Золотой ребенок Америки. Как Патрик Кейн стал лучшим хоккеистом мира

Хоккей   /  НХЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

"СЭ" объясняет, как и почему форварду "Чикаго" удалось набрать 100 очков в регулярном чемпионате

До сегодняшнего дня всего два хоккеиста в НХЛ за последние пять лет смогли перешагнуть отметку в 100 очков за сезон – Сидни Кросби (2013/14) и Евгений Малкин (2011/12). Питтсбургскую гегемонию наконец прервал парень, который уже давно должен был это сделать, – "золотой ребенок Америки" Патрик Кейн. В этом сезоне он многого достиг в своей карьере впервые – дошел до заветной сотни, оформил первый хет-трик в регулярном чемпионате, набирал очки в 26 матчах подряд. Последнее достижение стало сразу двойным рекордом: самой продолжительной результативной серией среди американских хоккеистов в НХЛ и самой длинной в истории "Чикаго". Разумеется, он не смог бы сделать этого без своих партнеров по тройке – Артем Анисимов и Артемий Панарин заслуживают отдельной похвалы.

Кейн и год назад блестяще проводил регулярный чемпионат и лидировал в гонке бомбардиров, пока в конце февраля защитник "Флориды" Петровиц не поставил крест на мечтах о первом в истории американского хоккея "Арт Росс Трофи" – тогда в 61 матче Патрик набрал 64 (27+37) балла. Любопытно, что в последние сезоны Кейн набивал отличную статистику и без топ-партнеров: так, центром в его звене одно время выступал 37-летний Михал Хандзуш – хоккеист добротный, но не сильно подходящий для игры в ведущих звеньях претендента на Кубок Стэнли. А иногда словацкого нападающего сменял Эндрю Шоу – боец, мотор и человек, забивающий головой в овертайме в финале конференции, но кто угодно, только не центральный нападающий. Что уж удивляться, что Кейн, будучи одним из самых одаренных игроков лиги и получив наконец постоянных партнеров в лице Анисимова и Панарина, выдал суперсезон (и наверняка выдаст еще не один). Хотя начинался он для трехкратного обладателя Кубка Стэнли (в 27 лет) далеко не так радужно.

"Он позорит свой клуб", "он недостоин снисхождения", "он должен быть отстранен от хоккея" – вот все, что слышал Кейн еще в августе. Подозреваемый в изнасиловании, он балансировал на грани обмена в тот момент, когда в силу вступил его новый контракт – 10,5 миллиона долларов в среднем за сезон (самый большой в НХЛ). Когда он только что выиграл с "Блэкхокс" Кубок Стэнли, вел за собой команду в первом и втором раундах плей-офф и забрасывал умопомрачительные по красоте шайбы в третьем. В конце концов, в шестом победном матче финала с "Тампой" Патрик набрал 2 (1+1) очка. Это была его победа, его триумф, но очередное бурное отмечание чемпионства едва не привело к изгнанию. Что поддержало Кейна в то тяжелое время? Команда, одноклубники, принявшие его в тренировочном лагере как всегда по-домашнему. Руководство, простившее в очередной (и последний) раз свою звезду. Болельщики, встретившие Патрика овациями на первой открытой тренировке сезона. И всех их Кейн (к счастью, абсолютно невиновный) не имел права подвести в новом сезоне.

До этого года 88-й номер "Чикаго" воспринимался многими исключительно как кубковый игрок или же не брался во внимание вовсе. В любых опросах, определявших лучшего хоккеиста мира, всегда звучали фамилии Кросби, Малкина, Овечкина, Стэмкоса, однако про Кейна удивительным образом каждый раз забывали. Не набираешь 100 очков за сезон или не забиваешь 50 шайб – ты неконкурентоспособен и не стоишь звания таланта от бога. Кейн из года в год доказывал свои способности в матчах на вылет. Победная шайба в овертайме шестого матча финала, которая принесла "Чикаго" первый за 49 лет Кубок Стэнли? Не вопрос, и это в 22 года. Хет-трик в финале конференции против действующего чемпиона "Лос-Анджелеса"? Пожалуйста. "Конн Смайт Трофи" – конечно, да. И все равно каждой осенью исправно начинались разговоры о том, что Кейн "не тянет" в регулярке и потому в когорту лучших не входит.

Воскресенье. Чикаго. "Чикаго" – "Бостон" – 6:4. Артемий ПАНАРИН (72) поздравляет своего партнера по тройке Патрика КЕЙНА (88) с очередной заброшенной шайбой. Фото AFP
Воскресенье. Чикаго. "Чикаго" – "Бостон" – 6:4. Артемий ПАНАРИН (72) поздравляет своего партнера по тройке Патрика КЕЙНА (88) с очередной заброшенной шайбой. Фото AFP

Первый с 2012 года полный сезон без травм и с соответствующими ему партнерами Кейн проводит так, что даже самые смелые критики замолкли. Все его качества и таланты – взрывная скорость, изумительное видение площадки, волшебные руки, чутье на хороший пас – раскрылись в полную силу. Панарин – Анисимов – Кейн разрывают соперников, зачастую втроем решая исход матчей. Техничный, комбинационный хоккей ставит в тупик почти любого соперника – Анисимов борется за шайбу, а крайние нападающие оставляют в дураках чужую защиту и вратарей. Это сочетание вывело, наконец, спецбригады большинства "Блэкхокс" на надлежащий уровень – второе место в лиге. До этого сезона статистика розыгрыша лишнего у "Блэкхокс" была плачевной – 19-е место в лиге в прошлом сезоне.

Даже непосредственно отметки в 100 очков Кейн достиг по-королевски. "Чикаго" чередовал победы с поражениями, ядро команды молчало, и настроения перед плей-офф были совсем неоптимистичные. Да, лидеры в решающих стадиях всегда прибавляли и играли на порядок ярче, чем в регулярке, но даже у чемпионов нет такого тумблера, чтобы переключить его и начать побеждать ровно с первого матча на вылет. И под конец гладкого сезона "Чикаго" вдруг выдает два фееричных матча, в которых обыгрывает традиционно неудобный "Виннипег" и борющийся за плей-офф "Бостон". А Кейн, затихший вместе со всей командой в марте, в двух матчах набирает 6 (4+2) очков и с числа 94 одним махом оказывается ровно на клетке с надписью 100.

Патрик не набирал результативных баллов всего в 18 матчах из 79, пусть и нельзя сказать, что "Чикаго" совсем не умеет побеждать без его участия. "Блэкхокс" в этом сезоне установили новый рекорд своей 90-летней истории – выиграли в 12 матчах подряд, и Кейн не зарабатывал очков аж в шести из них. Да и после усиления третьего звена победу "Ястребам" в принципе может принести почти каждый. Однако чаще и лучше других это все-таки делает Кейн – на его счету восемь победных шайб (больше во всей лиге только у Джо Павелски).

Ни в коем случае не ставя под сомнение прошлогодний "Арт Росс" Джейми Бенна с 87 очками (добыл его канадец в последнем матче с "киношной" развязкой), именно такого победителя ждала лига. Непрекращающиеся дебаты об увеличении ворот или уменьшении вратарской экипировки намекают на то, как невероятно трудно даются нападающим красивые трехзначные числа. И справедливо, что сотни достиг именно Кейн, который справился с давлением после всех перипетий межсезонья. Впрочем, вряд ли Патрик именно сейчас может поставить себе удовлетворительную оценку за сезон. Все же плей-офф он любит намного больше.

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта