Рекорд Тарасенко, дубль Калинина и первый гол Трямкина

Хоккей   /  НХЛ 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. Регулярный чемпионат

Тарасенко устанавливает личный снайперский рекорд, "Вашингтон" проигрывает третий матч подряд, а "Детройт" теряет очки в борьбе за плей-офф. "СЭ" – о главных событиях игрового дня НХЛ.

МАТЧ

До встречи с "Вашингтоном" "Питтсбург" 38 раз побеждал в играх, в которых вел после двух периодов. Из 38 таких ситуаций. Набравшие феноменальный ход – 14 побед в последних 15 матчах – "Пингвинз" рассчитывали хладнокровно обыграть одного из своих самых принципиальных соперников, предельно строго сыграв в обороне первые два периода. Гости мало что позволяли создавать "Вашингтону", перекрывая его лучшим игрокам кислород. Казалось, разобранный лидер НХЛ ничего не сможет противопоставить "Питтсбургу", топ-звенья которого проводили очередной вау-матч. Каллен открыл счет уже на первой минуте, замкнув контратаку из серии "посмотрите, с каким настроем надо выходить на битву с заклятым врагом". В обороне у "Кэпс" не лучшим образом выглядела пара Шмидт – Орлов, и если россиянин по ходу матча хотя бы пытался созидать в атаке, то Шмидт встречу провалил полностью.

Дальше – больше. "Питтсбург" жалил соперника ответными атаками, используя малейшие ошибки "Столичных". В большинстве Овечкин был нерасторопен у борта – к нему моментально подлетели два опекуна, и вот уже Каллен забил снова, на этот раз в меньшинстве. Хорнквист идеально пасовал на Кросби и караулил на пятаке после неуверенной игры Холтби – первое звено достало оборону "Вашинтона" до печенок. А Хагелин, в январе обменянный в "Пингвинз", вытащил счастливый билет в виде Кессела, все больше напоминающего себя прежнего в лучшие времена в "Торонто". Очередного красивого гола их связка лишилась только из-за внезапно сбившегося прицела американца, который промазал мимо ворот метра на два.

После двух периодов складывалось впечатление, что вместе анонсированного дерби болельщикам подсунули просроченную встречу команд, одна из которых хочет победить, а другой это не особо-то и надо. Однако лидерами сводной таблицы лиги просто так все же не становятся. Лишенные из-за вязкой обороны "Питтсбурга" возможности привычно использовать лишнего, "Кэпиталз" исхитрились и нашли другой способ совершить камбэк. Первые 40 минут матча хозяева пытались разыграть шайбу до верного и по-эстетски завести ее в ворота, раз за разом натыкаясь на виртуозную защиту "Пингвинз". Кросби снимал шайбу прямо с крюков у Ричардса и Уильямса, и те останавливались от подобной наглости. Длинные передачи Оши и Бэкстрема быстро перехватывались Летангом и Дэйли, а самих нападающих "Вашингтона" впечатывали в борт.

В третьей двадцатиминутке подопечные Тротца махнули рукой на изящество и начали бросать по воротам Мюррея, тщательно оберегаемого до этого, со всех пригодных позиций. Запасной вратарь "Питтсбурга" от такого напора занервничал и подобно Холтби стал позволять нелепые отскоки. Выяснилось, что и оборона "Пингвинз" под прессингом пропусткает позиционные атаки, позволяя соперникам расчерчивать лед передачами в касание. "Вашингтон" был способен и на большее, чем просто сравнять счет, но счастливый третий период подошел к концу, а в овертайме уже очнулись лидеры "Питтсбурга". Летанг, продолжающий улучшать личный рекорд результативности, отдал филигранный пас на Кросби, и тот не оставил шансов Холтби. Капитан "Пингвинов" забросил девятую в карьере шайбу в овертайме и вышел на второе место в истории клуба, догнав Ягра и Малкина. "Питтсбург", едва не упустив победу, вернулся в игру, а "Вашингтон" подкинул своему тренеру материал для раздумий, проиграв третий матч подряд.

БОРЬБА

Чтобы удержать третью строчку в Атлантическом дивизионе, "Детройту" необходимо было обыгрывать "Бостон". "Брюинз" проиграли два последних матча и уступили второй wild card "Филадельфии", а "Ред Уингз", напротив, выиграли три встречи подряд, удивив напористой и где-то даже агрессивной игрой. Однако "Бостон" сам был готов показать сопернику, что он подразумевает под понятием "агрессивный хоккей" – 2:0 после двух минут первого периода. Перестановки Клода Жюльена дали результат – Стемпняка вернули в звено к Бержерону и Маршанду, и тройка забегала. У "Детройта" же разладилось заработавшее было исправно в последних играх большинство – "Крылья" за первый розыгрыш лишнего в матче с "Брюинз" ни разу не бросили в створ ворот.

Выложившись день назад в матче с "Филадельфией", "Детройт" оказался не готов к тому, что "Бостон" еще жив и вполне боеспособен. В случае с шайбой Пастрняка (после шикарного паса Лайлса с отскоком от борта) Блэшилл попросил просмотр по случаю померещившегося ему офсайда. Гол засчитали, а коуч "Крыльев" лишился тайм-аута, потеряв шанс встряхнуть команду, когда в ворота Ховарда влетели две шайбы в течение одной минуты в начале третьего периода. "Бостон" неожиданно крупно обыграл принципиальнейшего соперника, и вот тут бы "Детройту" лишиться выстраданного третьего места в дивизионе, но помощь пришла, откуда ее и не ждали.

Майк Бэбкок подсобил бывшей команде, обыграв с "Торонто" "Филадельфию". "Мэйпл Ливз" вели 2:0 и 3:1, однако позволили "Флайерз" сравнять счет и победу одержали лишь в овертайме усилиями Гардинера. Кристальная честность хоккея – "Торонто", которому давно уже ничего не нужно, лишила необходимых очков "Филадельфию", которой нужно много и прямо сейчас. Будущая звезда франшизы Вильям Нюландер набрал три (1+2) очка в своем 21-м матче за "Торонто", всего же "Листьям" осталось провести одну игру. А значит, в следующем сезоне нападающий сможет навязать борьбу американо-финским "некстванами" в борьбе за "Колдер Трофи".

ДИВИЗИОН

Владимир Тарасенко забросил две шайбы в матче с "Чикаго", принеся своей команде победу в овертайме. Российский нападающий достиг отметки в 39 голов за сезон и побил личный рекорд, установленный в прошлом году. Самое удивительное, что Тарасенко молчал ровно до 58-й минуты, не поучаствовав ни в одном мало-мальски запоминающемся моменте, пока не сравнял счет.

"Блэкхокс" лидировали большую часть матча благодаря шайбе Тэйвза, забитой с передачи Кейна (вечная классика "Чикаго"), однако больше никто звездный дуэт не поддержал. В предыдущих трех встречах "Ястребы" забросили 18 шайб, и когда-то кураж должен был поутихнуть. Анисимов, выведенный из строя Антуаном Верметтом в прошлой игре, встречу пропускал, и без него второе звено снова начало проседать. К тому же постепенно сказывается отсутствие Кита, продолжающего отбывать дисквалификацию. Ван Римсдайк, почувствовав ответственность, заиграл крайне надежно и уверенно, но Сведберг и Роживал вели себя словно незадачливые детективы из кино – всегда были ровно на шаг позади оппонента.

"Сент-Луис", спасенный Тарасенко и голкипером Брайаном Эллиотом, остался на первом месте в Центральном дивизионе, деля его с "Далласом". Чтобы избежать встречи с "Чикаго" в первом раунде, "Блюзменам" необходимо выигрывать в последнем матче у "Вашингтона" (сложно) и надеяться на победу "Нэшвилла" над "Далласом" (еще сложнее). Вероятнее всего, "Сент-Луису" предстоит встреча с действующим чемпионом, и кто знает, какие рекорды по продолжительности овертаймов будут биты в этой серии.

ДУБЛЬ

Сергей Калинин оформил дубль в матче с "Тампой", прервав 19-матчевую безголевую серию. Последний раз российский нападающий забивал 24 февраля, а всего в 77 матчах на счету форварда 15 (8+7) очков. Калинин был признан первой звездой встречи, что несколько нелогично, поскольку его команда проиграла со счетом 2:4.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Главный бунтарь этого сезона Джонатан Друэн вышел на лед в форме "Тампы" впервые с 31 декабря. Топ-проспект, уже поигравший в финале Кубка Стэнли, из-за творческих разногласий с тренерским штабом просил обмена, но был лишь отправлен на перевоспитание в фарм-клуб, где не вышел на одну из игр и получил дисквалификацию. Однако форвард сумел взяться за голову, начал штамповать шайбы за "Сиракьюз" (17 игр, 13 очков, 11+2) и заслужил вызов обратно в основу. В матче с "Нью-Джерси" Друэн забросил победную шайбу, придав истории еще более киношный оттенок.

ГОЛ

Еще месяц назад Никита Трямкин играл в составе "Автомобилиста" в первом раунде против "Магнитки", а сейчас забросил первую шайбу в НХЛ. В 12 матчах за "Ванкувер" защитник набрал два очка при показателе полезности "-3". Тренерский штаб "Кэнакс" позволяет российскому великану набираться опыта и обрастать мясом в боевых условиях, закладывая пусть и скромный, но всё же фундамент на будущий сезон.

ГОЛ №2

Защитник "Детройта" Алексей Марченко забросил вторую шайбу в сезоне. Россиянин поучаствовал в обоих голах своей команды и закончил матч с показателем полезности "+1". Всего в сезоне на счету Марченко 11 (2+9) очков в 65 играх.

ЦИФРЫ

Форвард "Виннипега" Блэйк Уилер продлил результативную серию до 10 матчей (14 очков, 7+7), до повторения рекорда франшизы (Мариан Хосса, "Атланта", сезон-2006/07) ему осталась одна игра.

Четыре очка набрал защитник "Виннипега" Дастин Бафлин во встрече с "Сан-Хосе" – на его счету гол и три результативные передачи.

Голкипер "Лос-Анджелеса" Джонатан Куик одержал 40-ю победу в регулярке, побив клубный рекорд, который установил сам же в сезоне-2009/10.

Защитник "Бостона" Тори Крюг, который в предыдущей игре с "Каролиной" безуспешно пытался исполнить буллит, во второй раз в сезоне набрал три (1+2) очка.

Нападающий "Бостона" Брэд Маршанд забросил 37-ю шайбу в сезоне – лучший результат среди игроков "Брюинз" с сезона-2002/03. Тогда отметки в 44 гола достиг Глен Мюррей.

Нападающий "Бостона" Луи Эрикссон стал третьим хоккеистом "Мишек", забросившим 30 шайб в этом сезоне, – впереди Маршанд и Бержерон.

Нападающий "Калгари" Микаэль Баклунд оформил первый в карьере хет-трик.

Капитан "Оттавы" Эрик Карлссон набрал 81-е очко в сезоне и побил рекорд результативности среди шведских защитников, обойдя самого Никласа Лидстрема (80 очков в сезоне-2005/06).

Яромир Ягр забросил 27-ю шайбу в сезоне. 44-летний чех является вторым снайпером "Флориды", а также ее лучшим бомбардиром (78 матчей, 65 очков, 27+38).

Нападающий "Рейнджерс" Дерек Степан в пяти последних матчах набрал 9 (4+5) очков.

"Айлендерс" впервые в истории обыграли "Рейнджерс" во всех (четырех) матчах в сезоне.

Капитан "Айлендерс" Джон Таварес набрал в последних трех матчах 8 (3+5) очков.

Капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз продлил результативную серию до шести матчей.

Нападающий "Нэшвилла" Филип Форсберг забросил 33-ю шайбу в регулярке и повторил клубный рекорд Джейсона Арнотта по голам за сезон, установленный в 2008-2009 годах.

"Нью-Джерси" – "Тампа-Бэй" – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). Голы: Кондра – 6 (Шустр, Бойл), 5:45 – 0:1. КАЛИНИН – 7 (Мур, Джионта), 27:16 – 1:1. Пакетт – 6 (Филппула, Карл), 34:45 – 1:2. Друин – 3 (НАМЕСТНИКОВ), 43:50 – 1:3. КАЛИНИН – 8 (Фарнхэм, Джионта), 49:26 – 2:3. Филппула – 8 (п.в., КУЧЕРОВ, Карл), 59:13 – 2:4. Вратари: Кинкейд (58:52 – 59:13) – Бишоп. Штраф: 13 – 11. Броски: 22 (3+11+8) – 22 (10+7+5). Наши: Калинин (10:31/3/+1) – Кучеров (19:15/3/+1), Наместников (13:10/0/+1), Нестеров (19:08/0/0).

"Рейнджерс" – "Айлендерс" – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1). Голы: Принс – 6 (Жидлицки, Бернье), 33:28 – 0:1. Чижикас – 8 (Принс, Нельсон), 38:38 – 0:2. Нильсен – 20 (бол., Таварес, Окпосо), 39:45 – 0:3. Клейн – 9 (Степан, Яндл), 57:12 – 1:3. Таварес – 32 (п.в., Окпосо), 59:28 – 1:4. Вратари: Лундквист (Раанта, 40:00, 57:59 – 59:28) – Грайсс. Штраф: 8 – 10. Броски: 37 (12+16+9) – 23 (7+9+7). Наши: – – Кулемин (14:01/1/0).

"Бостон" – "Детройт" – 5:2 (2:0, 1:1, 2:1). Голы: Пастрняк – 14 (Лайлз, Кол. Миллер), 1:25 – 1:0. Маршан – 37 (Краг, Бержерон), 2:44 – 2:0. Краг – 4 (бол., Эрикссон, Крейчи), 25:02 – 3:0. МАРЧЕНКО – 2 (Зеттерберг, Нуквист), 26:59 – 3:1. Стемпняк – 19 (Краг, Маршан), 40:20 – 4:1. Эрикссон – 30 (Крейчи, Спунер), 40:45 – 5:1. Атанасиу – 9 (МАРЧЕНКО, Квинси), 58:37 – 5:2. Вратари: Раск – Ховард (Мразек, 40:45). Штраф: 8 – 8. Броски: 34 (11+12+11) – 15 (8+5+2). Наши: – – Дацюк (15:05/0/-2), Марченко (18:58/1/+1).

"Каролина" – "Монреаль" – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1). Голы: Нэш – 9 (Скиннер, Раск), 1:34 – 1:0. Дитц – 1 (Пачоретти, Галлахер), 19:50 – 1:1. Ханифин – 4 (Стаал, Нордстрем), 25:11 – 2:1. Пачоретти – 28 (МАРКОВ), 33:12 – 2:2. Кэрр – 6 (Плеканец), 36:51 – 2:3. Эллер – 13 (Дитц, Плеканец), 55:59 – 2:4. Вратари: Уорд (56:51) – Линдгрен. Штраф: 0 – 2. Броски: 28 (8+10+10) – 31 (9+14+8). Наши: – – Емелин (23:50/4/0), Марков (20:36/1/+1).

"Вашингтон" – "Питтсбург" – 3:4 ОТ (0:1, 1:2, 2:0, 0:1). Голы: Каллен – 15 (Кунхакль), 0:44 – 0:1. Каллен – 16 (мен.), 20:28 – 0:2. Шири – 7 (Сундквист, Сестито), 29:03 – 0:3. Юханссон – 16 (Карлсон, Бураковски), 37:19 – 1:3. Юханссон – 17 (Нисканен, КУЗНЕЦОВ), 50:05 – 2:3. Бураковски – 17 (Карлсон, Уильямс), 53:26 – 3:3. Кросби – 36 (Летанг), 64:00 – 3:4. Вратари: Холтби – Мюррей. Штраф: 13 – 10. Броски: 30 (8+11+9+2) – 35 (7+9+16+3). Наши: Овечкин (22:03/6/0), Кузнецов (16:45/3/+1), Орлов (10:42/0/-2) – – .

"Оттава" – "Флорида" – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Голы: Зибанежад – 20 (бол., Уайдмэн, Карлссон), 18:20 – 1:0. Робинсон – 1 (Сеси, Нил), 30:12 – 2:0. Ягр – 27 (Барков, Петровиц), 44:49 – 2:1. Сеси – 10, 54:14 – 3:1. Вратари: Андерсон – Монтойя (57:59). Штраф: 4 – 6. Броски: 23 (9+9+5) – 34 (9+6+19). Наши: – – Куликов (18:07/0/-1).

"Филадельфия" – "Торонто" – 3:4 ОТ (0:2, 1:1, 2:0, 0:1). Голы: Нюландер – 6 (Маринчин, Грининг), 5:28 – 0:1. Грининг – 7 (Нюландер, Линдберг), 15:03 – 0:2. Шенн – 26 (Кутюрье, Ганье), 20:29 – 1:2. Грабнер – 9, 29:17 – 1:3. Э. Макдональд – 1 (Беллемар, Ванде Вельде), 48:33 – 2:3. Симмондс – 30 (Штрайт, Гостисбехер), 59:02 – 3:3. Гардинер – 7 (бол., Паренто, Нюландер), 62:51 – 3:4. Вратари: Мэйсон (58:46 – 59:02) – Бернье. Штраф: 4 – 8. Броски: 44 (11+15+18+0) – 26 (11+5+8+2).

"Нэшвилл" – "Аризона" – 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0). Голы: Верметт – 17 (Михалек, Экман-Ларссон), 6:26 – 0:1. Доун – 28 (Ричардсон, Экман-Ларссон), 29:42 – 0:2. Уэбер – 20 (бол., Смит, Форсберг), 47:26 – 1:2. Форсберг – 33 (Йоси, Джохансен), 59:41 – 2:2. Йоси – 14 (Нил, Джохансен), 60:20 – 3:2. Вратари: Ринне (58:13 – 59:25, 59:29 – 59:41) – Смит. Штраф: 6 – 12. Броски: 31 (8+10+12+1) – 18 (4+7+7+0).

"Чикаго" – "Сент-Луис" – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1). Голы: Тэйвз – 28 (Кейн, ван Римсдайк), 32:40 – 1:0. ТАРАСЕНКО – 38 (Шаттенкирк, Стин), 58:44 – 1:1. ТАРАСЕНКО – 39 (Пьетранджело, Штясны), 63:37 – 1:2. Нереализованный буллит: Лэдд (55:02, "Чикаго"). Вратари: Дарлинг – Эллиотт (58:40 – 58:44). Штраф: 11 – 21. Броски: 25 (9+7+6+3) – 35 (7+12+10+6). Наши: Панарин (22:26/1/0) – Тарасенко (19:22/6/+2).

"Даллас" – "Колорадо" – 4:2 (1:0, 2:0, 1:2). Голы: Дикинсон – 1 (НИЧУШКИН), 15:13 – 1:0. Севиур – 11 (бол., Шарп, Клингберг), 23:43 – 2:0. Джор. Бенн – 3 (бол., Хемски, Факса), 28:05 – 3:0. Бошмен – 8 (Ландеског, Митчелл), 50:54 – 3:1. Руссель – 13 (п.в., Хемски, Факса), 56:54 – 4:1. Маттиас – 12 (Игинла, Митчелл), 59:00 – 4:2. Вратари: Лехтонен – Пикар (56:23 – 56:54, 59:21). Штраф: 8 – 21. Броски: 31 (15+11+5) – 19 (4+3+12). Наши: Ничушкин (14:29/2/0) – Григоренко (18:44/0/-1), Задоров (21:22/0/+2).

"Калгари" – "Ванкувер" – 7:3 (2:2, 3:1, 2:0). Голы: Бэклунд – 19 (бол., Накладал, Броди), 2:47 – 1:0. ТРЯМКИН – 1 (Х. Седин, Хаттон), 6:23 – 1:1. Хорват – 16 (бол., Танев, Хэмьюс), 17:36 – 1:2. Д. Хэмилтон – 12 (Ферланд, Йокипакка), 18:08 – 2:2. Бэклунд – 20 (Стэйджан, Колборн), 21:18 – 3:2. Этем – 6 (Хаттон, Хорват), 26:54 – 3:3. Колборн – 19 (бол., Д. Хэмилтон, Годро), 31:54 – 4:3. Бэклунд – 21 (мен., Стэйджан, Джиордано), 39:08 – 5:3. Энгелланд – 3 (Стэйджан, Колборн), 55:08 – 6:3. Беннетт – 18 (Джурис), 56:23 – 7:3. Вратари: Ортио – Миллер. Штраф: 15 – 13. Броски: 43 (18+12+13) – 27 (11+8+8). Наши: – – Педан (13:44/2/-1), Трямкин (16:37/1/0).

"Сан-Хосе" – "Виннипег" – 4:5 (1:0, 2:3, 1:2). Голы: Павелски – 37 (Торнтон, Хертль), 11:16 – 1:0. Шейфел – 28 (бол., Уилер, Байфульен), 29:03 – 1:1. Торнтон – 19 (бол., Марло, Кутюр), 31:42 – 2:1. Мартин – 3 (бол., Уорд), 35:34 – 3:1. Копп – 6 (Байфульен, Петан), 37:59 – 3:2. Уилер – 25 (Шейфел, Байфульен), 39:01 – 3:3. Марло – 25 (Карлссон, Сполинг), 47:03 – 4:3. Шейфел – 29 (бол., Элерс, Петан), 52:02 – 4:4. Байфульен – 19 (Стаффорд, Дане), 59:50 – 4:5. Вратари: Джонс – Павелец. Штраф: 8 – 8. Броски: 25 (6+9+10) – 26 (6+10+10). Наши: –– – Бурмистров (17:47/3/0).

"Лос-Анджелес" – "Анахайм" – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Голы: Кеслер – 21 (Сильверберг), 16:11 – 0:1. Лучич – 20 (Пирсон, Копитар), 20:28 – 1:1. Верстиг – 15 (Макнэбб, Клиффорд), 22:01 – 2:1. Вратари: Куик – Гибсон (ХУДОБИН, 43:48, Гибсон, 44:59, 58:20). Штраф: 17 – 17. Броски: 31 (9+15+7) – 20 (5+7+8). Наши: – – Худобин.

Анастасия Жданова

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта