"В любой ситуации
он на блюдечке принесет шайбу"

Хоккей   /  НХЛ 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. Регулярный чемпионат. ДАЦЮК - №10 в "КЛУБЕ 1000"!

Вчера форвард "Детройта" Павел Дацюк, сделав две результативные передачи в победном домашнем матче с "Далласом" (4:1), набрал 1000-е очко в карьере и вошел в учрежденный "СЭ" Клуб великих игроков

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Это был классический "Детройт". Это был классический Дацюк. Неумолимым тик-таком часового взрывателя шайба перемещалась от клюшки к клюшке, от линии к линии, от фанатского "аха" до фанатского "оха"… Тик - Смит выбивает шайбу по воздуху в своей зоне. Так - Дацюк в одно касание переправляет ее Филппуле. Тик - Филппула отдает на левый фланг Бертуцци. Так - Бертуцци откидывает назад Дацюку… И тут мы включаем необходимую перед взрывом голливудскую замедленную съемку.

Дацюк с шайбой на синей линии. Перед ним - юный рыжеволосый форвард-силовик Коди Икин, еще недавно игравший в "Вашингтоне" и пытавшийся на тренировках остановить Александра Овечкина. Сколько нужно было времени Икину, чтобы вспомнить, как это он пытался сделать? Одна десятая секунды? Слишком много. Дацюк уже заложил левый вираж, и рыжие кудри Икина мелькают мимо, как одинокий канадский клен в зеркале заднего вида. Парень отчаянно машет клюшкой где-то в районе дацюковского паха, но Павлу такие шлагбаумы малоинтересны. Опытнейший Рэй Уитни, поспешивший на помощь партнеру, пытается зацепить Дацюка за руку, за талию - за что угодно. 40-летний Уитни играл с Павлом в одной команде и прекрасно понимает, чем все сейчас закончится. Клюшка Рэя лишь слегка задирает край свитера с номером 13…

Великолепный голкипер Кари Лехтонен тоже все прекрасно понимает. Когда Дацюк как в Триумфальную арку проходит меж Икином и Уитни и стремительно сближается с пятачком, вратарь и форвард смотрят прямо друг на друга. О чем в этот момент думает Дацюк, никто не поймет. Лехтонен наверняка грязно ругается на финском. Защитник Тревор Дэйли тоже смотрит на Дацюка, хотя и должен опекать на дальней штанге Филппулу. На Дацюка смотрят все, на Филппулу - никто. Не смотрит на Филппулу и сам Дацюк. Не смотрит, но видит. Это, дорогие юные любители хоккея, отличает гениев от просто хороших игроков.

Время на взрывателе - 0:00. Последний тик-так. Пас назад Филппуле. Вратарь отыгран. Дэйли понял приведенный выше тезис про гениев. Икин и Уитни жалеют, что не вышли на лед с вилами. Филппула бросает в пустые ворота. Бум-м-м! Павел Дацюк на радость отечественной статистике набирает очко номер 1000. На все, про все у уральского самородка ушло 16 лет - с первого появления в основном составе приснопамятной "Динамо-Энергии" из родного Екатеринбурга. С тех пор как его, "парня с дерганой походкой", впервые взял на заметку Владимир Крикунов.

Дацюка и тогда замечали не сразу, а заметив - страшно удивлялись. Скаут "Детройта" увидел его случайно и тут же радостно отрапортовал в клуб: "Я нашел нового Ларионова!" Генменеджер Кен Холланд если и поверил, то виду не подал и взял Дацюка только в шестом раунде драфта. "Новый Ларионов" приехал в НХЛ никем не замеченным, вместе с еще одной драфтовой находкой - Хенриком Зеттербергом. Их определили в звено к Бретту Халлу, которое журналисты тут же окрестили "два мальчика и старый козел". Пришла пора выразить удивление и Халлу, который назвал Дацюка самым талантливым хоккеистом, с которым ему приходилось играть. Халлу приходилось играть с Уэйном Гретцки.

Так и продолжилось. На Дацюка смотрели, за Дацюком наблюдали, Дацюк каким-то образом продолжал преподносить сюрпризы.

- У меня от этого паршивца голова кружится! - сказал мне как-то в детройтской ложе прессы Горди Хоу. Голова старого Горди в свое время выдержала столкновение с бортиком и трещину в черепной коробке.

- Мы пытались повторить один его финт на тренировке и чуть все не покалечились, - услышал я в другой раз от Джереми Реника. Лицо неподражаемого Джей-Ара расскажет вам длинную историю о всех тех случаях, когда его калечили разными изощренными способами, но чтобы финтами…

Про Павла долгое время не знали, что он прекрасный кубковый игрок. Даже считали, что наоборот, а потом жутко удивлялись, когда в 2008-м он привел команду к победе в решающем матче. Нестандартному чувству юмора Павла удивлялись сначала российские, а несколько лет спустя - и детройтские журналисты. Сюрпризом стало и его умение играть в обороне, после чего Дацюку стали ежегодно выдавать "Селке" и "Леди Бинг".

Финты Павла дали жизнь в английском языке новому прилагательному - Datsyukian ("дацюкианский"), и вы не можете оценить этот факт по достоинству, не зная, с какой неохотой американцы произносят любой технический термин длиной более чем в пять букв. В первом матче этого сезона Дэмиан Браннер забил дацюкианский буллит. Если Дэмиан Браннер больше ничего не сделает в своей карьере, то может повесить этот заголовок на стенку и спокойно гордиться им всю жизнь.

Дацюк, который, будь на его родине Зал хоккейной славы, заслуживал бы там отдельной комнаты, умудрился удивить родных болельщиков даже сейчас. В своем последнем матче в КХЛ, супербуллитом в ворота "Трактора". Хотя, казалось бы, кто пристальнее за ним следит, кто лучше его знает, кому он более дорог? Икин, Уитни, Лехтонен и Дэйли тоже пристально следили за Дацюком. И он все равно всех их удивил. Как уже сделал 999 раз до этого с разными индивидуумами и коллективами. И как продолжит делать еще не одну сотню раз, если нам с вами так повезет.

Детройт - Даллас - 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

Голы: Филппула (1), Зеттерберг (2), Бруннер (3), Филппула (2) - Эрикссон (3).

Наши: Дацюк (2 передачи/18:04/2/+1).

"Филппула не забивает даже в звене с Дацюком!" - с таким заголовком перед матчем вышло издание Detroit News, и критика возымела действие. Два великолепных паса россиянина позволили финну оформить дубль, прервав неудачную безголевую серию. В середине второго периода Дацюк обокрал за воротами гостей форварда Бенна и не глядя выдал пас на пятачок, откуда Филппула в касание сравнял счет. А в третьей двадцатиминутке Дацюк изящно ушел от опеки Икина и диагональной передачей нашел партнера на дальней штанге.

"Я уже достаточно долго играю вместе с Павлом, но не перестаю удивляться его мастерству. В любой ситуации он всегда найдет способ, как на блюдечке доставить тебе шайбу", - восхитился после матча Филппула.

Бостон - Нью-Джерси - 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Хортон (3), Маршан - Кларксон (4).

Наши: - - Ковальчук (28:58/2/-1), Волченков (20:05/0/0).

Ковальчук смог реализовать свой послематчевый буллит, но для победы его усилий оказалось недостаточно. Примечательно, что во время штрафного броска форварда "Брюинз" Сегина кто-то из зрителей кинул посторонний предмет на лед, и арбитры дали форварду возможность повторить попытку, которая оказалась успешной.

Рейнджерс - Филадельфия - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: Дель Зотто (2), Кэллахэн (2) - Тимонен (1).

Броски: 28 - 27.

Вратари: Лундквист - БРЫЗГАЛОВ.

Брызгалов провел уверенную игру, дав партнерам шанс отыграться, когда в концовке третьего периода нейтрализовал выход один на один Хагелина.

Монреаль - Виннипег - 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)

Голы: Бурк (1), Галлахер (2), Коул (1), Плеканец (3) - Уилер (3), Антропов (1), Йокинен (1).

Наши: Марков (2 передачи/24:02/0/-1), Емелин (20:55/ 1/-1) - Бурмистров (15:21/0/-2).

Защитник Марков продлил свою результативную серию до четырех матчей, набрав за этот отрезок 7 (4+3) очков.

Оттава - Вашингтон - 3:2 (0:2, 1:0, 2:0)

Голы: О’Брайен (2), Михалек (2), ГОНЧАР (1) - Брауэр (2), Хендрикс (2).

Наши: Гончар (25:05/3/+1) - Овечкин (19:51/2/0).

За две с половиной минуты до конца основного времени победу "Оттаве" принес мощный щелчок Гончара в большинстве. Капитан "Вашингтона" Овечкин, согласно задумке главного тренера "Кэпиталз", вновь провел матч в тройке с силовиками Биглом и Крэббом, установив личный антирекорд сезона по броскам в створ (2). За пять матчей у Овечкина сменилось уже 7 партнеров по звену: это были Бэкстрем, Брауэр, Юханссон, Вольски, Хендриксон, Бигл и Крэбб. При этом лишь один из 20 бросков россиянина достиг цели, а в равных составах Александр не забил до сих пор.

Питтсбург - Айлендерс - 1:4 (0:1, 0:3, 1:0)

Голы: Дюпуи (2) - Сизикас (1), Грабнер (4), Таварес (2), Мулсон (4).

Броски: 38 - 24.

Вратари: Флери, Вокоун - НАБОКОВ.

Наши: Малкин (21:17/3/0) - -.

37 "спасений" Набокова помогли "Островитянам" остановить Малкина и Кросби, и лишь гол Дюпуи, пропущенный за 69 секунд до конца матча, помешал голкиперу в 53-й раз за карьеру отыграть на ноль.

Тампа-Бэй - Флорида - 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

Голы: Стэмкос (4), Конахер (3), Пайэтт (3), Тиррелл (1), Лекавалье (3) - Мюллер (2), Фляйшманн (2).

Наши: - - Куликов (22:57/1/0), Ковалев (14:28/0/-1).

Два очка нападающего "Тампы" Кори Конахера позволили ему обогнать Владимира Тарасенко в споре лучших новичков. Ветеран "Пантер" Ковалев, набрав 3 очка в первом матче сезона, в пяти следующих встречах не отметился ни одним результативным баллом.

Миннесота - Коламбус - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Голы: Койву (2), Гилберт (2), Бушар (2) - Летесту (2), Джонсон (1).

Наши: - - Анисимов (14:54/1/-1), Тютин (21:23/2/-2), Никитин (14:49/0/-1).

Сан-Хосе - Анахайм - 3:2 Б (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Павелски (3), Кутюр (4), Хандзуш - Бошемен (1), Белески (1).

Баффало - Торонто - 3:4 ОТ (1:1, 1:2, 1:0, 0:1)

Голы: Поминвилль (4), Секера (1), ГРИГОРЕНКО (1) - Макклемент (1), Фраттин (2), Фрэнсон (1), Фраттин (3).

Наши: Григоренко (10:05/1/-2) - Кулемин (1 передача/17:07/0/+1).

Новичок "Баффало" Михаил Григоренко, которого оставили в НХЛ после пяти стартовых матчей, отплатил боссам "Сэйбрз" отменной игрой. В середине третьего периода россиянин сравнял счет, красиво сыграв на добивании: завладев отскочившей от голкипера шайбой, Григоренко с неудобной руки отправил ее в "домик" Раймеру, переведя встречу в овертайм.

"Это был потрясающий вечер для меня. Признаюсь, после двух первых периодов не было вообще никаких эмоций. Игра не шла, но затем мне удалось исправиться", - сказал Григоренко. "Мне не хотелось отсылать Михаила в молодежную лигу. Мы с ним подробно говорили о процессе развития и его росте. Мы чувствуем, что Григоренко способен нам помочь", - сказал главный тренер "Сэйбрз" Линди Рафф в интервью Buffalo News. 

ФОТО: Павел Дацюк в "Клубе 1000"

 

 

Слава МАЛАМУД

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта