Попадет ли "Питтсбург" в плей-офф без Малкина?

Хоккей   /  НХЛ 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

Малкин выбыл до конца регулярного чемпионата, Валиев дебютировал в НХЛ, Тарасенко забросил 33-ю шайбу в сезоне, а "Вашингтон" пропустил пять шайб. "СЭ" – о главных событиях игрового дня НХЛ.

ПОТЕРЯ

Увы, травма Евгения Малкина оказалась довольно серьезной – скорее всего, он пропустит из-за повреждения около 6-8 недель. Россиянина будто преследует фатальное невезение – уже четыре года он не может провести в регулярке хотя бы 70 игр, а пройти первый этап чемпионата без единого пропуска ему не удается с сезона-2008/09. Надежды, что все сложится относительно удачно, и небольшой февральский перерыв, когда Джино ненадолго оказался в лазарете, окажется на этот раз единственным, оказались тщетными. Безобидное на первый взгляд столкновение с форвардом "Коламбуса" Дэлтоном Праутом грозит досрочно завершить для Малкина этот сезон.

Если прогнозы медиков верны, Евгений вернется в строй в лучшем случае после первого раунда Кубка Стэнли, в худшем – после второго. Только вот окажется ли "Питтсбург" в плей-офф? Сейчас "Пингвинз" занимают восьмую строчку на "Востоке", на два очка обгоняя "Филадельфию" и на четыре – сыгравшую на две игры больше "Каролину". По счастью для "Питтсбурга", оба конкурента сегодня проиграли, но расслабляться точно не стоит – в последних 15 матчах те же "Флайерз" лишь трижды оставались без набранных очков, а по числу заброшенных шайб лидируют во всей лиге.

Самое интересное в данной ситуации – это календарь. В оставшийся месяц "Питтсбург" трижды сыграет с "Филадельфией", а еще по разу – с "Каролиной" и занимающим седьмое место "Детройтом". Концовка на "Востоке" предстоит огненная, и градус интриги будет только увеличиваться с каждой новой встречей. Фаворита в борьбе за последнюю путевку определить непросто – слишком много зависит от того, насколько потеря Малкина повлияет на "Пингвинз".

Традиционно в отсутствие другой звезды команды чуть результативнее играет Сидни Кросби, но обычно эти отрезки приходились на спокойную часть регулярки, когда о кубковом характере матчей речи не шло. Шансы "Питтсбурга" впервые за 10 лет остаться без плей-офф как никогда высоки, а уж проход первого раунда без Малкина и вовсе станет для его клуба настоящим чудом.

ДЕБЮТАНТ

20-летний российский защитник Ринат Валиев дебютировал в НХЛ, отметившись в своем первом матче за "Торонто" броском по воротам и двумя хитами за 14 минут игрового времени. Первые два периода Валиев привыкал к темпу встречи, а уже в третьей двадцатиминутке почувствовал себя весьма комфортно, показав, почему именно он считается одним из лучших защитников фарма "Мэйпл Ливз" (54 игры, 3+18, "+32"). Он помешал Кертису Лазару в атаке "два в одного" отдать пас партнеру на пустые ворота и не менее уверенно действовал в чужой зоне – неплохо закрывал синюю линию и не передерживал шайбу, поддерживая атаки.

Задачей Валиева на сезон было закрепиться в основе фарма – "Торонто Марлис", – а защитник уже добрался до НХЛ. Приехав в 2012 году в Северную Америку, первый год он играл за "Индиана Айс" в USHL – главной юниорской лиге США. Затем Валиев сделал более предсказуемый шаг – уехал в WHL в "Кутеней Айс", где в прошлом сезоне набрал 46 очков в 52 матчах. Валиева выбрали под 68-м номером в третьем раунде драфта 2014 года, и на молодежном чемпионате мира в 2015 году воспитанник "Ак Барса" был в числе ключевых защитников сборной России и набрал на турнире 3 (0+3) очка.

Валиев стал девятым хоккеистом "Торонто", дебютировавшим в этом сезоне в НХЛ, – это лучший показатель в лиге. Молодая команда "Листьев" с разгромным счетом уступила "Оттаве", однако по игре неопытные, но старательные гости смотрелись ничуть не хуже "Сенаторов". "Торонто" больше прессинговало, активнее играло в чужой зоне, правда, часто забываясь и пропуская глупые контратаки. Не столь успешно действовало первое звено Сошников – Кадри – Комаров, которое закончило матч с показателем полезности с показателем полезности "-9" на троих.

Второй матч против бывшей команды провел Дион Фанеф, отыгравший в "Торонто" шесть лет, но внимание и камер, и комментаторов, на удивление, было приковано вовсе не к нему. Зрителям раз за разом показывали Никиту Сошникова, который в своем седьмом матче в лиге смотрелся так, будто играет в ней уже как минимум второй год. Во встрече с "Оттавой" он был лидером по силовым приемам (5), едва не доведя до белого каления капитана "Сенаторз" Эрика Карлссона. Сошников отнюдь не казался новичком, которого нужно было защищать – такой сам кого угодно защитит. Постоянно подбадриваемый на скамейке Майком Бэбкоком, Никита и принимал на себя броски и много создавал в атаке.

Тренер "Торонто", несмотря на счет, не мог не отметить, как прогрессирует его молодая команда. Все лучше и лучше смотрится 22-летний Морган Рилли, а звено 19-летнего Вильяма Нюландера стало выходить против топ-сочетаний соперника, зачастую запирая "Оттаву" в своей зоне. После массового вызова молодежи из фарм-клуба у "Листьев" был отличный процент реализации большинства (25 процентов). И хотя сегодня ни за одно из пяти удалений хозяев наказать не удалось, атака "Мэйпл Ливз" вовсе не выглядела беспомощной – скорее не хватило сыгранности и остроты при завершении. В отличие от многих лет мрачного существования на дне таблице сегодняшний "Торонто" развивается и работает на будущее.

НЕУДАЧА

Довольно часто в последнее время "Вашингтон" выглядел вяло и скучно, включаясь в игру по-настоящему только на один-два периода, а сегодня случился настоящий провал (по меркам нынешних "Кэпс") – "Сан-Хосе" заслуженно одержал крупную победу, и гости лишь по счастью отделались всего пятью пропущенными шайбами.

Если слабый первый период в исполнении "Вашингтона" вряд ли кого удивил, учитывая, что в стартовых двадцатиминутках лидер чемпионата имеет отрицательную разницу шайб "-6", то дальнейшее стало небольшой неожиданностью. "Кэпс" смогли забить два гола, но это был максимум, на который они могли рассчитывать по этой игре, – после того как "Сан-Хосе" вновь вышел в счете, шансов отыграться у лучшей команды сезона практически не было.

Прервалась 12-матчевая серия, во время которой "Вашингтон" выигрывал или проигрывал с разницей не более чем в одну шайбу, а пять голов подопечные Тротца пропустили впервые начиная с 3 февраля. Конечно, первому месту "Кэпс" ничего не угрожает, да и вряд ли можно назвать лишней экономию сил перед плей-офф, но симптомы небольшого кризиса налицо. "Вашингтон" в последнее время не столь легок, как в декабре-январе, и чаще всего побеждает, дожимая соперника на классе. Немного невезения – и с таким хоккеем можно натолкнуться на неприятности в плей-офф уже в первом раунде.

Правда, мало сомнений, что Барри Тротц подведет свою команду к розыгрышу Кубка Стэнли в наилучшем состоянии. Но дело не только в физике. Невнятная игра первой тройки (пусть сегодня они и организовали гол в большинстве) продолжает оставаться проблемой, с которой Барри Тротцу не удается справиться.

МАТЧ

Не успели далласские болельщики отойти от вчерашней суперигры с "Чикаго", как их любимцы выдали еще один невероятный матч – на этот раз на пару с "Сент-Луисом". Ставки были предельно высоки – на кону стояло лидерство в Центральном дивизионе и во всей Восточной конференции.

Игра получилась под стать вывеске – сумасшедшие скорости, уйма опасных моментов и заброшенных шайб и лихо закрученная интрига. Впрочем, с нынешним "Далласом" по-другому и не бывает. К середине встречи счет по броскам был 29:15 в пользу "Старз", а вот на табло горели грустные для местных болельщиков 2:4 – защита хозяев уже традиционно для себя звезд с неба не хватало, не в пример названию клуба, а "Сент-Луис" свои моменты реализовывал превосходно. Любопытно, что уже в 13-й раз в этом сезоне "Даллас" пропустил гол на последней минуте одного из периодов – это худший результат во всей лиге.

Владимир Тарасенко после не столь удачного отрезка вновь набирает обороты – за два дня он набрал 5 (3+2) очков. Свой гол "Далласу" он организовал в одиночку: прошел по флангу через всю площадку, бросил по воротам и первым оказался на добивании. Тарасенко забросил свою 33-ю шайбу и вышел на пятое место в списке лучших снайперов лиги. Эх, если бы не февральский спад – глядишь, и с Овечкиным Владимиру удалось бы побороться.

После россиянина дублем отметился Кевин Шаттенкирк, но победу в основное время "Сент-Луис" удержать не смог. Во второй половине встречи "Даллас" выглядел немного подавленным, атаковал очень редко и всего девять раз побеспокоил Аллена – однако пользы эти броски принесли столько же, сколько и три десятка попыток до этого. Впрочем, в овертайме успех праздновали все-таки гости, одержавшие шестую победу кряду – они догнали "Даллас" по набранным очкам, но уступают по числу побед в основное время.

ПАС

Яромир Ягр разошелся не на шутку – в последних 11 матчах он набрал 12 (6+6) очков, а в своей 1615-й игре в НХЛ (восьмое место в истории лиги) великий чех в очередной раз заставил позабыть о своем возрасте. Защитнику "Филадельфии" Нику Шульцу оставалось лишь смотреть и наслаждаться чужим мастерством, ведь шансов спасти свою команду у него практически не было.

ХИТ

Не самая приятная неделя для Алексея Емелина: сначала, пусть и случайно, он травмировал Пи. Кей. Суббана, а теперь досталось и самому россиянину – после силового приема Дэвида Джонса он с трудом поднялся, чтобы отправиться на скамейку. К счастью, в третьем периоде матча Емелин вновь вернулся в игру.

ЛЯП

Алексей закончил встречу с "-2", но в одной из пропущенных шайб он уж точно не виноват – голкипер "Монреаля" Майк Кондон переоценил свои навыки игры клюшкой и решил отдать передачу через середину своей зоны. Нино Ниддерайтер был начеку и наказал неудачливого диспетчера.

ЦИФРЫ

6 матчей подряд забивает форвард "Далласа" Джейсон Спецца.

10-ю победную шайбу в сезоне забросил форвард "Сан-Хосе" Джо Павелски.

Забив 16-ю шайбу в большинстве, нападающий "Далласа" Джейми Бенн сравнялся по этому показателю с лидером лиги – Александром Овечкиным.

Результативная серия форварда "Флориды" Юсси Йокинена достигла 10 матчей, что является лучшим результатом для игрока "Пантерз" начиная с сезона-2005/2006, причем в тот раз подобное достижение установил другой Йокинен – Олли.

За секунду до конца овертайма свою 22-ю шайбу в сезоне забросил форвард "Баффало" Джек Айкел.

Нападающий "Виннипега" Марк Шейфел набрал очки в 7-м матче подряд – в этих играх на его счету семь голов и четыре передачи. В свою очередь, результативная серия форварда "Оттавы" Зака Смита продлилась до восьми встреч, а голевая – до пяти.

Капитан "Айлендерс" Джон Таварес забросил 200-ю шайбу в карьере и стал первым игроком, выбранным на драфте 2009 года, который достиг этой отметки.

3-й гол в овертаймах в этом сезоне забил защитник "Нью-Джерси" Джон Мур.

В 22 матчах подряд "Аризона" набирает очки против "Эдмонтона" – это самая длинная серия в противостояниях действующих команд лиги.

Нападающий "Колорадо" Михаил Григоренко получил наибольшее игровое время среди форвардов "Эвеланш" – в матче с "Виннипегом" он провел на льду 20 минут 20 секунд.

Проиграв "Ванкуверу", "Нэшвилл" прервал свою серию с набранными очками, длившуюся 15 матчей подряд.

Голкипер "Аризоны" Майк Смит, впервые выйдя на лед с 8 декабря, отразил все 44 броска хоккеистов "Эдмонтона" и оформил свой 29-й "сухарь" в карьере.

"Бостон" – "Айлендерс" – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). Голы: Эрикссон – 26 (бол., Спунер, Краг), 18:26 – 1:0. Таварес – 26 (Окпосо), 30:48 – 1:1. Пастрняк – 11 (Крейчи, Эрикссон), 39:51 – 2:1. Пастрняк – 12 (Эрикссон), 57:26 – 3:1. Вратари: Раск – Грайсс (57:53). Штраф: 2 – 4. Броски: 31 (14+11+6) – 26 (5+12+9). Наши: – Кулемин (13:02/1/-1).

"Баффало" – "Каролина" – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0). Голы: Ди Джузеппе – 6 (Скиннер), 26:42 – 0:1. Фолиньо – 9 (Джионта), 27:52 – 1:1. Айкел – 21 (Райнхарт, Кейн), 44:56 – 2:1. Раск – 16 (бол., Нэш, Линдхольм), 49:01 – 2:2. Айкел – 22 (Кейн), 64:59 – 3:2. Вратари: Джонсон – Уорд. Штраф: 6 – 8. Броски: 24 (5+9+7+3) – 30 (7+9+12+2).

"Детройт" – "Рейнджерс" – 3:2 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 1:0). Голы: Степан – 16 (Крейдер, Цуккарелло-Осен), 19:11 – 0:1. Хелм – 9 (Гленденинг, Декейсер), 44:28 – 1:1. Крейдер – 15 (бол., Яндл, Цуккарелло-Осен), 55:33 – 1:2. Ричардс – 9 (бол., Абделькадер, Зеттерберг), 59:28 – 2:2. Хелм – 10 (ДАЦЮК, Декейсер), 63:03 – 3:2. Вратари: Мразек (57:53 – 59:28) – Лундквист. Штраф: 8 – 10. Броски: 43 (15+9+14+5) – 25 (7+10+4+4). Наши: Дацюк (20:54/4/1) - - .

"Виннипег" – "Колорадо" – 3:2 (0:0, 1:2, 2:0). Голы: Джонсон – 10 (Дюшен), 24:02 – 0:1. Дюшен – 29 (бол., Игинла, Комо), 25:55 – 0:2. Шейфел – 22 (бол., Перро, Байфульен), 36:29 – 1:2. Стаффорд – 18 (Шейфел, Уилер), 47:26 – 2:2. Лаури – 5 (Космачук), 49:01 – 3:2. Вратари: Павелец – ВАРЛАМОВ (57:38). Штраф: 6 – 8. Броски: 30 (9+14+7) – 37 (13+9+15). Наши: А. Бурмистров (18:57/1/0) – Григоренко (20:20/0/+1).

"Флорида" – "Филадельфия" – 5:4 Б (1:1, 1:1, 2:2, 0:0, 1:0). Голы: Смит – 22 (Трочек, Экблад), 10:22 – 1:0. Кузинс – 5 (Ганье), 14:36 – 1:1. Уайт – 8 (бол., Ганье, Рид), 33:16 – 1:2. Юбердо – 13 (Ягр, КУЛИКОВ), 33:34 – 2:2. Раффль – 10 (МЕДВЕДЕВ), 41:28 – 2:3. Барков – 21 (бол., Бьюгстад, Ягр), 48:24 – 3:3. Смит – 23 (Йокинен, Киндл), 49:29 – 4:3. Гостисбехер – 15 (Кутюрье, Раффль), 58:05 – 4:4. Победный буллит: Бьюгстад. Вратари: Луонго – Мэйсон. Штраф: 10 – 6. Броски: 29 (12+8+8+1) – 26 (9+11+4+2). Наши: Куликов (25:25/1/0) – Медведев (15:06/0/+1)

"Оттава" – "Торонто" – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). Голы: Зибанежад – 15 (Хоффман, Мето), 5:40 – 1:0. Сеси – 8 (Стоун, Паго), 20:19 – 2:0. Смит – 21 (Паго, Стоун), 41:21 – 3:0. Стоун – 22 (Паго), 55:21 – 4:0. Вратари: Андерсон – Спаркс. Штраф: 10 – 6. Броски: 17 (7+6+4) – 29 (7+11+11). Наши: – – Валиев (14:23/1/0), Сошников (16:15/2/-3)

"Монреаль" – "Миннесота" – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1). Голы: Нидеррайтер – 15, 10:52 – 0:1. Барберио – 2 (Андригетто, Пачоретти), 12:13 – 1:1. Гранлунд – 9 (Ванек, Дамба), 13:20 – 1:2. Гранлунд – 10 (бол., Ванек, Нидеррайтер), 31:49 – 1:3. Хаула – 10 (п.в., Койл), 58:21 – 1:4. Вратари: Кондон (57:34 – 57:45, 58:11 – 58:21) – Дубник. Штраф: 4 – 4. Броски: 31 (6+11+14) – 22 (11+9+2). Наши: Емелин (20:49/0/-2), Марков (26:02/2/-1) - - .

"Даллас" – "Сент-Луис" – 4:5 ОТ (1:1, 1:3, 2:0, 0:1). Голы: Брауэр – 14 (Фаббри, Штясны), 8:47 – 0:1. Икин – 13 (Джей. Бенн, Расселл), 11:06 – 1:1. ТАРАСЕНКО – 33 (Боумистер, Пьетранджело), 21:37 – 1:2. Спецца – 27 (Сегин, Расселл), 22:38 – 2:2. Шаттенкирк – 11 (Штясны, Шварц), 30:19 – 2:3. Шаттенкирк – 12 (Шварц, ТАРАСЕНКО), 39:14 – 2:4. Спецца – 28 (Хемски, Голигоски), 46:02 – 3:4. Джей. Бенн – 34 (бол., Сегин, Голигоски), 58:48 – 4:4. Пьетранджело – 5 (Штясны, Фаббри), 62:11 – 4:5. Вратари: Ниеми (57:56 – 58:48) – Аллен. Штраф: 10 – 8. Броски: 38 (18+12+7+1) – 36 (10+13+10+3). Наши: Ничушкин (14:53/6/-1) – Тарасенко (17:48/3/0).

"Эдмонтон" – "Аризона" – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). Голы: ТИХОНОВ – 3 (Ганзал), 12:26 – 0:1. Верметт – 13 (Доун, Стоун), 26:56 – 0:2. Тангуэй – 7 (бол., Стоун, Верметт), 30:17 – 0:3. Верметт – 14, 49:34 – 0:4. Вратари: Тальбо – Смит. Штраф: 32 – 24. Броски: 44 (12+15+17) – 29 (5+12+12). Наши: Никитин (15:46/0/-1), Якупов (10:59/4/0) – Плотников (10:59/0/0), Тихонов (11:57/2/+1).

"Ванкувер" : "Нэшвилл" – 4:2 (2:0, 1:2, 1:0). Голы: Берчи – 14 (Хаттон, Врбата), 17:44 – 1:0. Дорсетт – 4 (Хорват, Бэрроуз), 19:01 – 2:0. Фишер – 11 (Йоси, Уэбер), 29:17 – 2:1. Хорват – 11 (Вебер, Бэрроуз), 30:35 – 3:1. Сиссонс – 3 (Йоси, Уотсон), 36:20 – 3:2. Д. Седин – 26 (п.в., Х. Седин, Врбата), 59:11 – 4:2. Вратари: Миллер – Ринне (58:02 – 59:11, 59:27 – 59:53). Штраф: 13 – 15. Броски: 28 (13+8+7) – 37 (4+17+16).

"Сан-Хосе" – "Вашингтон" – 5:2 (1:0, 1:2, 3:0). Голы: Торнтон – 16 (Диллон, Хертль), 9:16 – 1:0. Оши – 21 (бол., Бэкстрем, ОВЕЧКИН), 21:21 – 1:1. Марло – 20 (мен., Уорд, Власич), 25:14 – 2:1. Уильямс – 20 (КУЗНЕЦОВ, Бураковски), 30:12 – 2:2. Павелски – 32 (бол., Торнтон, Бернс), 40:49 – 3:2. Диллон – 2 (Тьерни, Полак), 42:51 – 4:2. Бернс – 25 (п.в., Павелски, Сполинг), 59:16 – 5:2. Нереализованный буллит: Бигл (39:47, Вашингтон Кэпиталз). Вратари: Джонс – Грубауэр (57:35 – 59:16). Штраф: 6 – 4. Броски: 28 (11+7+10) – 25 (9+12+4).  Наши: – – Орлов (18:28/0/-2), Кузнецов (17:09/1/0), Овечкин (21:30/2/-2).

"Лос-Анджелес" – "Нью-Джерси" – 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: Кеннеди – 3 (Смит-Пелли), 1:12 – 0:1. Копитар – 21 (Лучич, Мартинес), 34:36 – 1:1. Мур – 4 (Бландизи), 64:44 – 1:2. Вратари: Куик – Кинкейд. Штраф: 2 – 10. Броски: 23 (4+10+7+2) – 24 (8+4+8+4). Наши: – – Калинин (14:13/0/-1).

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта