Новости
Меню
Хоккей

Тренер "Каролины" едет в Питер побеждать

Хоккей   /  НХЛ 

 До матча
СКА - "КАРОЛИНА" -
6 дней

Интервью "СЭ" дал Пол Морис - один из самых молодых тренеров НХЛ, который готовит свой клуб "Каролина Харрикейнз" к матчу в Санкт-Петербурге

 Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

Вашему корреспонденту удалось побеседовать с 43-летним специалистом в минувшие выходные - сразу после контрольного поединка "Атланта" - "Каролина". Обычно тренеры клубов НХЛ ограничиваются пресс-конференцией - и на эксклюзивное общение не идут. Но, видимо, прочувствовав важность момента, Пол Морис выделил время для российской газеты.

ВАШ ХОККЕЙ ПРОИЗВОДИТ ПОТРЯСАЮЩИХ ИГРОКОВ

- Что вы испытываете перед матчем в Санкт-Петербурге? Будет ли это, на ваш взгляд, продолжением вечного хоккейного противостояния России и Северной Америки?

- Знаете, я канадец, и уже одно это - ответ на ваш вопрос. В 1972 году мне было всего пять лет, я ходил в начальную школу, и в дни, когда шли матчи знаменитой суперсерии, все ученики вместе с учителями собирались в физкультурном зале, чтобы смотреть матчи по телевизору. В Канаде это было огромное событие. Суперсерия-1972 изменила игру в обеих наших странах. Сейчас, после всех политических перемен, градус противостояния, конечно же, немного понизился, но на международных соревнованиях матчи команд Канады и России, двух хоккейных суперстран, по-прежнему представляют собой фантастическое зрелище.

- Вам что-то запомнилось из матчей 1972 года?

- Прежде всего то, что русский хоккей производит потрясающих игроков.

- Насколько значима для вас, как тренера клуба НХЛ, предстоящая встреча со СКА?

- Это будет принципиальная игра! Думаю, мы окончательно поймем это в тот момент, когда все уже закончится. Антон Бабчук и Сергей Самсонов, наши игроки, говорили мне о том, что приезд "Каролины" в Россию станет значительным событием.

Как тренер я, конечно, воодушевлен. Вряд ли можно найти лучшую возможность подготовить команду к сезону, чем побороться с русскими. Это будет для нас последний контрольный матч перед стартом регулярного чемпионата НХЛ. Предстоит встретиться с предельно мотивированным соперником. Великолепная диспозиция!

 МНОГИЕ В СКА МНЕ ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНЫ

- Имеете ли вы представление о КХЛ и клубах этой лиги?

- Определенное представление - конечно. И отдаю себе отчет в том, что против нас будут играть очень хорошие хоккеисты. Игра будет трудной. Поскольку в КХЛ сезон в разгаре, хоккеисты СКА, в отличие от нас, уже успели набрать форму. Повторю: я очень рад, что "Каролине" предстоит такой матч - для нас он станет отличным испытанием.

- Согласны с тем, что эта игра - не только противостояние профессиональных команд, но в какой-то мере и противоборство двух сильнейших в мире лиг?

- Я понимаю эмоции, с которыми многие ожидают предстоящий матч. И хотел бы подчеркнуть одну вещь. Не важно, играешь ли ты в карты по воскресеньям или выставочную встречу в хоккей, главное в любом соревновании -победа. Еще раз победа и только победа. В конце дня все помнят только победителя.

Да, мы во многом рассматриваем этот матч, как игру, в которой можно решить свои внутренние командные проблемы. Но это не значит, что "Каролина" едет в Санкт-Петербург отбывать номер. Прежде всего мы отправляемся в Россию, чтобы добиться победы.

- Что вы знаете о СКА?

- Многие игроки СКА мне прекрасно известны, но я не имею понятия, как они взаимодействуют друг с другом, в каком стиле играют, что за тренер их тренирует. Должен признаться: до матча со СКА у меня не будет никакой скаутской информации о том, что сейчас представляет собой эта команда. И это даже хорошо! Когда игрокам приходится импровизировать, они учатся быстро просчитывать ситуацию - какая тактика у соперника, что и как он делает. Это хорошая возможность проверить, насколько твоя команда умна.

Так что корректировать свою игру будем прямо на скамейке во время матча. Отрабатывая взаимодействие между тренером и игроками.

- В Санкт-Петербурге сыграет ваш сильнейший состав?

- Да, я выставлю абсолютно всех лучших. Если только в последний момент не возникнет каких-то мелких травм.

 РОССИЯ - КАК ОНТАРИО

- У вашего соперника в домашних стенах мотивация победить будет значительно выше. Что будете делать, если ваша команда будет подавлена эмоционально?

- Ничего не поделаешь, эмоционально мы действительно будем готовы не так хорошо, как наш оппонент. Поэтому я буду на своих игроков кричать! (Смеется.) Знаете, иногда это помогает. Тем более ко мне как раз вернулся мой голос, который я потерял за время тренировочного лагеря.

- По-русски, как полагается в такой ситуации, сможете выразиться?

- О, нет! Я никогда ничего по-русски не знал. Хотя мой брат был в России четверть века назад и просто влюбился в эту страну. Его очень интересовала русская литература. И я тоже тогда немного почитал об этом, но в вашей стране никогда не был. Но зато я видел сделанные братом фотографии русских пейзажей. Они очень напомнили мне мою Канаду. Ведь я родом из северного Онтарио, где, как и в России, есть сосны, снег, прекрасные озера...

- Сейчас вам, наверное, больше придется рассматривать городские пейзажы. Благо что Санкт-Петербург - один из красивейших городов в Европе.

- Знаете, в этом прелесть существования интернета. Я уже туда залез и немного почитал об этом городе, посмотрел фотографии, архитектуру. Жаль, что мы там будем всего пару дней.

 БАБЧУК - ПРОСТО БОМБА

- Расскажите российским болельщикам о "Каролине".

- У нас отличные нападающие и прекрасный костяк ветеранов в защите. Питканен - очень одаренный игрок, Бабчук - это просто бомба! Но, конечно, нам надо больше сконцентрироваться на игре в атаке, поскольку надо забивать. Имея скоростных форвардов, грех этим не воспользоваться.

- В России, как известно, в хоккей играют на больших площадках, которые, соответственно, диктуют другой, нежели в Северной Америке, стиль игры. Для команды НХЛ это может стать серьезной помехой?

- Мы в "Каролине" пытаемся строить нашу игру таким образом, что она хорошо подходит и для больших площадок. Мы, конечно, должны будем подстраиваться под большие габариты. Но прежде всего я хотел бы видеть то, как наша команда контролирует шайбу, взаимодействует на льду. Надеюсь, мы не будем играть весь вечер в хоккей по принципу "бей-беги", как часто приходится действовать в НХЛ.

Вообще именно на больших площадках мы можем лучше поработать над командной игрой, поскольку там необходимо держать шайбу и двигаться впятером как единое целое. Просто пробрасывать шайбу на большом льду бесполезно - обратно к тебе она уже никогда не вернется. Особенно в игре с русскими (ухмыляется). Не хочу говорить стереотипами, но все хоккеисты из России очень хорошо катаются.

- "Каролина", если так можно выразиться, команда высокоскоростная. Не боитесь, что ваши игроки полетят вперед на большом льду и быстро выдохнутся, ведь они еще не достигли пика формы?

- Я буду задействовать всех игроков, чередуя все четыре линии и давая им одинаковое время. Надеюсь, это пойдет им на пользу.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Вашингтон 7 4 0 11
2 Каролина 5 5 0 10
3 Рейнджерс 7 3 2 9
4 Коламбус 6 2 2 8
5 Питтсбург 6 3 1 8
6 Филадельфия 5 3 1 7
7 Айлендерс 6 3 2 7
8 Нью-Джерси 5 1 2 6
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 7 6 0 14
2 Баффало 6 3 1 9
3 Детройт 7 3 2 9
4 Тампа-Бэй 7 1 3 7
5 Торонто 8 2 4 7
6 Бостон 5 3 2 6
7 Оттава 6 2 4 4
8 Монреаль 7 1 6 2
Центральный дивизион И В П О
1 Сент-Луис 5 5 0 10
2 Миннесота 6 3 1 10
3 Виннипег 6 3 2 7
4 Даллас 7 0 3 7
5 Нэшвилл 7 3 4 6
6 Колорадо 6 1 4 4
7 Чикаго 7 0 5 2
8 Аризона 6 0 5 1
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Эдмонтон 6 4 1 10
2 Калгари 6 3 1 9
3 Сан-Хосе 6 4 2 8
4 Ванкувер 7 2 3 7
5 Вегас 7 2 4 6
6 Анахайм 7 1 4 5
7 Сиэтл 7 2 4 5
8 Лос-Анджелес 6 1 4 3
Результаты / календарь
17.10
19.10
20.10
21.10
22.10
23.10
24.10
25.10
26.10
27.10
28.10
29.10
30.10
31.10
1.11
2.11
28.10 02:00
Вашингтон – Детройт
2 : 3 ОТ
28.10 02:00
Флорида – Бостон
4 : 1
28.10 02:30
Чикаго – Торонто
2 : 3 ОТ
28.10 03:30
Даллас – Вегас
2 : 3 ОТ
28.10 05:00
Эдмонтон – Филадельфия
3 : 5
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

6 15
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

7 13
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

6 12
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

7 8
Эндрю Манджапане

Эндрю Манджапане

Калгари

6 7
Элиас Линдхольм

Элиас Линдхольм

Калгари

6 7
И КН
Ярослав Галак

Ярослав Галак

Бостон

0 0
Марк-Андре Флери

Марк-Андре Флери

Вегас

0 0
Хенрик Лундквист

Хенрик Лундквист

Вашингтон

0 0