Новости
Меню
Хоккей

Рынок свободных агентов НХЛ: горячая десятка

Хоккей   /  НХЛ 
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

Через неделю с небольшим - 5 июля – в НХЛ откроется рынок свободных агентов. В связи с тем, что в этом году доступных хоккеистов с именем будет минимум, а также снижением потолка зарплат на шесть с лишним миллионов долларов, самые горячие дни заокеанского лета обещают быть относительно спокойными. "СЭ" представляет десятку игроков, которые могут стать самыми востребованными на рынке.

н. Джером ИГИНЛА

В дедлайн за темнокожего силового нападающего бились, не жалея сил, "Бостон" и "Питтсбург". Каждый из претендентов на Кубок Стэнли сулил по полцарства, а вот сам Игинла выбрал "Пингвинов" и прогадал. Его новая команда уступила в финале "Востока" именно "Брюинз". Ветеран с кем только не выходил вместе – и с Кросби, и с Малкиным, и с Нилом, и с Куницем. Только вот время, похоже, его настигает. Скорость, агрессия и желание бороться в каждом эпизоде уже не те, что были раньше. Зато умение укрывать шайбу, молниеносный бросок в касание и способность отдать классный пас никуда не делись. Эти качества вкупе с былой репутацией способны заинтересовать как минимум с десяток команд, готовых расстаться с пятью-шестью миллионами в год для Игинлы. Сам же он отдаст предпочтение не только долгосрочному контракту, но и возможности попасть в команду, способную претендовать на Кубок Стэнли.

в.Илья БРЫЗГАЛОВ

После того, как "Миннесота" еще на три года продлила контракт с Никласом Бэкстремом, то вратарей высокого уровня на рынке свободных агентов не осталось вовсе. За исключением, наверное, Набокова, которого не стал удерживать "Айлендерс". И тут как тут подоспело руководство "Филадельфии", выкупившее действующее еще семь лет соглашение с Ильей Брызгаловым. Россиянин должен стать лакомым куском, а его агента Рича Уинтера ждет лавина звонков 5 июля. Последний живет в Эдмонтоне, поэтому уже намекнул, что Брызгалов может рассмотреть предложение от "Ойлерз". Новый генеральный менеджер "Нефтяников" Крэйг Мактвиш собирается вести агрессивную политику в ближайшие недели. Так что вариант с российским вратарем вполне может устроить все стороны. Тем более что канадец Дубник – по манере и габаритам копия Брызгалова – до элитного уровня еще не добрался. Спрос на нашего голкипера в любом случае будет высоким, поскольку в первом номере нуждаются как минимум пять команд. "Мистер Вселенная" еще пару лет назад котировался на уровне самых лучших вратарей лиги и в свои 32 вполне способен вернуться на прежний уровень.

н. Стивен УАЙСС

Всю карьеру этот центральный нападающий провел во "Флориде", так и не сумев оправдать громких авансов, выданных ему на драфте 1999 года, когда он был выбран под общим четвертым номером. Но марку крепкого середняка держать ему удавалось. Пару раз Уайсс даже добирался до отметки в 60 очков за сезон. Умный, техничный игрок, в котором в свое время видели копию знаменитого Стива Айзермана, через несколько дней станет объектом настоящей охоты. Роль второго центра, способного полезно действовать, как в атаке, так и в нападении, ему подходит идеально. К тому же едва ли агент 30-летнего Уайсса будет просить заоблачные деньги, ведь минувший сезон его подопечный провалил, забросив всего одну шайбу в 17 матчах. Главным претендентом на него считается "Детройт", не сумевший договориться о новом контракте с финном Филпуллой.

н.Майк РИБЕЙРО

"Вашингон", в котором Рибейро набирал больше очка за игру – 49 в 48 матчах, не стал продлевать отношения с 33-летним плеймейкером. Запросы со стороны самого хоккеиста показались генеральному менеджеру "Столичных" Джорджу Макфи слишком высокими. Позицию Рибейро понять можно, он хочет подписать максимально возможный по сроку и деньгам контракт, поэтому и решил выйти на рынок свободных агентов. В то же время представить, что в очередь за нападающим выстроится половина лиги, можно с трудом. Но поскольку крупной рыбы не видно, на Рибейро может кто-нибудь и польстится. На зарплату в 5 миллионов долларов игрок может вполне рассчитывать.

н.Вальттери ФИЛППУЛА

Нынешний сезон у финна откровенно не задался. Если год назад он выбил 66 очков, то сейчас ограничился куда более скромным показателем – всего 17 результативных баллов в 41 матче. Филппула – игрок без слабых мест, умеющий все исполнять на достаточно хорошем уровне. Но к элите НХЛ его отнести сложно, тем более что без Дацюка и Зеттерберга он часто растворяется на площадке. У агента финского универсала есть другое мнение по этому поводу. Иначе бы не просил он у "Детройта" долгосрочного соглашения с зарплатой в 5, 5 миллионов. При всем уважении к Филппуле такие деньги ему способен дать только отчаявшийся генеральный менеджер. А Кен Холланд к таковыми точно не относится. Попытать счастья на открытом рынке – оптимальное решение для финна, особенно с учетом того, что выбор на нем для клубов НХЛ будет не богатым.

н.Яромир ЯГР

Агент чешского суперветерана Петр Свобода сразу по окончании финала Кубка Стэнли поспешил заявить, что его подопечный на следующий сезон в качестве приоритетного продолжения карьеры видит НХЛ. "Бостон", занятый продлениями контрактов с основным вратарем Раском и нападающим ударного звена Хортоном, отпустил Ягра без тени сомнений. Запросы чеха, возможно, покажутся и завышенными, тем более что свои четыре с половиной миллиона долларов в минувшем сезоне отработал на совести. С другой стороны, ему вряд ли кто-то даст контракт сроком больше, чем на год, поэтому некоторые клубы вполне могут рискнуть. При таком раскладе пражский "Лев", вроде бы готовый платить Ягру не менее трех миллионов евро, представляется для самого игрока запасным аэродромом.

в.Евгений НАБОКОВ

Россиянин провел отличный сезон в "Айлендерс", приложив руку к сенсационному выходу команды в плей-офф. В первом раунде ньюйоркцам немного не хватило опыта и удачи чтобы остановить грозный "Питтсбург". Однако руководство "Островитян" не оценило по заслугам вклад российского вратаря, спокойно отпустив того на рынок свободных агентов. Наш ветеран, которому через месяц исполнится 38 лет, демонстрировал на протяжении двух сезонов в "Айлендерс" достаточно высокий уровень. Он еще способен поиграть в качестве первого номера в НХЛ. Не случайно, что уже просочилась информация об интересе к нему со стороны "Филадельфии", где ищут замену выкупленному Брызгалову. Сейчас на рынке классных вратарей почти не будет, в этой связи шансы Набокова найти хорошее место работы кажутся очень серьезными.

н.Дэвид КЛАРКСОН

За несколько лет из заурядного силовика, не вылезавшего из сдерживающего звена, несколько неуклюжий канадец дорос до человека, способного забрасывать по 30 шайб за сезон. Именно такой результат Кларксон показал в "Нью-Джерси" год назад. Да и в укороченном чемпионате 2012/13 ему удалось отличиться 15 раз. Желание рубиться, не жалея себя, идти в борьбу при первом удобном случае и постоянное стремление впечатывать соперника в борт – эти качества высоко ценятся любым генеральным менеджером. К тому же Кларксон всегда готов скинуть краги, чтобы постоять за партнеров и честь команды. В общем, таких людей даже в НХЛ ищут днем с огнем. Главным претендентом на этого нападающего считается "Торонто", которому явно не достает пробивной мощи в атаке. Сам Кларксон, по некоторым данным, тоже давно склоняется к этому варианту, тем более что у "Мэйпл Лифз" есть место под потолком. Если же что-то не срастется, то игроку не придется страдать от недостатка предложений.

н.Дерек РОЙ

Ситуация с этим нападающим во многом схожа с судьбой вышеупомянутых Уайсса и Рибейро. Рой – также не слишком габаритный центр, способный классно закрыть свою позицию во втором звене любого клуба НХЛ. Травмы в последнее время несколько подкосили этого игрока. Сейчас никто уже не вспоминает, что еще пару лет назад он был способен идти по графику очко в среднем за игру. Тем клубам, которые готовы пойти на риск, может дастся целое ведро шампанского. Рою всего 30 лет, руки и голова у него отличные. Да и в "Далласа" и "Ванкувере", где он провел последний сезон, им были довольны. Скорее всего, ему пойдет на пользу возвращение в Восточную конференцию, где стиль менее жесткий, а сама игра чуть более открытая.

н.Тайлер БОЗАК

В "Торонто" есть два одноплановых центра – Бозак и Грабовский. Но ни одного из них нельзя назвать по-настоящему первым, поскольку им не хватает габаритов и умения дирижировать в одиночку действиями всего звена. В пользу белоруса говорит его массивный контракт, действующие еще на протяжении следующих четырех лет. Тогда как у Бозака, игравшего по большей части с лучшими краями команды в лице Лупула и Кессела, есть еще один конкурент. Зовут его Назем Кадри. Канадец с ливанскими корнями в минувшего сезоне был необычайно хорош, держать такого таланта в третьем звене – настоящее преступление. К тому же Кадри является ограниченно свободным агентом, требующим особого подхода именно нынешним летом. С учетом того, что лагерь Бозака заикнулся о сумме в пять миллионов, судьба этого игрока в "Мэйпл Лифз" кажется предрешенной. В то же время за меньшие деньги его с руками могут оторвать семь-восемь клубов, желающих надежно закрыть позицию центрального нападающего второго звена. Главная беда Бозака – наличие на рынке конкурентов в лице Уайсса, Рибейро и Роя.

Михаил Зислис

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Вашингтон 23 14 9 33
2 Каролина 21 15 6 31
3 Рейнджерс 20 13 7 29
4 Питтсбург 22 10 12 25
5 Коламбус 20 12 8 24
6 Нью-Джерси 20 9 11 22
7 Филадельфия 20 8 12 20
8 Айлендерс 17 5 12 12
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 22 15 7 33
2 Торонто 23 16 7 33
3 Тампа-Бэй 21 12 9 28
4 Детройт 23 11 12 25
5 Бостон 19 11 8 22
6 Баффало 22 8 14 19
7 Монреаль 24 6 18 14
8 Оттава 19 4 15 9
Центральный дивизион И В П О
1 Миннесота 22 15 7 31
2 Сент-Луис 22 12 10 27
3 Нэшвилл 22 12 10 25
4 Даллас 20 11 9 24
5 Виннипег 22 10 12 24
6 Колорадо 18 11 7 23
7 Чикаго 21 7 14 16
8 Аризона 23 5 18 12
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 22 13 9 31
2 Эдмонтон 20 15 5 30
3 Анахайм 23 12 11 27
4 Сан-Хосе 22 12 10 25
5 Вегас 21 12 9 24
6 Лос-Анджелес 21 9 12 22
7 Сиэтл 22 8 14 17
8 Ванкувер 23 7 16 16
Результаты / календарь
7.11
8.11
9.11
10.11
11.11
12.11
13.11
14.11
15.11
16.11
17.11
18.11
19.11
20.11
21.11
22.11
17.11 03:00
Нью-Джерси – Оттава
- : -
17.11 03:00
Питтсбург – Баффало
1 : 2
17.11 03:00
Рейнджерс – Монреаль
3 : 2
17.11 03:00
Торонто – Нэшвилл
3 : 0
17.11 03:00
Филадельфия – Калгари
2 : 1 ОТ
17.11 03:00
Флорида – Айлендерс
6 : 1
17.11 04:00
Виннипег – Эдмонтон
5 : 2
17.11 04:00
Миннесота – Сан-Хосе
1 : 4
17.11 04:00
Сент-Луис – Аризона
2 : 3
17.11 04:30
Даллас – Детройт
5 : 2
17.11 06:00
Анахайм – Вашингтон
3 : 2 ОТ
17.11 06:00
Вегас – Каролина
2 : 4
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

20 40
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

23 37
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

20 35
И Г
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

20 20
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

23 19
Эндрю Манджапане

Эндрю Манджапане

Калгари

22 15
И КН
Якоб Маркстрем

Якоб Маркстрем

Калгари

17 1.68
Джек Кэмпбелл

Джек Кэмпбелл

Торонто

18 1.76
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

18 1.85