Йори Лехтеря: "Квартальнов - великолепный тренер и честный мужик. Но я - за СКА"

Хоккей   /  НХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" побеседовал с центрфорвардом "Сент-Луис Блюз", бронзовым призером Сочи-2014 и давним партнером по звену Владимира Тарасенко – и в "Сибири", и за океаном

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе

То, что сейчас с Йори вообще можно поговорить, как и наблюдать за его регулярными голевыми передачами на Тарасенко, – счастливое стечение обстоятельств. Видимо, есть у него ангел-хранитель, который подсказал ему летом 2011-го, несмотря на еще один год контракта с "Локомотивом", сменить клуб. Финн перебрался в Новосибирск и избежал сентябрьской трагедии близ аэропорта Туношна.

В "Сибири" Лехтеря отыграл три отличных сезона, дважды участвовал в Матчах звезд КХЛ. В первый год ассистировал 20-летнему Тарасенко, с которым пересекся потом в "Сент-Луисе". Между драфтом финского центрфорварда и его фактическим приездом в НХЛ прошло шесть лет – думается, это один из самых длительных путей в истории лиги, который прошли игрок и клуб, прежде чем соединиться. А 28-летний финн вновь ассистирует россиянину, теперь уже в первом звене "Блюзменов".

Мы пообщались с ним после выездного матча в Сан-Хосе, выигранного "Сент-Луисом" – 1:0. Несколькими часами ранее ЦСКА Дмитрия Квартальнова, у которого Лехтеря играл в "Сибири", уверенно обыграл СКА в первом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина.

КВАРТАЛЬНОВ ВСЕГДА БЫЛ С НАМИ ЧЕСТЕН

– Следите за событиями в КХЛ? – спрашиваю Лехтеря.

– Слежу, хотя, конечно, не за каждым матчем. Внимательно наблюдал за "Сибирью" в течение всего сезона и расстроился, когда она вылетела из плей-офф. Но, как я понимаю, сезон у нее получился хороший. Знаю и то, что сегодня ЦСКА выиграл у СКА в первом матче – 3:0. Это большие игры!

– Какие воспоминания сохранились у вас о Дмитрии Квартальнове со времен совместной работы? Могли предположить, что он станет топ-тренером КХЛ?

– На сто процентов – да! Он великолепный тренер. Мне нравилось, как работает Квартальнов, потому что он всегда был честен с нами. Показывал себя максималистом, хотел, чтобы мы выиграли все. Очень его уважаю и люблю!

– То есть вы хотите, чтобы ЦСКА выиграл серию у СКА и стал победителем Кубка Гагарина?

– Не сказал бы (улыбается). За СКА выступают трое моих друзей – Коскиранта, Коскинен и Энлунд. Да еще и пара финских тренеров вратарей – Яри Каарела и Марко Торениус! Так что я на стороне клуба из Санкт-Петербурга.

– А в целом о Новосибирске какая память осталась?

– Отличная! Прекрасный город, изумительные фанаты. И вся организация работы клуба на высоте. Иногда мы с Влади вспоминаем те времена, которые были классными и важными как для меня, так и для него. И эти воспоминания доставляют нам радость.

ТАЛАНТ ТАРАСЕНКО БЫЛ ВИДЕН СРАЗУ,
НО ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО И ПАХАТЬ ОН ГОТОВ

– Вы играли с Тарасенко в Новосибирске – и теперь вместе в Сент-Луисе. Он сильно изменился как игрок и как личность?

– Он прибавил абсолютно в каждом элементе игры. Бросает сильнее, катается быстрее, а появившийся опыт позволяет принимать более правильные решения. С каждым сезоном Влади становится все лучше.

– Могли предположить в пору совместных выступлений за "Сибирь", в мастера какого уровня он вырастет?

– Да. Талант был виден сразу. Единственный вопрос, который возникает всегда, когда видишь таких одаренных ребят, – готов ли он так работать, чтобы стать одним из ведущих хоккеистов НХЛ? То, что по своим возможностям он способен таковым стать, было очевидно. Оказалось – да, готов. Он пашет – и превратился здесь в топ-игрока.

– В Сент-Луисе он работает даже усерднее, чем в Новосибирске?

– Думаю, он сейчас делает те же самые вещи, что и команды КХЛ летом. А они работают очень жестко. Одно это уже говорит о многом. Ко всему прочему, его отец, которого я знаю очень хорошо, – тренер, и он знает, что делать.

– Как думаете, облегчает ли Владимиру жизнь ваше присутствие в "Блюз"? Вы ведь прекрасно знаете все его игровые повадки?

– Знаю, что это помогает. Мы играли вместе, а кроме того, обладаем схожим образом мышления о хоккее.

– Может, "Блюз" даже и подписали вас "под Тарасенко"?

– Об этом точно судить не могу, но они хотели подписать меня на протяжении многих лет – еще даже до того, как был задрафтован Влади (за два года до Тарасенко. – Прим. И.Р.). Но и исключать такого варианта не стал бы. На протяжении двух лет "Блюз" предлагали мне переехать в Сент-Луис, и после Сочи я сказал: "А вот теперь – давайте".

– Перестройка с КХЛ на НХЛ оказалась сложна?

– Игра тут другая, но мне нравятся обе лиги. Тут, на маленьком льду, выше скорости и больше столкновений. Там, на большом, можно вволю комбинировать и показать свою технику.

– Чего можно ожидать от "Сент-Луиса" в Кубке Стэнли после двух вылетов подряд в первом круге?

– Лучшего плей-офф, чем в тех сезонах. Чем объяснить их – не знаю, мы просто проиграли. Но сделаем все, чтобы теперь было по-другому.

ДУМАЮ, СЕЛЯННЕ С КОЙВУ ЖАРЯТ БАРБЕКЮ
ГДЕ-НИБУДЬ В КАЛИФОРНИИ

– Уже ждете встречи с Тарасенко в первом матче группового турнира Кубка мира в Торонто – между Финляндией и Россией?

– Пока нет (улыбается). Нам еще есть над чем поработать в этом сезоне. Надо сначала как следует сыграть и отдать все силы в плей-офф. Потом отдохнуть в отпуске. А вот после этого все мысли действительно будут о Кубке мира.

– А встречу в четвертьфинале Сочи-2014 с ним обсуждали?

– Пару раз. Но он был настолько расстроен, что не хотелось злить его дополнительно.

– Вы сами себя тогда удивили, столь уверенно обыграв хозяев Олимпиады?

– Не сказал бы. В нашей стране сейчас нет суперзвезд, кроме вратарей. Но по части командной работы мы одни из лучших, если не лучшие. Это наш путь к успеху, и с его помощью мы можем обыграть любого соперника. Рецепт простой: вкалывай каждую секунду матча и делай то, что сказал тебе тренер. Но все это работает только при одном условии – если вы верите друг другу. Это самое главное.

– Кстати, на предыдущем Кубке мира в 2004 году ваши соотечественники предыдущего поколения доказали это, дойдя до финала и лишь одну шайбу уступив там Канаде. А как теперь расцениваете ваши шансы и шансы России?

– Хороший шанс имеют все. На такой турнир попадают только классные команды и классные игроки. И я не хочу делать различий между ними до того, как турнир начался.

– Вы говорите, что у Финляндии сейчас мало звезд. Но, судя по вашей молодежке, выигравшей последний МЧМ, скоро их может стать намного больше.

– Да, появилось много новых ребят, с которыми я пока даже лично не знаком. Это здорово!

– А что нынче делают недавно сошедшие легенды прошлого – Теему Селянне и Саку Койву?

– К сожалению, их не будет в команде на Кубке мира (смеется). Думаю, они все еще жарят барбекю где-нибудь в Калифорнии. И получают удовольствие от погоды.

– Были поражены, когда 43-летний Селянне стал MVP Олимпиады в Сочи?

– Нет. Он был невероятен! Играл по-настоящему здорово и хотел всем показать, что не самый удачный сезон, который был у него в "Аханайхме", не означает ровным счетом ничего. И в полной мере это доказал. Я счастлив за него!

НАДЕЯЛСЯ, ЧТО У "ЙОКЕРИТА"
ПЛЕЙ-ОФФ ПОЛУЧИТСЯ ЛУЧШЕ

– Не звали вас в "Йокерит" после того, как он перешел в КХЛ?

– Чуть-чуть слежу за ним. Там у меня тоже пара друзей. Но никаких предложений оттуда не было, интереса ко мне не проявляли.

– Какая была реакция в Финляндии на переход ее ведущего клуба в КХЛ и что лично вы думаете по этому поводу?

– Мнения в стране разделились примерно пополам. С моей точки зрения, это отличная вещь, потому что для финнов, интересующихся хоккеем, расширились горизонты, появился еще один турнир, за которым интересно следить. С другой стороны, финская лига стала немного слабее. То есть это и хорошо, и плохо.

– Финская пресса широко освещает "Йокерит"? Мне кажется, с такими знаменитостями во главе клуба, как генеральный менеджер Яри Курри и главный тренер Эркка Вестерлунд, иное невозможно.

– Да, это так. "Йокерит" – самый большой хоккейный клуб в Финляндии, и многие мои друзья постоянно ходят на его матчи в КХЛ. Я и сам воспитанник этой команды, провел в ней много лет. И мне интересно, что команда сейчас там играет. Регулярный чемпионат у нее получился хорошим, но я надеялся, что плей-офф окажется лучше, чем вышло на самом деле.

– Вестерлунда сильно ругали в прессе после проигранной серии с "Торпедо"?

– Я бы не сказал. Ничего особенного в газетах я не увидел.

– Нет мысли однажды вернуться в КХЛ?

Почему бы и нет?

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала
ЗАПАД
ЦСКА (1) – СКА (6) – 2-0
Первый матч – 3:0, второй – 3:2, третий – сегодня в 17.00, четвертый – в понедельник в 19.30

ВОСТОК
МЕТАЛЛУРГ Мг (2) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (4) – 2-0
Первый матч – 3:2 2ОТ, второй – 6:1, третий – завтра в 14.30, четвертый – во вторник в 17.00

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта