Новости
Меню
Хоккей

От Овечкина до Пелузо: 10 событий регулярного чемпионата НХЛ-2014/15

Хоккей   /  НХЛ 
Максим ЗАМЯТИН
Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

В ночь с субботы на воскресенье в НХЛ завершился 98-й регулярный чемпионат. О том, чем запомнился этот очередной хоккейный марафон – в материале "СЭ".

ОВЕЧКИН: КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ И ПЯТЫЙ "РИШАР" В КАРЬЕРЕ

Сотрудничество с новым главным тренером "Вашингтона" Барри Тротцем привнесло в игру Овечкина новые краски. После неудачного прошлого сезона, когда Александр стал одним из худших хоккеистов лиги по показателю полезности, а "Столичные" не попали в плей-офф, Ови превратился в настоящий образец для подражания. Он стал первым в истории НХЛ пятикратным обладателем "Морис Ришар Трофи", повторил рекорд Марио Лемье и Ильи Ковальчука по голам в большинстве, а также побил клубные достижения Петера Бондры по голам и очкам.

"Овечкин уже вошел в историю, когда в шестой раз за карьеру забил 50 голов. До нынешнего сезона я не работал с хоккеистом, который был бы столь результативен. Мне многое говорили про него, прежде чем я стал работать с "Кэпиталз", и все это оказалось неправдой. Ну а обладатель MVP сезона решится на фотофинише между Овечкиным и Кэри Прайсом", – отметил Тротц. "Барри стал нам как отец, а мы – 25 его сыновей. Мы держимся вместе, мы сплоченная команда. Индивидуальные призы мне не нужны. Я хочу того, чего хочет наша команда, – это Кубок Стэнли", – отметил Александр.

РУССКАЯ "ТАМПА" ПРЕВЗОШЛА ОЖИДАНИЯ

Самым российским клубом регулярного чемпионата стал коллектив под руководством Джона Купера – "Тампа-Бэй Лайтнинг". По ходу нынешнего чемпионата в его составе выходили на лед трое российских полевых игроков – Никита Кучеров, Владислав Наместников и Никита Нестеров, а также два голкипера – Евгений Набоков и Андрей Василевский. Для Кучерова нынешний чемпионат стал по-настоящему прорывным: Никита вошел в тридцатку лучших бомбардиров лиги, вместе с монреальцем Пачоретти стал самым полезным хоккеистом НХЛ и побил все возможные личные рекорды. "Уверен, что Кучеров может забить 25 голов за сезон", – говорил в начале ноября легендарный Фил Эспозито и, как выяснилось, недооценил россиянина, который забросил на три шайбы больше. Василевский также очень удачно дебютировал в НХЛ, одержав 7 побед в 16 матчах, став полноценным сменщиком Бена Бишопа и вытеснив из состава ветерана Евгения Набокова.

ТАРАСЕНКО: СОСТОЯВШИЙСЯ ПРОРЫВ

Великолепным получился регулярный чемпионат и для нападающего "Сент-Луиса" Владимира Тарасенко, которому еще до начала сезона прочили прорыв в число элитных форвардов НХЛ. Россиянин вошел в десятку лучших бомбардиров лиги и с показателем в 73 очка стал самым результативным игроком "Сент-Луиса" за последние 12 лет. "Тарасенко уникален. Голы забивают многие, но он это делает в самые важные минуты матча. Как минимум 20 его голов в нынешнем сезоне были важнейшими: либо первыми в игре, либо сравнивающими счет, либо победными", – отметил главный тренер "Музыкантов" Кен Хичкок. Ну а гол Владимира в ворота "Рейнджерс" уже стал хоккейной классикой и по праву считается одной из красивейших шайб нынешнего сезона.

КАНАДА: КЛУБЫ ВСЛЕД ЗА СБОРНОЙ

Завершившийся регулярный чемпионат получился самым успешным для канадских клубов за последние 11 лет: впервые с сезона-2003/04 в плей-офф пробились пять команд, представляющих родину хоккея. Судьбы канадских команд сложились по-разному: "Монреаль" уверенно шел в лидерах Атлантического дивизиона и не дал усомниться в качестве своей игры, "Ванкувер" преодолел вратарские травмы и нестабильность, а "Калгари", "Виннипег" и особенно "Оттава" пробились в число кубковых участников на самом финише. "Огоньки" сбили с дистанции действующего обладателя Кубка Стэнли "Лос-Анджелес" и сумели занять третье место в дивизионе; "Виннипег" смог обойтись без прежнего лидера Эвандера Кейна и пробился в плей-офф впервые после переезда клуба из Атланты. "Оттава" же, ведомая великолепным голкипером Эндрю Хэммондом, совершила настоящий подвиг, отыграв за два месяца 14-очковое отставание от кубковой зоны. В итоге каждая провинция Канады получила своего представителя в первом раунде, и минимум два канадских клуба пройдут дальше, так как две серии ("Монреаль" – "Оттава" и "Ванкувер" – "Калгари") стали истинно "кленовыми".

"Канада возвращает себе место в хоккейной вселенной. Перед началом сезона все предсказывали, что только одна канадская команда попадет в плей-офф – речь шла о "Монреале". "Калгари" предсказывали последнее место в дивизионе, даже ниже "Эдмонтона", "Виннипегу" также прогнозировали дно, а "Оттава" должна была закончить чемпионат ниже "Торонто" при обоюдном непопадании в кубковую зону. На деле все оказалось совсем не так. Хоккей давно стал особой силой в этой стране: вот-вот откроется занавес и начнется настоящий канадский театр", – охарактеризовал успех канадских клубов обозреватель The Globe and Mail Рой Макгрегор. Напомним, что Кубок Стэнли канадские команды не выигрывали с 1993 года.

ВРАТАРИ ИЗ НИОТКУДА

Настоящими героями чемпионата стали голкиперы, которых ранее сложно было заподозрить в стремлении стать настоящей опорой для своих команд. Первым открытием стал Деван Дубник, который по-новому раскрылся в "Миннесоте" после ужасного прошлого сезона: неудачно сыграв за "Эдмонтон", он превратился в разменную монету при обменах, а затем не без труда заключил однолетний договор с "Аризоной". В середине января 2015-го он оказался в стане "Уайлд", после чего его игра засверкала как никогда ярко. В 39 матчах за "Дикарей" одержал 27 побед, отражая 93,6% бросков по своим воротам, и стал одним из главных творцов успеха "Миннесоты".

Что касается Хэммонда, то он и вовсе стал воплощением супергероя. До нынешнего чемпионата в его активе был лишь один матч в НХЛ и один сезон за фарм-клуб, однако это не помешало 27-летнему вратарю выиграть 20 из 24 матчей за "Оттаву", трижды сыграть на ноль и вместе с "Сенаторами" стать автором впечатляющего рывка в турнирной таблице. "Не знаю, было ли в моей жизни время, когда я наслаждался хоккеем так же, как сейчас", – признал сам голкипер, получивший прозвище The Hamburglar. В своей первой дюжине матчей в НХЛ он пропускал два гола и менее, что стало повторением рекорда 76-летней давности.

БОДРЫЕ НОВИЧКИ

Сразу трое новичков НХЛ смогли добраться до отметки в 60 очков за чемпионат – это случилось впервые с сезона-2006/07, когда в лиге дебютировали Евгений Малкин, Пол Штястны и Анже Копитар. Марк Стоун из "Оттавы" и Джонни Годро из "Калгари" набрали по 64 балла в 80 матчах, разделив лавры самого результативного новобранца, а "хищник" Филип Форсберг отстал лишь на один пункт – именно эта троица и разыграет между собой престижный "Колдер Трофи".

НЕСТАРЕЮЩИЙ ЯГР

43-летний аксакал обрел свою очередную молодость после обмена из тусклого "Нью-Джерси" в амбициозную и талантливую "Флориду". Играя в тройке с молодыми Юбердо и Барковым, которые родились уже после того, как чех стал обладателем Кубка Стэнли, Ягр набрал 18 (6+12) очков в 20 матчах за "Пантер". В игре Ягра не чувствуется признаков увядания, и не случайно нынешнее руководство "Флориды" рискнуло заключить с чехом новый контракт. Договор, вопреки ожиданиям, получился однолетним, но Яромир получил неплохой шанс обойти в списке лучших бомбардиров всех времен Горди Хоу, который находится в нем на третьей строчке, и до которого Ягру недостает 48 очков.

ДЖЕЙМИ БЕНН: "АРТ РОСС" ЗА 9 СЕКУНД

Самым результативным хоккеистом регулярного чемпионата неожиданно стал капитан "Далласа" Джейми Бенн, опередивший всех конкурентов в самом последнем матче "гладкого" сезона. Во встрече с "Нэшвиллом" Бенн оформил хет-трик, забросив третью шайбу уже в пустые ворота, но для обладания "Арт Росс Трофи" этого бы не хватило – имея равное количество очков с "островитянином" Джоном Таваресом, он бы проиграл, так как забил меньше голов. Все решилось за 9 секунд до конца матча, когда взявший инициативу Коди Икин обеспечил Бенну еще один балл за голевую передачу.

Впрочем, результат Бенна – 87 очков в 82 матчах – трудно назвать выдающимся. Бомбардирская гонка прошла в черепашьем темпе, и если не брать в расчет сокращенный локаутный сезон, то последний раз столь малое количество очков позволяло завоевать "Арт Росс" лишь в 1968 году, когда до той же отметки в 87 баллов добрался "черный ястреб" Стэн Микита.

ПРАЙС: ЦЕНА ВЫСОКА

Великолепная игра голкипера "Монреаля" Кэри Прайса делает его фаворитом в борьбе за несколько индивидуальных наград. По общему мнению, вратарь легко выиграет голосование за "Харт Трофи" и станет самым ценным игроком сезона: согласно анонимному опросу главных тренеров, 20 из 20 опрошенных наставников считают MVP чемпионата именно Прайса. Кроме этого, страж ворот "Канадиенс" наверняка будет признан лучшим в своем игровом амплуа и завоюет "Везина Трофи" (44 победы, 1,96 гола за матч, 93,3% отбитых бросков). По всем трем приведенным статистическим показателям Прайс является лидером лиги – последним из вратарей, кто лидировал в этих трех номинациях по итогам сезона, был легендарный Эдди Белфор в чемпионате-1990/91. Ну а "Уильям Дженнингс Трофи", вручаемый наименее пропускающему вратарю, Прайс уже заработал на пару с чикагцем Кори Кроуфордом (по 189 пропущенных шайб).

БОЙ СЕЗОНА: ПЕЛУЗО ПРОТИВ ГАЗДИКА

Пожалуй, самой интересной дракой завершившегося регулярного чемпионата стал бой, случившийся между "нефтяником" Люком Газдиком и тафгаем "Виннипега" Энтони Пелузо в середине февраля. Тяжеловесы порадовали публику целой чередой взаимных попаданий в голову и добрых полторы минуты не давали арбитрам возможности вмешаться в драку. Итогом боя, по общему мнению, стала ничья.

Максим ЗАМЯТИН

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Вашингтон 23 14 9 33
2 Каролина 21 15 6 31
3 Рейнджерс 20 13 7 29
4 Питтсбург 22 10 12 25
5 Коламбус 20 12 8 24
6 Нью-Джерси 20 9 11 22
7 Филадельфия 20 8 12 20
8 Айлендерс 17 5 12 12
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 22 15 7 33
2 Торонто 23 16 7 33
3 Тампа-Бэй 21 12 9 28
4 Детройт 23 11 12 25
5 Бостон 19 11 8 22
6 Баффало 22 8 14 19
7 Монреаль 24 6 18 14
8 Оттава 19 4 15 9
Центральный дивизион И В П О
1 Миннесота 22 15 7 31
2 Сент-Луис 22 12 10 27
3 Нэшвилл 22 12 10 25
4 Даллас 20 11 9 24
5 Виннипег 22 10 12 24
6 Колорадо 18 11 7 23
7 Чикаго 21 7 14 16
8 Аризона 23 5 18 12
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 22 13 9 31
2 Эдмонтон 20 15 5 30
3 Анахайм 23 12 11 27
4 Сан-Хосе 22 12 10 25
5 Вегас 21 12 9 24
6 Лос-Анджелес 21 9 12 22
7 Сиэтл 22 8 14 17
8 Ванкувер 23 7 16 16
Результаты / календарь
7.11
8.11
9.11
10.11
11.11
12.11
13.11
14.11
15.11
16.11
17.11
18.11
19.11
20.11
21.11
22.11
17.11 03:00
Нью-Джерси – Оттава
- : -
17.11 03:00
Питтсбург – Баффало
1 : 2
17.11 03:00
Рейнджерс – Монреаль
3 : 2
17.11 03:00
Торонто – Нэшвилл
3 : 0
17.11 03:00
Филадельфия – Калгари
2 : 1 ОТ
17.11 03:00
Флорида – Айлендерс
6 : 1
17.11 04:00
Виннипег – Эдмонтон
5 : 2
17.11 04:00
Миннесота – Сан-Хосе
1 : 4
17.11 04:00
Сент-Луис – Аризона
2 : 3
17.11 04:30
Даллас – Детройт
5 : 2
17.11 06:00
Анахайм – Вашингтон
3 : 2 ОТ
17.11 06:00
Вегас – Каролина
2 : 4
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

20 40
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

23 37
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

20 35
И Г
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

20 20
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

23 19
Эндрю Манджапане

Эндрю Манджапане

Калгари

22 15
И КН
Якоб Маркстрем

Якоб Маркстрем

Калгари

17 1.68
Джек Кэмпбелл

Джек Кэмпбелл

Торонто

18 1.76
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

18 1.85