После встречи с Овечкиным Ковальчуку пора учить последние слова Портоса

Хоккей   /  НХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. Регулярный чемпионат

Уступив в ночь с пятницы на субботу "Вашингтону" Александра Овечкина - 0:3, "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука потерпел второе поражение подряд и, по сути, завершил свою сенсационную гонку за путевкой в плей-офф

Помните последние слова Портоса? "Слишком тяжело". Такое заключение вывел наш любимый мушкетер, трезво оценив габариты скалы, под которой его угораздило очутиться. Наверное, примерно так мог бы высказаться о положении своего клуба Илья Ковальчук, если бы ему не мешали клубная этика и огонек надежды, все менее ярко сияющий на горизонте.

Но если у него и мелькнула такая мысль, то случилось это почти наверняка после того, как он в четверг в очередной раз не смог забить "Оттаве" (как ни странно, именно этот со всех сторон позорный клуб так и остался в текущем сезоне неуязвимым для снайперских талантов Ильи), а 24 часа спустя - уже в ночь с пятницы на субботу по московскому времени - капитулировал перед 22-летним голкипером "Вашингтона" Нойвиртом. После этой двухматчевой проигрышной серии (первой более чем за два месяца) по-настоящему почувствовались размеры того груза, из-под которого все это время пытаются выкарабкаться "Дьяволы". Слишком тяжело.

Шансы у "Нью-Джерси", конечно же, еще остаются. Дефицит в восемь очков за девять матчей ликвидировать можно. Но только при условии, что соперники будут "помогать". А соперники красно-черных, увы, не относятся к положению Ковальчука и компании с должным пониманием. Ни "Баффало", расчленивший дома "Атланту", ни "Торонто", набросавший пять шайб непробиваемому "Бостону", ни отчаянно барахтающаяся "Каролина", ни тем более набравший ход "Рейнджерс". Да даже и та самая расчлененная "Атланта" непосредственно перед катастрофой в Баффало забрала два очка у самой "Филадельфии".

Как-то не верится, что все эти команды угодливо расступятся перед "Нью-Джерси" в последних девяти матчах. Если посмотреть на сравнительный график всех соискателей за последние десять игр, то у "Дьяволов" он (70% набранных очков) немногим лучше, чем у всех остальных (65% у "Баффало", 60% у "Рейнджерс", 55% у "Торонто" и "Атланты"). Такими темпами восьмиочковый дефицит не отыграть. Так что, если уж нам так хочется мечтать о российском хоккеисте, чудесным образом вскочившем на подножку пресловутого поезда, то с точно таким же успехом мы можем обратить взоры к "Торонто" и Кулемину. Благо, что Николай с его 50 очками вполне сопоставим в этом году с Ильей и его 51.

Тем временем наверху турнирной таблицы "Востока" "Вашингтон" Овечкина и Семина благодаря победе над Ковальчуком и Ко догнал было "Филадельфию" Бобровского (и не вполне Жердева), но в субботу российский голкипер отбил четыре из пяти буллитов в Далласе и снова утвердил "Летунов" на первом месте. Благодаря этой победе оранжево-черные стали первой командой на "Востоке", гарантировавшей себе место в плей-офф.

Темп, который взяли в Вашингтоне два российских Александра, впечатляет не меньше, чем нью-джерсийский. Видимо, зря "Рейнджеры" унизили "Столичных" со счетом 6:0 в конце февраля. С тех пор овечкинская бригада победила в 10 из 11 матчей, и единственный прокол случился на выезде в Детройте. Это, кстати, был один из двух случаев в ходе серии, когда "Вашингтон" пропустил три шайбы. Что в целом очень многое говорит об игре двух вратарей-новичков - Нойвирта и Холтби.

К сожалению, россиянин Варламов, только-только освободившийся после очередного визита в лазарет, к успехам команды оказался непричастным. И, честно говоря, представить себе, что именно должен натворить Нойвирт, чтобы потерять статус первого номера перед плей-офф, сейчас очень трудно. Учитывая контрактный статус Варламова (летом он будет ограниченно свободным агентом), куда легче представить его в новом клубе в следующем сезоне. Впрочем, Нойвирту еще предстоит показать, на что он способен в плей-офф, так что забегать вперед не станем.

Овечкин тем временем за последний месяц лишь дважды ушел со льда без единого очка и потихоньку протиснулся в пятерку лучших бомбардиров. Скорее всего, это его предел, но куда важнее то, что лучший игрок "Кэпиталз" нашел свою лучшую форму в самое правильное время. Как мы и предполагали в начале сезона, очевидно, это и был генеральный план Овечкина. План более чем оправданный, учитывая опыт предыдущих лет.

Статистические рывки Овечкина и Ковальчука - штука хорошая, но любой взгляд на гонку бомбардиров дает лишь повод задуматься о том, какой потрясающий сезон пошел под откос у Кросби. Парень шел на 132 очка и чуть ли не 80 голов! Подумать только - пропустив три десятка матчей, он по-прежнему входит в шестерку лучших снайперов, имея больше голов, чем Овечкин. Его средняя результативность (1,61 очка за игру) совершенно недосягаема даже для героя нынешнего сезона - Даниэля Седина. Неудивительно, что Бэттмен и генменеджеры вдруг так серьезно стали относиться к проблеме сотрясений мозга. Между тем в последнюю неделю Кросби несколько раз катался и, может быть, будет готов для плей-офф. Если это случится, то "Пингвины", о которых сейчас как-то все забывают, когда речь заходит о фаворитах, снова станут серьезной угрозой на "Востоке".

Закончим, как принято, моментом недели и на этот раз выделим самое яркое высказывание.

- Ни я, ни большинство других ребят, его не уважаем. Он относится к таким типам, которые сами не имеют ни к кому уважения. Его не любят - не из-за того, как он играет, а из-за того, как он себя ведет.

Такую интересную характеристику выдал капитан "Тампы" Лекавалье активно раскручиваемой канадскими СМИ юной звезде "Монреаля" Саббэну. Случилось это после того, как Лекавалье, получив удар по рукам, ответил Саббэну аналогично, а тот немедленно рухнул на лед, держась за руку. При том, что Лекавалье дал ему по трусам. Ну а характер у парня действительно непростой, и ни для кого не секрет, что его замашки сильно поднадоели даже партнерам. Мелодраматичная будет у Саббэна карьера.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ВАШИНГТОН - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Шульц (1), Кнубл (ОВЕЧКИН) (18), Кнубл (ОВЕЧКИН) (19).

Наши: Ковальчук (26:45/5/0), Жарков (10:56/1/0), Волченков (14:05/3/-1) - Овечкин (15:24/0/+3), Семин (16:13/1/0).

Три лучших игрока: Нойвирт (В), Кнубл (В), Овечкин (В).

18 марта. Ньюарк.

Похоже, "Нью-Джерси" после сумасшедшего рывка в феврале и начале марта в последние дни переживает спад. Во всяком случае, "Вашингтон" переиграл хозяев по всем статьям.

"У нас не осталось никакого запаса. Теперь нам надо выигрывать каждый матч. Думаю, проходным баллом в розыгрыш Кубка Стэнли станут 90 очков. Это наша цель, и надо идти именно к ней, потому что соперники тоже выигрывают и не горят желанием нам помогать. Кажется, каждый вратарь соперника играет против нас свою лучшую игру", - грустно констатировал после матча Илья Ковальчук.

"Кови чересчур напряжен в последнее время. Все многого ждут от него. Не надо стараться сделать невозможное, но нужно показывать то, на что ты способен", - оценил игру россиянина наставник хозяев Жак Лемэр.

"Думаю, в последние три дня нас победили два вратаря - Макэлхинни из "Оттавы" и вашингтонец Нойвирт. Впрочем, у нас есть 10 игр в запасе, которые мы можем попытаться выиграть. В конце концов, если бы кто-то два месяца назад нам предложил оказаться в нынешней ситуации, я думаю, все бы согласились", - признался голкипер "Дэвилз" Мартин Бродер в интервью Fire&Ice.

Не остался без внимания Бродера и капитан "Вашингтона" Овечкин. "Он не только любит бросать, но и в пас играет с удовольствием. Его передачи летят со скоростью 100 миль в час, поэтому, чтобы принять такой пас, нужно быть тоже очень хорошим игроком. В этом плане меня удивил Кнубл, который в эпизоде с третьим голом легко обработал такую шайбу", - заявил Бродер.

К слову, в прошедший четверг генеральный менеджер "Столичных" Джордж Макфи вместе с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом в прямом радиоэфире обсудили неважный сезон капитана "Столичных" Александра Овечкина. "Во второй половине чемпионата он играет намного лучше. У Гэри, наверное, после прошлого сезона наступило настоящее похмелье относительно Овечкина. Думаю, для Ови было большим разочарованием обидно проиграть в плей-офф и на Олимпиаде. Овечкин - гордый парень и проигрывать не любит. Все это сказалось на его игре, он был не похож сам на себя на старте сезона, но теперь, конечно, он вернулся", - заявил Макфи.

Стоит отметить, что по большому счету "Нью-Джерси", стараясь попасть в плей-офф, пытается сделать невозможное. 8 января дефицит "Дьяволов" по отношению к восьмому месту составлял 27 очков. А наибольший отрыв, который при нынешнем формате кубковых встреч удавалось преодолеть клубам НХЛ, составляет лишь 12 очков. В сезоне-1993/94 его ликвидировал "Нью-Йорк Айлендерс".

Так что миссия Ковальчука и Ко, похоже, была невыполнима.

Дацюка сломал Нэш, Гончара - Ритола

Неприятным сюрпризом выходных стало то, что центрфорвард "Детройта" Дацюк не принял участия в матче против "Нэшвилла" из-за травмы "нижней части тела", полученной в предыдущей игре с "Коламбусом". Вместе с россиянином повреждение в третьем периоде той игры получил и один из ведущих защитников "Ред Уингз" Рафалски.

Как выяснилось, Дацюк пострадал от силового приема нападающего "Блю Джэкетс" Нэша, в то время как Рафалски повредил колено после того, как на него упал форвард соперника Верметт. "Я просто попал под силовой прием, у меня травма нижней части тела. Надеюсь, я скоро смогу сыграть, но вердикт ставить пока рано. Все зависит от моего самочувствия", - заявил Дацюк перед матчем.

"К счастью, оба избежали серьезных травм. У Дацюка еще не спало воспаление, но он выбыл ненадолго. На выезд он отправился вместе с командой", - сказал генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд в интервью Detroit News.

Отметим, что в нынешнем сезоне Дацюк, который обычно не склонен к повышенному травматизму, уже пропустил 19 матчей из-за перелома руки.

Новичок "Филадельфии" Бобровский отразил 28 из 30 бросков "Далласа" в игровое время, а также нейтрализовал 4 из 6 послематчевых буллитов, принеся "Летчикам" 44-ю победу в сезоне. Благодаря этому "Флайерз" стал первой командой в лиге, которая обеспечила себе место в плей-офф.

Защитник "Оттавы" Гончар, возможно, провел свой последний матч в сезоне. Россиянин отыграл лишь 7 минут и во втором периоде неудачно попал под силовой прием игрока "Тампы" Маттиаса Ритолы, после чего был уведен в раздевалку с симптомами сотрясения мозга. "Я не знаю степени серьезности травмы у Сергея, прошло слишком мало времени, и пока это трудно понять. Силовой прием получился для Гончара неудачным, он головой ударился о заградительное стекло, после чего оказался в состоянии грогги", - заявил главный тренер "Оттавы" Кори Клоустон в интервью Ottawa Citizen.

Нападающий "Пантер" Дадонов, пропустивший 20 матчей из-за перелома пальца, в первой же игре после возвращения оформил дубль. "Конечно, я ощущал на себе, что очень долго не играл. Не все получалось, особенно игра в обороне, где я не преуспел", - критично оценил свои действия Дадонов в интервью Miami Herald. Что же касается ветерана Самсонова, то форвард, которого в Юрьев день обменяли во "Флориду" из "Каролины", в каждом из трех последних матчей набирает по два очка (1 гол, 5 передач). (Максим ЗАМЯТИН)

18 марта, пятница

Рейнджерс - Монреаль - 6:3 (5:1, 0:1, 1:1)

Голы: АНИСИМОВ (17), Жирарди (4), Кэллахэн (АНИСИМОВ) (22), Габорик (21), Бойл (21), Проспал (5) - Саббэн (8), Висниевски (9), Джионта (26).

Наши: Анисимов (15:04/1/+1) - -.

Три лучших игрока: Анисимов (Р), Кэллахэн (Р), Праст (Р).

Каролина - Айлендерс - 3:2 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Скиннер (25), Коул (20), Питканен (3) - Нильсен (10), Грабнер (29).

Три лучших игрока: Уорд (К), Питканен (К), Коул (К).

Ванкувер - Финикс - 1:3 (0:0, 0:0, 1:3)

Голы: Эрхофф (11) - Врбата (18), Доун (18), Стемпняк (17).

Три лучших игрока: Лабарбера (Ф), Эрхофф (В), Врбата (Ф).

19 марта, суббота

Миннесота - Коламбус - 4:5 ОТ (1:1, 1:1, 2:2, 0:1)

Голы: Стаубиц (1), Клаттербак (19), Миеттинен (12), Бушар (9) - Нэш (30), Рассел (5), Хейда (5), Нэш (31), Верметт (17).

Наши: - - Тютин (23:54/3/0).

Три лучших игрока: Нэш (К), Леписто (К), Койву (М).

Баффало - Атланта - 8:2 (3:1, 2:1, 3:0)

Голы: Поминвилль (18), Манкари (1), Нидермайер (3), Гербе (10), Эннис (18), Бойз (17), Нидермайер (4), Конноли (10) - Торберн (9), БУРМИСТРОВ (6).

Наши: - - Бурмистров (10:40/1/0).

Три лучших игрока: Манкари (Б), Майерс (Б), Миллер (Б).

Торонто - Бостон - 5:2 (2:1, 3:0, 0:1)

Голы: Шенн (4), Кадри (1), Крэбб (3), Браун (3), Оли (2) - Маккуэйд (2), Пайэ (3).

Наши: Кулемин (15:26/2/-1) - -.

Три лучших игрока: Раймер (Т), Крэбб (Т), Кадри (Т).

Оттава - Тампа-Бэй - 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0)

Голы: Шэннон (9), Фолиньо (12), Спецца (16) - Лекавалье (19), Тиррел (6).

Наши: Гончар (7:03/0/-1) - -.

Три лучших игрока: Спецца (О), Макэлхинни (О), Ролосон (Т).

Флорида - Айлендерс - 3:4 Б (0:0, 2:1, 1:2, 0:1)

Голы: ДАДОНОВ (5), ДАДОНОВ (САМСОНОВ, КУЛИКОВ) (6), Уайсс (САМСОНОВ) (21) - Грабнер (30), Паренто (18), Хэйли (2), Нильсен.

Наши: Куликов (20:51/0/0), Самсонов (21:17/2/+1), Дадонов (15:19/2/-1) - -.

Три лучших игрока: Нильсен (А), Дадонов (Ф), Грабнер (А).

Нэшвилл - Детройт - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Голы: Джеффрион (3), Блум (3), Легуанд (13) - Клири (23).

Три лучших игрока: Блум (Н), Джеффрион (Н), Ринне (Н).

Даллас - Филадельфия - 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Голигоски (11), Робида (5) - Картер (33), Ричардс (20), Лейно.

Броски: 30 - 30.

Вратари: Лехтонен - БОБРОВСКИЙ.

Три лучших игрока: Лейно (Ф), Робида (Д), Мезарош (Ф).

Эдмонтон - Колорадо - 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Эберле (16), Фостер (6) - Дюшен (23), Портер (13), Стоу.

