Торчетти громит "Чикаго",
Кучеров получил травму

Хоккей   /  НХЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Миннесота" бывшего главного тренера ЦСКА в матче на открытом воздухе разгромила действующего обладателя Кубка Стэнли.

РАЗГРОМ

"Миннесота" в так называемый День хоккея устроила настоящий праздник более чем 50 тысячам зрителей, пришедшим на игру с "Чикаго" на открытом воздухе. Разгромить действующего обладателя Кубка Стэнли – дорогого стоит. Сделать это в рамках Stadium Series, запоминающегося мероприятия – еще дороже. Продлить победную серию и набрать столь ценные очки, притом что конкуренты в борьбе за уайлд-кард вовсю оступаются – бесценно.

Приходится повторяться, но все, что требовалось от Джона Торчетти, – отпустить команду. Дать ей определенную свободу, чтобы забыть помешанного на жестких схемах и игре строго по заданию Майка Йео как страшный сон. Что бывший главный тренер ЦСКА и проделал, и его парни, сохраняя приличное взаимодействие в обороне, покатили. "Дикарям" наконец-то позволили использовать атакующий талант на полную катушку: они бегут вперед большими силами (минимум три игрока в атаке – прежде максимум два), задействуют в нападении защитников, но и на возврате работают как надо, поскольку привыкли к этому.

"Чикаго" просто не ожидал такого мощного сопротивления, и воспрявшая духом "Миннесота" размазала соперника, ничего толком ему не позволив. Как, впрочем, это было во всех четырех матчах под руководством Торчетти: "Дикари" выиграли все, забивая не менее 5 шайб, что является новым рекордом клуба. При этом наконец-то проснулись такие люди, как Нидеррайтер и Поминвилл, и теперь Джон располагает тремя мощными атакующими тройками. К слову, тройку Хаулы (Нидеррайтер – Хаула – Поминвилл) бросили под звено Анисимова, и те привезли тому же Панарину "-3", пусть его особой вины в этом показателе и нет.

Прямо сейчас "Миннесота" выглядит фаворитом в борьбе за первый уайлд-кард "Запада", ну а за второй поборются "Нэшвилл" и "Колорадо".

ОШИБКА

Михал Роживал классно поймал на силовой прием Джейсона Зукера, причем поймал чисто, однако судьи выписали ему матч-штраф. Судейство по последствиям – достаточно глупая вещь. Хотя бы потому, что сотрясение форвард "Миннесоты", судя по всему, получил от удара о лед. Хорошо хоть на результат удаление никак не повлияло: хозяева удаление не реализовали, да и вообще вели к тому моменту 4:0.

КОМБИНАЦИЯ

Вот такие вот двухходовочки разыгрывает ныне "Миннесота", и попробуй с этим что-то сделай.

ХИТ

Джон Купер вернул в состав Никиту Нестерова, оставив в запасе Слэйтера Куккука. Решение несколько удивительное, поскольку если кто и заслуживал отсидки, то это Мэтт Карл. Правда, на этот раз Карл провел игру достаточно солидно. Да и Нестеров неплохо: привычно передвигался по разным парам, успев поиграть со всеми до единого защитниками, обострял игру, отметился передачей, правда, когда Кэллахан забил, Никиты на площадке уже не было – смена, ну и здорово поймал Райли Нэша, отправив того в борт.

Никита Кучеров пропускал матч, получив травму нижней части тела, но Джон Купер выразил надежду, что уже во вторник он вернется в строй. Его место во второй тройке занял Джонатан Маршессо, но лучше бы к Палату и Джонсону поставили куда более разностороннего и одаренного Наместникова, продолжающего обитать в четвертом звене. Причем "Тампу" снова, как и во встрече с "Питтсбургом", порой основательно переигрывали, и если б не Бен Бишоп, исход однозначно был бы другим. Взять хотя бы момент на последней минуте основного времени.

Победы победами, но вечно ж Бишоп тащить не будет, а нынешние сочетания на атакующем потенциале сказываются отрицательно. Вот такой вот гол пропустила та самая вторая тройка:

ПАС

В матче с "Баффало" у "Питтсбурга" солировал Крис Летанг, кормивший партнеров отменными передачами. Одна из них и вовсе вышла на загляденье – Кесселу оставалось лишь не промахнуться.

В отсутствие Малкина у "Пенс" постоянно находятся герои, но без него плохо работают спецбригады большинства, чересчур статичные. А если сопернику удается оказать достаточное давление на защитников, то у "Пингвинов" возникают большие проблемы, как в первом периоде с "Баффало", когда "Клинки" до боли напоминали "Питтсбург" пары лет назад: переход из обороны в атаку, диагонали и поперечные передачи, скидки в средней зоне – вот это все. Малкин должен вернуться в строй к субботе, и если все пойдет как надо, то восьмерка на "Западе", кажется, успела окончательно сформироваться. В гонку могут вмешаться "Нью-Джерси", "Каролина" и "Филадельфия", но им будет тяжело тягаться с "Детройтом" и "Пенс", которые в 2016 году набирают 70 процентов очков. Несмотря на уйму травмированных.

Совместная работа Рутерфорда, выменявшего Дэйли и Хагелина, и Салливана, привлекшего внутренние резервы и коренным образом изменившего систему игры, уйдя от ставки на разрушение, не подходившей команде, вернула "Питтсбург" туда, где он и должен быть, учитывая весьма серьезный потенциал состава. Пусть в основном и в атаке. И даже в отсутствие Малкина, Фера, Бонино, Беннетта и Лавджоя "Пингвины" регулярно побеждают при помощи Думулина, Пулио, Раста, Кюнхакля, Шири, Сундквиста и Скотта Уилсона – вчерашних игроков "Уилкс-Бэрри". Как при всем этом "зоопарке" Плотников умудряется оставаться в запасе, не соглашаясь на АХЛ, где мог бы хотя бы получить практику, – лучше спросить у него.

ОБМЕН

"Колорадо" выменял у "Торонто" Шона Мэттаяса, отдав взамен выбор в 4-м раунде драфта и 22-летнего проспекта Колина Смита. Мотивы канадцев вполне понятны: "слить" будущего неограниченно свободного агента, который команде вроде как не нужен, получив хоть какую-то компенсацию. Мотивы "Эвеланш" тоже предельно ясны: увеличить глубину атаки, не теряя активы. Ну а 4-й пик и Смит, который вряд ли доберется до НХЛ в обозримом будущем, – это терпимо. С другой стороны, шансы "Лавин" на плей-офф достаточно призрачны, учитывая игру команды и конкурентов в борьбе за восьмерку. Да и Мэттаяс в этом деле – так себе помощник. Очень уж нестабильный.

Да и о каком вообще плей-офф может идти речь, если "Колорадо" проигрывает одной тройке сливающего сезон "Ванкувера" (Хансен дубль, Даниэль Седин – 3 передачи, Хенрик – 4) без Саттера и Эдлера и едва не дарит шатаут Миллеру. Не умеет команда Патрика Руа отыгрываться. Стоит "Эвс" уделять хоть чуть больше, чем обычно, внимания атаке, как начинаются провалы. Самое прямое следствие пассивной системы игры, применяемой Руа повсеместно.

ПЕРЕДАЧА

Гениальный пас Даниэля Седина на Хансена ввел в ступор всю оборону "Колорадо", включая Михаила Григоренко, стерегшего пятак.

Правда, в остальном Григоренко, окончательно прописавшийся в первых двух тройках, выглядел весьма прилично, выходил и в большинстве, и в меньшинстве и даже помог организовать гол престижа. В кои-то веки Михаил играет стабильно, солидно и результативно: 4 передачи за последние 5 матчей.

ТРАВМА

Радим Врбата, худший игрок НХЛ по показателю полезности, прервал 14-матчевую безголевую серию, порадовав Джима Беннинга. Через неделю же дедлайн, а Беннинг, что логично, планирует обменять игроков, чьи контракты истекают летом: Врбату и Хэмьюса. Но буквально через пару смен чешский снайпер на ровном месте неуклюже упал и отправился в раздевалку. Уилли Дежарден не смог прояснить степень серьезности травмы, но даже если Радим пропустит всего пару матчей, потенциальных покупателей это отпугнет. По крайней мере – собьет цену.

СЕРИЯ

5-ю победу подряд одержал "Анахайм" (15-ю в последних 20 матчах) и все больше напоминает ту машину, что остановилась в полушаге от финала Кубка Стэнли прошлой весной. Нынешние "Утки" – все те же звери форчекинга, способные ушатать любую защиту, но при этом стали чуть быстрее и креативнее за счет появления Биексы, Перрона, Ракелля и Ричи. Заметно прибавил Линдхольм, позволяя говорить о себе, как о настоящем топ-защитнике. Кеслер снова монструозен, работая по всей длине площадки.

В общем, команда, проигравшая на старте 9 матчей из 10, находится в двух очках от лидерства в Тихоокеанском дивизионе. Из таких передряг редко выбираются, тем более с такой честью, зато легко понять, какой ход набрала банда Будро.

СЭЙВ

В MSG в воскресенье давали битву вратарей, победу в которой праздновал Хенрик Лундквист, хотя если сравнивать первых номеров в отрыве от команд, то лучшим, безусловно, был Джимми Ховард. Давненько не приходилось видеть такие перфомансы в его исполнении. Как вам вытащенный выход 2 в 0?

За пару минут до того он взял буллит Фаста, ну и по мелочи отразил пару выходов 2 в 1, выход 1 в 0. Ну а раз спасал, то решили в овертайме бросить его под Клайна, но тот был очень точен.

Лундквист записал на свой счет 59-й шатаут в карьере, догнав в списке лучших по этому показателю Евгения Набокова на 17-м месте, но должен благодарить фортуну: в основное время Дацюк угодил в перекладину, а Зеттерберг с передачи Павла – в штангу, причем момент был убойнейший.

БОНУС

Нападающий Бад Холлоуэй из "Сент-Джонса", фарм-клуба "Монреаля", совершил невероятный сэйв, остановив клюшкой летящую в пустые ворота шайбу. "Айскэпс" это не спасло – они проиграли 1:4, но спасение в любом случае запомнится надолго.

"Баффало" – "Питтсбург" – 3:4 (1:1, 0:2, 2:1). Голы: Хернквист – 12 (Дэйли, Кросби), 9:09 – 0:1. Богосян – 2 (бол., Пайсик, Джионта), 13:48 – 1:1. Уилсон – 3 (Летанг, Пульо), 25:28 – 1:2. Кессел – 19 (Летанг), 37:50 – 1:3. Каллен – 8 (мен., Хагелин, Летанг), 47:52 – 1:4. Джионта – 8 (бол., Богосян, Мулсон), 48:05 – 2:4. Богосян – 3 (Ристолайнен), 59:38 – 3:4. Вратари: Ленер (58:43) – Флери. Штраф: 8 – 6. Броски: 27 (15+6+6) – 31 (6+16+9).

"Каролина" – "Тампа-Бэй" – 2:4 (1:0, 1:2, 0:2). Голы: Нордстрем – 7 (мен., Джор. Стаал, Славин), 11:10 – 1:0. Браун – 8 (Пакетт, Шустр), 24:41 – 1:1. Кэллахэн – 7 (Стэмкос, НЕСТЕРОВ), 28:27 – 1:2. Йордан – 1 (Скиннер, Раск), 32:59 – 2:2. Стэмкос – 25 (бол., Джонсон, Маршессо), 54:17 – 2:3. Кэллахэн – 8 (п.в., Палат, Пакетт), 59:50 – 2:4. Вратари: Уорд (57:41 – 59:50) – Бишоп. Штраф: 10 – 6. Броски: 31 (6+8+17) – 18 (6+5+7). Наши: – – Нестеров (14:23/0/+1), Наместников (11:47/0/0).

"Рейнджерс" – "Детройт" – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Гол: Клейн – 5 (Хэйс, Крейдер), 61:59 – 1:0. Нереализованный буллит: Фаст (54:35, "Рейнджерс" ). Вратари: Лундквист – Ховард. Штраф: 10 – 10. Броски: 30 (12+9+7+2) – 22 (10+7+3+2). Наши: – – Дацюк (24:23/1/0), Марченко (19:16/1/0)

"Миннесота" – "Чикаго" – 6:1 (2:0, 2:0, 2:1). Голы: Дамба – 9 (Картер, Фонтэйн), 3:25 – 1:0. Ванек – 17 (бол., Поминвилль, Рейлли), 7:10 – 2:0. Нидеррайтер – 11 (Хаула, Поминвилль), 22:26 – 3:0. Поминвилль – 9 (Нидеррайтер, Хаула), 30:26 – 4:0. Картер – 6 (Сканделла, Столл), 42:25 – 5:0. Кейн – 35 (ван Римсдайк, Тэйвз), 52:05 – 5:1. Хаула – 7 (п.в.), 53:49 – 6:1. Вратари: Дубник – КроуфордДарлинг, 40:00, 53:06 – 53:49). Штраф: 10 – 27. Броски: 32 (11+12+9) – 32 (9+11+12). Наши: – – Панарин (15:35/0/-3), Анисимов (19:57/4/-1)

"Анахайм" – "Калгари" – 5:2 (1:0, 1:1, 3:1). Голы: Марун – 4 (бол., Линдхольм, Ракелль), 15:36 – 1:0. Кеслер – 12 (Кольяно, Сильверберг), 26:54 – 2:0. Джиордано – 15 (бол., Годро, Гудлер), 28:52 – 2:1. Гецлаф – 8 (Перрон, Санторелли), 40:16 – 3:1. Кеслер – 13, 44:56 – 4:1. Бекса – 4 (бол., Линдхольм, Кеслер), 54:53 – 5:1. Бэклунд – 11 (Энгелланд, Боллиг), 59:15 – 5:2. Вратари: Гибсон – Хиллер. Штраф: 14 – 12. Броски: 33 (10+9+14) – 24 (5+9+10).

"Ванкувер" – "Колорадо" – 5:1 (2:0, 1:0, 2:1). Голы: Крэкнелл – 5 (Этем, Дорсетт), 8:31 – 1:0. Хансен – 18 (Д. Седин, Х. Седин), 18:46 – 2:0. Врбата – 12 (бол., Х. Седин, Хаттон), 39:55 – 3:0. Хансен – 19 (Д. Седин, Х. Седин), 49:09 – 4:0. Танев – 4 (п.в., Х. Седин, Д. Седин), 51:37 – 5:0. Дюшен – 26 (Игинла, ГРИГОРЕНКО), 59:18 – 5:1. Вратари: Миллер – ВАРЛАМОВ (49:39 – 51:37). Штраф: 8 – 8. Броски: 29 (8+11+10) – 38 (11+16+11). Наши: – – Григоренко (18:12/2/0).

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта