"Чикаго" – в плей-офф, "Питтсбург" продолжает побеждать

Хоккей   /  НХЛ 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях игрового дня НХЛ.

ПЛЕЙ-ОФФ

"Чикаго" впервые за месяц выиграл два матча подряд и в восьмой раз подряд обеспечил себе место в плей-офф. Побороться за победу в Центральном дивизионе еще реально – действующие чемпионы отстают от "Далласа" и "Сент-Луиса" на четыре очка. Впрочем, куда вероятнее, что в первом раунде "Блэкхокс" предстоит встретиться с кем-то из этих двоих – "Чикаго" начал "доигрывать" регулярку неприлично рано. Лидеры опасались травм, боттом-звеньям не хватало удачи в завершении, а спецбригады удивляли своей беспомощностью – не помогло даже командное собрание, которым Джоэль Кенневилль заменил одну из утренних тренировок. На фоне этого спада и отсутствия мотивации было важно одержать победу не благодаря везению или одной супертройке, а на классе, и это "Чикаго" удалось – повержен оказался "Ванкувер".

Второй сильный матч меньше чем за сутки провел Дарлинг, который, получив больше игровой практики, перестал нервничать и стал намного более удачно выбирать позицию. Голкипер "Чикаго" действовал намного быстрее, перестал допускать необязательные отскоки – травма Кроуфорда, как это ни банально звучит, действительно сыграла на руку его сменщику. Тренерский штаб был всерьез обеспокоен состоянием бэкапа перед плей-офф, но обстоятельства все перевернули с ног на голову – Кроуфорд получил долгожданную передышку, а Дарлинг не менее желанное игровое время, с которым вернулась и его былая уверенность прошлогоднего плей-офф.

Вряд ли занимающий на Западе третье с конца место "Ванкувер" можно назвать наилучшей лакмусовой бумажкой, но "Кэнакс" традиционно неудобный и очень колючий соперник для "Чикаго". Даже не любимая "Ястребами" агрессивная манера оппонента не стала препятствием для победы. "Ванкувер" уничтожил "Чикаго" по силовым приемам (19 против 5), но едва ли больше пяти хитов "Кэнакс" пришлось на игроков, владевших шайбой. В отборе "Касатки" отнюдь не впечатляли, предпочитая запугивать в средней зоне или за воротами. Одним из особо ярых устрашителей был Никита Трямкин, проводивший в НХЛ свой седьмой матч.

88-й номер "Ванкувера" смотрелся зачастую ярче, чем 88-й номер их соперников. Тренерский штаб "Кэнакс", уже давно потерявших реальные шансы на плей-офф, решил закалять молодого защитника не в АХЛ, а прямо в основе, в боевых условиях, закладывая фундамент на будущий сезон. Время Никиты на льду – 21.01 – третье в команде среди защитников, но всего на три секунды меньше, чем у старожила Хэмьюса (при этом Трямкин почти не выходил в большинстве). В игре с шайбой россиянин смотрелся не очень уверенно и стремился быстрее избавиться от нее (что, впрочем, лучше, чем передерживать), а вот свои непосредственные обязанности выполнял неплохо. Он заблокировал отличный бросок Ялмарссона, почти всегда первым успевал на подборы и много хитовал – куда же без этого.

У бортов гости по обыкновению не были сильны, и вторую шайбу пропустили после того, как габаритный, но нерасторопный Сведберг проиграл борьбу в углу Хиггинсу. Однако в остальном "Блэкхокс" были заметно сильнее. Они выиграли 60 процентов вбрасываний, уверенно действовали в меньшинстве, стараясь не подводить своего набравшего ход вратаря. Наконец заблистало первое звено, организовавшее эстетскую победную шайбу – после филигранного паса Тэйвза седьмую шайбу за "Чикаго" забил Лэдд. Третью тройку вел вперед открывший счет Флейшманн, которому, как оказалось, все равно с кем выходить – с Терявяйненом или с Расмуссеном. Разве что в отсутствие Анисимова, получившего травму в матче с "Калгари", поблекло второе звено, которое и центрил Терявяйнен. Взаимопонимание нарушилось даже между Кейном и Панариным, а последний еще и привез первый гол в свои ворота, увлекшись атакой. Если восстановление Анисимова затянется, у главной ударной силы "Чикаго" могут появиться серьезные проблемы.

РЕПЕТИЦИЯ

Седьмой матч из восьми, проведенных без Малкина в составе, выиграл "Питтсбург", поднявшись на второе место в дивизионе "Метрополитан". По-хорошему, "Пингвинз" должны были выигрывать еще в основное время, тем более голкипер "Рейнджерс" Лундквист был небезупречен: в эпизоде с голом Каллена Король Хенрик не смог зафиксировать шайбу, и она проскользнула между его щитков. Атака "Пингвинз" смотрелась более цельно, и третье звено с Калленом в центре действовало ничуть не хуже, чем тройки Кросби и Бонино. У "Питтсбурга" наконец появилась сбалансированность и глубина состава – выстрелить может любое сочетание.

С появлением Дэйли, не всегда попадавшим в состав "Чикаго" и играющим теперь в первом звене в "Питтсбурге", необходимое равновесие достигнуто и в обороне. Безусловно, пара Дэйли – Летанг не образец стопроцентной надежности, но Крис с появлением нового партнера намного ярче стал играть в атаке – за первые два месяца чемпионата он забросил всего одну шайбу, а за три месяца после перехода Дэйли – 15. В матче с "Рейнджерс" Летанг заблокировал четыре броска, а Дэйли и вовсе шесть, и единственное, в чем защитников можно упрекнуть, так это игра в большинстве. В овертайме при игре четыре на три "Пингвинз" не смогли ничего противопоставить не самой надежной спецбригаде меньшинства хозяев (третьи с конца в лиге), ограничившись безобидной распасовкой вдоль синей линии.

Вполне возможен расклад, при котором "Питтсбург" и "Рейнджерс" встретятся в плей-офф, и последним, еще недавно смотревшимся фаворитами в этой серии, без работы над ошибками вряд ли удастся пройти дальше. Давно молчит Рик Нэш, забросивший за три месяца лишь две шайбы, большую часть марта не набирает очков ведущий защитник Райан Макдона, в то время как "Питтсбург" продолжает прибавлять с каждым матчем.

ДУБЛЬ

Вторым дублем в сезоне и первым – в составе "Рейнджерс" отметился Эрик Стаал, чье звено стало едва ли не единственным светлым пятном в игре его команды. Особенно эффектной получилась первая шайба, которую Стаал забросил, держа клюшку одной рукой.

ДУБЛЬ №2

Виктор Раск принес победу "Каролине", забросив две шайбы в матче с "Нью-Джерси" (3:2). 23-летний швед впервые в карьере достиг отметки в 20 голов за сезон.

ОВЕРТАЙМ

Первую в сезоне шайбу в овертайме забросил Сидни Кросби. Всего на счету нападающего 78 (32+46) очков в 76 играх – он занимает третье место в списке бомбардиров НХЛ.

СЭЙВ

Скотт Дарлинг спас свою команду в меньшинстве, лишив Берроуза верного гола.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Патрик Кейн набрал 94-е очко в сезоне, поучаствовав в голе Терявяйнена. "Чикаго" осталось провести шесть встреч, а в соперниках остались "Миннесота", "Виннипег", "Бостон", "Аризона", "Сент-Луис" и "Коламбус". 100-очковому сезону все-таки быть?

"Каролина" одержала 33-ю победу в сезоне и сохранила шансы на борьбу за вайлд-кард – от "Филадельфии" ее отделяют четыре очка.

"Колорадо" вызвало из АХЛ российского защитника Никиту Задорова. В составе "Сан-Антонио" на его счету 29 (10+19) очков в 52 играх и показатель полезности "-9".

"Сан-Хосе Барракуда" Николая Голдобина проиграл "Сан-Диего" – 1:3, на счету российского нападающего три броска и показатель полезности "-2". Антон Худобин в воротах "Сан-Диего" отразил 34 броска и стал второй звездой матча. Между тем слухи о возвращении российского голкипера в КХЛ подтвердил и агент хоккеиста. Видимо, даже безграничное, как казалось, терпение Худобина подошло к концу.

"Каролина" – "Нью-Джерси" – 3:2 (2:0, 1:2, 0:0). Голы: Хэйнси – 5 (Стаал, Славин), 9:10 – 1:0. Раск – 19 (бол., Линдхольм, Фольк), 9:46 – 2:0. Раск – 20 (Скиннер), 22:01 – 3:0. Фарнхэм – 8, 26:27 – 3:1. Зэйджак – 13 (Пиетила, Палмьери), 27:17 – 3:2. Вратари: Уорд – Уэджвуд (58:30). Штраф: 9 – 15. Броски: 25 (3+13+9) – 23 (14+5+4). Наши: – – Калинин (16:20/0/-1).

"Ванкувер" – "Чикаго" – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2). Голы: Флейшманн – 14 (ван Римсдайк, Эрхофф), 17:42 – 0:1. Бэрроуз – 9 (Вей, Этем), 31:29 – 1:1. Терявяйнен – 13 (ван Римсдайк, Кейн), 45:37 – 1:2. Берчи – 15 (Хорват, Этем), 54:18 – 2:2. Лэдд – 23 (Тэйвз, Хьялмарссон), 57:33 – 2:3. Вратари: Миллер (59:10) – Дарлинг. Штраф: 4 – 6. Броски: 28 (7+6+15) – 32 (13+9+10). Наши: Трямкин (21:01/3/+1) – Панарин (15:50/0/-1)

"Рейнджерс" – "Питтсбург" – 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:1). Голы: Э. Стаал – 12 (Хэйс, Фаст), 4:19 – 1:0. Каллен – 13 (Пульо, Дэйли), 15:49 – 1:1. Э. Стаал – 13 (Фаст, Хэйс), 22:07 – 2:1. Кессел – 23 (Хагелин), 28:36 – 2:2. Кросби – 32 (Летанг, Кессел), 64:30 – 2:3. Вратари: Лундквист – Флери. Штраф: 4 – 4. Броски: 27 (13+9+5+0) – 32 (11+10+9+2).

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта