Новости
Меню
Хоккей

Лучше Овечкина только Гретцки и Босси

Хоккей   /  НХЛ 

НХЛ.
Регулярный чемпионат

В субботу лидер "Вашингтона" Александр Овечкин сделал дубль в матче с "Атлантой" (5:2) и первым в лиге забил 50 голов. Заветный рубеж российский снайпер преодолевал в четырех из своих первых пяти сезонов, что ранее удавалось лишь двум великим канадцам - Уэйну Гретцки и Майку Босси.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!

В ту же субботу капитан "Вашингтона" Александр Овечкин мог поднять над головой "Трофей президентов" - за победу в регулярном чемпионате НХЛ. Но не взял - отдал должное предрассудкам. Что и неудивительно: то, как Овечкин относится к приметам, заметно даже по его внешнему виду. Размотанный кушак на трусах, желтые шнурки, периодически отращиваемая борода, прогрессирующая по ходу сезона дырка на исподней майке - ритуал на ритуале. А тут такая важная примета!

Перед началом матча с "Атлантой", когда заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли встал рядом с чашей на высокой ножке, установленной в центре площадки, Овечкину полагалось подойти и получить трофей. Под сводами арены едва отзвучали последние аккорды песни "Мы на вершине мира" группы "Ван Хален", что, по мнению администрации "Вашингтона", прекрасно отражало значимость момента. Овечкин, однако, руку к самой почетной в мире подставке для зонтиков не протянул и даже, как показалось, не удостоил ее взглядом. При этом стоявший рядом Дэйли смотрелся не столько Дедом Морозом, сколько сотрудником военкомата, пришедшим с повесткой.

Все дело в том, что в НХЛ не принято даже дотрагиваться до промежуточных трофеев, чтобы Кубок Стэнли, привередливый клиент, не разревновался. Сам Овечкин, кстати, про этот обычай не знал, но нашлись добрые люди - подсказали.

- Меня Брюс предупредил, что этот трофей никто не берет. Я и не взял, - сказал Овечкин после матча. А главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро кивнул головой: да, все так и было.

- Это не тот трофей, о котором мы мечтали, - сказал Будро. - Мы, конечно, рады, что получили его, но... В общем, не то чтобы я был таким уж суеверным, но если уж нельзя трогать, то значит нельзя.

Ну, нельзя - и ладно. Североамериканское презрение к утешительным призам, "почетной бронзе" и всему остальному, что напоминает о словечке "лузер", достойно уважения. Тем не менее "Вашингтон" только что закончил самый лучший регулярный сезон в своей истории, а это что-то да значит. Забудем даже о подставке для зонтиков - "Столичные" никогда раньше не были первыми в конференции!

Монументальность события была подчеркнута маленьким статистическим выкрутасом. Победа над "Атлантой" стала 1215-й для "Вашингтона" в регулярных сезонах. При этом поражений у "Кэпиталз" - 1214, ничьих - 303, "очковых" проигрышей в овертайме и по буллитам - 71. То есть впервые в своей истории у "Столичных" оказалось больше побед, чем поражений.

Неукротимый взлет этой команды - из беспросветного аутсайдерства к абсолютному лидерству - одно из главнейших событий постлокаутной эпохи. И основная направляющая сила этого победного марша кроется в широких плечах лучшего игрока "Вашингтона".

НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ

В матче с "Атлантой" Овечкин сначала начудил. Привез шайбу в свои ворота. Ошибся на синей линии в большинстве, дал возможность сопернику убежать - и вот вам гол, 1:2.

Но это было сначала. А потом Овечкин встал, отряхнулся, поглядел по сторонам, нашел точку опоры и перевернул мир к себе передом, а к "Атланте" задом. Два гола Александра не только принесли его команде исторически значимую победу, но и позволили ему обойти Кросби в гонке снайперов и (временно) Хенрика Седина в гонке бомбардиров. Более того, он стал лишь третьим игроком в истории НХЛ, забившим 50 голов в четырех из своих первых пяти сезонов. Другие двое - Уэйн Гретцки и Майк Босси.

После матча Овечкин не стал скрывать, что это для него много значит.

- Конечно, это важно, - сказал россиянин. - Думаешь об этом, давление ощущаешь - со стороны прессы, болельщиков. Да, первым забить 50 голов - дорогого стоит.

- За пять лет "Вашингтон" поднялся из аутсайдеров в чемпиона регулярки. Признаете, что произошло это в основном благодаря вам?

- Нет, я думаю, что причина тут - правильные действия руководства. Подписали правильных игроков, хорошо драфтовали. Посмотрите, вся молодежь, выбранная на драфте за последние пять лет, играет теперь на очень высоком уровне.

- А какой фактор отметили бы в первую очередь? Что позволило вам выйти на первое место в этом году?

- Правильная селекция. Два года назад мы вышли в плей-офф в основном очень молодой командой, к которой под конец сезона добавили ветеранов - Федорова, Кука и Юэ. Через год команда была уже более опытная, лучше разбиралась в том, что она делает, перестала играть в "бей-беги", получила определенную схему. А сейчас у нас еще больше ветеранов, привносящих опыт. Теперь, я считаю, все в наших руках. Все трофеи, какие можно взять, мы должны в этом сезоне брать.

Новый капитан "Вашингтона", конечно же, не назовет себя главным творцом побед, хотя любому ясно, что нынешняя славная эпоха в истории клуба начинается и заканчивается им. Недаром Овечкин и в этом году будет одним из главных кандидатов на "Харт трофи". Выиграть этот приз три раза подряд удавалось ранее лишь Гретцки и Бобби Орру.

Не исключено, что североамериканские журналисты решат не разбавлять компанию двух канадских легенд и отдадут "Харта" кому-нибудь другому, тем более что голевая статистика в этом году у Овечкина, по его собственным меркам, обыденная. Это не отменяет того факта, что Александр провел лучший сезон в своей жизни. Несмотря на дисквалификации, травмы, небольшое урезание игрового времени и меньше бросков по воротам, чем когда бы то ни было. Овечкин в этом сезоне был не только сорви-головой и стихийным бедствием, но сумел также раскрыться как настоящий лидер. Он стал делать то, что и должны великие, - повышать уровень игры партнеров. И чемпион регулярного сезона стал тем, чем не являлся в полной мере раньше, - командой Овечкина. Команда стала соответствовать лидеру.

МУДРЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

- Блин, чего же я не забил, а? - встретил меня вопросом Александр Семин. И тут же развил мысль длинной тирадой, тематика которой витала главным образом в урологической и гинекологической областях. Сибиряку ужасно хотелось достичь отметки 40 голов.

А вот на просьбу указать главную причину успеха Семин ответил так:

- Думаю, все дело в тренере. Он поставил нам правильную тактику, и она работает.

Когда я пересказал Будро эти слова, он испуганно отшатнулся, и на открытом, колхозно-председательском лице главного тренера появилось выражение под названием: "Свиноматка родила - что?!"

- Семин это сказал? - спросил Будро, переведя дух. - Ну что ж, он попал в "десятку". Только вот не знаю, как это комментировать. Это первая цитата Алекса, которую я когда-либо слышал. Тем не менее я тронут.

- А как вы считаете - что стало главной причиной подъема?

- Думаю, все дело в том, что мы росли и зрели постепенно. От команды 22-летних детей, которые были просто очень талантливы, к команде 24 - 25-летних, прошедших вместе войны. Они хотят большой приз. Не знаю, получат ли они его. Не знаю даже, пройдут ли они первый раунд. Но драться будут до последнего, в этом я уверен.

Тренировать такую махину, как "Кэпиталз", - невесть какая сложность, но Будро, ставший в Вашингтоне знаменитостью одного уровня с Овечкиным, сполна зарабатывает свой хлеб, позволяя клубу играть в зрелищный, атакующий хоккей. Его команда забила более 300 голов в этом сезоне (никто другой в НХЛ к этому рубежу и близко не подошел) и проиграла лишь пять домашних матчей в основное время. С не вполне ясной ситуацией в воротах, у Будро, конечно, нет особых вариантов: шайбу - суперзвездам, и вперед. Но то, как он распоряжался этими суперзвездами по ходу сезона, как передергивал звенья, распределял роли и поддерживал в команде идеальную атмосферу - работа мастера.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Был у "Вашингтона" в этот знаменательный день и другой герой - Никлас Бэкстрем. Молодой центрфорвард ассистировал Овечкину в третьем периоде, и 50-й гол россиянина стал также и сотым очком шведа. С шайбой потом позировали оба и даже грозились распилить ее пополам. Оба также установили еще один клубный рекорд: впервые в истории два игрока "Кэпиталз" отметились сотней очков в одном сезоне.

Бэкстрем - еще одна драфтовая удача генменеджера "Вашингтона" Джорджа Макфи. В принципе "серый кардинал" столичного клуба не сотворил никаких чудес, очень многое попросту упало ему на голову. Первый выбор в драфте-2004 (Овечкин) и четвертый два года спустя (Бэкстрем) - результаты кошмарной игры "Вашингтона" в предыдущих сезонах. Но вот в том же 2004-м у Макфи было еще два выбора в первом раунде, и взял он защитников Шульца (нынешний лидер НХЛ по "плюс-минусу") и Грина (единственный игрок из всего первого раунда, кроме Овечкина и Малкина, выбиравшийся в команду "Всех звезд").

В итоге получилось, что генменеджер, чью голову лет семь назад шумно требовали вашингтонские болельщики, стал еще одним героем столицы. Макфи, справедливости ради, не был главным творцом былых фиаско: всю ответственность за катастрофичное приобретение Ягра и его последствия взял на себя хозяин клуба Тед Леонсис. Ему же и принадлежала идея начать с нуля и строить команду вокруг молодежного костяка. Макфи лишь стал исполнителем наполеоновских планов хозяина. На свое счастье - весьма прилежным.

- Мы поступили необычным образом - разрушили команду, выходившую в плей-офф, - рассказал мне Макфи. - Через месяц после вылета из плей-офф в 2003-м начали разбирать тот состав. Так с кубковыми командами делают нечасто. А когда такое происходит, всегда приходится пережить три-четыре тяжелых сезона. И это не всегда дает результаты. Для меня это был серьезный риск. Если бы результата не было, я больше не был бы генеральным менеджером в НХЛ.

- Когда вы получили Овечкина, как именно вы хотели строить команду вокруг него?

- Что для меня имеет большое значение - это характер. Я хочу иметь в команде не просто хороших игроков, но хороших людей. Это первое. Второе - мне нужна была команда, которая будет много забивать. После локаута наступили времена, когда атакующий хоккей приветствуется лигой. Поэтому мне непонятно, почему некоторые команды все еще играют от обороны.

- Если вы не выиграете Кубок Стэнли, будет ли это провалом?

- Провалом - нет, разочарованием - да. Моя цель - построить команду, которая будет стучаться в эту "дверь" каждый год. И если я такую команду построю, то когда-нибудь она достучится. Мы вполне могли выиграть Кубок в последние два сезона. Может быть, в этом году наконец-то победим. Если нет - будет шанс в следующем. Моя цель - стабильность.

- Проклятие "Трофея Президентов" вас не пугает?

- Совсем не пугает. По-моему, Кубок Стэнли выигрывает каждый третий чемпион регулярки. Если бы мне в начале сезона сказали, что у нас 30-процентный шанс взять Кубок, я бы ответил: "Неплохо!"

Неплохо - хороший девиз для прагматичного и тихого генменеджера "Кэпиталз". Овечкину он, конечно же, не годится. Чего-чего, а американского максимализма у российской звезды хватает. Именно поэтому красивая подставка для зонтиков под названием Presidents Trophy уедет обратно в Зал славы без овечкинских отпечатков пальцев.

Вашингтон - Атланта - 5:2

Бэкстрем - 32 (ОВЕЧКИН), 14:44 (1:0). АРТЮХИН - 9, 31:15 (1:1). Макартур - 16, 33:07 (1:2 - мен.). ОВЕЧКИН - 49 (СЕМИН), 36:04 (2:2). ОВЕЧКИН - 50 (СЕМИН), 49:49 (3:2). Чимера - 15, 52:16 (4:2). Бэкстрем - 33 (СЕМИН), 53:05 (5:2).

Броски: 47 - 31.

Вратари: Теодор - Павелец.

Наши: Овечкин (3/+3), Семин (11/+4) - Афиногенов (3/-3), Артюхин (3/-1).

5 ИГРОКОВ В ИСТОРИИ НХЛ, КОТОРЫЕ ЗАБРАСЫВАЛИ НЕ МЕНЕЕ 50 ШАЙБ КАК МИНИМУМ В ТРЕХ ИЗ ПЯТИ ДЕБЮТНЫХ СЕЗОНОВ

 

Сезоны

Игрок

Клуб

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Всего

5 (1979/80-1983/84)

Уэйн ГРЕТЦКИ

Эдмонтон

51

55

92

71

87

356

5 (1977/78-1981/82)

Майк БОССИ

Айлендерс

53

69

51

68

64

305

4 (2005/06-2009/10)

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

52

46

65

56

50

269

3 (1984/85-1988/89)

Марио ЛЕМЬЕ

Питтсбург

43

48

54

70

85

300

3 (1979/80-1983/84)

Рик ВЭЙВ

Ванкувер/Торонто

22

33

54

51

52

212

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Вашингтон 23 14 9 33
2 Каролина 21 15 6 31
3 Рейнджерс 20 13 7 29
4 Питтсбург 22 10 12 25
5 Коламбус 20 12 8 24
6 Нью-Джерси 20 9 11 22
7 Филадельфия 20 8 12 20
8 Айлендерс 17 5 12 12
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 22 15 7 33
2 Торонто 23 16 7 33
3 Тампа-Бэй 21 12 9 28
4 Детройт 23 11 12 25
5 Бостон 19 11 8 22
6 Баффало 22 8 14 19
7 Монреаль 24 6 18 14
8 Оттава 19 4 15 9
Центральный дивизион И В П О
1 Миннесота 22 15 7 31
2 Сент-Луис 22 12 10 27
3 Нэшвилл 22 12 10 25
4 Даллас 20 11 9 24
5 Виннипег 22 10 12 24
6 Колорадо 18 11 7 23
7 Чикаго 21 7 14 16
8 Аризона 23 5 18 12
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 22 13 9 31
2 Эдмонтон 20 15 5 30
3 Анахайм 23 12 11 27
4 Сан-Хосе 22 12 10 25
5 Вегас 21 12 9 24
6 Лос-Анджелес 21 9 12 22
7 Сиэтл 22 8 14 17
8 Ванкувер 23 7 16 16
Результаты / календарь
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
5.12
6.12
1.12 03:00
Бостон – Детройт
1 : 2
1.12 03:00
Нью-Джерси – Сан-Хосе
2 : 5
1.12 03:00
Филадельфия – Айлендерс
- : -
1.12 03:00
Флорида – Вашингтон
5 : 4
1.12 04:00
Миннесота – Аризона
5 : 2
1.12 04:00
Нэшвилл – Коламбус
6 : 0
1.12 04:00
Сент-Луис – Тампа-Бэй
4 : 3 Б
1.12 04:30
Даллас – Каролина
4 : 1
1.12 06:30
Лос-Анджелес – Анахайм
4 : 5 Б
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

20 40
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

23 37
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

20 35
И Г
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

20 20
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

23 19
Эндрю Манджапане

Эндрю Манджапане

Калгари

22 15
И КН
Якоб Маркстрем

Якоб Маркстрем

Калгари

17 1.68
Джек Кэмпбелл

Джек Кэмпбелл

Торонто

18 1.76
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

18 1.85