Броски: 33 - 27.

Вратари: ХАБИБУЛИН - Эллиотт.

Три лучших игрока: Фостер (Э), Дюшен (К), Умарк (Э).

Лос-Анджелес - Анахайм - 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

Голы: Браун (23) - Макмиллан (10), Перри (37).

Три лучших игрока: Перри (А), Куик (Л), Эмери (А).

Сан-Хосе - Сент-Луис - 5:3 (3:0, 2:1, 0:2)

Голы: Митчелл (7), Павелски (15), Павелски (16), Сетогучи (20), Павелски (17) - Хенсик (1), Бэкес (26), Макдональд (18).

Наши: - - Никитин (16:27/3/-1).

Три лучших игрока: Павелски (Сан), Митчелл (Сан), Бойл (Сан).

Восточная конференция

 

И

В

ОТ

П

Ш

О

1. ФИЛАДЕЛЬФИЯ

71

44

8

19

228-190

96

2. Вашингтон

73

42

11

20

198-176

94

3. Бостон

71

39

10

22

213-175

88

4. Питтсбург

71

41

8

22

206-172

90

5. Тампа-Бэй

72

39

11

22

214-217

89

6. Монреаль

72

39

7

26

192-184

85

7. Рейнджерс

72

38

4

30

210-177

80

8. Баффало

71

35

8

28

211-204

78

9. Каролина

72

33

10

29

201-214

76

10. Торонто

73

32

10

31

192-225

74

11. Атланта

72

30

12

30

202-238

72

12. Нью-Джерси

71

33

4

34

151-182

70

13. Флорида

72

29

10

33

182-198

68

14. Айлендерс

73

28

12

33

203-233

68

15. Оттава

72

27

9

36

164-223

63

Западная конференция

 

И

В

ОТ

П

Ш

О

1. Ванкувер

73

47

9

17

238-172

103

2. Детройт

72

43

8

21

233-204

94

3. Сан-Хосе

73

42

8

23

211-191

92

4. Финикс

73

39

11

23

212-205

89

5. Лос-Анджелес

72

40

6

26

197-176

86

6. Даллас

72

38

9

25

203-202

85

7. Чикаго

71

38

8

25

232-201

84

8. Нэшвилл

72

37

10

25

186-169

84

9. Анахайм

71

39

5

27

199-204

83

10. Калгари

73

37

9

27

222-209

83

11. Миннесота

72

35

8

29

184-196

78

12. Коламбус

71

33

10

28

195-215

76

13. Сент-Луис

72

32

9

31

201-214

73

14. Колорадо

71

27

8

36

198-250

62

15. Эдмонтон

72

23

10

39

175-237

56

Бомбардиры: Д. Седин (Ванкувер) - 93 (38+55) очка, Стэмкос (Тампа-Бэй) - 86 (43+43), Х. Седин (Ванкувер) - 86 (18+68), Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 85 (26+59), ОВЕЧКИН (Вашингтон) - 77 (29+48).

Снайперы: Стэмкос - 43 гола, Д. Седин - 38, Перри (Анахайм) - 37, Кеслер (Ванкувер) - 36, Шарп (Чикаго) - 34.

Плюс-минус: Людман (Анахайм) - "+30", Кэмпбелл (Чикаго) - "+28", Хэмьюс (Ванкувер), Голигоски (Даллас) - "+27", Биекса (Ванкувер), Сутер (Нэшвилл), Д. Седин - "+26".

Штрафники: Конопка (Айлендерс) - 243 минуты штрафа, Отт (Даллас) - 183, Маклеод (Колорадо) - 176.

Броски: ОВЕЧКИН - 332 броска, Бафлин (Атланта) - 308, Кессел (Торонто) - 295, Нэш (Коламбус) - 289.

Вратари: Томас (Бостон) - 93,7% отраженных бросков, Ринне (Нэшвилл) - 93, Хиллер (Анахайм), Луонго (Ванкувер) - 92,5, ВАРЛАМОВ (Вашингтон) - 92,3.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...