Где Дацюк завоюет Кубки -
в ЦСКА, СКА или Казани?

Хоккей   /  НХЛ 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
Центрфорвард "Детройта" объявил, что его карьера в НХЛ вышла на финишную прямую. Летом 37-летний Павел Дацюк возвращается в Россию, где его наверняка ждут с распростертыми объятиями сразу несколько клубов КХЛ. "СЭ" рассматривает варианты трудоустройства капитана сочинской олимпийской сборной и выбирает самые приоритетные.

АВТОМОБИЛИСТ

Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК. Вариант - "Автомобилист". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Родной клуб Дацюка, конечно, рад принять своего знаменитого воспитанника. Да и главный тренер команды из Екатеринбурга Андрей Разин, сам форвард креативный, способен наилучшим образом оценить все плюсы и нивелировать минусы (они связаны в основном с возрастом) потенциального новичка.

Разин с Дацюком пересекались в сборной России Бориса Михайлова – вместе побеждали на декабрьском Кубке "Балтики"-2000, потом, увы, делили горе досадного поражения от шведов в четвертьфинале ЧМ-2001.

Кстати, на "Балтике" именно Дацюк забил в ворота "Тре Крунур" золотой гол, позволивший выиграть домашний турнир, что в те времена считалось престижно.

Думаю, и требуемый бюджет под контракт Дацюка уральский город изыскал бы. Да и самому Павлу было бы сподручно продолжить карьеру в Екатеринбурге, где у него учится в школе дочь и процветает бизнес. Однако один пикантный момент из категории "личное" может стать непреодолимой преградой для осуществления этих бумажных планов.

ЦСКА

Павел ДАЦЮК. Вариант - ЦСКА. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Павел ДАЦЮК. Вариант - ЦСКА. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Если Дацюк и Разин вместе играли в сборной у Михайлова, то Дацюк и нынешний главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов выходили на той самой "Балтике" в одной тройке.

На первый взгляд, новый роман Павла с ЦСКА видится маловероятным. Как волшебнику клюшки и шайбы вписаться в вертикальный хоккей от Квартальнова, где бал правит Радулов? Однако советую не спешить с решительным "нет".

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров не даст соврать – в локаутном сезоне-2012/13 Дацюк оказывал благотворное влияние на Радулова. Хотя они не сразу пришли к взаимопониманию.

Вспоминается, декабрьский визит армейцев в театр. Дацюка пригласил Сергей Безруков, а Радулов пошел за компанию. Так Александр в храме искусства являл саму галантность. Дамам помогал раздеться-одеться…

С окончание в НХЛ локаута и возвращением Дацюка в "Детройт" Радулов, ностальгируя по волшебному хоккею, стал выходить из берегов. Как следствие громкая ссора с главкомом ЦСКА Вячеславом Буцаевым и временное отстранение от тренировок с командой.

А "химия" Дацюк – Радулов – гарантия аншлагов в регулярном чемпионате, чего чемпионской команде Квартальнова не хватает.

Если же Радулов решит продолжить карьеру не в ЦСКА, то появление Дацюка в лагере красно-синих окажется как нельзя кстати. Кто лучше, чем Павел, способен вернуть уверенность зачахшему Кугрышеву?

СКА

Павел ДАЦЮК. Вариант - СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК. Вариант - СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Важно понять, кто будет тренировать обладателей Кубка Гагарина-2015 в следующем сезоне. Если останется Сергей Зубов, что маловероятно, то дорога в Питер для Дацюка открыта. В этом случае можно ожидать ренессанса Ковальчука с его всепоглощающей доминантой.

Если же в СКА придет Олег Знарок… Он ведь с Павлом не работал, и их очное знакомство состоится только на Кубке мира-2016.

АК БАРС

Павел ДАЦЮК. Вариант - "Ак Барс". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК. Вариант - "Ак Барс". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Именно "Ак Барс" в конце 1990-х взял из Екатеринбурга больного Дацюка и поставил его на ноги. Хотя незадолго до этого Павла рекомендовали в ЦСКА, где не нашли денег на операцию.

Да и в локаутном сезоне вариант с Казанью рассматривался Дацюком как приоритетный. Почему тогда не срослось – сейчас не важно. Ответ лежит не в финансовой плоскости.

Уверен, денег "Ак Барс" на Дацюка не пожалеет. Тем более что обновленной команде Зинэтулы Билялетдинова нужны герои, способные заменить Меллера и Ко. Ведь с Лукояновым да Жуковым в космос не полетишь.

Квалифицированные европейцы в последнее время к нам едут крайне неохотно, а делать ставку на заокеанский легион лукаво, можно легко обжечься.

Появление Дацюка наверняка подхлестнет "загнивающего" Малыхина и расцветающего Ткачева. А для потенциального генерального менеджера "Ак Барса" Алексея Морозова громкий трансфер российского суперфорварда может стать визой в новый старый клуб.

Да и о заполняемости "Татнефть-Арены" не стоит забывать. В прошлом сезоне дело в этом направлении сдвинулось с мертвой точки. Однако после свежего плей-офф есть опасение, что болельщики Казани могут неправильно проголосовать ногами и сделать безработными ответственных за этот участок в менеджменте клуба.

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Павел ДАЦЮК. Вариант - завершить карьеру. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК. Вариант - завершить карьеру. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Есть и такой вариант. Дацюк прекращает роман с "Детройтом", готовится в сборной к Кубку мира, выступает на супертурнире в Торонто и на этой ноте вешает коньки на гвоздь. Верится слабо! Павлу нужны кубки и победы – Гагарина, мира и, конечно, не расстался он с олимпийской мечтой. Чтобы выломать дверь в "Тройной золотой клуб", куда принимают лауреатов трех трофеев, включая Кубок Стэнли. Две из этих трех вершин Дацюку уже покорились…

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта