Овечкин и "Вашингтон" набрали 100 очков,
два паса Кучерова обеспечили рекорд "Тампе"

Хоккей   /  НХЛ 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – об 11 матчах субботы в НХЛ.

СОТНЯ

"Вашингтон" имел возможность стать первой командой в нынешнем регулярном чемпионате. которая достигнет отметки в 100 набранных очков. Для клуба из столицы США в последнее время "Бостон" является очень удобным соперником и к субботней игре "Кэпиталз" подошли с серией из пяти побед подряд в очных встречах. Главный тренер гостей Барри Тротц оставил в запасе основного вратаря Брэйдена Холтби, доверившись немцу Филиппу Грубауэру. И, как оказалось, сделал идеальный выбор. Голкипер "Вашингтона" отразил 33 броска и был признан второй звездой встречи. Особенно хорош он был в эпизоде, когда при игре "3 на 5" не дал забить нападающему "Брюинз" Райана Спунеру.

ШТРАФ ОВЕЧКИНА

Во втором периоде "Вашингтон" подвел Александр Овечкин получивший большой штраф за неправильную атаку защитника соперника Кевана Милллера, который после толчка на борт был вынужден покинуть площадку и отправиться в больницу. Мнения по поводу эпизода у заинтересованных сторон, естественно разошлись. "Это был обычный момент. Никогда не хочется нарваться на удаление, но арбитр сказал мне, что дал 5 минут поскольку я тяжелее, чем Миллер", – прокомментировал эпизод российский форвард "Кэпиталз".

"Если бы на месте Овечкин был кто-то другой, то разве ему не дали бы удаление до конца матча?", – задавался после матча риторическим вопросом главный тренер "Бостона" Клод Жюльен. О справедливости судейского вердикта любой желающий может сделать вывод самостоятельно.

Тротц внес серьезный вклад в победу своей команды не только умением выстроить план на игру или способностью грамотно ротировать звенья. В начале второго периода при счете 1:0 в пользу "Бостона" с его подачи было отменено второе взятие ворот "Вашингтона". После видеопросмотра по инициативе главного тренера "Столичных" арбитры не засчитали гол защитника Тори Круга. Дело в том, что чуть ранее его партнер по команде Луи Эрикссон залез во вне игры. Обиднее всего для бедолаги Круга этот факт был в свете того, что он не может забить уже на протяжении 40 игр.

"Вашингтон" ближе к концу регулярного чемпионата выглядит не столь убедительно, как раньше, хотя по инерции продолжает набирать очки даже в тех матчах, где по игре этого не заслуживает. Очевидно, что команда переходит на режим, требующий специальной подготовки к плей-офф. В матче с "Бостоном" все лидеры выглядели не лучшим образом, проводя в чужой зоне мало времени. Активен был только россиянин Евгений Кузнецов, но ему в этот вечер не везло, как в этом моменте, когда он обокрал защитника Денниса Зайденберга и не смог справиться с вратарем Туукой Раском.

БРОСОК

Остается только догадываться, удалось ли бы так ярко дебютировать в НХЛ нападающему Никите Сошникову, если "Торонто", осевший на дне турнирной таблице, не устроил распродажу ведущих игроков. Россиянин, начавший сезон в АХЛ, был премирован вызовом в основную команду и начал с места в карьер. Второй гол в четырех матчах уроженец Нижнего Тагила забил великолепным кистевым броском, отправив шайбу между ног защитника "Оттавы" Марко Мето точно под перекладину ворот Эндрю Хэммонда. Блеск! Если вспомнить, что и первую шайбу Сошников забил в такой же манере, то в неофициальном соревновании за право считаться обладателем лучшего кистевого в лиге у форварда "Сент-Луиса" Владимира Тарасенко появляется конкурент.

ГОЛ

Финалист прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли "Тампа" после Нового года набрал обороты и, похоже, снова готовится пошуметь в плей-офф. В ударе сейчас звено "тройняшек" в составе Ондржея Палата, Тайлера Джонсона и Никиты Кучерова. В матче с "Каролиной" россиянин отметился двумя передачами, но первой звездой стал чешский нападающий, сделавший дубль. Палат, когда открывал счет, сделал все очень красиво.

ДРАКА

В современной НХЛ драки стенка на стенку встречаются по большим праздникам. В субботу в Лос-Анджелесе был именно такой счастливый день. Самое интересное, что выяснение отношений развернулось по полной программе уже после того, как нападающий "Анахайма" Кори Перри и его оппонент из "Кингз" Кайл Клиффорд, столкнувшиеся у борта после фиксации проброса, приехали на скамейку штрафников. Особенно удивительно смотрелся поединок "короля" Криса Верстига и "утки" Рикарда Ракелля. Представить техничных нападающих в роли бойцов до этого матча можно было с трудом.

КУРЬЕЗ

Силовой защитник "Филадельфии" Радко Гудас известен своим умением приложить как следует нападающих сопернико у борта, а также всего готов скинуть краги, чтобы кого-то проучить. Однако в матче с "Коламбусом" в чехе неожиданно проснулись атакующие таланты – он набрал сразу 4 (2+2) очка, нанеся 7 бросков по воротам соперника. Гудас не забивал с декабря 2014 года, когда еще играл в составе "Тампы" а в нынешнем сезоне до этой игры было всего 6 (0+6) баллов за результативность. Однако самым удивительным моментом стала не сухая статистика, а шайба, заброшенная чехом броском от красной линии в ворота Кертиса Макиленни.

ПРИЕМ

Российский новичок "Аризоны" Сергей Плотников обживается в новой команде, выполняя роль "чернорабочего" в четвертом звене. Однако иногда достается и ему, как в моменте, когда его атаковал нападающий "Флориды" Квинтон Хауден.

СПАСИТЕЛЬ

Шведский голкипер "Ванкувера" Якуб Маркстрем отразил 32 броска и был признан первой звездой матча с "Сан-Хосе". В третьем периоде при ничейном счете он оставил с носом нападающих соперник Йонаса Донского и Томаша Гертла.

ЛЯП

На этой неделе одного из сильнейших игроков обороны в НХЛ Пи-Кей Суббана из "Монреаля" не включили в число 16 игроков, застолбивших себе место в сборной Канады для участия в Кубке мира. Можно вспомнить, что и на Олимпиаде в Сочи хоккеист, имеющий в своем активе "Норрис Трофи", который вручается лучшему защитнику сезона, был только седьмым защитником и провел только один матч. Его зрелищная манера по душе зрителям, но не тренерам. Из этого момента отлично понятно почему.

СЛЕЗЫ

Защитник "Оттавы" Дион Фанеф провел первый гостевой матч против своей бывшей команды "Торонто". В составе "Мэйпл Ливз" он отыграл семь сезонов, поэтому неудивительно, что теплый и трогательный прием в Мекке хоккея выдавил у сурового канадца слезу.

СЛОВА

Барри ТРОТЦ, главный тренер "Вашингтона" – о шайбе в овертайме, заброшенной защитником Мэттом Нисканеном

– Нисканен все время находится на льду, эта первая причина того, что ему удалось забить победный гол. Ставки на него растут, как только он появляется на площадке.

Стив МЭЙСОН, вратарь "Филадельфии" – о первых голах в сезоне защитника Радко Гудаса

Остается только удивляться тому, что ранее он в нынешнем сезоне не забивал. У него самый мощный бросок, с которым мне когда-либо приходило сталкиваться. Я и Михал Нойвирт даже попросили его не бросать на тренировках в полную силу. Иначе он может легко сломать тебе руку.

Джон ТОРТОРЕЛЛА, главный тренер "Коламбуса" – о поражении своей команды от "Филадельфии" со счетом 0:6

– Все сыграли очень плохо. Так что просматривать матч мы не будем. Я уже сказал сказал своему ассистенту Брэду Ларсену и остальным, чтобы он выкинул видеозапись куда подальше. У нас будет тренировка – в ее ходе и подготовимся к следующему матчу.

ЦИФРЫ

7 бросков в матче с "Бостоном" совершил нападающий Евгений Кузнецов, но не набрал ни одного балла за результативность. Это повторение лучшего показателя в нынешнем сезоне – 23 октября россиянин был активен в игре с "Эдмонтоном", заработав тогда 5 (3+2) очков.

9 побед подряд одержала "Тампа", установив тем самым клубный рекорд.

11 матчей кряду не знает поражений "Анахайма", обновивший рекорд клуба

18 игроков "Коламбуса" – все, кто появлялся на льду в матче с "Филадельфией" (0:6), – закончили игру с отрицательным показателем полезности.

400 побед в качестве главного тренера одержал в НХЛ Брюс Будро из "Анахайма", также работавший в "Вашингтоне". Он достиг этой отметки быстрее всех – ему понадобилось для провести 663 матча. Предыдущее достижение принадлежало Скотти Боумэну – 690 игр.

"Сан-Хосе" – "Ванкувер" – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2). Голы: Хэйли – 1, 9:10 – 1:0. Вей – 4 (бол., Берчи, Хаттон), 18:28 – 1:1. Д. Седин – 25 (бол., Берчи, Хаттон), 22:12 – 1:2. Бернс – 23 (Торнтон, Власич), 44:53 – 2:2. Хэмьюс – 1 (бол., Хорват, Маккан), 50:28 – 2:3. Бэрроуз – 8 (п.в., Сбиза, Хорват), 57:54 – 2:4. Вратари: Реймер (57:46 – 57:54, 58:00) – Маркстрем. Штраф: 36 – 8. Броски: 34 (9+9+16) – 26 (12+7+7).

"Аризона" – "Флорида" – 5:1 (0:0, 2:1, 3:0). Голы: Мартинук – 9 (мен.), 20:29 – 1:0. Тангуэй – 5 (Верметт), 25:36 – 2:0. Экблад – 13 (Йокинен, Барков), 37:28 – 2:1. Доун – 24 (бол., Верметт, Экман-Ларссон), 41:36 – 3:1. Тангуэй – 6 (Верметт, Дюклер), 45:35 – 4:1. Верметт – 11 (Дюклер, Тангуэй), 59:37 – 5:1. Нереализованный буллит: Дюклер (42:26, Аризона Койотс). Вратари: Доминге – Монтойя. Штраф: 17 – 13. Броски: 26 (8+7+11) – 30 (9+11+10). Наши: Плотников (9:02/0/0) – Куликов (23:39/1/-1)

"Торонто" – "Оттава" – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2). Голы: Райан – 22, 6:06 – 0:1. Нюландер – 1 (Лайх), 9:27 – 1:1. СОШНИКОВ – 2 (бол., Лейпсик), 32:10 – 2:1. Мето – 4 (Шьяссон, Дзингел), 42:56 – 2:2. Смит – 17 (Стоун), 57:45 – 2:3. Вратари: Бернье (57:53) – Хэммонд. Штраф: 7 – 11. Броски: 43 (14+16+13) – 31 (9+10+12). Наши: Сошников (19:01/6/-1) – -.

"Тампа-Бэй" – "Каролина" – 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0). Голы: Палат – 9 (Джонсон), 16:43 – 1:0. Раск – 15 (Ди Джузеппе, Скиннер), 33:24 – 1:1. Палат – 10 (КУЧЕРОВ), 35:41 – 2:1. Дж. Стаал – 17 (бол., Линдхольм, Раск), 43:09 – 2:2. Скиннер – 23 (Ди Джузеппн, Мерфи), 50:18 – 2:3. Джонсон – 12 (КУЧЕРОВ, НАМЕСТНИКОВ), 53:42 – 3:3. Киллорн – 13 (Фильппула), 64:17 – 4:3. Вратари: Бишоп – Лак. Штраф: 6 – 8. Броски: 30 – 27. Наши: Кучеров (19:20/4/+1), Наместников (13:02/1/+1), Нестеров (14:04/1/0) – -.

"Бостон" – "Вашингтон" – 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Бержерон – 26 (Маршан, Стемпняк), 7:11 – 1:0. Алзнер – 4 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН), 33:08 – 1:1. Нисканен – 5 (Бураковски, Юханссон), 62:36 – 1:2. Вратари: Раск – Грубауэр. Штраф: 13 – 18. Броски: 34 (7+20+4+3) – 30 (9+7+10+4). Наши: – – Овечкин (19:53/5/0), Кузнецов (18:20/7/0), Орлов (21:36/1/0)

"Филадельфия" – "Коламбус" – 6:0 (2:0, 2:0, 2:0). Голы: Раффль – 9 (Гудас, Кутюрье), 3:40 – 1:0. Гудас – 1 (Мэннинг, Ванде Вельде), 11:45 – 2:0. Ганье – 6 (Э. Макдональд, Гудас), 37:13 – 3:0. Жиру – 18 (Симмондс, Шенн), 37:23 – 4:0. Кузинс – 4 (Рид), 50:03 – 5:0. Гудас – 2 (Мэннинг, Раффль), 50:29 – 6:0. Вратари: Мэйсон – Макэлхинни. Штраф: 20 – 24. Броски: 36 (17+10+9) – 19 (6+7+6). Наши: – – Тютин (15:15/1/-2).

"Виннипег" – "Монреаль" – 4:2 (0:0, 1:1, 3:1). Голы: Шейфел – 18, 24:10 – 1:0. Гальченюк – 20 (Пачоретти, Барберио), 25:23 – 1:1. Копп – 3 (Чиаро, Липон), 45:57 – 2:1. Гальченюк – 21 (Патерин, Пачоретти), 49:44 – 2:2. Шейфел – 19 (Стаффорд, Энстрем), 53:01 – 3:2. Шейфел – 20 (п.в., Байфульен), 59:31 – 4:2. Вратари: Павелец – Кондон (58:09 – 58:26, 58:43 – 59:31). Штраф: 4 – 6. Броски: 30 (8+11+11) – 28 (4+15+9). Наши: Бурмистров (17:01/1/-1) – Емелин (23:23/1/-1), Марков (25:33/1/-2)

"Лос-Анджелес" – "Анахайм" – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1). Голы: Кеслер – 14 (Сильверберг), 23:16 – 0:1. Лучич – 15 (бол., Лекавалье, Куик), 31:14 – 1:1. Перрон – 12 (бол., Фаулер, Ватанен), 35:57 – 1:2. Сильверберг – 9 (бол., Ракелль, Линдхольм), 42:24 – 1:3. Даути – 12 (бол., Лучич, Копитар), 43:27 – 2:3. Вратари: Куик (58:47) – Андерсен. Штраф: 36 – 44. Броски: 34 (11+13+10) – 22 (11+5+6).

"Колорадо" – "Нэшвилл" – 2:5 (1:0, 1:1, 0:4). Голы: Комо – 10 (Седерберг, Маттиас), 7:27 – 1:0. Форсберг – 28 (Смит, Рибейро), 35:30 – 1:1. Ландеског – 17 (Маккиннон, Бошмен), 39:14 – 2:1. Нил – 23 (Джохансен), 41:02 – 2:2. Фишер – 9, 50:16 – 2:3. Уэбер – 17 (п.в., Форсберг, Уотсон), 58:22 – 2:4. Саломяки – 5 (п.в., Ярнкрок), 59:05 – 2:5. Вратари: Пикар (57:48 – 59:05) – Ринне. Штраф: 18 – 16. Броски: 36 (9+13+14) – 40 (15+9+16). Наши: Григоренко (16:56/3/-1) – -.

"Питтсбург" – "Калгари" – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1). Голы: Хернквист – 18 (Кросби, Хагелин), 0:30 – 1:0. Колборн – 11 (Беннетт, Йокипакка), 1:58 – 1:1. Кросби – 27 (Хернквист, Дюмулин), 25:24 – 2:1. Джиордано – 16 (Бэклунд, Джурис), 26:53 – 2:2. Бэклунд – 13 (Д. Хэмилтон), 35:46 – 2:3. Бума – 2 (Колборн, Энгелланд), 54:03 – 2:4. Вратари: Флери (56:35) – Ортио. Штраф: 6 – 4. Броски: 31 (6+8+17) – 30 (8+14+8). Наши: Малкин (22:46/2/-2) – -.

"Баффало" – "Миннесота" – 2:3 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Джонс – 10 (Картер, Сканделла), 2:16 – 0:1. Ларссон – 5 (бол., Ристолайнен, Айкел), 25:15 – 1:1. Айкел – 19 (бол., Райнхарт, Р. О`Рилли), 26:38 – 2:1. Койву – 15 (бол., Дамба, Сутер), 54:19 – 2:2. Победный буллит: Поминвилль. Вратари: Ленер – Дубник. Штраф: 4 – 6. Броски: 32 (4+13+11+4) – 30 (10+5+12+3).

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта