Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Загубившие заокеанскую карьеру. От Федорова до Семина

0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Форвард Александр Семин вновь оказался не нужен клубам НХЛ. "СЭ" вспоминает и других россиян, которые загубили заокеанскую карьеру.

Федор ФЕДОРОВ

Федор ФЕДОРОВ (81). Фото REUTERS
Федор ФЕДОРОВ (№ 81) и Станислав ЧИСТОВ. Фото REUTERS

В данном случае стоит процитировать известного в прошлом бойца Шона Пронгера: "Когда впервые увидел Федора в "Муз Джо", то был поражен – я не мог понять, почему этот парень до сих пор не в НХЛ. У него было все: мощь, скорость, техника – настоящий талант. Элитный игрок. Почему же он не доминировал в НХЛ? Я нашел ответ на этот вопрос: Федор был похож на Сергея, обладал многими талантами, дарованными свыше, как и его звездный брат, но Федор считал, что к нему должны были относиться, как к Сергею. Последний раз проверяя, я удостоверился, что для этого ему не хватало "Харта", пары "Селке Трофи" и нескольких Кубков Стэнли. Проще говоря, Федора заботил только Федор. Для него каждое прикосновение к шайбе превращалось в соревнование "обыграй всю команду соперника". Не спорю, одного он мог обыграть легко, но всю пятерку… Даже в АХЛ тебе этого не позволят. Федор считал, что должен сделать все сам – игра в одной тройке с ним была наказанием. Он получал шайбу и мчался в зону соперника. Он делал это так быстро, что никто за ним не поспевал. Когда я, наконец, добирался до чужой зоны, то Федор уже терял шайбу, и мне приходилось сломя голову мчаться назад. Это выглядело просто комично".

Ну, вы поняли. Сходиться с партнерами Федор даже не пытался. Видимо, считая, что они ему неровня. На том и погорел. На всех уровнях. Талантом обладал немалым, но самомнение было на уровне члена Зала славы. Для ничего не достигшего игрока – это страшный симптом.

Антон БАБЧУК

Секунду назад Антон БАБЧУК отправил на скамейку рефери. Фото REUTERS
Секунду назад Антон БАБЧУК отправил на скамейку рефери. Фото REUTERS

Ему всего 31 год, а он уже никому не нужен. Даже в КХЛ. Нет, он заработал достаточно, чтобы жить безбедно, но как же характерно: даже после очень удачных с точки зрения статистики сезонов команды от него отказывались. Потому что работал на статистику, а когда приходило время важных матчей – играл в прятки. Обладая мощнейшим броском, хорошими видением площадки и катанием, внушительнейшими габаритами, можно было развиться в монстра. Но лишь в том случае, если приложить достаточно усилий. К чему Бабчук никогда не был склонен.

Станислав ЧИСТОВ

Станислав ЧИСТОВ (в центре) на драфте. Фото REUTERS
Станислав ЧИСТОВ (в центре) на драфте. Фото REUTERS

На драфте-2001 Чистова оценили очень высоко – "Анахайм" выбрал его под общим 5-м номером. Огромный аванс, но он вполне соответствовал таланту. Волшебные мягчайшие руки, катание, которое за океаном называют "шелковым", безмерная креативность. Вот только он так и не смог убедить возглавлявшего тогда "Дакс" Майка Бэбкока в том, что способен быть тем игроком, на которого можно сделать ставку. Строго говоря, главной бедой Станислава всегда был режим. Во многом поэтому он не реализовал свой потенциал даже наполовину. Хотя мог претендовать на очень многое. Все данные для этого у него были.

Александр СЕМИН

Александр ОВЕЧКИН и Александр СЕМИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и Александр СЕМИН. Фото AFP

В свое время Джордж Макфи, возглавлявший тогда менеджмент "Вашингтона", говорил, что Семин, возможно, даже талантливее Овечкина. И нельзя сказать, что он был далек от истины. Семин действительно чрезвычайно одаренный хоккеист. А проблемы, как водится в таких случаях, кроются в голове. Александр – игрок, требующий к себе особенного отношения. Далеко не каждому тренеру это понравится. Ему бы многое прощали, забивай он как прежде. Но, играя на периметре, много не забросишь. А на "пятак" он совсем перестал соваться, потому что бьют. Да, он натуральный мастерюга и даже на прямых ногах может создавать моменты, но тем самым подает плохой пример остальным. А на общих основаниях играть уже не может. Привык быть свободным художником, вжившись в эту роль еще в "Ладе" у Петра Воробьева, когда ему и 20 лет не было.

Илья БРЫЗГАЛОВ

Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS
Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS

Сгубил свою карьеру пространными интервью. Если в "Финиксе" на это не обращали внимания, интерес к клубу и в Аризоне-то невелик, не говоря уже о других рынках, то "Филадельфия" на определенном этапе даже запретила Брызгалову общаться с прессой. Излишняя откровенность только повышала и без того всегда огромное давление, оказываемое медиа в Пенсильвании, и Илья в конечном итоге поплыл. Спустя всего два года после подписания шестого крупнейшего российского контракта в истории НХЛ (51 миллион долларов на 9 лет), ради чего "Флайерз" расстался с Джеффом Картером и Майком Ричардсом, а потом и с Сергеем Бобровским, соглашение Брызгалова было выкуплено. "Эдмонтон", "Миннесота" и "Анахайм" еще давали ему шансы, но воспользоваться ими он не сумел, уделяя больше внимания трансцендентальным вещам и не желая ко всему прочему меняться. В том числе с точки зрения стиля игры. Столь малоподвижных, играющих исключительно в "краске" вратарей, просто перекрывающих рамку, в НХЛ практически не осталось.

Никита ФИЛАТОВ

Никита ФИЛАТОВ. Фото REUTERS
Никита ФИЛАТОВ. Фото REUTERS

Всегда считал себя игроком, которому место в первых двух тройках, и нигде больше. И по-прежнему так считает. Вот только даже в КХЛ уже не тянет топ-6. А ведь какие подавал надежды, хет-трик за "Коламбус" оформил в 18 лет. Но относился к игре и, самое главное, работе над собой излишне легкомысленно, а на голом таланте далеко не уедешь. Стабильный регресс и 8 смененных клубов за последние 5 лет – прекрасный тому пример.

Николай ЖЕРДЕВ

Николай ЖЕРДЕВ.
Николай ЖЕРДЕВ.

Талант даже большего калибра, чем Филатов, но с похожими проблемами и отношением к делу. Когда он бывал в настроении, а это случалось не так уж часто, остановить его было крайне трудно. Настолько он креативен и разносторонне развит в атакующем плане. По-настоящему тонкий игрок. Но за ударным матчем вполне могли последовать 3-4 абсолютно невзрачных, по которым и вспомнить-то нечего. Жердев просто растворялся на льду. Плюсом, а точнее минусом ко всему – его отстраненность. Влиться в коллектив для него всегда было проблемой.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта