100 очков Кузнецова, канадский суперобмен и позор "Бостона"

Хоккей   /  НХЛ 
0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

Кузнецов набрал 100-е очко в НХЛ, "Чикаго" проиграл без Панарина, а "Торонто" и "Оттава" провернули обмен с участием девяти игроков. "СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

ОБМЕН

С утра в Канаде разорвалась информационная бомба: "Торонто" и "Оттава" провернули супертрейд с участием сразу девяти хоккеистов. Правда, стоит учитывать, что приставка "супер" относится в данном случае лишь к двум вещам: числу обменянных игроков и размеру контракта главного фигуранта сделки – экс-капитана "Мэйпл Ливз" Диона Фанефа.

Что получила "Оттава" в лице Фанефа: опытного защитника первой пары с длинным (до 2021 года) и большим (7 млн в год) контрактом, в заслуженности которого есть серьезные сомнения. В "Торонто" Дион так и не вернулся на уровень своих лучших сезонов в "Калгари", а в "Оттаве" от него будут требовать очень многого, ведь его зарплата на полмиллиона выше, чем у главной звезды "Сенаторз" Эрика Карлссона. В довесок к Фанефу в "Оттаву" отправились три проспекта "Торонто" с весьма неочевидным энхаэловским будущим и опытный вингер Мэтт Фрэттин, застрявший в последние сезоны в АХЛ.

Что получил "Торонто": избавился от тяжелого для платежной ведомости контракта Фанефа (в свете вероятной борьбы в межсезонье за того же Стэмкоса это может пригодиться), укрепил третью пару обороны (или вторую с учетом того, что ушел Фанеф) добротным домоседом Джаредом Кауэном и получил неплохого шведского проспекта Тобиаса Линдберга, здорово игравшего за фарм-клуб "Оттавы". Вместо Фанефа платежную ведомость (почти на те же 7 млн, что были у Диона), правда, нагрузили Колин Грининг, который провел весь сезон в АХЛ, и Милан Михалек, вконец подрастерявший атакующие навыки, но от них "Торонто" может избавиться уже в конце следующего сезона после окончания сроков их контрактов.

Кто выиграл трейд? Все зависит от того, что покажет Фанеф в "Оттаве". Останется на прежнем уровне, постепенно деградируя по мере приближения к ветеранскому возрасту – можно будет говорить об удачном этапе перестройки "Торонто". Заиграет, как подобает хоккеисту его таланта, – и "Мэйпл Ливз" останется кусать локти, что команда совсем осталась без звезд. Тем более что за Стэмкоса и других потенциальных новичков еще только предстоит побороться.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Очень вовремя восстановился от повреждения нападающий "Вашингтона" Маркус Юханссон – тройка Бэкстрема в последнее время играла не очень стабильно, а постоянно выезжать на звене Кузнецова или подвигах защитников, как в матче с "Филадельфией", будет тяжеловато. Есть ощущение, что Барри Тротц наконец нашел шведу его место в команде, и это вовсе не фланг ведущих троек, где Юханссон несколько лет набирал за счет партнеров очки и слишком редко брал инициативу на себя. В связке с Уилсоном и Чимерой и сам Маркус чувствует себя раскованнее, и его края чувствуют себя увереннее благодаря техничному на их фоне центрфорварду. Пропустив несколько матчей, швед вернулся в состав на игру с "Нэшвиллом" и стал главным героем встречи, набрав 3 (1+2) очка.

 

СОТНЯ

Пока Павел Дацюк приближается к отметке в 900 очков в регулярных чемпионатах НХЛ, Евгений Кузнецов справил свой мини-юбилей – пока скромный на фоне достижений соотечественника, но от того не менее важный. 100-е очко он набрал, отдав отличный пас вдоль ворот на Джастина Уильямса – ему оставалось лишь не промахнуться.

 

ЛАЗАРЕТ

Несмотря на лидерство "Чикаго" на Западе, не все у "Блэкхокс" так гладко, как может показаться со стороны. В некоторых матчах нападение команды будто обрубает – уже в третий раз за последние семь игр чемпионы ушли со льда без заброшенных шайб. Правда, сегодня "Чикаго" понес перед матчем весомую потерю: из-за болезни впервые в сезоне не сыграл Артемий Панарин. Химия одной из лучшей троек НХЛ была разрушена, и ни Иржи Секачу, который значился в заявке во втором звене, ни кому-либо другому помочь отличиться Анисимову и Кейну не удалось.

РАЗГРОМ

Если недавний разгром "Эдмонтона" (1:8 в матче с "Айлендерс") вряд ли кого-то удивил, то вот сегодняшняя феерия "Лос-Анджелеса" в Бостоне, прямо скажем, была немного неожиданной. Правда, совсем недавно "Брюинз" проигрывали дома "Анахайму" со счетом 2:6, но девять шайб? Для крепкого середняка по меркам нынешней НХЛ это уже перебор. "Лос-Анджелес" превзошел сам себя: "Кингз" совершили по воротам соперника 57 (!) бросков и затерзали "Бостон" быстрыми контратаками и постоянными добиваниями после удобных отскоков от борта или неудачных действий голкиперов (после 5-й шайбы Раска сменил Густафссон). Любопытно, что впервые за 29 лет в одном матче отличились сразу девять игроков "Лос-Анджелеса". Последний раз подобное происходило в январе 1987 года в матче с "Питтсбургом" (10:5)

ЦЕРЕМОНИЯ

До сегодняшнего дня только три номера бывших игроков "Нью-Джерси" (Стивенс, Данейко, Скотт Нидермайер) были выведены из обращения за огромные заслуги этих хоккеистов перед клубом. Наконец к ним прибавился и четвертый – 30-й номер великого вратаря Мартина Бродера. Он отыграл в НХЛ 22 сезона и провел 1266 игр, четырежды выигрывал "Везина Трофи" и трижды Кубок Стэнли. Жаль слегка, что не завершил карьеру именно в "Нью-Джерси" – последние семь игр в прошлом сезоне он провел в составе "Сент-Луиса". Торжественная церемония поднятия свитера под своды домашней арены "Девилз" прошла перед матчем с "Эдмонтоном".

 

РЕШЕНИЕ

Если "Торонто" недосчитался своего капитана перед матчем с "Калгари" из-за обмена, то их соперник лишился своих лидеров по дисциплинарным соображениям: главный тренер "Флэймз" Боб Хартли оставил двух лучших бомбардиров команды Годро и Монахана и защитника Боуму вне заявки. Сообщается, что это связано с поведением хоккеистов на утренней тренировке в понедельник, куда Монахан и Боума опоздали. Впрочем, отсутствие ведущих хоккеистов "Калгари" победить не помешало.

СЭЙВ

Преемник Бродера в "Нью-Джерси" Кори Шнайдер не подкачал и провел в торжественный день хороший матч, пропустив всего лишь один гол от "Эдмонтона". Форварда гостей Марка Летесту он и вовсе по-настоящему "обокрал".

 

ГОЛ

Очередную, 739-ю шайбу в карьере забросил Яромир Ягр – для того чтобы догнать третьего снайпера в истории НХЛ Брэтта Халла, ему осталось забить всего лишь два гола. Великий чех показал, что в резкости движений даст фору многим молодым: вантаймер после передачи Юбердо застал кипера "Баффало" Джонсона врасплох.

 

ДРАКИ

Эвандер Кейн и Алекс Петровик явно что-то не поделили. Они подрались в начале второго периода матча "Баффало" – "Флорида", только вернувшись со скамейки штрафников, решили выяснить отношения во второй раз, но и на этом не успокоились, в середине третьего периода вновь помахав кулаками. Успешнее в драке был Кейн, а вот чисто хоккейную дуэль выиграл его оппонент: Петровик набрал 2 (1+1) очка, оформив "хет-трик Горди Хоу", и закончил матч с показателем полезности "+4".

 

ЦИФРЫ

В 9-м матче подряд набирает очки (2+10) защитник-новичок "Филадельфии" Шейн Гостисбеер.

На 20-й попытке прервалась неудачная серия "Вашингтона", в которой "Кэпс" не могли реализовать большинство. Правда, эту шайбу Александр Овечкин забросил в пустые ворота "Нэшвилла".

 

Голкипер "Флориды" Роберто Луонго провел 906-й матч в НХЛ и вышел на шестое место в истории лиги по этому показателю.

Защитник "Далласа" Джон Клингберг стал первым защитником в истории клуба, забившим четыре гола в овертаймах.

Джо Торнтон сделал 935-ю результативную передачу в карьере и вышел на 15-е место в истории лиги по числу голевых пасов.

СЛОВА

Эрик КАРЛССОН, защитник "Оттавы" – о новичке "Сенаторз" Дионе Фанефе

Он находится в самом расцвете сил для своей… эм …возрастной группы.

Уэйн ГРЕТЦКИ – об Александре Овечкине

Если Овечкин сможет сохранить свой темп, у меня нет сомнений, что у него есть талант и возможности, позволяющие ему обойти меня. И я первый пожму ему руку, если это случится.

Боб ХАРТЛИ, главный тренер "Калгари" – о решении не заявлять Годро и Монахана на игру

Такие вещи – внутреннее дело команды. И эта ситуация именно такова. Меня не раз родители наказывали. Поверьте мне. Это часть хоккея. Такие ситуации возникают, они случаются везде, например в офисах. Бывают и неудачные дни. Таким был понедельник. Но мы идем дальше.

"Бостон" – "Лос-Анджелес" – 2:9 (1:2, 0:4, 1:3). Голы: Маршан – 25 (бол., Белески, Хара), 5:03 – 1:0. Картер – 14 (бол., Маззин, Даути), 18:21 – 1:1. Габорик – 11 (Лекавалье), 19:44 – 1:2. Андреофф – 4, 22:42 – 1:3. Даути – 11 (бол., Лучич, Габорик), 32:09 – 1:4. Кинг – 5 (Тоффоли, Картер), 32:42 – 1:5. Льюис – 6 (Маззин, Клиффорд), 38:56 – 1:6. Лучич – 13 (Копитар, Браун), 43:41 – 1:7. Рэнделл – 5 (К. Миллер, Тальбо), 44:44 – 2:7. Шенн – 3 (бол., Эрхофф, Тоффоли), 53:50 – 2:8. Браун – 8 (Шенн, Эрхофф), 56:57 – 2:9. Вратари: Раск (Густавссон, 32:42) – Куик. Штраф: 16 – 16. Броски: 37 (13+13+11) – 57 (17+21+19).

 

"Баффало" – "Флорида" – 4:7 (0:3, 2:3, 2:1). Голы: Смит – 17 (Йокинен, Трочек), 7:40 – 0:1. Кэмпбелл – 5 (Петровиц, Бьюгстад), 10:45 – 0:2. Йокинен – 11 (Смит, Трочек), 19:35 – 0:3. Петровиц – 2 (Бьюгстад), 20:22 – 0:4. Райнхарт – 15 (бол., Ристолайнен, Р. О`Рилли), 21:09 – 1:4. Райнхарт – 16 (бол., Р. О`Рилли, Айкел), 25:04 – 2:4. Пирри – 11 (Кэмпбелл, Хауден), 27:39 – 2:5. Ягр – 17 (Юбердо, Экблад), 37:53 – 2:6. Кейн – 13 (Горджес), 50:14 – 3:6. Уэбер – 1 (Легуанд, Фрэнсон), 57:17 – 4:6. Смит – 18 (п.в., Йокинен), 58:03 – 4:7. Вратари: Ленер (Джонсон, 20:22, 57:42 – 58:03) – Луонго. Штраф: 31 – 37. Броски: 34 (9+12+13) – 35 (11+12+12). Наши: – – Куликов (22:33/1/+1)

 

"Филадельфия" – "Анахайм" – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1). Голы: Ракелль – 12 (бол., Перри, Ватанен), 10:27 – 0:1. Ракелль – 13 (Перри, Гецлаф), 15:08 – 0:2. Стюарт – 8 (буллит), 32:48 – 0:3. Симмондс – 19 (бол., Жиру, Гостисбеер), 53:55 – 1:3. Кольяно – 6 (п.в., Депре, Гецлаф), 59:08 – 1:4. Вратари: Мэйсон (57:32 – 59:08) – Андерсен. Штраф: 19 – 23. Броски: 29 (5+9+15) – 26 (15+6+5).

 

"Монреаль" – "Тампа-Бэй" – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1). Голы: Галлахер – 14 (Плеканец), 5:56 – 1:0. Филппула – 7 (Хедман), 20:40 – 1:1. Плеканец – 11 (Галлахер, Барберио), 26:40 – 2:1. Смит-Пелли – 5 (Суббан, Эллер), 39:52 – 3:1. Плеканец – 12 (Гальченюк, ЕМЕЛИН), 46:17 – 4:1. Хедман – 5 (Филппула, Кэллахэн), 49:03 – 4:2. Вратари: Скривенс – Бишоп (56:37). Штраф: 11 – 9. Броски: 27 (9+12+6) – 39 (12+11+16). Наши: Емелин (21:56/1/+1), Марков (25:38/0/-1) – Кучеров (22:06/5/-2), Наместников (17:12/5/0), Нестеров (16:30/0/-2)

 

"Коламбус" – "Айлендерс" – 2:3 Б (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Стром – 6 (Таварес), 0:56 – 0:1. Аткинсон – 18 (Дубински, Пру), 7:45 – 1:1. Дубински – 12 (Аткинсон), 11:26 – 2:1. Ли – 8 (бол., Окпосо, Нильсен), 43:05 – 2:2. Победный буллит: Клаттербак. Вратари: Корписало – Галак. Штраф: 4 – 2. Броски: 31 (12+9+5+5) – 46 (7+17+15+7). Наши: Тютин (14:48/0/+1) – Кулемин (16:12/0/-1).

 

"Нью-Джерси" – "Эдмонтон" – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). Голы: Хенрик – 18 (бол., Стемпняк, Буше), 10:33 – 1:0. Эберле – 15 (Пульо, Макдэвид), 11:39 – 1:1. Буше – 3 (бол., Хенрик, Кеннеди), 47:13 – 2:1. Вратари: Шнайдер – Тальбо (58:05). Штраф: 11 – 15. Броски: 26 (6+11+9) – 20 (7+5+8). Наши: Калинин (13:43/1/0) – Якупов (13:17/3/0).

 

"Нэшвилл" – "Вашингтон" – 3:5 (0:1, 1:1, 2:3). Голы: Чимера – 14 (Уилсон), 12:02 – 0:1. Уилсон – 5 (Юханссон, Карлсон), 24:55 – 0:2. Форсберг – 16 (бол., Смит, Экхольм), 34:42 – 1:2. Уильямс – 17 (КУЗНЕЦОВ, Бураковски), 45:00 – 1:3. Юханссон – 14 (Уильямс, Алзнер), 48:03 – 1:4. Йоси – 11 (Ярнкрок, Джохансен), 49:49 – 2:4. Форсберг – 17 (Экхольм, Эллис), 52:00 – 3:4. ОВЕЧКИН – 31 (бол., п.в., Бэкстрем, Юханссон), 59:00 – 3:5. Вратари: Ринне (58:27 – 58:37, 58:50 – 59:00, 59:12) – Холтби. Штраф: 6 – 12. Броски: 26 (14+7+5) – 23 (6+6+11). Наши: – – Овечкин (18:13/3/0), Кузнецов (15:06/1/-1), Орлов (11:55/0/+1).

 

"Миннесота" – "Даллас" – 3:4 ОТ (2:1, 0:2, 1:0, 0:1). Голы: Хаула – 5 (Ванек, Сутер), 4:48 – 1:0. Голигоски – 4 (Сегин, Ивз), 9:47 – 1:1. Фонтэйн – 3 (Хаула, Ванек), 12:09 – 2:1. Димерс – 7 (Янмарк, НИЧУШКИН), 24:01 – 2:2. Ивз – 4 (бол., Сегин, Джей. Бенн), 30:45 – 2:3. Койву – 11 (бол., Дамба, Паризе), 41:16 – 3:3. Клингберг – 9 (Джей. Бенн), 62:39 – 3:4. Вратари: Кемпер – Лехтонен. Штраф: 6 – 6. Броски: 40 (13+9+17+1) – 30 (10+13+4+3). Наши: – – Ничушкин (14:14/0/0).

 

"Сент-Луис" – "Виннипег" – 1:2 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Литтл – 16 (Байфульен, Энстрем), 20:15 – 0:1. Парэйко – 7 (бол., Лехтеря, Фаббри), 22:27 – 1:1. Победный буллит: Шейфеле. Вратари: Эллиотт – Хеллебайк. Штраф: 10 – 6. Броски: 22 (7+7+7+1) – 33 (8+11+10+4). Наши: Тарасенко (19:31/4/0) – А. Бурмистров (14:58/2/0).

 

"Чикаго" – "Сан-Хосе" – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). Голы: Марло – 16 (бол., Кутюр, Торнтон), 29:09 – 0:1. Торнтон – 12 (п.в., Павелски, Власич), 58:18 – 0:2. Вратари: Кроуфорд (57:59 – 58:18, 59:08) – Джонс. Штраф: 2 – 6. Броски: 33 (10+12+11) – 27 (8+13+6). Наши: Анисимов (21:04/0/0) – -

 

"Калгари" – "Торонто" – 4:3 (2:1, 2:1, 0:1). Голы: Гранлунд – 4 (мен., Фролик, Броди), 10:40 – 1:0. Холланд – 8 (бол., Коррадо, Ханвик), 11:34 – 1:1. Бэклунд – 7 (бол., Д. Хэмилтон, Беннетт), 18:03 – 2:1. Ферланд – 3 (Колборн), 24:06 – 3:1. Д. Хэмилтон – 8 (Гранлунд), 34:08 – 4:1. Лейво – 1 (Клун, Коррадо), 37:17 – 4:2. Гардинер – 4, 48:37 – 4:3. Вратари: Хиллер – Реймер (57:42). Штраф: 6 – 8. Броски: 22 (9+10+3) – 36 (10+13+13).

 

"Колорадо" – "Ванкувер" – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1). Голы: Бошмен – 7 (Игинла, Тангуэй), 22:26 – 1:0. Бартковски – 3 (Бэрроуз, Хаттон), 29:43 – 1:1. Берчи – 10 (Хаттон, Хорват), 36:22 – 1:2. Хорват – 10 (Сбиза, Маркстрем), 44:30 – 1:3. Вратари: ВАРЛАМОВ (56:32) – Маркстрем. Штраф: 2 – 8. Броски: 30 (10+9+11) – 28 (8+13+7). Наши: Григоренко (19:17/0/-1) – -.

 

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта