Революция в НХЛ: овертайм "три на три" – и минимум буллитов?

Хоккей   /  НХЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ

За океаном всерьез рассматривают возможность изменения формата овертаймов в регулярном чемпионате, чтобы уменьшить количество послематчевых серий буллитов, называемых лотереей, и готовы дать больше полномочий тренерам в плане оспаривания взятия ворот

КРОСБИ И ДАЦЮК ХОТЯТ ИЗМЕНЕНИЙ

Совет генеральных директоров клубов НХЛ выразил озабоченность большим количеством матчей регулярного чемпионата, победитель которых определяется в серии буллитов. Мотивация проста: обладатель двух очков должен выявляться не в лотерее или соревнованиях отдельных исполнителей, пусть и любимых зрителями, а в противоборстве команд в игровых условиях. Выход руководители видят в изменении формата дополнительного времени, так как ныне действующие правила овертайма (5 минут игры "четыре на четыре" с последующей серией буллитов в случае сохранения ничейного счета) не оправдывают ожиданий лиги.

– Нет слов, серии буллитов – яркая часть хоккейного шоу. Они очень нравятся зрителям, – объяснил свою позицию генеральный менеджер "Сент-Луиса" Дуг Армстронг. – Но в ключевой части сезона, в котором любое очко влияет на турнирные судьбы команд, наверное, все-таки стоит заканчивать матч, когда на площадке больше игроков, чем нужно для дуэли вратаря и нападающего. Уверен, со мной согласятся многие ценители настоящего, традиционного хоккея.

В ближайшее время на заседании комиссии НХЛ по проведению соревнований будут рассматриваться варианты с игрой в дополнительное время в формате "три на три". Фаворитом считается система, используемая с начала нынешнего сезона в регулярном чемпионате АХЛ, где 7-минутный овертайм начинается в формате "четыре на четыре", а после остановки матча по истечении трех минут в командах остается уже про три хоккеиста. Кстати, что касается удалений при таком формате, то меньше трех хоккеистов от одной команды на льду, как известно, быть не может. Потому к получившим большинство просто добавляется один или два игрока в зависимости от числа проштрафившихся.

Единственной серьезной альтернативой этому варианту является стандартный 5-минутный овертайм, но в формате "три на три", а окончательное решение планируется принять только после получения согласия от ассоциации игроков. Правда, икона лиги Сидни Кросби и "волшебник" Павел Дацюк уже сейчас высказались в пользу ахаэловского сценария овертаймов, но заметили, что готовы и к другой версии.

– Буду сильно удивлен, если болельщикам не понравится игра "три на три", какое решение в итоге не приняли бы, – заявил 87-й номер "Питтсбурга".


Сидни КРОСБИ. Фото AFP

Один из главных лоббистов революции генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд бьется за изменения уже несколько лет. Но теперь свои заявления в пользу нового формата дополнительного времени он может подкрепить цифрами, которые дал эксперимент в АХЛ. Количество матчей регулярки с сериями буллитов составило 5,7 процента после 15,6 процента в предыдущем сезоне, когда овертаймы проходили по старому регламенту.

– Нам осталось дождаться реакции ассоциации игроков. И какой бы вариант им ни понравился – ахаэловский или просто пятиминутка "три на три", своей цели мы добьемся. Сейчас около 40 процентов ничейных матчей заканчиваются в овертайме и 60 – в серии буллитов. Нам хочется, чтобы показатели поменялись местами. Статистика показывает – так и случится. Уверен, нововведения только добавят хоккею драматизма, – подчеркнул Холланд.

В общем, уже сейчас очевидно, что нынешний формат овертаймов доживает за океаном последние дни – до окончания регулярного чемпионата-2014/15. При этом возникает интересный вопрос: стоит ли КХЛ слепо копировать инициативу заокеанских партнеров? Подискутировать, наверное, можно, но поскольку наш хоккей сложно назвать самостоятельным бизнес-проектом, то стоит продолжать играть по правилам турниров под эгидой ИИХФ. На чемпионатах мира всех возрастов и Олимпийских играх овертайм остается в привычном формате "четыре на четыре", где в зависимости от стадии соревнования меняется только продолжительность дополнительного времени и паузы на возобновление игры после третьего периода. Лишняя практика в традиционной модели на клубном уровне – опыт в пользу сборных, и он на данном этапе значительно перевешивает фактор "драматизма" в энхаэловском шоу.


6 января 2013 года. Москва. ЦСКА - "Трактор" - 3:2 Б. Прощальный буллит Павла ДАЦЮКА в ЦСКА.
Неужели в НХЛ откажутся от такого лакомства?

СУДЬЯ, СМОТРИ ПОВТОР!

А вот к еще одному новшеству от генеральных менеджеров НХЛ, полагаю, надо отнестись внимательнее. За океаном предлагается предоставить скамейке возможность оспорить взятие ворот в случае атаки на голкипера. Если у тренера в запасе есть тайм-аут, у него будет шанс призвать судей просмотреть видеоповтор на мониторе или проконсультироваться с "центром" в Торонто перед принятием нового решения. В случае выявления ошибки тайм-аут сохраняется, в противном – "сгорает".

– В таких ситуациях судьям непросто правильно оценить ситуацию в момент гола, так как порой только на повторе можно заметить контакт, который зачастую остается за пределами видимости в игровой момент, – считает комиссар НХЛ Гэри Беттмэн. – Получается, у арбитров может появиться дополнительный шанс для принятия верного решения.


Фото REUTERS

При этом уже решено, что любой спорный гол в овертайме будет автоматически просматриваться на видео, а еще одним моментом для задействования повторов может стать нарушение за выброс шайбы за пределы площадки. Прерогатива потребовать "киносеанс" для определения правильности судейского решения также может быть отдана на откуп тренерам команд.

В ближайшее время генеральные менеджеры обсудят все предложения с хоккеистами своих команд, после чего ответ по каждому из предлагаемых новшеств должна дать ассоциация игроков. Затем слово скажут комиссия по проведению соревнований и совет владельцев клубов.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

"НА ЕВРОПЕЙСКИХ ПЛОЩАДКАХ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК ПРОСТО РАСТВОРЯТСЯ"

Своим мнением о нововведениях, которые планируется ввести за океаном, с "СЭ" поделились руководители клубов КХЛ.

Алексей ЖАМНОВ, генеральный менеджер "Атланта", глава селекционной службы сборной России:

– Североамериканцы никогда не стоят на месте, все время что-то придумывают. Что, впрочем, понятно: если на заре 1990-х годов, когда я только приехал в НХЛ, счет 7:6 или 8:7 никого не удивлял, то теперь с голами возникают проблемы. Отсюда и желание изменить правила, дать дополнительный шанс атакующей стороне.

Вот только не уверен, что введение формата "три на три" – шаг в правильном направлении. Возможно, на маленьких североамериканских площадках шесть человек на льду будут смотреться более-менее нормально. А вот на европейских они просто растворятся.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Барыса":

– Мне видится, что нам, людям хоккея, нужно танцевать от печки – то есть от болельщиков. Скажут, что самое веселое для них – играть "один на один", будем исполнять пожелания.

Если же серьезно, то я не думаю, что эксперимент из АХЛ приживется. Причем не только в европейском хоккее, который очень консервативен, но даже в НХЛ. Да и возвращаться к ничьим и жертвовать буллитами, которые болельщики любят, вряд ли кто-то рискнет.

Если же говорить о заимствовании североамериканского опыта, то мне видится интересной идея с предоставлением тренеру права один раз за матч потребовать видеопросмотр игрового момента. У нас вся ответственность лежит на судейских плечах, но человеческий фактор – вещь тонкая. Моргнул, не заметил, неадекватно оценил – и получите ошибку. Тренер смотрит игру с другого ракурса и зачастую именно ему чуть лучше видна вся ситуация: был гол или не был. Так что здесь НХЛ идет в правильном направлении. К которому и нам имеет смысл присмотреться.

Вячеслав БУЦАЕВ, главный тренер "Сочи":

– Сама идея проводить овертаймы в регулярном чемпионате в формате "три на три" мне нравится, да и зрителям она, уверен, окажется по душе. Потому что данный вариант усиливает фактор "мгновенной смерти", а это пиршество для болельщиков. Правда, мне непонятно, почему нельзя сразу играть "три на три", а только после первой остановки игры. И когда эта остановка наступит?

Послематчевые буллиты тоже имеют право на жизнь, тем более что на чемпионатах мира и Олимпиадах они играют, как показал турнир в Сочи, важную роль. Да, моя команда в чемпионате КХЛ была не слишком удачлива в такой лотерее, но это не повод для меня голосовать против буллитов.

Владислав ДОМРАЧЕВ, Игорь ЛАРИН

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Владислав ДОМРАЧЕВ

Игорь ЛАРИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта