Овечкин забирает "Мориса Ришара",
Тарасенко забрасывает 40 шайб,
Панарин – 30

Хоккей   /  НХЛ 
0
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" о 15 матчах субботы в НХЛ.

ДОСТИЖЕНИЕ

Впервые за последние 13 лет с единственным исключением в виду укороченного локаутом сезона 2012/13 лучший снайпер регулярного чемпионата мог не достичь отметки в 50 заброшенных шайб. Единственной надеждой всего прогрессивного хоккейного человечества в последние недели оставался нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин. Он, правда, сбавил обороты и даже позволил приблизиться к себе форварду "Чикаго" Патрику Кейну. Однако в самый последний момент россиянин, наверное, в сто первый раз уже доказал, почему считается самым ярким игроком НХЛ последнего десятилетия. Три его шайбы в гостях против крепкого "Сент-Луиса" высоко можно было оценить в любой момент регулярного чемпионата, а в нынешней ситуации – втройне. Россиянин записал себе в активе второй хет-трик в сезоне и пятнадцатый в карьере.

Овечкин в четвертый раз подряд и шестой в общей сложности стал обладателем приза лучшему снайперу – "Морис Ришар Трофи". Кроме того, он в седьмой раз за карьеру достиг отметки в 50 заброшенных шайб. Круче него показатели в этом плане только у легендарных Уэйна Гретци и Майка Босси, добиравшихся до "полтинника" по девять раз.

Юбилейный гол Овечкин забил – как бы вы думали? Правильно, патентованным броском из правого круга вбрасывания. "Парни все время искали меня, оставалось только попадать по воротам. Забивать в НХЛ с каждым годом становится тяжелее и тяжелее. Пятьдесят заброшенных шайб – это весьма приличный показатель, поэтому я очень рад", – заявил нападающий после матча.

В плей-офф "Вашингтон", как выяснилось ранее, сыграет с "Филадельфией".

НАСЛЕДНИК

О том, сколько еще сможет продержаться в таком темпе Овечкин, остается только гадать. Если у него не будет серьезных проблем со здоровьем, но только за счет смертоносного броска есть шанс постоянно оккупировать лидирующие позиции в списке снайперов. Достаточно вспомнить, насколько был хорош в данном плане в возрасте "35 плюс" знаменитый Бретт Халл.

Рядом с Овечкиным просто обязан находиться Владимир Тарасенко. Нападающий "Сент-Луиса" впервые в карьере добрался до отметки в 40 заброшенных шайб за сезон, чего с "Блюзменами" не случалось восемь лет. В регулярном чемпионате 2007/08 43 раза отличился Брэд Бойс. Тарасенко приходится сложнее конкурентов. В каком-то роде ему даже не повезло – приходиться играть под руководством консервативного специалиста Кена Хичкока, плящущего исключительно от "оборонительной печки". Да и партнеры по атаке при всем к ним уважении не чета тем, с кем приходится играть Овечкину. Тарасенко остается полагаться только на самого себя и свой убойный бросок.

РЕКОРД

Матч в "Сент-Луисе" стал памятным не только для Овечкина и Тарасенко. Вратарь "Кэпиталз" Брэден Холтби тоже запомнит эту игру надолго. Ему удалось повторить рекорд легендарного голкипера "Нью-Джерси" Мартина Бродера, одержав 48 побед в течение одного регулярного чемпионата. Холтби не пришлось сильно напрягаться – на его долю пришлось всего 20 бросков. "Блюзмены" дали отдохнуть всем больным и травмированным перед стартом плей-офф.

На матче присутствовал сам Бродер, в настоящее время занимающий пост помощника генерального менеджера "Сент-Луиса". По иронии судьбы свой рекорд, датированный сезоном-2006/07, он также установил на домашней арене "Блюз". Холтби для достижение отметки в 48 побед пришлось провести всего 66 матча, тогда как Бродеру потребовалось на 12 игр больше.

НОВИЧОК

Когда российский новичок "Чикаго" Артемий Панарин стал пачками набирать очки, то руководство клуба заволновалось. Дело не в том, что ему придется выплачивать солидные премии в долларах – от такой успешной организации не убудет. Из-за этих бонусов "Блэкхокс" вылезут за границы потолка зарплат, который в качестве наказания на следующий сезон им урежут. Однако потом в "Чикаго" смирились с неизбежным.

В заключительном матче регулярного сезона получили возможность перевести дух перед стартом плей-офф сразу несколько ведущих игроков команды – Джонатан Тэйвз, Мариан Хосса, Артем Анисимов, Никлас Хьялмарссон – получили возможность отдохнуть. Зато после 11 матчей, пропущенных из-за травмы, вернулся в строй основной вратарь Кори Кроуфорд. Даже в ослабленном составе "Чикаго" без проблем повел в счете с преимуществом в три шайбы после первого периода. Но затем все растранжирил, не особо пожалев о содеянном и держа в мыслях серию первого раунда Кубка Стэнли с "Сент-Луисом".

Панарин набрал в матче три очка, отметившись дублем. Всего на его счету 77 (30+57) баллов за результативность в 80 играх. Таким образом, он стал первым со времен Александра Овечкина (сезон-2005/5) новичком, попавшим в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата.

КОНЕЦ ИНТРИГИ

Список всех участников плей-офф определился в предпоследний день регулярного чемпионата. Точки над "i" по сути расставила "Оттава", разгромившая "Бостон". "Сенаторам" с турнирной точки зрения давно уже ничего не надо, поэтому итоговый счет 6:1 удивляет как никогда. Этот результат позволил оформить попадание в Кубок Стэнли "Детройту", несмотря на поражение от "Рейнджерс". "Красные Крылья" вышли в плей-офф в 25-й раз подряд. Это рекордная действующая серия на данный момент для всех североамериканских профессиональных лиг. В первом раунде "Детройт" сыграет с "Тампой".

"Брюинз" не попали в плей-офф второй год подряд. "Мы могли сами быть хозяевами своей судьбы, – отметил главный тренер команды Клод Жюльен. – Сейчас все, что мы можем сделать – скрестить пальцы и надеяться на чудо". Для того, чтобы "Бостон" попал в плей-офф было необходимо, чтобы "Филадельфия" не набрала больше очка в двух последних матчах. Последняя надежда "Брюинз" умерла уже через пару часов после окончания собственной встречи, а будущее Жюльена в команде теперь находится под огромным вопросом.

Ослабленный "Питтсбург", оставивший в запасе Сидни Кросби и Криса Летанга, даже первым забил, а потом только вратарь "Флайерс" Стив Мэйсон удержал команду на краю пропасти.

Вскоре получил повреждение в столкновении с нападающим "Филадельфии" Брэйденом Шенном второй голкипер "Пингвинов" Мэттью Мюррей – первый номер Марк-Андре Флери до сих пор лечится. Вышедший на замену Джефф Заткофф заочно помочь "Бостону" не сумел, пропустив дважды.

ДУБЛЬ

Главным героем вечера для "Филадельфии" стал темнокожий форвард Уэйн Симмондс. Его агрессивная манера, желание лезть на чужой пятачок и умение постоять за себя с помощью кулаков не оставляет равнодушной болельщиков "Флайерс", а ведь он еще и забивает.

Эффектно.

И буднично.

ХЕТ-ТРИК

Нападающий "Далласа" Джейсон Спецца стал автором хет-трика, принеся своей команде победу над "Нэшвиллом" и первое место в Западной конференции. Вторая его шайба в матче оказалась для него 300-й в НХЛ. "Звезды" в первом раунде плей-офф сыграют с "Миннесотой".

ВРАТАРЬ

Успешная игра "Флориды", где продолжает радовать глаз действия звездного ветерана Яромира Ягра, стала главным сюрпризом регулярного чемпионата. Южане способны пошуметь и в плей-офф, тем более что в их рядах есть еще один ветеран с приставкой "супер" – вратарь Роберто Луонго. Он взял и отнял "железный" гол у нападающего "Каролины" Джордана Стаала.

ОСКАР

Оскароносный актер Леонардо Ди Каприо был замечен на матче "Айлендерс" и "Баффало". О том, сколько неудобств приходится испытывать звезде кино, чтобы посмотреть игру как обычный зритель, можно написать книгу. Или хотя бы посмотреть это видео.

СЛОВА

Кен ХИЧКОК, главный тренер "Сент-Луиса"

– Мы не выложились в этом матче, не обращая внимания на субботу, а думая уже о среде. Вот так наша команда и сыграла с "Вашингтоном". Сейчас это не имеет значения. Нам надо быть готовым к среде, когда начинается плей-офф.

Джон ТОРТОРЕЛЛА, главный тренер "Коламбуса"

– В первом перерыве я не сказал своим игрокам ни слова.

Якуб ВОРАЧЕК, нападающий "Филадельфии"

– Для нас это только начало. Никакого удовлетворения от простого выхода в плей-офф быть не может. У нас достаточно сильная команда, чтобы победить "Вашингтон" в первом раунде.

ЦИФРЫ

3 сезона подряд защитник "Оттавы" Эрик Карлссон становится лучшим бомбардиром своей команды. Рекорд для игроков этого амплуа принадлежит Дени Потвену, который четыре сезона кряду – с 1973 по 1977 годы – набирал больше всех очков в "Нью-Йорк Айлендерс".

7 голов в меньшинстве в нынешнем сезоне забил нападающий "Оттавы" Жан-Габриэль Пажо, лидирующий в НХЛ по этому показателю. Он тем самым повторил клубный рекорд Даниэля Альфредссона восьмилетней давности.

9 бросков в матче с "Сент-Луисом" нанес нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин.

10-й командой в истории НХЛ, побеждавшей как минимум в 56 матчах в рамках одного регулярного чемпионата, стал "Вашингтон". Рекорд принадлежит "Детройту", в сезоне 1995/96 одержавшему 62 победы.

11 матчей набирает очки нападающий "Виннипега" Блэйк Уилер – всего 16 (8+8). Клубный рекорд, насчитывающий 12 игр, принадлежит словаку Мариану Хоссе, выступавшему за команду, когда она еще базировалась в Атланте.

27 побед в выездных матчах в рамках одного сезона – новый клубный рекорд для "Вашингтона".

100 очков – эта отметка по итогам регулярного сезона "Анахайму" покоряется третий год подряд.

611 шайб в НХЛ забросил нападающий "Колорадо" Джером Игинла, сместивший с 16-го места в списке лучших снайперов лиги за всю историю Бобби Халла.

"Рейнджерс" – "Детройт" – 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). Голы: Бойл – 10 (Крейдер), 16:24 – 1:0. Шихан – 14 (бол., ДАЦЮК, Грин), 26:42 – 1:1. Хэйс – 14 (Макилрат, Линдберг), 54:22 – 2:1. Линдберг – 13 (п.в., Фаст, Клейн), 57:24 – 3:1. Абделькадер – 19 (Ричардс, Зеттерберг), 58:26 – 3:2. Вратари: Раанта – Ховард (57:17 – 57:24, 57:39 – 58:26, 58:31). Штраф: 8 – 4. Броски: 20 (7+7+6) – 33 (8+16+9). Наши: – – Дацюк (24:00/4/0), Марченко (18:42/0/-2).

"Бостон" – "Оттава" – 1:6 (1:0, 0:4, 0:2). Голы: Пастрняк – 15 (Маршан, Тальбо), 5:04 – 1:0. Нил – 5 (Пол, Дзингел), 21:42 – 1:1. Смит – 24 (Карлссон, Классон), 25:54 – 1:2. Пюмпел – 2 (Вароун, Робинсон), 28:39 – 1:3. Зибанежад – 21 (Хоффман), 30:00 – 1:4. Паго – 19 (мен., п.в.), 51:33 – 1:5. Смит – 25 (мен., п.в., Паго), 54:29 – 1:6. Вратари: Густавссон (50:34 – 51:33, 54:19 – 54:29) – Хэммонд. Штраф: 7 – 15. Броски: 40 (10+12+18) – 36 (17+12+7).

"Филадельфия" – "Питтсбург" – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). Голы: Бонино – 9 (Хагелин, Кессел), 11:57 – 0:1. Симмондс – 31 (Ворачек, Жиру), 18:57 – 1:1. Симмондс – 32 (Гостисбехер, Штрайт), 36:58 – 2:1. Беллемар – 7 (п.в.), 59:02 – 3:1. . Вратари: Мэйсон – Мюррей (Заткофф, 17:25, 58:33 – 59:02). Штраф: 6 – 23. Броски: 36 (14+13+9) – 19 (10+4+5).

"Колорадо" – "Анахайм" – 3:5 (0:2, 2:1, 1:2) Голы: Фаулер – 5 (бол., Стюарт, Перри), 14:44 – 0:1. Сильверберг – 19 (Кеслер, Кольяно), 19:05 – 0:2. Гарбутт – 7 (Перри, Ритчи), 29:37 – 0:3. Холден – 6 (Джонсон, Седерберг), 29:54 – 1:3. Игинла – 22 (Ландеског), 30:26 – 2:3. Гецлаф – 13 (бол., Перри, Теодор), 51:20 – 2:4. Сильверберг – 20 (Кеслер, Кольяно), 52:57 – 2:5. Редмонд – 2 (бол., ГРИГОРЕНКО, Агоццино), 58:43 – 3:5. Вратари: ВАРЛАМОВ – Гибсон. Штраф: 19 – 16. Броски: 32 (11+9+12) – 31 (11+14+6). Наши: Григоренко (15:27/0/+1), Задоров (19:56/2/0) – -.

"Нью-Джерси" – "Торонто" – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0). Голы: Паренто – 20 (Лайх, Кэмпбелл), 2:53 – 0:1. Смит-Пелли – 14 (Заха), 9:10 – 1:1. Хенрик – 29 (Ларссон, Элиаш), 20:58 – 2:1. Хенрик – 30 (Рууту, Мур), 30:42 – 3:1. Палмьери – 30 (п.в., Элиаш, Заха), 57:04 – 4:1. Элиаш – 2 (Палмьери), 59:44 – 5:1. Вратари: Шнайдер – Спаркс (56:49 – 57:04). Штраф: 6 – 12. Броски: 36 (19+8+9) – 20 (5+10+5). Наши: Калинин (14:49/2/0) – -.

"Коламбус" – "Чикаго" – 5:4 ОТ (0:3, 3:0, 1:1, 1:0). Голы: Кейн – 45 (ПАНАРИН, Расмуссен), 0:09 – 0:1. ПАНАРИН – 29 (бол., Кейн, Сибрук), 11:25 – 0:2. ПАНАРИН – 30, 14:06 – 0:3. Хартнелл – 22 (Веннберг, Саад), 26:29 – 1:3. Колверт – 11, 32:55 – 2:3. Саад – 31 (Веннберг, Хартнелл), 37:00 – 3:3. Веннберг – 8 (Хартнелл, Мюррей), 43:09 – 4:3. Кейн – 46 (Крюгер, Сибрук), 49:49 – 4:4. Хартнелл – 23 (бол., Аткинсон, Джонс), 62:28 – 5:4. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Кроуфорд. Штраф: 20 – 4. Броски: 25 (10+8+6+1) – 26 (8+5+12+1). Наши: – – Панарин (21:46/6/+3).

Миннесота" – "Калгари" – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2). Голы: Дэлпи – 1 (Картер, Фолин), 33:00 – 1:0. Боллиг – 2 (Шор, Элсон), 53:35 – 1:1. Силофф – 1 (Бэклунд, Ферланд), 54:06 – 1:2. Вратари: Дубник (Кемпер, 30:06, 57:56 – 58:01, 58:19 – 58:43, 59:13) – Бэкстрем. Штраф: 8 – 14. Броски: 36 (13+18+5) – 25 (5+6+14).

"Монреаль" – "Тампа-Бэй" – 5:2 (2:0, 2:0, 1:2). Голы: Гальченюк – 29 (Галлахер), 5:11 – 1:0. Плеканец – 14 (Эллер, ЕМЕЛИН), 16:27 – 2:0. Пачоретти – 29 (Гальченюк, МАРКОВ), 20:27 – 3:0. Гальченюк – 30 (бол., Пачоретти, МАРКОВ), 23:44 – 4:0. Палат – 16 (Филппула), 46:33 – 4:1. Друин – 4 (Карл, Палат), 53:00 – 4:2. Пачоретти – 30 (п.в., Галлахер), 59:54 – 5:2. Вратари: Кондон – ВАСИЛЕВСКИЙ (58:27 – 59:54). Штраф: 24 – 19. Броски: 29 (11+10+8) – 23 (9+4+10). Наши: Марков (25:13/3/+1), Емелин (27:30/0/+3) – Наместников (11:50/0/-1), Нестеров (18:42/1/-2).

"Флорида" – "Каролина" – 5:2 (3:0, 1:1, 1:1). Голы: Перселл – 14 (Гудлер, Гримальди), 1:39 – 1:0. Йокинен – 18 (Бьюгстад, КУЛИКОВ), 3:58 – 2:0. Экблад – 15 (Гудлер, Перселл), 7:40 – 3:0. Юбердо – 20 (Ягр, Барков), 24:56 – 4:0. Линдхольм – 11 (Стаал), 30:47 – 4:1. Стаал – 20 (бол., Ханифин, Линдхольм), 44:38 – 4:2. Смит – 25 (п.в., Йокинен), 59:54 – 5:2. Вратари: Луонго – Лек (57:34 – 59:54). Штраф: 6 – 6. Броски: 21 (11+6+4) – 28 (5+10+13). Наши: Куликов (19:33/0/+1) – -.

"Сент-Луис" – "Вашингтон" – 1:5 (1:2, 0:2, 0:1). Голы: ТАРАСЕНКО – 40 (Пьетранджело, Штясны), 1:15 – 1:0. ОВЕЧКИН – 48 (Карлсон, Бэкстрем), 4:04 – 1:1. ОВЕЧКИН – 49 (Бэкстрем), 6:49 – 1:2. Карлсон – 8 (Уилсон, Орпик), 25:21 – 1:3. Чимера – 20 (КУЗНЕЦОВ, ОРЛОВ), 30:56 – 1:4. ОВЕЧКИН – 50 (Бэкстрем, Оши), 50:35 – 1:5. Вратари: Эллиотт (Нильссон, 40:00) – Холтби. Штраф: 4 – 6. Броски: 20 (6+4+10) – 36 (14+12+10). Наши: Тарасенко (16:59/3/-1) – Овечкин (17:12/9/+2), Кузнецов (16:11/0/+1), Орлов (14:22/0/+2).

"Айлендерс" – "Баффало" – 3:4 ОТ (0:0, 1:2, 2:1, 0:1). Голы: Мэйфилд – 1 (Чижикас, Бернье), 22:03 – 1:0. Мулсон – 8 (Айкел, Райнхарт), 25:10 – 1:1. Родригес – 1 (Р. О`Рилли, Делорье), 37:57 – 1:2. Кин – 1 (мен., Кирнс), 42:07 – 2:2. Джионта – 11 (Фэшинг, Горджес), 45:57 – 2:3. Таварес – 33 (Де Хаан), 53:34 – 3:3. Джионта – 12 (Пайсик, Родригес), 62:46 – 3:4. Вратари: Гибсон – Уллмарк. Штраф: 4 – 2. Броски: 24 (6+10+8+0) – 26 (7+7+11+1).

"Даллас" – "Нэшвилл" – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0). Голы: Эллис – 10, 0:19 – 0:1. Ярнкрок – 16 (бол., Форсберг, Нил), 28:23 – 0:2. Спецца – 31 (НИЧУШКИН, Одуйя), 30:46 – 1:2. Спецца – 32 (бол., Джей. Бенн, Шарп), 33:05 – 2:2. Спецца – 33 (Клингберг, Голигоски), 59:00 – 3:2. Вратари: Ниеми – Хаттон (59:07). Штраф: 8 – 8. Броски: 24 (6+13+5) – 30 (15+7+8). Наши: Ничушкин (14:15/2/0) – -.

"Сан-Хосе" – "Аризона" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Павелски – 38 (бол., Торнтон, Бернс), 47:29 – 1:0. Вратари: Джонс – Смит (57:46). Штраф: 13 – 27. Броски: 32 (13+11+8) – 20 (10+7+3). Наши: – – Тихонов (10:41/0/0).

"Лос-Анджелес" – "Виннипег" – 3:4 Б (2:0, 1:2, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Тоффоли – 31 (Картер, Браун), 9:18 – 1:0. Пирсон – 15 (Лучич, Копитар), 13:29 – 2:0. Андреофф – 8, 26:05 – 3:0. Копп – 7 (Петан, Армиа), 37:06 – 3:1. Элерс – 15 (Уилер, БУРМИСТРОВ), 39:19 – 3:2. Уилер – 26 (Шейфел, Элерс), 43:21 – 3:3. Победный буллит: Шейфел. Вратари: Куик – Павелец. Штраф: 6 – 0. Броски: 29 (13+9+6+1) – 31 (7+13+8+3). Наши: – – Бурмистров (15:06/0/-1).

"Ванкувер" – "Эдмонтон"– 4:3 Б (1:0, 0:1, 2:2, 0:0, 1:0). Голы: Дорсетт – 5 (Бартковски), 10:01 – 1:0. Нерс – 3 (ЯКУПОВ, Корпикоски), 33:46 – 1:1. Этем – 7 (Дорсетт), 41:21 – 2:1. Ньюджент-Хопкинс – 12 (Холл, Пакаринен), 47:46 – 2:2. Хансен – 22 (Бартковски, Бига), 55:52 – 3:2. Марун – 12 (бол., ЯКУПОВ, Летестю), 58:33 – 3:3. Победный буллит: Этем. Вратари: Маркстрем – Тальбо. Штраф: 16 – 6. Броски: 28 (12+4+8+4) – 38 (10+16+12+0). Наши: Трямкин (19:55/0/0) – Якупов (16:09/2/+1).

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта