Дацюк обогнал Ковалева.
Догонит ли Федорова?

Хоккей   /  НХЛ 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

Дацюк отдал 600-ю передачу в НХЛ, "Питтсбург" забросил семь шайб "Детройту", а "Сент-Луис" разгромил "Вашингтон". "СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

РАЗГРОМ

Долгосрочная стратегия и карт-бланш для главного тренера – это прекрасные вещи, которых частенько не хватает клубам КХЛ, но иногда стоит по российскому примеру действовать жестко и радикально. Вовремя уволить тянущего команду на дно специалиста – тоже большое искусство. К счастью для "Питтсбурга", от Майка Джонстона "Пингвингз" избавились как раз очень вовремя. К концу чемпионата Кросби и компания набрали невероятный ход и выглядят на данный момент самой "горячей" командой Востока. Позавчера "Питтсбург" оступился на "Нью-Джерси", но через пару дней после этой "сухой" остановки откровенно поиздевался над "Детройтом", впервые в сезоне забив семь шайб в одном матче.

"Питтсбург" забыл про отсутствие Малкина даже при игре в большинстве: до матча гости реализовывали лишнего без Евгения с процентом чуть ниже семи (!), но на этот раз им дважды удалось отличиться в численном преимуществе, да и Кессел забил всего через восемь секунд после выхода Абделькадера со скамейки штрафников.

Если при Джонстоне из форвардов на своем уровне играл один лишь Малкин (да и то не всегда), то сейчас линия атаки все чаще напоминает "Питтсбург" его лучших времен конца нулевых. Далеко не факт, что все это будет так же здорово работать в плей-офф, куда "Пингвинз" наверняка попадут, но все больше нападающих снимают с себя плотный слой критики, выпавший на их долю на старте сезона. Звено Кросби провело очередной приличный матч, а на первые роли вырвалась тройка Ника Бонино – на троих с Кесселом и Хагелином они набрали 12 (4+8) очков, причем оба американца забросили по шайбе и отдали по четыре (!) голевых передачи.

"Детройт" открыл счет в матче, но как только "Питтсбург" прибавил в скорости, хозяева прогнулись под давлением и с удивительной легкостью стали пропускать голы один за другим. Не в первый раз за последнее время скверно сыграл Мразек, впрочем, действия его партнеров по обороне заслуживают не менее, а то и более критичных оценок. Алексей Марченко, к слову, матч пропускал, оставшись в запасе. Вероятно, оно и к лучшему – хоть не попал под раздачу.

Самое печальное для "Детройта" то, что чем больше голов ему забивали, тем безнадежнее он выглядел. На неделе это уже второй разгром (первый был от "Тампы" – 2:6), и оба раза "Ред Уингз" были куда больше похожи на команду, с нетерпением ожидающую отпуска, нежели на претендента на плей-офф, которому надо умирать на льду ради любого лишнего очка. В составе "Детройта" почти с десяток хоккеистов, которые родились после того, как их нынешний клуб последний раз пропускал розыгрыш Кубка Стэнли: носителей кубковых традиций в команде уже не так много, как раньше, а те, кто остался, вытащить молодежь на своих плечах уже не могут. Календарь у "Ред Уингз" не самый страшный (с "Баффало", "Торонто" и "Монреалем" надо брать шесть очков), но уверенности, что сумасшедшая 24-летняя серия не прервется, пока что нет никакой.

МАТЧ

Для "Детройта", конечно, еще не все потеряно, а вот другая команда, ярко выступавшая в девяностые годы, очень близка к досрочному сходу с дистанции в борьбе за Кубок Стэнли. Последняя путевка на Западе разыгрывается между "Миннесотой" и "Колорадо" – и претендентам довелось столкнуться между собой в очном матче в Денвере.

В отличие от встречи в Детройте, в игре двух западных клубов ничего не предвещало разгрома: в равном матче все решили реализация моментов и первая заброшенная шайба. Семен Варламов несколько раз здорово спасал партнеров после опасных контратак "Миннесоты", но и он не смог ничего поделать с невероятной комбинацией Паризе и Гранлунда. После стартового гола у "Дикарей" все пошло как по накатанной: они довольно легко увеличили преимущество и добились пятой победы кряду, на пять очков оторвавшись от "Колорадо". К несчастью для Патрика Руа, места в плей-офф для его команды, видимо, не хватит.

"СУХАРИ"

"Вашингтон" готовится к плей-офф: невооруженным взглядом заметно, что хоккеисты "Кэпс" куда менее агрессивны, чем обычно, и стремятся избежать любого риска получить травму перед кубковой частью чемпионата – так, сегодня "Сент-Луис" превзошел их по числу силовых приемов в два раза (28 против 14).

"Блюз" в четвертый раз подряд (!) сыграли на "ноль", причем это явно был не самый сложный из "сухарей" для киперов "Сент-Луиса" (на этот раз Брайана Эллиотта сменил Джейк Аллен). Нападение "Вашингтона" провело довольно странный матч, в котором кроме активности Кузнецова (к сожалению, четвертый матч кряду не набравшего очков) и выделить было почти нечего. Барри Тротц пытается варьировать состав троек атаки, но к самому логичному варианту так и не обращается – Овечкин и Кузнецов лишь по большим праздникам оказываются на льду вместе.

Увы, вновь в "Верайзон-центре" воспарил дух Майка Грина – Дмитрий Орлов привычно здорово подключался в атаку, но именно его грубая ошибка привела к победной шайбе "Сент-Луиса".

ЛИДЕР

В Атлантическом дивизионе появился единоличный лидер – "Флорида" обыграла "Тампу-Бэй" и оторвалась от конкурента на два очка. "Пантерз", пережив пару мини-спадов после прорыва в середине сезона, вновь набрали ход и имеют хорошие шансы получить не столь грозного соперника в первом раунде плей-офф. Ведущие звенья ЮбердоБарковЯгр и ЙокиненТрочекСмит забросили по две шайбы (не лучший матч провел Андрей Василевский), а ослабленная отсутствием Кучерова атака "Тампы" продолжить свое вчерашнее голевое безумие не смогла. "Молнии" смогли отличиться лишь в большинстве – оба раза одним из ассистентов оказывался российский защитник Никита Нестеров.

ЗВЕЗДА

Пожалуй, для Яромира Ягра стоит выделить отдельную рубрику – и матча не проходит, чтобы он не побил какой-нибудь новый рекорд. Забив "Тампе", он впервые с сезона 2007/08 добрался до отметки в 25 шайб – а всего таких сезона в карьере чеха было 18! Больше только у Горди Хоу – 20.

ЮБИЛЕЙ

Не самый удачный день для Павла Дацюка (разгром "Детройта", "-3" в графе полезности, два удаления – до этого их всего было четыре за сезон) скрасил небольшой юбилей – уральский волшебник отдал 600-ю голевую передачу в НХЛ, став пятым игроком "Ред Уингз", кто достиг этой отметки (Айзерман, Хоу, Лидстрем, Дельвеккио) и третьим в списке лучших российских ассистентов в истории лиги. На одно очко Дацюк обошел Алексея Ковалева, а впереди остались лишь Сергей Зубов (619) и Сергей Федоров (696). Почему бы не побиться за первую позицию?

ГОЛЫ

Великолепный гол Джека Айкела позволил американцу достичь отметки в 50 (23+27) очков, а "Баффало" – добиться победы в матче с "Виннипегом".

А вот Коннор Макдэвид забил не так красиво, зато не менее оригинально – Венсан Лекавалье, пострадавший от быстрых рук канадского юниора, такого подвоха явно не ожидал.

ЦИФРЫ

35-ю шайбу в сезоне забросил Владимир Тарасенко.

В третий раз в истории клуба "Анахайм" отыграл за третий период отставание в счете в три шайбы. На этот раз жертвой камбэка стала "Оттава".

В 11-й раз в истории НХЛ какая-либо команда провела четыре матча на "ноль" подряд. Впереди "Сент-Луиса" лишь "Оттава" (6 матчей, сезон 1927/28), "Финикс"/"Аризона" (5 матчей, сезон 2003/04) и "Торонто" (сезон 1930/31).

Совершив 27 бросков в створ в первом периоде матча с "Коламбусом", "Нэшвилл" обновил рекорд клуба по этому показателю.

Сидни Кросби стал шестым хоккеистом в истории "Питтсбурга", сыгравшим за клуб как минимум 700 матчей.

Фил Кессел стал четвертым игроком, выбранным на драфте НХЛ-2006, который отдал 300 голевых передач.

Дебютанты "Баффало" Хадсон Фашинг и Кэйси Нельсон набрали очки в своем первом матче в НХЛ.

33-0 – таково соотношение побед и поражений "Питтсбурга" в тех случаях, когда "Пингвинз" вели в счете после двух периодов встречи.

8-й гол в сезоне забил форвард "Айлендерс" Николай Кулемин.

ЮНИОРЫ

Тем временем, в CHL уже стартовал плей-офф – регулярка в юниорских лигах Канады меньше энхаэловской на 10-15 матчей (в зависимости от лиги), и раунд на выбывание там начинается на несколько недель раньше. За исходом встречи наверняка внимательно следят в юниорской сборной России, которая через три недели стартует на чемпионате мира: Виталий Прохоров не раз по ходу сезона осторожно говорил о возможном приглашении легионеров, если их клубы вылетят из плей-офф уже после первого раунда. Речь шла прежде всего о двух хоккеистах, которые были лидерами команды 1998 г.р. до отъезда за океан – защитнике "Виндзора" Михаиле Сергачеве и форварде "Гатино" Виталии Абрамове.

И если "Гатино" два своих первых матча в плей-офф выиграл, то "Виндзор", несмотря на две шайбы Сергачева, оба раза уступил – вероятность, что один из сильнейших защитников мира в своем возрасте может скоро освободиться для участия в первенстве планеты, очень сильно повысилась.

"Баффало" – "Виннипег" – 3:2 (1:2, 0:0, 2:0). Голы: Элерс - 14 (Шейфел, Уилер), 4:27 - 0:1. Копп - 4, 5:09 - 0:2. Фэшинг - 1 (Пайсик, Нельсон), 8:37 - 1:2. Райнхарт - 21 (Гиргенсонс), 41:23 - 2:2. Айкел - 23 (Райнхарт), 44:07 - 3:2. Вратари: Джонсон - Хатчинсон (58:46 - 58:55, 59:17). Штраф: 2 - 4. Броски: 29 (10+10+9) - 19 (5+9+5). Наши: - - Бурмистров (17:33/2/-2).

"Детройт" – "Питтсбург" – 2:7 (1:0, 0:4, 1:3). Голы: Атанасиу – 7 (Ричардс, Эрикссон), 8:24 – 1:0. Кунитц – 17 (Летанг, Кросби), 20:20 – 1:1. Летанг – 15 (бол., Кессел, Дэйли), 24:08 – 1:2. Хагелин – 10 (Кессел, Бонино), 31:58 – 1:3. Кессел – 22 (Коул, Бонино), 35:11 – 1:4. Грин – 5 (бол., ДАЦЮК), 45:08 – 2:4. Фер – 6 (Бонино), 46:44 – 2:5. Хагелин – 11 (Кессел, Бонино), 48:37 – 2:6. Бонино – 6 (бол., Кессел, Фер), 54:45 – 2:7. Вратари: Мразек (Ховард, 35:11) – Флери. Штраф: 14 – 8. Броски: 23 (9+10+4) – 41 (12+15+14). Наши: Дацюк (14:11/1/-1) – – .

"Колорадо" – "Миннесота" – 0:4 (0:0, 0:2, 0:2). Голы: Паризе – 23 (Гранлунд), 31:27 – 0:1. Шредер – 2 (Фонтэйн, Сканделла), 39:38 – 0:2. Паризе – 24 (бол., Сутер, Койву), 44:55 – 0:3. Гранлунд – 11 (мен., п.в., Хаула), 51:06 – 0:4. Вратари: ВАРЛАМОВ (49:39 – 50:17, 50:37 – 51:06) – Дубник. Штраф: 10 – 10. Броски: 29 (11+11+7) – 35 (8+17+10). Наши: Григоренко (15:23/1/-2) – –.

"Сан-Хосе" – "Даллас" – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1). Голы: Янмарк - 14 (Джор. Бенн, Хемски), 15:28 - 0:1. Янмарк - 15 (Спецца, Джонс), 24:22 - 0:2. Шарп - 18 (бол., Спецца, Клингберг), 34:19 - 0:3. Уорд - 21 (мен.), 43:44 - 1:3. Хертль - 19 (Павелски, Бернс), 45:48 - 2:3. Джей. Бенн - 37 (п.в., Шарп), 58:52 - 2:4. Вратари: Джонс (58:25 - 58:52) - Ниеми. Штраф: 15 - 21. Броски: 36 (12+11+13) - 17 (5+9+3). Наши: – – Ничушкин (11:30/0/-1).

"Вашингтон" – "Сент-Луис" – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1). Голы: Бродзяк - 5 (Бэкес, Апшолл), 24:45 - 0:1. Парэйко - 8, 31:05 - 0:2. ТАРАСЕНКО - 35 (Лехтеря, Штясны), 32:45 - 0:3. Берглунд - 9 (Пьетранджело, Штясны), 57:45 - 0:4. Вратари: Грубауэр - Аллен. Штраф: 4 - 8. Броски: 32 (10+13+9) - 29 (8+16+5). Наши: Овечкин (20:18/4/-2), Галиев (11:04/2/0), Кузнецов (17:43/4/-1), Орлов (20:29/1/-2) – Тарасенко (15:41/3/+3).

"Каролина" – "Айлендерс" – 3:4 ОТ (0:2, 3:0, 0:1, 0:1). Голы: Окпосо - 21 (КУЛЕМИН), 1:35 - 0:1. КУЛЕМИН - 8, 15:55 - 0:2. Раск - 18 (Терри, Песке), 20:59 - 1:2. Скиннер - 26 (Хэйнси, Славин), 25:34 - 2:2. Макклемент - 3 (Мерфи), 28:01 - 3:2. Клаттербак - 14 (Чижикас, Де Хаан), 40:30 - 3:3. Клаттербак - 15 (Нельсон, Ледди), 64:46 - 3:4. Вратари: Лек - Берубе (40:27 - 40:30). Штраф: 4 - 2. Броски: 36 (6+19+9+2) - 31 (10+7+11+3). Наши: – – Кулемин (14:32/1/+2).

"Монреаль" – "Рейнджерс" – 2:5 (1:1, 1:4, 0:0). Голы: Миллер - 21 (Степан, Яндл), 3:04 - 0:1. Эллер - 12 (Патерин, Болье), 12:26 - 1:1. Брассар - 27 (Крейдер, Клейн), 21:32 - 1:2. Крейдер - 17 (бол., Брассар, Яндл), 28:19 - 1:3. Крейдер - 18, 30:42 - 1:4. Дано - 3 (Десарне, Андригетто), 35:38 - 2:4. Степан - 18 (бол., Цуккарелло-Осен, Брассар), 39:19 - 2:5. Вратари: Кондон (Скривенс, 40:00) - Раанта. Штраф: 8 - 14. Броски: 26 (7+10+9) - 23 (11+8+4). Наши: Емелин (27:21/1/-2), Марков (26:26/3/-2) – -.

"Тампа-Бэй" – "Флорида" – 2:5 (1:2, 0:1, 1:2) Голы: Джонсон - 14 (бол., НЕСТЕРОВ, Палат), 5:52 - 1:0. Трочек - 25 (Йокинен), 13:36 - 1:1. Ягр - 25 (бол., Барков, Юбердо), 18:02 - 1:2. Гудлер - 15 (Петровиц, Бьюгстад), 35:53 - 1:3. Юбердо - 15 (Барков, Ягр), 44:02 - 1:4. Стэмкос - 36 (бол., Бойл, НЕСТЕРОВ), 56:48 - 2:4. Йокинен - 17 (мен., п.в.), 59:35 - 2:5. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (53:23 - 56:48, 57:08 - 59:35) - Луонго. Штраф: 10 - 12. Броски: 35 (12+12+11) - 27 (11+10+6). Наши: Наместников (15:28/1/-2), Нестеров (16:03/1/-2).

"Торонто" – "Бостон" – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1). Голы: Смит - 2 (Грининг, Лайх), 16:55 - 1:0. Бержерон - 29 (бол., Белески, Краг), 22:52 - 1:1. Хара - 9 (Крейчи, Ватрано), 26:29 - 1:2. Белески - 14 (бол., п.в., Эрикссон, Крейчи), 59:10 - 1:3. Вратари: Бернье (56:32 - 58:23, 58:30 - 59:10) - Раск. Штраф: 12 - 8. Броски: 26 (11+5+10) - 33 (9+11+13). Наши: Валиев (14:01/0/+1) – -.

"Оттава" – "Анахайм" – 3:4 ОТ (1:0, 2:0, 0:3, 0:1) Голы: Хоффман - 27 (Райан, Зибанежад), 19:12 - 1:0. Карлссон - 14 (Паго, Смит), 20:39 - 2:0. Нил - 4 (Пол), 36:28 - 3:0. Гецлаф - 12 (Макгинн), 45:43 - 3:1. Сильверберг - 16 (Фаулер, Хоркофф), 51:31 - 3:2. Линдхольм - 10 (Перри, Ракелль), 59:02 - 3:3. Ракелль - 20 (бол., Гецлаф, Фаулер), 62:38 - 3:4. Нереализованный буллит: Хоффман (44:33, Оттава Сенаторз). Вратари: Андерсон - Андерсен (58:34 - 59:02). Штраф: 18 - 18. Броски: 32 (10+12+7+3) - 39 (7+15+13+4).

"Нэшвилл" – "Коламбус" – 5:1 (2:1, 2:0, 1:0). Голы: Нил - 30 (Джохансен, Йоси), 3:04 - 1:0. Дженнер - 28 (Саад), 11:52 - 1:1. Экхольм - 8 (Эллис, Рибейро), 17:33 - 2:1. Смит - 19 (Уэбер, Йоси), 26:11 - 3:1. Уэбер - 18 (бол., Рибейро, Форсберг), 34:14 - 4:1. Ярнкрок - 14 (Йоси, Нил), 40:23 - 5:1. Вратари: Ринне - Корписало. Штраф: 4 - 8. Броски: 48 (27+11+10) - 19 (10+3+6).

"Лос-Анджелес" – "Эдмонтон" – 6:4 (2:2, 3:0, 1:2). Голы: Тоффоли – 28 (Макнэбб, Лучич), 0:16 – 1:0. Эберле – 25 (Истерли), 0:38 – 1:1. Макдэвид – 15, 9:53 – 1:2. Картер – 19 (Лучич, Шенн), 10:20 – 2:2. Тоффоли – 29 (Лучич), 23:11 – 3:2. Андреофф – 5 (Тоффоли, Картер), 33:07 – 4:2. Льюис – 8 (мен., Макнэбб, Куик), 37:26 – 5:2. Марун – 8 (бол., Секера, Эберле), 49:22 – 5:3. Марун – 9 (Макдэвид, Кленденинг), 56:50 – 5:4. Картер – 20 (п.в., Тоффоли, Маззин), 59:27 – 6:4. Вратари: Куик – Броссуа (57:57 – 58:36, 58:45 – 59:27). Штраф: 13 – 7. Броски: 33 (12+15+6) – 29 (13+7+9). Наши: – – Якупов (15:44/4/-2).

"Калгари" – "Чикаго" – 1:4 (0:0, 1:2, 0:2). Голы: Лэдд – 21, 25:51 – 0:1. Д. Хэмилтон – 11 (Ф. Хэмилтон, Годро), 32:47 – 1:1. Шоу – 14 (Розивал, Лэдд), 39:11 – 1:2. Лэдд – 22 (п.в.), 58:48 – 1:3. Терявяйнен – 12 (п.в., Кейн, Хьялмарссон), 59:48 – 1:4. Вратари: Ортио (58:28 – 58:48, 59:00 – 59:48) – Дарлинг. Штраф: 8 – 8. Броски: 32 (9+12+11) – 27 (9+7+11). Наши: – – Анисимов (14:10/3/0), Панарин (17:26/0/-1).

"Аризона" – "Филадельфия" – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). Голы: Доун - 26 (бол., Верметт, Тангуэй), 35:37 - 1:0. Стоун - 6 (Дюклер, Ганзал), 39:59 - 2:0. Кутюрье - 10 (бол., Гостисбехер, Рид), 59:20 - 2:1. Вратари: Смит - Мэйсон (57:13 - 59:20, 59:27). Штраф: 33 - 28. Броски: 17 (6+7+4) - 35 (5+16+14). Наши: Плотников (10:59/1/0) - -.

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта