Итоги первой половины сезона в НХЛ: от подвигов Кейна до провала Кросби

Хоккей   /  НХЛ 
0
53
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Максим ЗАМЯТИН
Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

НХЛ. Регулярный чемпионат

За океаном наступили рождественские трехдневные каникулы, и пришло время подвести краткие итоги первой части сезона.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Патрик КЕЙН. История, случившаяся с лучшим бомбардиром нынешнего сезона, достойна того, чтобы ее взял на заметку кто-либо из мастеров детективного жанра. После того, как в начале августа в полицию города Баффало пришла женщина, и заявила о том, что форвард "Чикаго" ее изнасиловал, Кейн легко мог быть стерт с радаров общественного внимания. Криминальные сводки долгое время были главным предметом изучения для болельщиков, а процесс превращения форварда в изгоя стартовал мгновенно – от Кейна стали отказываться спонсоры, его фотографии убирались с обложек. Дошло до того, что "Черные ястребы" стыдливо умолчали об участии Кейна в тренировочном лагере, анонсировав его появление лишь таблицей с перечнем приглашенных хоккеистов.

Однако время шло, обвинения в адрес форварда были сняты, а предполагаемая жертва даже заслужила грозный упрек окружного прокурора за желание прекратить преследование Кейна. Сам Патрик ответил на все эти события максимально достойным образом, показав хоккей высочайшего уровня и захватив лидерство в споре бомбардиров.

Результативная серия Кейна составила 26 матчей, и на фоне многих буксующих звезд это стало одним из главных событий первой половины сезона. Кейн побил клубный рекорд "Чикаго", установленный Бобби Халлом, превзошел национальный американский рекорд Ольчика и Кессела, превзошел достижение Сидни Кросби для действующих хоккеистов и первым в НХЛ добрался до отметки в 50 набранных баллов.

 

Прервалось все это великолепие 15 декабря, когда голкипер "Колорадо" Семен Варламов в матче с "Блэкхокс" сыграл на ноль. "Это была хорошая серия. Сегодня я очков не набрал, и теперь могу сосредоточиться на игре. Мне больше не нужно думать и говорить об этой серии. Но, вы знаете, было здорово побить клубный и американский рекорды. Да и вообще, было здорово, пока все это продолжалось", – заявил Патрик. За эти 26 матчей он забил 16 голов и отдал 24 результативные передачи.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Сидни КРОСБИ. Недостатка в звездных игроках, чья игра стала разочарованием в текущем чемпионате, энхаэловские болельщики не испытывают – достаточно назвать фамилии Стэмкоса, Кессела или Раска. Но Кросби так долго был на вершинах всевозможных рейтингов, что его падение стало наиболее заметным и чувствительным. На данный момент главная звезда всей Канады занимает 92 место в списке лучших бомбардиров сезона, имея на счету скромнейшие 6 голов и 22 передачи. Свое первое очко он набрал лишь в шестой игре чемпионата, а после этого трижды выдавал серии по три матча с нулем в результативной графе.

Дошло до того, что североамериканские журналисты всерьез стали обсуждать возможность перемещения Кросби в четвертое звено канадской сборной на предстоящем в 2016 году Кубке Мира. "Хочу всех успокоить – никакой дискуссии относительно кандидатуры Кросби нет, и не будет. Сидни войдет в число 16 первых хоккеистов, имена которых мы должны объявить", – безапелляционно объявил генменеджер канадцев Дуг Армстронг.

"Очевидно, что Сидни проигрывает борьбу сам себе. Я не хороню Кросби, вряд ли его успехам пришел конец. Но мне кажется, что в его карьере начинается новый этап. Возможно, это пресловутый кризис среднего возраста, после которого он сможет перестроиться и стать менее эффектным, но более эффективным", – отметил обозреватель Sportsnet Гэри Джойс.

 

ОТКРЫТИЕ

Лео КОМАРОВ. Игра бывшего нападающего московского "Динамо" стала одной из главных приятных неожиданностей регулярного чемпионата. Форвард, которого до этого в НХЛ использовали исключительно в роли силовика провокатора, продемонстрировал публике свое умение стабильно набирать очки. В 33 матчах Лео набрал 24 (15+9) балла, став лучшим бомбардиром и снайпером "Торонто", а главную радость Комаров принес болельщикам "Мэйпл Ливз" тем, что обошел по голам и очкам прежнюю звезду команды Фила Кессела. Финскому форварду не хватает лишь двух баллов, чтобы добраться до личного результативного рекорда.

 

НОВИЧОК

Артемий ПАНАРИН. Нападающий "Чикаго" великолепно начал сезон, возглавив гонку новобранцев, и найдя взаимопонимание с Патриком Кейном. Четыре раза Панарин набирал по три очка за матч, забил один победный гол и оформил один дубль. В гонке за "Колдер Трофи" его преимущество над ближайшим преследователем Максом Доми из "Аризоны" составляет 6 очков.

 

"Тарасенко рассказывал нам о Панарине еще три года назад. Когда новичок приезжает в НХЛ, все всегда пытаются играть против него очень жестко. Панарин не просто согласен играть в такой хоккей, он готов на большее ради того, чтобы играть в НХЛ. Он очень здорово умеет терпеть. Он всегда знает, где на площадке находится Кейн, и это взаимопонимание делает его настолько опасным", – отметил Артемия главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок.

РОССИЯНИН

Владимир ТАРАСЕНКО. Расписывать подвиги Владимира подробно не имеет никакого смысла – достаточно лишь упомянуть, что Тарасенко вместе с Джейми Бенном является лучшим снайпером сезона. 22 гола, 38 очков, 4 победных шайбы – все это делает форварда "Блюз" самым результативным российским легионером первой части регулярного чемпионата, и одним из главных претендентов на звание MVP по итогам всего сезона.

 

Максим ЗАМЯТИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта