23

Марк-Андре ФЛЕРИ

Питтсбург

3,23

Луи ДОМИНГЕ

Аризона

3,19

Тренер-мотиватор – вещь хорошая, но только на короткой дистанции. Одного матча, одного турнира, в крайнем и редком случае – одного сезона. Патрик Руа три года назад поднял "Колорадо" со дна, создав иллюзию, что один из лучших клубов 90-х готов если не вернуться на вершину, то хотя бы включиться в ближайшие годы в борьбу за это. Эмоциональный заряд кончился, тренера сменил дебютант Джаред Беднар, и "лавины" покатились вниз со Скалистых гор. Туда, где они и должны находиться, ведь состав у аутсайдера НХЛ откровенно слабый.

Сергей ВАРЛАМОВ. Фото USA Today
Семен ВАРЛАМОВ. Фото USA Today

НЕ КОНКУРЕНТ БОБРОВСКОГО

Сейчас у команды, которая с огромным отставанием (8 очков от "Аризоны" и 20 (!) очков от "Виннипега") занимает последнее место в лиге, нет ничего: ни приличной защиты, ни толкового нападения. После травмы Эрика Джонсона оборона "Эвеланш" осталась с упорно деградирующими Франсуа Бошеменом и Федором Тютиным, а также Тайсоном Бэрри, без нормальной подстраховки добравшимся до жутких "-23", и Никитой Задоровым, который очень талантлив, но частенько (как сегодня с "Ванкувером") привозит так, что от ссылки в запас его спасает только отсутствие сильных конкурентов.

В атаке после ухода Райана О’Райлли все не менее печально, и не случайно, что Сакик готов обменять абсолютно любого хоккеиста, кроме форвардов Нэтана Маккиннона и Микко Рантанена. Теперь от трейда "спасен" и Варламов – по крайней мере, до лета.

Конечно, ни один голкипер мира в обстановке постоянного хаоса, который творится в "Колорадо", не смог бы выправить ситуацию. Но, к сожалению для Семена, в том, что "Эвеланш" превратились в команду уровня АХЛ, повинен и он сам – на пару с его сменщиком Кэлвином Пикаром.

После первого слабого сезона в Денвере Варламов выдал отличный чемпионат (тогда как раз пришел Руа), а затем его статистика вот уже четвертый год подряд катится по наклонной.

Карьера Варламова в "Колорадо"

Сезон

Матчи

ПШ

КН

2012/13

35

3,02

90,3

2013/14

63

2,41

92,7

2014/15

57

2,56

92,1

2015/16

57

2,81

91,4

2016/17

24

3,38

89,8

Сергей ВАРЛАМОВ (справа). Фото AFP
Семен ВАРЛАМОВ (справа). Фото AFP

Причин ухудшения цифр можно найти много: и постоянные травмы, которые привели к необходимости операции, и уход Руа, и ослабление команды. Не повезло Семену и с тренером вратарей: Франсуа Аллер пытался превратить его в голкипера "блокирующего" стиля (что получилось у этого специалиста в "Анахайме" с Жигером и Брызгаловым) – а вот Варламову такой вариант не подошел.

Однако главное из многих несчастий россиянина – его собственная игра, которая лишила его статуса "элитного" хоккеиста. Хорошо, конечно, что Семену больше не придется позориться вместе с "Колорадо" в этом году, но травма есть травма – всегда лучше играть, чем сидеть в лазарете.

Неудачи обрушились на Варламова словно из рога изобилия и грозят повредить его карьере как в клубе, так и в сборной. За год до Олимпиады Семен совсем не выглядит конкурентом Сергея Бобровского, и более того, молодые Василевский, Сорокин и Шестеркин совсем не против подвинуть "ветерана" в резервный список. Поэтому падать ниже Варламову больше нельзя – иначе и весь его путь, как и этот сезон, в НХЛ может завершиться раньше положенного срока.

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта