Новости
Меню
Хоккей

Даже грустно стало

Хоккей   /  НХЛ 

В пятницу поздно вечером после почти двухмесячных переговоров и утверждений контракт нападающего Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси" на 15 лет и 100 миллионов долларов вступил в законную силу

Честное слово, даже грустно стало. "Дело Ковальчука", обещавшее быть самым громким хоккейным событием лета, совершенно не разочаровало, дожив аж до осени. И так мы с ним успели свыкнуться, что теперь, боюсь, вполне можем и заскучать без финансово-правовых споров и обсуждения сравнительного значения личностей Гэри Бэттмена и Лу Ламорелло в истории хоккея. Точка поставлена, все решено, все разошлись по домам вроде бы довольными, можно точить коньки и думать о главном. Ну вот прямо сейчас - сразу же после того, как мы подведем для порядка итоги.

Итак, НХЛ утвердила наконец контракт Ковальчука с "Нью-Джерси Девилз", но сделала это, как уже сообщал "СЭ", только после выполнения жестких условий. Профсоюз игроков согласился внести поправки в действующее коллективное соглашение с лигой, целью которых является избежание в будущем как раз таких вот долгосрочных и хитроумных контрактов. Теперь в случае, если игрок НХЛ подписан до более чем 40-летнего возраста, его "потолочная" сумма (та, которая считается в командной платежной ведомости на каждый сезон) будет равна средней сезонной зарплате вплоть до 40 лет включительно - и не далее. После сорока "потолочной" суммой будет зарплата на текущий сезон. Во-вторых, между 36 и 40-летним возрастом зарплата игрока для вычисления его "потолочной" суммы будет как минимум миллион долларов, даже если в какие-то из этих сезонов он получает меньше. Все это должно по идее предотвратить жульнические контракты, по которым игрок получает огромную зарплату в первые годы и мизерную - в последние (когда он и играть-то, скорее всего, уже не будет), а срок растягивается на несуразное количество лет только для того, чтобы понизить среднюю зарплату.

Профсоюз игроков, как ни странно, очень быстро согласился на эти условия, и в субботу контракт Ковальчука был утвержден. При этом НХЛ согласилась, что поправки будут касаться только будущих контрактов и "потолочная" сумма Ковальчука и других игроков, подписанных ранее, будет вычисляться по старым правилам.

Что ж, все довольны? Вроде да. Ковальчук доволен по понятным причинам. Бэттмен - потому что закрыл неприятную пробоину в правилах. Кроме того, агент Савара грозил комиссару судебным иском в случае, если лига аннулирует его контракт, и Бэттмен, даже с его новообретенной репутацией терминатора, будет рад не морочить себе голову очередной тяжбой.

Профсоюз если не безумно счастлив, то как минимум может смириться с произошедшим. Дело в том, что поправки коснутся только считаных единиц звезд лиги и, как следствие, не вызовут волну возмущения. Кроме того, НХЛ теперь не будет трогать точно такие же хитрые контракты Роберто Луонго, Мариана Хоссы, Криса Пронгера и Марка Савара. Профсоюзу было куда легче принять условия Бэттмена, чем заморачивать себя тяжбами по всем этим индивидуальным делам.

Немного проблематичная ситуация сложилась у "Дьяволов". Переработанный контракт Ковальчука поднял его "потолочную" сумму с шести миллионов до 6,66, и теперь "Нью-Джерси" надо сбросить чуть больше балласта, чем раньше. Впрочем, для такого дельца, как Лу Ламорелло, эта задачка, что называется, на одну трубку.

Среди пессимистов уже бытует мнение, что великая битва за Ковальчука в достаточной мере закалила и разозлила профсоюз, чтобы увеличить вероятность нового локаута, но это звучит не очень убедительно. Бэттмен проявил себя расчетливым, решительным и безжалостным бойцом, точить зубы на которого себе дороже.

В итоге же лига и профсоюз придавила, и звезд не упустила, и избежала ненужных скандалов, которые могли испортить начало нового сезона. И что, наверное, еще важнее - сумела обставить свою победу как акт доброй воли и мирного сотрудничества с игроками. Высший балл и за артистичность, и за технику исполнения!

Ну а Ковальчук... Что ж, российский форвард, как выяснилось, действительно горел желанием играть именно в НХЛ и конкретно в "Нью-Джерси". По условиям контракта он (если доиграет до 42-летнего возраста, в чем я позволю себе усомниться) получит 100 миллионов долларов за 15 лет. При том что в первые 10 лет (то есть наиболее вероятная продолжительность его карьеры) Илья получит львиную долю этой суммы - 90 миллионов. Это в целом меньше, чем ему предлагали в "Атланте" (около 100 миллионов), и значительно меньше, чем в КХЛ, где действовали бы российские налоговые законы. Но деньги значили для многодетного отца далеко не все.

Ему нужны были сильный клуб, стабильность и большой, престижный город. Что ж, Ньюарк - это, конечно, один из самых помоечных городов Америки, но Илья там будет только работать, а гламурный Нью-Йорк - практически в двух шагах. Стабильность агент Ковальчуку обеспечил: в первые шесть лет "Дьяволы" не имеют права ни поменять Илью, ни даже вывести его на драфт отказов, а потом смогут либо выкупить, либо обменять по его собственному желанию.

Есть опасения, что все это теперь подорвет возможность красно-черных оставаться сильными достаточно долго (скажем, подписать новое соглашение с другой звездой - Заком Паризе - теперь будет в несколько раз труднее), но оставим эти проблемы в компетентных руках Ламорелло. Старина Лу не имеет привычки кому-либо переплачивать, и если он считает, что Ковальчук стоит таких денег на такой срок, значит ему виднее.

Что ж, Ковальчук мастерски решил проблему гарантии материальной обеспеченности для его замечательной большой семьи. Теперь на повестке дня остаются только профессиональные вопросы. При всех неоспоримых талантах российского снайпера и всей его заслуженной популярности на родине в НХЛ он все еще остается ярким игроком регулярки, ничего не достигшим в плей-офф. И если в расслабленной Атланте восторженным девочкам из фан-клуба "Армия Ковальчука" много для счастья не требовалось, то в Большом Яблоке суперзвездам положено пребывать либо в ореоле триумфа, либо смешанными с той субстанцией, которая сплошным слоем покрывает улицы славного города Ньюарка. Думаю, что на данном этапе карьеры подобный вызов - как раз то, что Ковальчуку нужно больше всего.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

100-МИЛЛИОННЫЙ КОНТРАКТ КОВАЛЬЧУКА ПО СЕЗОНАМ

Сезон

Оклад (в долларах)

2010/11

6 000 000

2011/12

6 000 000

2012/13

11 000 000

2013/14

11 300 000

2014/15

11 300 000

2015/16

11 600 000

2016/17

11 800 000

2017/18

10 000 000

2018/19

7 000 000

2019/20

4 000 000

2020/21

1 000 000

2021/22

1 000 000

2022/23

1 000 000

2023/24

3 000 000

2024/25

4 000 000

Сумма, которая попадет под потолок зарплат "Нью-Джерси", составит $ 6 666 666.

Медведев до последнего надеялся, что в НХЛ что-то не сложится

Решение НХЛ зарегистрировать контракт Ковальчука с "Дэвилз" вызвало широкий резонанс в хоккейном мире

- Я рад, что все наконец закончилось, - заметил Ковальчук после вчерашнего матча. - Теперь мои планы связаны исключительно с "Нью-Джерси". Хочу выиграть с командой тот трофей, который достался Евгению Малкину два года назад.

Председатель совета директоров СКА Александр Медведев вчера поздравил Ковальчука с окончанием контрактной эпопеи.

- Ковальчуку эта тягомотина наверняка надоела, - подчеркнул президент КХЛ в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Про себя я, конечно, до последнего лелеял надежду, что что-то в НХЛ не сложится. Но надо уважать решение игрока. Тем более, что греха таить, комплексный уровень хоккея в КХЛ (имею в виду и инфраструктуру, и ажиотаж) пока отстает от заокеанских стандартов.

- Почему во время воскресного благотворительного матча в Сокольниках вы играли в составе команды Ковальчука?

- Видимо, организаторы решили избежать конфликтов на льду, которые могли бы быть связаны с тем, что Илья подписал контракт с "Нью-Джерси" (смеется).

* * *

- Мы рады, что Ковальчук остался в "Дэвилз", он очень ценный член нашей организации. На протяжении всего процесса утверждения контракта "Нью-Джерси" поступал добросовестно и действовал исключительно в рамках правил, - сказал генменеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло.

- У Ковальчука было огромное желание играть за "Нью-Джерси". Он посвятил переговоры только этому клубу, и нельзя говорить, что он менял свое решение. Илья любит свою страну, но он выполнил свои обязательства перед "Дэвилз", - сказал агент Ковальчука Джей Гроссман, комментируя возможность россиянина заключить контракт в КХЛ.

- Я испытал огромное облегчение. Теперь мы можем сосредоточиться на хоккее. У нас новое волнение, ведь команда будет просто отличная, на нее будет приятно смотреть. Конечно, ситуация была далека от оптимальной, но мы продолжаем строить успешный клуб. Хочу поблагодарить Илью за терпение и характер, это меня очень впечатлило. Теперь у нас превышен потолок зарплат, но у Лу есть масса вариантов, как привести его в норму, - заявил владелец "Дьяволов" Джефф Вандербик.

Стоит отметить, что итоговая пресс-конференция, посвященная зарегистрированному контракту Ковальчука, была преподнесена как праздник: в ней участвовали ветераны "Дэвилз" Мартин Бродер, Джейми Лангенбрюннер, Патрик Элиаш и Зак Паризе. А на официальном сайте "Дьяволов" уже вовсю рекламируется специальный "Бонус Ковальчука": покупателям определенной категории билетов и абонементов бесплатно будут дарить свитер с 17-м номером, а также предложат специальный набор еды и напитков - все за 17 долларов.

* * *

- Мы рады установить точные и понятные правила. Хочу отдать должное НХЛ ПА: эта организация с самого начала переговоров была отзывчива и разделяла нашу цель создать уверенность в области долгосрочных соглашений, - подчеркнул вице-комиссар лиги Билл Дэйли.

- Мы рады утвердить соглашение, которое закончит исследования лиги по возможным обманам, и устанавливаем четкие правила для длительных контрактов. Это принесет пользу всем, - заметил представитель профсоюза Роланд Ли. (Андрей КУЗНЕЦОВ, Михаил ЗИСЛИС, TSN, nhl.com, Fire&Ice)

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Вашингтон 25 15 10 36
2 Рейнджерс 23 16 7 35
3 Каролина 23 16 7 33
4 Питтсбург 24 11 13 27
5 Коламбус 22 12 10 24
6 Нью-Джерси 22 9 13 22
7 Филадельфия 21 8 13 20
8 Айлендерс 19 5 14 14
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 24 17 7 37
2 Торонто 25 17 8 36
3 Тампа-Бэй 23 14 9 32
4 Детройт 25 13 12 29
5 Бостон 21 12 9 25
6 Баффало 24 8 16 19
7 Монреаль 26 6 20 15
8 Оттава 22 6 16 13
Центральный дивизион И В П О
1 Миннесота 24 17 7 35
2 Сент-Луис 24 12 12 28
3 Нэшвилл 24 13 11 27
4 Даллас 21 12 9 26
5 Колорадо 21 12 9 26
6 Виннипег 23 11 12 26
7 Чикаго 23 8 15 18
8 Аризона 24 5 19 12
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 24 15 9 35
2 Эдмонтон 22 16 6 32
3 Анахайм 25 13 12 30
4 Сан-Хосе 24 13 11 27
5 Вегас 23 13 10 26
6 Лос-Анджелес 22 9 13 22
7 Сиэтл 24 9 15 20
8 Ванкувер 25 8 17 18
Результаты / календарь
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
5.12
6.12
7.12
8.12
9.12
10.12
5.12 03:00
Бостон – Тампа-Бэй
2 : 3 ОТ
5.12 03:00
Вашингтон – Коламбус
3 : 1
5.12 03:00
Детройт – Айлендерс
4 : 3 ОТ
5.12 03:00
Каролина – Баффало
6 : 2
5.12 03:00
Миннесота – Торонто
4 : 3 Б
5.12 03:00
Нэшвилл – Монреаль
4 : 3 ОТ
5.12 03:00
Оттава – Колорадо
6 : 5 ОТ
5.12 04:00
Рейнджерс – Чикаго
3 : 2
5.12 06:00
Ванкувер – Питтсбург
1 : 4
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

22 43
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

22 41
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

25 39
И Г
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

22 21
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

25 20
Эндрю Манджапане

Эндрю Манджапане

Калгари

24 16
И КН
Якоб Маркстрем

Якоб Маркстрем

Калгари

18 1.7
Джек Кэмпбелл

Джек Кэмпбелл

Торонто

20 1.88
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

20 1.92